Лазеры ''на коленке''

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение GoBlin » 14.03.2008, 19:38

Карманный лазер бьёт опасным лучом на 193 километра

15 февраля 2006

Изображение

Этот карманный лазер вполне можно назвать "королём" лазерных указок. Или мечом джедая (фото Wicked Lasers).

Маленький лазер, способный прожечь насквозь тонкую пластмассу, взорвать надутый детский шарик, поджечь бумагу и ослепить человека. В свободной продаже. За вменяемые деньги. Войны на улицах? Изготовитель говорит – современное развлечение.

Продукция китайской компании Wicked Lasers лишь на беглый взгляд сходна с популярными сейчас лазерными указками, разве только корпуса тут малость покрупнее.

Однако если с крошечными цилиндриками, выдающими красный лазерный луч, нередко играют дети, то указки от Wicked Lasers — детям не игрушка. Ещё бы, их выходные мощности (в луче) в десятки, а топовых моделей — в сотни раз выше, чем у распространённых недорогих указок.

Тем не менее, в США (для рынка которых Wicked, главным образом, и старается) её карманные лазеры продаются свободно и легально, даром, что относятся к довольно опасному классу IIIB. Да и цены привлекательные. Примерно от $100 до нескольких тысяч. Много? Сначала посмотрите, что предлагает изготовитель.

Изображение

Трудно поверить, что человек на крыше просто держит в руках лазерную указку, а не стоит рядом с аппаратом, размером с чемодан (фото Wicked Lasers).

Одной мощностью достоинства лазеров Wicked не исчерпываются. Эта компания поразила рынок тем, что первой выдала в продажу действительно карманные (помещаются на ладони) лазеры с лучами синего и зелёного цветов.

Лучи эти, к слову, видны даже сбоку (конечно, не в вакууме), в отличие от недорогих "красных" указок, которые себя обнаруживают лишь по яркому пятнышку на цели.

Мощность луча топ-модели синего лазера составляет 40 милливатт, а линейку зелёных карманных лазеров компании (серия Spyder) венчает версия за $2 тысячи (в цену входят прилагаемые защитные очки) со средней выходной мощностью в луче 0,3 ватта и пиковой — в 0,45 ватта!

Изображение

С помощью этих лазеров можно создавать яркие эффекты. Например, заставить сиять драгоценный камень в кольце (фото Marco Nero и Wicked Lasers).

И самое поразительное — всё это — в небольшом цилиндрическом корпусе диаметром всего 20 миллиметров и длиной 198 миллиметров (техники, оцените: никаких внешних блоков питания и тяжёлых систем охлаждения).

Компания говорит, что это — самый мощный карманный лазер, доступный на потребительском рынке.

Внутри корпуса, помимо, собственно, лазера, помещаются две батарейки типа CR-123A, от которых этот лазер и питается. Добавим, расхождение его луча составляет менее 1,2 миллирадиан.

Изображение

Так выглядят герой нашего рассказа и игра с ним (фото Marco Nero с сайта wickedlasers.com).

Что можно сделать таким лазером? Например, за секунду-две экспозиции прожечь надутый шарик тёмного цвета, так чтобы он эффектно лопнул; за несколько секунд — перерезать чёрную изоленту или зажечь спичку. Можно постараться и поджечь бумагу.

Со всеми упомянутыми задачами, кстати, справляются даже "средние" модели компании с мощностью луча в 75-125 милливатт (а они стоят ощутимо меньше самой мощной модели). Разве только время удержания луча на месте будет уже секунд 5-10.

К слову, жёсткого крепления в таких опытах по поджиганию не требуется: точности направления луча достаточно той, что можно обеспечить руками.

Изображение


С помощью этих лазеров можно создавать яркие эффекты. Например, заставить сиять драгоценный камень в кольце (фото Marco Nero и Wicked Lasers).

И самое поразительное — всё это — в небольшом цилиндрическом корпусе диаметром всего 20 миллиметров и длиной 198 миллиметров (техники, оцените: никаких внешних блоков питания и тяжёлых систем охлаждения).

Компания говорит, что это — самый мощный карманный лазер, доступный на потребительском рынке.

Внутри корпуса, помимо, собственно, лазера, помещаются две батарейки типа CR-123A, от которых этот лазер и питается. Добавим, расхождение его луча составляет менее 1,2 миллирадиан.

Вверху: поджог разных горючих вещиц. Внизу: обжечься можно, лишь остановив луч на месте. Подсветка дерева. Освещение вокруг него – это отражённый от "лазерного зайчика" свет (фотографии Wicked Lasers и Erling Groes-Petersen).

Разумеется, смотреть на такой лазер нельзя. В общем-то, даже маленькие красные лазеры со слабым лучом (как правило, от 0,5 до 1-2, и реже – до 5 милливатт, что массово продаются в наших магазинах), опасны при прямом попадании в глаза.

Дело тут не столько в мощности, сколько в маленьком диаметре луча, который бесповоротно повреждает отдельные клетки сетчатки. Что уж говорить о зелёном лазере с выходом в 300 милливатт (правда, его луч имеет чуть больший диаметр, чем у маленьких моделей)?

Кстати, "классические" красные лазерные указки также есть в программе фирмы, и самая мощная из них тоже внушает – 100 милливатт на выходе.

Изображение

Лазер от Wicked высвечивает яркое пятно на башне, с расстояния в пару кварталов (фото Marco Nero с сайта wickedlasers.com).

Но что будет, если такой мощный луч направить на кожу? "Если не останавливать его надолго в одной точке — ровным счётом ничего не случится", – успокаивает Wicked Lasers. И на том спасибо.

Компания считает свои изделия серии Spyder настоящим техническим прорывом в данной области и, наверное, справедливо. Потому давайте знакомиться с их устройством.

Первичный источник света здесь — одноваттный (в топовой модели) инфракрасный лазерный диод с непрерывным излучением. Заметьте – это один ватт на выходе. В виде излучения.

Генерируемый диодом луч с длиной волны 808 нанометров проходит через линзу и попадает в кристалл из оксидов неодима, иттрия и ванадия, где преобразуется в излучение с длиной волны 1064 нанометра.

Изображение

Далее идёт некий кристалл калий-титаново-фосфорный, который преобразует это инфракрасное излучение в видимый лазерный луч с длиной волны 532 нанометра.

Затем ещё лазер проходит инфракрасный фильтр и выходную линзу и вот, пожалуйста, "меч джедая" готов. Почти настоящий, несмертельный, но и небезопасный.

Интересно, что китайская фирма вовсе не считает развлечения единственной сферой применения своей продукции. Она заявляет широчайший диапазон применений: от военной сферы до медицины и научных исследований.

Изображение


Лазер Wicked виден со стороны не только ночью, но даже в пасмурный день (фото Сергей Скрябин, Sam Monseur с сайта wickedlasers.com).

И напоследок. Продавцы лазерных указок любят приводить в рекламе их "дальнобойность".

Что понимать под дальнобойностью в случае лазерного луча, который очень мало расходится — дело туманное. Может быть расстояние, на котором можно заметить простым глазом пятнышко на цели (при низком окружающем освещении)?

Так или иначе, но для своей "зелёной супермодели" с мощностью в луче 0,3 ватта компания из Шанхая приводит "дальность действия" в 193 километра!

Вполне, наверное, можно подсветить спутник на низкой орбите. Если попадёшь.








Handmade 650nm (красный) лазер из DVD резака

Наверное не многие в курсе, что одно из моих нездоровых хоббей это лазеры, сравнительно опасное, совершенно бесполезное с практической точки зрения и жутко дорогое хобби замечу. Все любительские сайты и форумы о лазерах, которые я знаю англоязычные, и очень мало кому в рунете сие интересно, однако сиравно решил и тут запостить, так на всякий.....
Сопсна донором для сего бесполезного гаджета послужил полудохлый резак Nec DVD 16x, скорость которого говорит о том, что мощность диода в нем в должна быть 100 милливатт или чуть меньше.
в качестве отальных частей послужил корпус от старенького китайского прицела, коллиматорная линза от него же, перепаяный "напрямую" драйвер от указки, 3-х вольтовая CR2 литиевая батарейка Sanio, немного проводов, , 3 банки Карлсберга,...... и часа три времени чтобы всё это собрать и настроить. ...... ну и ещё месяц, чтобы научиться настраивать фотик так, чтобы снимать лазерные лучи так, как они выглядят на самом деле, а не так как хочет сам фотик. может фотки кому будут интересны, потому и постю.


по яркости этот красный лазер едва чуть ярче чем мой зелёный 10mw прицел для пистолета , но учитывая что при равной мощности длина волны красной части спектра раз в 7-10 менее заметна глазу чем зелёной, эта бледность обманчива, а если сравнивать с обычной указкой-брелком 5mw, то её просто не видно на фоне пятна от ДВД лазера.
но вот в сравнении с WickedLasers "Evo" 75mw его луча почти не видно. однако стоит пару раз пшикнуть в комнате освежителем воздуха, и все они светятся как мечи джедаев))))

в плане выжигательной способности, он почти такой же как Evo, тоесть режет тонкий чёрный полиэтилен и изоленту, лопает шарики с небольшого расстояния, а с исопользованием фокусирующей линзы жжот спички в пол секунды и плавит чёрный пластик. Однако в отличии от Evo выдаёт полную мощность даже на полусевшей батарейке, а учитывая что коллиматорная линза которую я в него поставил даёт слишком толстый (4мм) луч, то с хорошим коллиматором(скоро поставлю) я думаю он будет жжеч ещё круче и без внешних линз.


Изображение

модуль привода в исходном состоянии, содержит два лазера: 808нм (инфра-красный) для чтения и нарезки CD и 650нм(красный) для DVD....
собсна второй и выковыривается))))
а первый пока лежит без дела, потому что хоть и мощный но невидимый, чем особенно и опасен, посему связываться с ним пока не буду.


Изображение

сопсна вот и сам диод, совсем крохотный, для сравнения - провода, что к нему припаяны всего 1.5мм
пока без коллиматора он светит всего лишь как фонарик


Изображение

проверка. диод уже в гнезде на термопасте и с настроеным коллиматором (настравивается закручиванием линзы на её фокусное расстояние - операция самая геморная.
поворот на пол-радиана и полуметровое пятно как у фонаря превращается в аккуратную точку, и случайно дернеш отвертку - опять полуметровое пятно )


Изображение

модуль в сборе с урезаной платкой драйвера в корпусе от китайского целеуказателя. (бумажек под платку натолкал чтобы не болталось)


Изображение

теже яйца "вид сбоку"


Изображение

включаем (чистый воздух)


Изображение

напустим немного "тумана" )))))

Изображение

Для сравнения три лазера
с лева направо: самодельный 650nm DVD ~100mw *** 532nm 75mw Wicked Evo *** 532nm 10mw G&P ЛЦУ на беретте
(чистый воздух)


Изображение

тоже но с небольшим туманчиком (пара пшиков аэрозолем) , конечно с паро-генератором можно ещё круче, но у меня его пока нет((((


Изображение

ещё раз


Изображение

из окна - поздний вечер. низкая облачность, слабый туман.
для сравнения вместе с моим зелёным Wicked Evo, который на самом деле ярче, но туманный воздух сравнивает их яркость

З.Ы. Кстати в моих планах следующий лазер будет на основе Blu-Ray, который на самом деле, кстати говоря вовсе не голубого цвета как вродебы следует из названия, а фиолетовый, сей цвет хоть и плохо заметен для глаза но всеравно красиво же млин))))

З.З.Ы. Мало-ли какой-нить умник воспримет сей пост как "инструкцию по изготовлению", на всякий случай скажу: Не пытайтесь повторить это сами! Без необходимых мер предосторожности и (или) средств защиты (специальные очки). есть высокий риск частично или полностью лишиться зрения !!! это не шутки!
Для примера, чтобы сразу отбить охоту: простая 5 милливатная указка за 50 рублей испортит ваше срение если наподвижно ею светить в глаз в течении 5-7 секунд.
А вот лазер милливатт на 40 уже способен даже не прямым, а отражённым лучём "выключить вам свет" всего за 1/400 секунды!


***по вопросам:

питание напрямую, на платке от указки стоит сопротивление - было послано далеко нах, и пропаяно "насквозь"
тоесть платка служит только для того, чтобы выключатель в воздухе не болтался а сидел на чём-то.
по сути красным ДВД диодам драйвер нах не нужен, если вы собираетесь выжать из него максимум мощности. , единственное чего они боятся это превышения напряжения больше чем 3в, для дидов блюрей 4.5в обычно(но зависит от модели)

от перегрева призван выручать латунный корпус от более дешового модуля в котором диод должен сидеть очень плотно на термопасте. также по возможности хорошо чтобы сам модуль плотно прилегал к корпусудля лучшего отвода тепла.
тем не менее, все указки подобного уровня сделаны только чтобы работать около минуты-двух затем на 10-20 секунд выключать. исключением являются дорогие серии Spider от wickedlasers и их аналоги которые омеют продвинутые системы охлаждения.

коллиматорную линзу отбирать нужно очень тщательно от её качества зависит очень много, также, чем короче её фокус тем тоньше и соответственно ярче и мощнее получится луч. юстировка производится в расчете на то, чтобы центр линзы был на фокусном расстоянии от кристалла в диоде. потом уже доводится до идеала визуально.

если владеете английским, всёже рекомендую покурить этот форум http://www.lasercommunity.com
там очень умные вещи пишут знающие люди.
Последний раз редактировалось GoBlin 14.03.2008, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение axert » 04.12.2008, 14:25

лазер своими руками
http://lasers.org.ru/laser-pointers/46- ... lynin.html
по моему данный девайс можно неплохо применять как целеуказатель...да и для чего другого.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение Kuzma » 05.12.2008, 03:00

Никогда не интересовался даной темой,
возник вопрос: а сей девайс как дальномер как-нить можна задействовать-переделать?
А то профдевайсы стоят недешево http://www.okular.ru/index.php?186&tt_products=1156
Или параметры "детские" http://www.promtrest.ru/catalog/measure ... tAodowtoIw
Kuzma
 

Сообщение Вук » 05.12.2008, 09:09

По моему просто интересная игрушка , практичекого применения у неё нет.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Ged » 05.12.2008, 09:10

ей можно чтонить пождеч если долго держать наведенным :D
Ged
 

Сообщение Вук » 05.12.2008, 09:15

Ну тогда надо штатив и оптический причёл  :D а то так рука дрожать будет.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение Esto » 05.12.2008, 15:35

Можно обычной лазерной указкой снайпера ослепить сквозь его же прицел...
Но для этого его ещё найти надо  :D
Esto
 

Сообщение walknot » 29.05.2009, 18:20

Вук_88 писал(а):По моему просто интересная игрушка , практичекого применения у неё нет.


Если рассматривать эту тему в рамках ПА, то сей девайс в связке с оптическим прицелом, дает гарантированное ослепление мародерствующего противника. Также, если это устройство совместить с фемто- или пикосекундным оптическим затвором, вы решаете проблему с обнаружением вашей огневой позиции, а мощность "выстрела" при этом значительно возрастает. )))
walknot
 

Сообщение Коля » 26.10.2009, 01:18

Также, если это устройство совместить с фемто- или пикосекундным оптическим затвором, вы решаете проблему с обнаружением вашей огневой позиции, а мощность "выстрела" при этом значительно возрастает. )))
[/quote]
Опишите пожалуйста по подробней про ........с фемто- или пикосекундным оптическим затвором.......... ql,)
Коля
 

Сообщение зверь » 15.01.2010, 19:45

Еще один плюс этой игрушки уничтожение с большого  расстояния камер слежения и прочей оптическо-электронной техники...
зверь
 

Сообщение fram » 16.01.2010, 00:55

- Засвечивание электронной оптики (техже камер слежения...годицо даже простая китайская указка), теоретически, в случае рассеивания луча, можно получить засветку против ИК датчиков (наведение, теплодатчики..нуно мощный инфралазерЬ)
- наводка на цель (но тут нуно мощный инфракрасный, и какбэ нафиг нада )
- ослепление, даже без прицелов (но тут нуно попасть в глаз, чтобы выжечь сетчатку. Есть мнение, что пиндоские очки имеют защиту против сией херни, дабы солдат не послепили.)
- собсно, еси инфракрасный целеуказатель, и соответствующая оптика - полезно. Но дорого, так что тоже нафиг нада.
- опять же, мастерить всякие датчики мона. И даже забацать "фоторастяжку" из инфракрасного...лучик пересек - бум. Или, наоборот, дверь открыл, лазер врубилсо, нитку пережег через 30 сек - бум.
- в тихую устраивать подпальные диверсии...но это маловероятно..мощность мала.
Последний раз редактировалось fram 16.01.2010, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение Макс » 23.06.2011, 14:21

Информация к размышлению.

10:39 Самолет, заходивший на посадку в Домодедово, пытались ослепить лазером
В среду поздно вечером неизвестные попытались ослепить лазером экипаж самолета, который заходил на посадку в аэропорт Домодедово, сообщили в четверг в Росавиации. "Во время захода на посадку около 23.43 мск среды самолет аэробус А-319 был освещен лазером зеленого цвета из района населенного пункта Шахово на расстоянии 5-6 км", - отметил представитель ведомства, передает "Интерфакс".
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение buldogleader » 23.06.2011, 18:27

Кхм, на деал экстриме зеленые лазеры 0,2Вт - от 30$, 0,3Вт - от 50, а за 560 баксов - 0,5Вт, защитные очки в комплекте (а можно купить отдельно за 54 бакса). Синие - якобы 1-Ваттный за 150 баксов (правда покупатели, пользовавшиеся им, пишут, что по факту - около 0,4Вт).
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37



Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей