Почему в СССР были запрещены микроволновки?

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение Kuzma » 23.03.2010, 04:53

Почему в СССР были запрещены микроволновки?

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещ ё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; ( 2) то же молоко, разогретое традиционным способом; ( 3) пастеризованное молоко; ( 4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; ( 5) свежие овощи; ( 6) те же овощи, приготовленные традиционно; ( 7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и ( 8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Источник: vlasti.net
Kuzma
 


Сообщение vepr » 23.03.2010, 10:23

Kuzma писал(а):Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.  экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Дальше можно не читать, потому что становиться понятным - это опус журноламера, который не отличит короткой волны от короткого гвоздя, даже если от этого будет зависить его жизнь.
vepr
 

Сообщение Kuzma » 24.03.2010, 05:54

В этом можно даже не сомневатся, чего только стоит пассаж :
Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём
;D

А вот мнение об изменении биологической структуры пищи я бы сразу так не отбрасывал, хотя это из той же степи как прения о ГМО.
Kuzma
 

Сообщение SPIDER-T1 » 25.03.2010, 01:20

Почему в СССР были запрещены микроволновки?


Потому что они глушили микроволновки которые КГБ испытывал на населении СССР, контролируя секас. :D
Аватара пользователя
SPIDER-T1
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 09.04.2008, 18:24
Откуда: Територія Війни

Сообщение Greywar » 06.10.2010, 01:37

А может всетаки такой опус "журноламера" таки (хоть частично) имеет право на жизнь? Взять хотябы тенденцию увеличения избыточного веса(ожирения), практически у 40%(или более) населения северной америки. Притом, что врятли такое колличество толстяков можно встретить например на Кубе.... где только недавно в продажу разрешили электронные бытовые приборы, в т.ч. СВЧ печи.  
Последний раз редактировалось Greywar 06.10.2010, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
Greywar
 

Сообщение Xygi » 06.10.2010, 09:46

На Кубе жрут просто меньше.
Greywar писал(а):Взять хотябы тенденцию увеличения избыточного веса(ожирения), практически у 40%(или более) населения северной америки.

Facepalm...
А вот график, иллюстрирующий сокращение количества пиратов и глобального потепления:
Изображение
Пираты и глобальное потепление
Xygi
 

Сообщение buldogleader » 06.10.2010, 15:03

А вот график, иллюстрирующий сокращение количества пиратов и глобального потепления
- Супер!  ;D
Кроме того, часть СВЧ-энергии, оста ётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.
;D
По сабжу - настоящими, нормальными учеными ( не британскими  :D )достоверно доказано уменьшение заболеваемости раком желудка после, и главное - вследствие массового распространения микроволновок в мире.
Последний раз редактировалось buldogleader 06.10.2010, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Morehod75 » 08.10.2010, 08:19

А у меня сыну 1,8г. С рождения греем ему ВСЕ в микроволновке. После прочитанного призадумался, но пока вроде ( тьфу,тьфу,тьфу) все окей. Вот он есче маленький,а одной только крови сдавали раз двадцать, а по крови то все видно. Да и многие без микроволновок и пр. жизни не представляют. Получается мы с женой над ребенком эксперимент проводим.
Morehod75
 

Сообщение buldogleader » 08.10.2010, 16:50

to Morehod75 По крови далеко не все видно, однако все не так ужасно. Сама еда не опасна и даже наоборот безопасней чем например жаренная или разогретая на сковородке. Нежелательно стоять перед работающей микроволновкой, особенно если у нее хреновый экран - часть лучей может проходить через него, что не сильно полезно для некоторых органов.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Xygi » 09.10.2010, 09:44

Можно ссылочку на исследования?
Xygi
 

Сообщение buldogleader » 09.10.2010, 14:20

Это не из интернета, это из лекции по предраковым заболеваниям в онкологическом НИИ. В интернете упоминаний об этом полно, но все на ненаучных или околонаучных сайтах. Исследование проводилось в Америке, где наблюдается снижение заболеваемости раком желудка ( в других странах тоже, но медленее). Суть в том, что при приготовлении еды на микроволновке еда относительно равномерно прогревается, и не образуются (или меньше образуются) сильно прожаренные корочки в которых содержится дофига канцерогенов + чисто механическое раздражение слизистой желудка. Ну а насчет экрана - тут все понятно.
Последний раз редактировалось buldogleader 09.10.2010, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение CWD-Goblin » 11.10.2010, 02:00

3 ночи на часах но все же отпишусь
далеко не все понятно
чтобы образовалась сильно прожаренная корочка - это уже не подогоревать надо а жарить
механическое раздражение слизистой желудка? О_О так тут жевать надо а не глотать кусками...
я ежели не прав - поправьте камрады - все что не пережеванно толком - желудок сокращениями перемять (дожевать) пытается
насчет экрана - возразить(да и усомниться пожалуй тоже не в чем) токмо вот я людей стоящих напротив микроволновки(в отличии от плиты) еще не видел...
как-бы закинул греться и дальше делами заниматься те 2-3 минуты
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение buldogleader » 11.10.2010, 05:21

Ну как говориться за что купил за то и продаю. Того типа, который лекцию читал, мне было лень особо расспрашивать.  В интернете пишут примерно также, повторюсь - сайты не научные а для домохозяек, то есть упоминаний дофига а ссылки на первоисточник нет ( я правда и не старался). К тому же речь идет не только о подогреве, но и о приготовлении. Эта хрень и в микроволновке образуется, но меньше. По поводу пережевывания - все равно раздражает слизистую - поэтому например лечебная диета гастритников и язвенников исключает жаренную пищу (образно говоря если хорошо пережевать стекло оно конечно не проткнет желудок насквозь а только поцарапает :D). Еще одно объяснение (оттуда же) - на микроволновке готовят без масла, при нагревании которого образуются всякие нехорошие вещества (навскидку - акролеин, химический родственник формалина). А насчет экрана - а я видел (на работе коллега сидел прямо рядом с печкой и вечно матерился и убегал когда мы ее включали). К тому же многое зависит от размеров кухни - иногда, если она маленькая находясь на ней полюбому попадешь.
***
Только что разогревал картошку-пюре на обычной сковородке - несмотря на тщательное перемешивание немного корки всеже образовалось ???
Последний раз редактировалось buldogleader 11.10.2010, 05:43, всего редактировалось 1 раз.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение Котофей » 24.02.2014, 13:12

Всем привет.

По-поводу отрицательного влияния ЛЮБЫХ источников микроволн бытовой техники, как радиоэлектронщик, могу сказать однозначтно - вред есть. И с автором Kuzma я во многом согласен.

Микроволновка является одним из мощных излучателей ВЧ и поэтому, какие бы ни были экраны, все равно влияние на окружающих она имеет. По поводу вреда пищи, приготовленной в микроволновке, есть много мнений, но я предпочитаю ее не использовать в быту.

Как альтернатива для быстрого приготовления полезной пищи - мультиварка, которая готовит под давлением, или запекание в духовом шкафу в рукаве.
Аватара пользователя
Котофей
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18.02.2014, 10:52
Откуда: Россия

Сообщение INtuziast » 25.03.2014, 10:07

Да уж призадумаешься. Лет десять пользуюсь своей микроволновкой и всегда считал их противников мягко говоря "мнительными", а теперь уже и сам не уверен. Сказать по-правде, такое интенсивное воздействие на продукты наверное бесследно пройти не может. Стоит вспомнить свои собственные ощущения после употребления пищи приготовленной в СВЧ, особенно если это происходит регулярно(я имею ввиду приготовление) совсем не то, что приготовлено традиционным способом, да и внешне еда из СВЧ выглядит менее привлекательно. Теперь буду ограничивать использование микроволновки в своем доме.
INtuziast
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16.03.2014, 13:32

Сообщение buldogleader » 25.03.2014, 15:20

INtuziast писал(а): Сказать по-правде, такое интенсивное воздействие на продукты наверное бесследно пройти не может.

А что с ней сделается? Намагнитится неправильно? Или наведенная радиоактивность появится? :D
INtuziast писал(а):да и внешне еда из СВЧ выглядит менее привлекательно.

Зато канцерогенов поменьше.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37

Сообщение INtuziast » 26.03.2014, 21:00

buldogleader писал(а):
INtuziast писал(а): Сказать по-правде, такое интенсивное воздействие на продукты наверное бесследно пройти не может.

А что с ней сделается? Намагнитится неправильно? Или наведенная радиоактивность появится? :D
INtuziast писал(а):да и внешне еда из СВЧ выглядит менее привлекательно.

Зато канцерогенов поменьше.

Я имел ввиду описанный выше принцип нагрева, при котором молекулы воды колеблются или вращаются(не знаю точно - сам лично не видел, но встречал в других описаниях, что всё-таки колеблются, хотя хр#н редьки не слаще) с бешенной скоростью(или частотой, а возможно и гораздо бОльшей амплитудой) и это не может не повлиять на то, что вокруг этих самых молекул т.е. остальных молекул из которых состоит пища. Поэтому готов допустить, что учинённые этой бешенной активностью разрушения структуры молекул продуктов, вполне могут сильно изменить их свойства и сделать вредными для организма человека. О магнетизме и ионизирующей радиации, возникающей в процессе приготовления пищи в СВЧ ни я, никто выше не упоминал - это чисто Ваша гипотеза. А по поводу канцерогенов - здесь Вы наверно правы - в СВЧ их образуется меньше(опять же если пища не жирная), чем при жарке на сковороде, хотя и в СВЧ продукты можно довести до состояния поджаристости - тогда разницы никакой. Но это не единственный источник канцерогенов, которые Вас видимо сильно тревожат. Они присутствуют в продуктах и в виде нитратов, нитритов, различных пищевых добавок(которые не обязательно есть самому - их добавят в корм скоту, удобрят почву для культурных растений и т.д. и т.п.) и пр. Его полно в воздухе, которым все мы вынуждены дышать, в том числе благодаря курильщикам. Микроволновка здесь не спасет - слишком мал её полезный вклад, а вот вредный возможно ещё просто недооценен. Никого вообще, и Вас лично, я вовсе не призывал отказываться от СВЧ: пользуйтесь на ЗДОРОВЬЕ. Я лишь поделился своим впечатлением от прочитанного.
INtuziast
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16.03.2014, 13:32

Сообщение buldogleader » 27.03.2014, 12:14

INtuziast писал(а): О магнетизме и ионизирующей радиации, возникающей в процессе приготовления пищи в СВЧ ни я, никто выше не упоминал - это чисто Ваша гипотеза.

Это была не гипотеза, а шутка, о чем говорил смайлик.

Не обижайтесь, вовсе не было намерения вас подкалывать. Просто выше я привел факт: заболеваемость раком желудка во всём мире снижается с момента начала массового использования микроволновок. И ученые-онкологи, которые занимаются вопросами профилактики считают это взаимосвязанным. И то, что в природе еще куча канцерогенов - не основание для пренебрегания этим, вообще порочное рассуждение - тогда и курить не надо бросать, всё равно все умрем.
INtuziast писал(а):Микроволновка здесь не спасет - слишком мал её полезный вклад

А я и не говорю, что спасет, я говорю, что снизит риск заболевания раком желудка.
А вот фактов говорящих о вреде пищи, приготовленной в микроволновке никто не приводит, есть только предположения -
INtuziast писал(а):Поэтому готов допустить, что учинённые этой бешенной активностью разрушения структуры молекул продуктов, вполне могут сильно изменить их свойства и сделать вредными для организма человека.


INtuziast писал(а):а вот вредный возможно ещё просто недооценен.


Предположение по гречески как раз - ὑπόθεσις :)
И, еще раз не обижайтесь - предположения хорошо бы базировать на знании процессов. Ибо
INtuziast писал(а):учинённые этой бешенной активностью разрушения структуры молекул продуктов
ничем не отличаются от таких же разрушенией вызванных традиционной термообработкой.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37



Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]