персональная мини АЭС

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение Че Гевара » 12.04.2010, 01:10

Портативная АЭС Hyperion поступила в продажу


Американский консорциум федеральных лабораторий для передачи технологий (FLC) вручил премию Notable Technology Development Award компании Hyperion Power Generation из Санта-Фе. Выдающимся достижением признан Hyperion Power Module — почти домашний энергетический ядерный реактор.
Изображение

Реакторный модуль Hyperion обладает столь небольшими габаритами, что его вполне можно было бы смонтировать в подвале дома. Но так поступать никто не будет. Наглухо запечатанный аппарат должен работать на приличной глубине под землёй (масштабная линейка – 1,5 м) (иллюстрация Hyperion Power Generation).

Hyperion — необычайно компактная установка, питаемая низкообогащённым ураном. Она способна выдавать электрическую мощность 25-27 мегаватт, которых хватит на 20 тысяч среднестатистических домохозяйств или не слишком крупное промышленное предприятие. Цена "ядерного" электричества от этого устройства составит 10 центов за киловатт-час, обещают разработчики.


Но, может, сами эти "реакторы будущего" баснословно дороги? Нет. Джон Дил (John Deal), исполнительный директор Hyperion, говорит: "Они будут стоить примерно $25 миллионов. Для сообщества в 10 тысяч домохозяйств это окажется весьма доступным приобретением — всего $2500 на дом".

дальше смотрим тут   ...
Мотаем на ус и ждем Рождественской распродажи
Последний раз редактировалось Че Гевара 12.04.2010, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37


Сообщение Ranger7000 » 12.04.2010, 21:44

Че Гевара писал(а):Для сообщества в 10 тысяч домохозяйств это окажется весьма доступным приобретением — всего $2500 на дом".


Для автономных сообществ это очень хорошая новость.  ???
Ranger7000
 

Сообщение Че Гевара » 12.04.2010, 21:51

Ну да - для автономки, бункеризма, закопанства, "бегства в леса" - самое ТО.
Меня только цена несколько смущает. Но при постановке на поток цена может и понизиться.
Ну еще узнать надобно почем новый картридж и куда (как далеко) задевать отработанный, если пункты приема "почемуто" перестануть работать.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Ranger7000 » 12.04.2010, 21:58

Че Гевара писал(а):Ну да - для автономки, бункеризма, закопанства, "бегства в леса" - самое ТО.
Меня только цена несколько смущает. Но при постановке на поток цена может и понизиться.
Ну еще узнать надобно почем новый картридж и куда (как далеко) задевать отработанный, если пункты приема "почемуто" перестануть работать.

Ну, ессли будет спрос (а спрос будет), то цена станет ниже.
а старый картридж можно врагам подбросить. ???
Ranger7000
 

Сообщение BN23-exGSA » 13.04.2010, 09:59

Ну а что, поставить такую штуку в деревеньке, которая на просторах нашей родины чёрт знает где, пусть не только за счёт живущих там, но и в складчину с управой. Снимет вопрос прокладки линий электропередач, обслуживания их. Применение найти можно, даже за такую цену.
BN23-exGSA
 

Сообщение Kuzma » 13.04.2010, 10:06

Да попутно возникает несколько вопросов: отечественные разработки как минимум на треть дешевле, но соществуют ли промышленные образцы такого малого размера или это не выгодно эненргетикам вообще?
Каков запас? Там было сказано о 25-27 мегаваттах, а на практике сколько это в граммах, то-есть как надолго хватит для тех 10 к дворов?
Kuzma
 

Сообщение Че Гевара » 13.04.2010, 10:17

Она автоматически настраивает генерируемую мощность в зависимости от текущей нагрузки в сети. А срок работы на одной заправке составляет (по разным данным) от 5 до 10 лет.


не вечность, конечно, но и не мало. До каких-то пределов можно "ядер" экономить - в зависимости от текущей нагрузки.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение BN23-exGSA » 13.04.2010, 10:25

Как вариант, можно на военных базах использовать, которые разворачиваются как раз на такие сроки.
BN23-exGSA
 

Сообщение CWD-Goblin » 13.04.2010, 10:48

вариантов много, тем же нефтяникам на оборудование чего-либо
выбор места расположения завода без ориентирования на близость ЛЭП
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение fram » 13.04.2010, 19:19

...читал....

..а теперь прикинем, сколько можно получить электроэнергии с ветряков, и солнечных панелей. Особено прошу учесть факт отказоустойчивости альтернативных источников. Ведь выход из строя одной турбины из 100 (с учетом взаимозаменяемости деталей с другими 99), не тоже, что и 1 реактор.

- Также не совсем понятно, как эту "корову" контролировать (ветряк - снял/поставил..нужно меньше мощность - меньше ветряков). Дабы она давала "молоко" когда нужно и сколько нужно. И при этом не жрала кучу "сена" в холостую.

- Да и с ветряком может разобраться каждый, а вот реактором...
- да и уран - не ветер.
- Опять же, переместить их (ветряки) гораздо проще.
- срок службы ветряков, заявленый производителем - 10-15 лет (в крыму совдеповские уже лет 30 точно крутятцо), а тут срок закладки реактора -5-10 ...где брать новые, и кто будет их менять - хз. Да и на время замены - света нет. А если поменять, да через жопу? За 15 лет и "одичать" можно...

Так что, 10 "коз" лучше одной "коровы", имхо. Хотя, изначально капиталовложения будут в два раза больше. (ветряк на 3кВт обойдетцо дет в 5к у.е. Нужно брать имено 3кВт, потому как выше описаный реактор стабильно дает по 2.5 кВт в каждый их 10к домов.) НО! И тут не факт! Почему? А Сложная система разводки по 10.000 домам? Трансформаторы, провода, кабеля, столбы - стоить будут не меньше. Более того, их тоже нужно бует кому-то обслуживать и менять. Да и счетчики будут необходимы, дабы отлавливать тех, кто потребляет дофига.  В случае же с децентрализованой системой мы имеем не только высокую отказоустойчивость, ремонтнопригодность и безопасность, но и решаем вопрос обслуживания. Фактически, работоспособность и уход ложится на плечи владельца. Тоесть, вариант не уплаты за электроэнергию и поддержания системы - не прокатит. Не обслуживаешь - не получаешь. Также решается вопрос экономии. Тоесть, пользователь совладелец будет 100% экономить. В случае же центральной запитки - всем похер будет через месяц. Ситуация, когда Вася включил 100 лампочек и 10 обогревателей, и у половины домов почти нет света - реальна.

З.,Ы Опять же, децентрализацией источников энергии и воды полностью решается один социальный вопрос. а имено, кто им владеет, тот и алигарх/диктатор. Имхо, не нужно создавать прицеденты.

З.Ы, Но, это все актуально, если подходить к вопросу с лозунгом: "в каждый двор по ветряку". Если же ставить централизованую ферму ветряков, то может выйти на 1/3 дешевле, за счет приминения централизованой системы управления, и отсутствия дорогостоящих, и не долговечных батарей накопления. Хотя, первый вариант лучше, в том числе и потому, что из не го можно всегда сделать дублирование. Когда излишки вырабатываемой электроэнергии будут подаваться в односторонем порядке на социально/военно значимые обьекты. (освещение техже улиц)
Последний раз редактировалось fram 13.04.2010, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение Kuzma » 14.04.2010, 02:51

fram все верно, тут еще в кучу нужно учесть при сложной инфраструктуре такую вещь как потери э\э при отпуске в сеть и транспортировке.
Kuzma
 

Сообщение GoBlin » 03.08.2011, 11:18

У Девида Хана, американского подростка, который почти закончил ядерный реактор у себя в сарае, есть последователь:

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_ne ... d=24284869 02.08.2011

Житель Швеции построил у себя на кухне ядерный реактор

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, 31-летний житель города Энгельхольм на западном побережье Швеции был задержан полицией по обвинению в самостоятельной сборке ядерного реактора.

Мужчину задержали после того, как он позвонил в Шведское госуправление по ядерной безопасности (Strålsäkerhetsmyndigheten), чтобы узнать, не запрещает ли закон строить атомные установки на кухне своей квартиры. В Управлении ответили звонившему, что для замера уровня радиации к нему домой приедут техники, однако вместе с техниками по указанному адресу прибыли и полицейские.

На допросе в полиции задержанный сообщил, что интересуется ядерной физикой с детства, а свой эксперимент начал шесть месяцев назад. Радиоактивные вещества он заказывал за рубежом, а другие необходимые материалы извлёк из разобранного пожарного датчика. При этом инженер-самоучка совершенно не скрывал намерений построить ядерный реактор в домашних условиях и даже вел блог о том, как он его создает.

В интервью шведской газете Helsingborgs Dagblad мужчина заявил, что ему удалось самостоятельно собрать действующий ядерный реактор, потратив на это около 6 000 шведских крон (или 950 долларов США).

После инцидента с полицией, конфисковавшей самодельный реактор, экспериментатор пообещал в дальнейшем сосредоточиться на "теоретических" аспектах ядерной физики.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a3flex, Yandex [Bot]