Прибор ночного видения из Web-камеры

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение dj57rus » 07.01.2011, 01:07

источник

Что такое инфракрасная камера ночного видения

Фактически любая цифровая камера может выступать в качестве ЭОП (электронно-оптического преобразователя) для прибора ночного видения (ПНВ) нулевого поколения (в таких ПНВ используется активная ИК-подсветка местности), поскольку сами матрицы камер воспринимают не только видимый, но и ИК спектр. Отсекается «лишний» свет при помощи светофильтров (в данном случае — ИК фильтр) и делается это для того, чтобы выдаваемое камерой изображение соответствовало воспринимаемому человеческим глазом. К слову, в дешевых камерах ИК-фильтр слабый или может вовсе отсутствовать — для проверки можно посветить пультом ДУ например в камеру мобильного телефона. Следовательно, демонтировав ИК-фильтр можно из обычной веб-камеры сделать камеру ночного видения, заодно повысив общую чувствительность веб-камеры и избавившись от зашумлённости изображения в условиях недостаточного освещения

Демонтаж ИК-фильтра с веб-камеры

Рассмотрю процесс демонтажа ИК-фильтра на примере веб-камеры Logitech Webcam C120.

Первым делом необходимо разобрать корпус — сняв кожух с передней полусферы, вынув резиновую заглушку, закрывающую посадочное место крепежного винта и выкрутив сам винт. Для выполнения указанных операций потребуется как минимум тонкая крестовая отвертка (часовая подойдет лучше всего), заглушку удобно вынимать, подковырнув каким-нибудь острым предметом, хотя вполне реально обойтись ногтями.

Изображение

Изображение

Изображение

После развинчивания камера разбирается на две половинки-полусферы, для чего нужно потянуть их в разные стороны от центрального шва. При этом можно удалить штатную подставку, если она не понадобится в дальнейшем, а также вынуть светопроводник от индикаторного светодиода и снять кнопку, расположенную сзади камеры.

Изображение

Теперь необходимо вынуть из пазов плату с закрепленным на ней объективом. После чего с объектива снимается фокусировочное кольцо, а сам он откручивается от кожуха матрицы. Все снятое отложим в сторону и вплотную займемся главным — самой матрицей.

Изображение

Для снятия кожуха с матрицы нужно открутить два винта, расположенных на задней стороне платы. Кожух по периметру приклеен к плате, так что снимать его надо аккуратно, но с приложением некоторого усилия. После снятия кожу плату с матрицей лучше тоже отложить подальше, чтобы матрицу случайно не повредить.

Изображение

Переходим к главному шагу. ИК-фильтр приклеен к кожуху изнутри, лично у меня обратимо демонтировать его не получилось — пришлось просто выбить при помощи швейной иглы и вычистить остатки (делать это лучше в очках — ИК-фильтр стеклянный и мелкие кусочки стекла могут прилететь в глаз).

Изображение

Вот и всё, камера ночного видения готова! Осталось поставить на место кожух (при установке обращаем внимание на ключи, расположенные на кожухе и плате — выступы и дырочки соответственно, совмещением которых обеспечивается правильность расположения кожуха). Прикручиваем объектив в кожуху, подключаем камеру и проверяем ее работоспособность.

Теперь достаточно лишь заключить камеру в удобный корпус (можно использовать и штатные, если его размеры и форма вас устраивают) и разместить в нужном месте — например над входной дверью, подключив провод камеры к компьютеры. И наслаждаться самостоятельно собранной системой видеонаблюдения!

Зачем еще может пригодиться инфракрасная камера

Помимо того, что инфракрасная камера сама по себе менее чувствительна к плохой освещенности и потому лучше обычной подходит для использования в качестве охранной, у нее есть еще несколько интересных особенностей:

Первая и основная, вытекающая из самой сути ИК-камеры — она воспринимает ИК-излучение, а значит с такой камерой будет отлично работать невидимая невооруженным глазом ИК-подсветка (тот самый принцип ПНВ нулевого поколения). Дядюшка Ляо предлагает огромный выбор модулей из ИК-светодиодов — от лампочек для стандартной сети 220 В до. тех, что монтируются на «взрослые» охранные камеры. Выполненных как в виде плат, так и в виде полуготовых и готовых устройств. Например, Для отдельных ИК-светодиодов полезно будет подобрать диффузор для рассеивания луча.

А вторая особенность ИК-камеры заключается в проницаемости для ИК-излучения некоторых материалов (например — синтетики). Также в ИК-свете видны защитные приспособления денежных купюр. Довольно забавно выглядят вены на теле, снятые ИК-камерой.

Как видите, сделать инфракрасную ночную камеру из самой простой веб-камеры — совсем не сложно и не затратно как по усилиям, так и по времени. Зато возможности такая переделка открывает весьма интересные как с практической точки зрения, так и с точки зрения обыкновенного любопытства. Следующим шагом может стать создание модуля ИК-подсветки, который можно использовать для «ночного видения» совместно с обыкновенным сотовым, камера которого способна распознавать ИК-спектр — получится настоящий мобильный прибор ночного видения!
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение Макс » 07.01.2011, 01:49

Вопрос: а из цифрового фотоаппарата можно ПНВ сделать?
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение dj57rus » 07.01.2011, 14:41

Макс писал(а):Вопрос: а из цифрового фотоаппарата можно ПНВ сделать?


Фактически любая цифровая камера может выступать в качестве ЭОП (электронно-оптического преобразователя) для прибора ночного видения (ПНВ) нулевого поколения (в таких ПНВ используется активная ИК-подсветка местности), поскольку сами матрицы камер воспринимают не только видимый, но и ИК спектр. Отсекается «лишний» свет при помощи светофильтров (в данном случае — ИК фильтр) и делается это для того, чтобы выдаваемое камерой изображение соответствовало воспринимаемому человеческим глазом. К слову, в дешевых камерах ИК-фильтр слабый или может вовсе отсутствовать — для проверки можно посветить пультом ДУ например в камеру мобильного телефона.


Для примера изображение - ик-диод пульта... Правда, над этой камерой уже поиздевались :crazy: , выломав ИК-фильтр, но и до того ик-диод был неплохо различим на изображениях...

Изображение
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение мозгоклюй » 07.01.2011, 15:41

Для дома да - вполне подходит, как замена более дорогим устройствам промышленного изготовления (ту же лестничную клетку осматривать).

В случае всего остального - не те дистанции, чтобы использовать самодельный ПНВ. Любой самодельный, без ИК подсветки, дистанцию в 15 метров уже не осилит, с ИК подсветкой - слишком демаскирует... Предпочту переплатить денег и купить нормальный ПНВ...
мозгоклюй
 

Сообщение Варяг » 08.01.2011, 17:16

Давно о таком думал, правда я,хотел взять за основу - готовую охранную камеру, предназначенную для ик диапазона.

существуют ли готовые решения пнв созданые по подобному принципу
Варяг
 

Сообщение cyberfreak » 10.01.2011, 03:09

самодельный пнв и инфракрасный мегафонарь :)
Аватара пользователя
cyberfreak
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03

Сообщение 10alex10 » 05.06.2011, 09:28

ребят а у меня ик ФИЛЬТР В ОПТИКЕ САМОЙ как с ним быть?
10alex10
 

Сообщение Макс » 06.06.2011, 07:27

10alex10 писал(а):ребят а у меня ик ФИЛЬТР В ОПТИКЕ САМОЙ как с ним быть?

Пускай будет. Дополнить его инфракрасным мегафонарем и всё.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение starus » 21.06.2011, 17:51

Какие модели веб камер наиболее подходят для переделки?
starus
 

Сообщение dj57rus » 21.06.2011, 22:34

starus писал(а):Какие модели веб камер наиболее подходят для переделки?

В принципе, для переделки годится любая web-камера... 8)
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 30.06.2011, 02:12




Ах, какая это была вещь – записывающая видеокамера VHS с незапутывающейся пленкой. Теперь она устарела, и, значит, пора эту камеру переделать – например, в самодельный прибор ночного видения.

Отыскав в гараже свою старую камеру, я снял с нее видоискатель. Купил дюжину трёхполюсных светодиодов ИК-диапазона на 200 милливатт и черно-белую мини-камеру, а еще раздобыл черный корпус, маленький красный светодиод, гнездо для подключения электропроигрывающего устройства и выключатель.

Я соединил цепь из шести светодиодов последовательно и присоединил получившуюся цепь параллельно еще к шести светодиодам. Определив, какие провода на видоискателе соответствуют заземлению, питанию и видео, я начал их паять. Видоискатель питается от собственной батареи на 9 вольт. Провод видео идет на камеру, а из микрокамеры видео провод идет на гнездо для подключения электропроигрывающего устройства.

Цепь светодиодов, светодиодный индикатор и микрокамера питаются от собственной батареи на 9 вольт. Когда все детали спаяны и укреплены в корпусе, можно проверять, как действует прибор. Я был поражен, насколько ясно я видел в темноте.

Я решил сравнить самодельный прибор ночного видения с 8мм видеокамерой "Sony", у которой есть функция съемки в темноте. Взгляните и почувствуйте разницу. Еще я сравнил его с инфракрасной камерой. Никакого сравнения! Самодельный прибор гораздо лучше. К тому же я могу снимать на пленку то, что вижу. Теперь мой прибор позволяет мне прекрасно видеть в абсолютной темноте.

Источник - http://www.kipkay.com

Автор сравнивает ночной режим своего гибрида и ночного режима оригинальной камеры Сони. Эффектно, конечно, но с единственной оговоркой: когда он испытывал ночной режим в камере Sony, он не использовал подсветку из дюжины 200 милливатовых ИК светодиодов.. :brr:
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение ant-tv » 07.07.2011, 15:56




инфа здесь:
http://www.instructables.com/id/Night-Vision-Camera-1/

UPD:
кстати фота в ИК-режиме на 30-баксовый видеорегистратор с фильтром из этого инструктабла:
Изображение
Последний раз редактировалось GoBlin 07.07.2011, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
ant-tv
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 02.05.2010, 14:52



Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]