Колючая проволока и её применение.

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение Макс » 20.02.2011, 19:29

Колючая проволока

Колючая проволока представляет собой стальную неоцинкованную или оцинкованную проволоку овального или квадратного сечения вписывающуюся в диаметр около 3-4 мм., на которую надеты отрезки этой же проволоки, свитые в форме двух пружин, продетых друг в друга.
Такие сдвоенные отрезки (колючки) размещаются через каждые 30-40 см.
kol-prov-2.gif
kol-prov-2.gif (8.98 КБ) Просмотров: 2593

По ГОСТу 285-41 издания 1941 года колючая проволка может быть однопрядной овального сечения ("кругло-плющенного") (2) или квадратного сечения ("рифленая") (1), или двухпрядной (3) также овального или квадратного сечения.
Вес 1 километра однопрядной проволоки 87.5 кг., двухпрядной 147 кг.
Проволока поставляется в войска в виде мотков ( бухт).
kol-prov-3.gif
kol-prov-3.gif (7.43 КБ) Просмотров: 2593

Вес 1 бухты однопрядной проволоки 35 кг. В бухте 400 метров такой проволоки.
Вес 1 бухты двухпрядной проволоки 50 кг. В такой бухте помещается 340 метров двухпрядной проволоки.

Проволочный забор.
Расход материалов на 100м. заграждения - проволка колючая однопрядная - 2 мотка, кольев диаметром 5-11см. длиной 1.75м.- 34 шт., скобы проволочные 4 кг. Трудозатраты 30 чел/час.
kol-prov-6.gif
kol-prov-6.gif (9.52 КБ) Просмотров: 2593

Собственно, противопехотным заграждением такой забор назвать трудно. Он может противника задержать секунд на 20-30, не более. Такой забор применяется там, где у солдат нет желания его преодолевать, т.е. против собственных войск (ограждение минных полей, запретных и опасных зон, охраняемых часовыми объектов и т.п.). Этот забор скорее является предупреждением (особенно ночью и в условиях плохой видимости), что дальше двигаться не следует.

Усиленный проволочный забор.
kol-prov-7.gif
kol-prov-7.gif (7.48 КБ) Просмотров: 2593

Отличается от простого забора тем, что имеет не три, а четыре горизонтальных ряда проволоки. Кроме того, на удалении 1.5м. от линии забора по обе стороны вбиты низкие колья (30-40 см.) к которым от верхушек основных кольев протягиваются из колючей же проволоки отттяжки. таким образом каждый основной кол имеет четыре растяжки. Это повышает устойчивость кольев к наклонам и при перебитии кола он остается на месте и целостность заграждения не нарушается.
На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 40 чел/час. 2)Расход материалов: колючей проволоки 4-5 мотков, кольев длиной 1.75м. диаметром 5-11 см. - 34 шт, кольев длиной 0.7 м. диаметром 5-11 см. - 67 шт, скобы проволочные 5 кг.
Такой забор задерживает легковооруженных солдат на 1- 2 мин, солдат с тяжелым вооружением ( пулеметы, минометы, гранатометы) до 3-5 минут.

3-х рядная проволочная сеть на высоких кольях.
kol-prov-8.gif
kol-prov-8.gif (7.82 КБ) Просмотров: 2593

Состоит из трех рядов простого проволочного забора. Расстояние между рядами 1.5 метра, т.е. общая глубина заграждения 3 метра Промежутки между соседними кольями смежных рядов заделываются проволокой также как и между кольями в ряду.
Это уже серьезное противопехотное невзрывное заграждение. Преодоление без использования специального инструмента или приспособлений (ножниц для резки проволоки, рогулек, матов, щитов и т.п.) невозможно. Задержка у заграждения при наличии инструментов и приспособлений составляет от 8 до 20 минут.
На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 120 чел/час. 2)Расход материалов: колючей проволоки 10-12 мотков, кольев длиной 1.75м. диаметром 5-11 см. - 100 шт, скобы проволочные 25 кг.

Разумется, танк на скорости преодолевает сеть без затруднений, но автор не раз наблюдал во время учений, как БМП или БТР, смяв это заграждение и пройдя 10-20 метров, был вынужден остановиться из-за того, что проволока, намотавшись на колеса, катки, набившись в гусеницы, препятствовала дальнейшему движению. В бою такой БТР или БМП обречен. Лишенная свободы маневра машина - лакомая цель для противотанковых пушек, ПТУР или гранатометов.

Проволочная спираль.
kol-prov-9.gif
kol-prov-9.gif (10.71 КБ) Просмотров: 2593

В литературе также известна под названием "Спираль Бруно". Готовится заблаговремено способом наматывания типа пружины на дощатый деревянный барабан диаметром 1-1.2м. Затем полученная спираль снимается с барабана и перевозится (переносится) в виде плоских пакетов. На местности вбиваются колья высотой 1-1.2 м. в три ряда с промежутками между кольями в ряду 3 метра, а между рядами 1-1.2м. Пакеты растягиваются между кольями в ряду и крепятся к кольям проволочными скобами или привязываются крепежной проволокой. Пакеты по длине также связываются между собой. Полученные спирали в глубину между собой также крепежной проволокой связываются в районе кольев. Общая высота заграждения получается 1-1.2м. и в глубину 3.2- 3.6 м.
kol-prov-91.gif
kol-prov-91.gif (9.62 КБ) Просмотров: 2593

На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 120 чел/час. (с заготовкой спиралей). 2)Расход материалов: колючей проволоки 10-15 мотков, кольев длиной 1.75м. диаметром 5-11 см. - 100 шт, проволока вязальная 60-90кг.
Вообще, этот вид заграждения часто более предпочтителен, нежели проволочный забор. Во-первых, при заблаговременной заготовке спиралей объем работ непосредственно на месте установки сокращается более чем в два с половиной раза;
во-вторых, при нарушении целостности кольев задерживающая способность заграждения практически не изменяется;
в-третьих, при недостатке кольев можно сокращать их число и даже вовсе обходиться без них, ограничиваясь небольшим количеством низких кольев для предотвращения сдвигания заграждения противником;
в-четвертых, заградение достаточно легко снимается и может использоваться повторно в другом месте;
в-пятых, после снегопада заграждение можно извлечь из снега и установить его поверх снежного покрова (колья при этом не используются).
Недостатком заграждения является то, что при перекусывании одной пряди спираль легко раздвинуть и обеспечить проход солдат с любым вооружением (т.е. для проделывания проходя в трехрядном заграждении достаточно перекусить проволоку всего в трех местах).

Вариантом заграждения является его вид, когда третий ряд спирали укладывается поверх первых двух, а не за ними. В этом варианте высота заграждения увеличивается до 2 метров. Заграждение становится более заметным для противника, однако его преимущество состоит в том, что противнику затрудняется забрасывание траншеи гранатами, обстрел из гранатометов и ПТУР техники в окопах (однако следует предусматривать размещение заграждения так, чтобы оно не мешало своим гранатометчикам и операторам ПТУР). Кроме того, в зимнее время такое заграждение не требует подъема в случае снегопадов.
Последний раз редактировалось Макс 20.02.2011, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.


Сообщение Макс » 20.02.2011, 19:33

Проволочная сеть на низких кольях.
kol-prov-92.gif
kol-prov-92.gif (6.09 КБ) Просмотров: 2587

На армейском жаргоне этот вид заграждения именуется "спотыкач". Представляет собой 4-6 рядов кольев высотой 25-30см. с прикрепленной к верхушкам кольев колючей проволокой. Между кольями в ряду 1.5м., между рядами дистанция 1.5- 2м. Проволока крепится к кольям с помощью проволочных скоб, между кольями протягивается в две-три нити, и не натягивается, а висит свободно, причем одна или две нити протягиваются так, что образуют петли.
Общая глубина заграждения составляет от 4.5м. и более.
Основное предназначение спотыкача состоит в замедлении движения пехоты противника с одновременным лишением солдат противника возможности наблюдения за полем боя и ведения прицельного огня.
На 100 погонных метров заграждения требуется : 1)Трудозатраты - 120 чел/час. 2)Расход материалов: колючей проволоки 20 мотков, кольев длиной 0.75м. диаметром 5-11 см. - 350 шт, скоб проволочных 15 кг.

Однако спотыкач, это вовсе не то, что так любят показывать на телеэкране, описывая подготовку спецназовцев, рейнджеров, арабских террористов и проч.. Там высота кольев не менее 45-50см., проволока туго натянута, петель нет, чаще она гладкая, а если и колючая, так это для того, чтобы приучить бойцов ползать именно по-пластунски, не отрывая зад от земли (рваные на заднице штаны не приветствуются ни в одной армии мира).
Под сетью на низких кольях не поползаешь - места не хватит.

Переносной проволочный ёж.
kol-prov-93.gif
kol-prov-93.gif (5.56 КБ) Просмотров: 2587

Ведет свое происхождение от рогаток, известных еще с XIII-XIV веков. Разница лишь в том, что колья соединяются между собой не связыванием веревками, лозой, лыком, а сбиваются гвоздями и между концами кольев натянута колючая проволока.
Ежи заготавливаются заранее, а на поле боя лишь расставляется их необходимое количество, после чего они соединяются между собой по необходимости колючей проволокой, образуя единое заграждение.
Основное предназначение - быстрое закрытие проходов между заграждениями иных типов, проходов в заграждениях; восстановление заграждений поврежденных вследствие воздействий противника (обстрелы, траление) способом закрытия прорех ежами; наращивание глубины заграждений.

На 100 метров заграждения из ежей требуется кольев длиной 1.5м диаметром 5-11см. - 200шт., колючей проволоки 5-7 мотков, гвоздей 200мм. -5 кг. Трудозатраты на изготовление и установку 70 чел/час.
Вес одного ежа не превышает 25-35 кг. и он легко переносится двумя бойцами. Ежи, соединенные между собой, представляют из себя серьезное противопехотное заграждение, не уступающее проволочной спирали или трехрядной сети на высоких кольях.

Переносная проволочная рогатка.
kol-prov-94.gif
kol-prov-94.gif (5.54 КБ) Просмотров: 2587

Представляет собой вариант, известной с XIII-XIV веков рогатки, но колья между собой не связаны, а сколочены гвоздями и на рога кольев натянута колючая проволока по принципу забора из колючей проволоки. Общая длина рогатки 3 метра, высота около 1.2м (длина каждого образующего кола 1.5м.).
Предназначена для быстрого закрытия проходов в заграждениях, промежутков между заграждениями, проходов между естественными прпятствиями. Особено удобно применение рогаток при устройстве противопехотных заграждений в населенных пунктах (перекрытие улиц, подступов к опорным пунктам и т.п.), в зимних условиях(дает возможность после снегопадов выдергивать рогатку из под снега и устанавливать поверх снежного покрова). Вес одной рогатки позволяет переносить ее четырьмя бойцами, а передвигать двумя-тремя. Для устройства рогаток суммарной длиной 100м. требуется кольев длиной 1.5м. и диаметром 5-11 см. - 180 шт, жердей длиной 3.5м. 30 шт., колючей проволоки - 405 мотков, скоб проволочных 4-5 кг., гвоздей 200мм. - 5 кг. Трудозатраты на изготовление и установку 140 чел/час.
Такие рогатки, в частности, широко применялись советскими пограничниками в зимнее время для устройства заграждений на льду реки Амур в городе Благовещенск в шестидесятые-семидесятые годы в период знаменитой "культурной революции" в Китае, когда отношения КНР и СССР находились на грани войны.
Разумеется, существует множество других вариантов противопехотных заграждений из колючей проволоки. При их создании все зависит от решаемых задач, наличия материалов, времени, рабочей силы, характера местности, действий противника. Перечислены лишь табельные типы противопехотных заграждений по которым в руководящих документах имеются нормативы устройства, тактического применения, расчетные таблицы и формулы.

Колючая лента
220px-Koluchaya_lenta.JPG
220px-Koluchaya_lenta.JPG (10.36 КБ) Просмотров: 2591

Колючая лента наносит более серьёзные раны и сложнее преодолевается людьми без инструментов, давая охране больше времени на реагирование. Кроме обычных царапин и испорченной одежды, данное заграждение способно даже убить человека в случае большой потери крови. Человек с инструментами одинаково быстро преодолеет колючую проволоку и колючую ленту.
220px-Vidy_AKL.jpg
220px-Vidy_AKL.jpg (9.41 КБ) Просмотров: 2591


Статья взята - http://army.armor.kiev.ua/engenear/kol-prov.shtml
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение chupachuck » 21.07.2011, 15:10

видел ограждение из как будто пилы ну очень острой с мелкими зубьями с двух сторон отрезал кусок экспериментировал над ним очень неплохо режет мясо а за одежду цепляется будь здоров! а ограждал то! ТУАЛЕТ! :)
chupachuck
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 04.07.2011, 22:32

Сообщение gribnik » 21.07.2011, 15:38

http://www.setka-provoloka.com.ua/ru/wirebarbed.html
Ещё информация по данной теме.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение Макс » 21.07.2011, 15:48

Её купить, сейчас не проблема. Пускай лежит до БП, а там обмотаем колючкой все свои заборы.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение gribnik » 21.07.2011, 16:02

Не сочтите за подстрекательство! Но! Не знаю точно как в других а в нашей местности осталось много заброшенных садоводств, и вокруг некоторых из них ещё можно встретить остатки былой роскоши, то есть остатки забора и ещё годных кусков а кое где и вполне сносных и длинных по протяжённости остатков колючей проволоки. Так же можно поинтересоваться по этому вопросу и на местах бывшей дислокации воинских частей, конечно был бы "товар" а хозяин найдётся так что срезать нужно аккуратно без лишних глаз.
Аватара пользователя
gribnik
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23.01.2011, 19:58
Откуда: Нижегородская обл.

Сообщение Макс » 21.07.2011, 16:11

В нашей местности колючки нет. Воинских частей тоже нет. Зато бабины с колючкой есть в магазине стройматериалов.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.



Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a3flex, Yandex [Bot]