Капсула выживания для цунами-катастроф

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение dj57rus » 05.10.2011, 11:09

Изображение

Небольшая японская компания Cosmo Power разработала современную, миниатюрную капсулу для выживания во время Цунами. Плавающая капсула выглядит как огромный теннисный мяч и поможет её владельцу заранее подготовиться к возможным природным катаклизмам, наподобие того, что произошло в Японии 11 марта.
Инженеры Cosmo Power утверждают, что их ковчег под названием "Ной" изготовлен из армированного стекловолокна и способен выдержать удар стихии, подобный произошедшему 11 марта 2011 года разрушительному землетрясению и последовавшему вслед за ним цунами. Жертвами катастрофы тогда стали почти 20 тысяч человек. Компания-производитель заявила, что уже продала два ковчега и получила заказ на изготовление партии ещё из 600 штук.
Изображение

Базовая модель может вместить четырёх взрослых людей, которые будут сидеть? держась за специальный поручень. Капсула весит 70 кг и имеет 1,2 метра в диаметре. Стоимость: 288 тысяч иен.
В будущем компания планирует произвести более крупные модели, одну 1,5 метров в диаметре, на шесть человек и на 2,5 метра в диаметре на 12 человек.
Размер капсулы позволят размещать её как в саду, так и прямо в доме.
Армированный стекловолокном пластик очень прочный и легкий материал, используемый в производстве прогулочных судов и мотоциклетные шлемов. Сферическая форма делает его ещё прочнее. Капсула выживания "Ной" гарантированно будет поддерживать своё равновесие и удержаться на плаву, даже если случится очень мощное цунами.
Капсула имеет небольшое окно и два воздуховода сверху. Покрашена она в один ярко-жёлтый цвет - для того, чтобы она выделялась на остальном фоне разрушения.
Капсула "Ной" - детище 66-летнего японского инженера Shoji Tanaka, он же президент компании Cosmo Power. Идея о её создании пришла ему в голову ещё четыре года назад. Он хотел создать устройство, которое смогло бы выдержать серьёзные катастрофы: внезапные проливные дожди, наводнения, оползни и тайфуны.
Компания была завалена запросами после 11 марта, когда случилось известное всему миру страшное землетрясение в Восточной Японии. Танака разработал прототип в апреле и решил, что есть достаточный спрос, чтобы начать производство.
Изображение

Капсула была подвергнута тщательному тестированию, чтобы имитировать воздействие падения каменной кладки и быть сметённой крутыми уступами. Один из таких тестов предполагал падения 100-килограммового железного блока, в другом испытании капсула была сброшена в воду с высоты 10 метров. Испытания прошли на ура, выживание в таком портативном убежище гарантировано!
Первая модель для массового производства была завершена 5 сентября. В настоящее время проходят дополнительные прочностные испытания. Планируется испытать портативное убежище с людьми внутри. Shoji Tanaka надеется, что люди задумаются о своём будущем и начнут приобретать его капсулы для обеспечения безопаности своих семей.



Источник
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение Camel » 05.10.2011, 12:58

А дышать там чем?
Camel
 

Сообщение BN23-exGSA » 05.10.2011, 13:11

dj57rus писал(а):в другом испытании капсула была сброшена в воду с высоты 10 метров. Испытания прошли на ура, выживание в таком портативном убежище гарантировано!


Гарантировано выживание человека после падения с 10 метровой высоты? Они в лифте пусть попробуют упасть с 10 метров, я посмеяться приду. Что за бред.
BN23-exGSA
 

Сообщение Макс » 05.10.2011, 14:20

Надувной Шар
Шар.jpg
Шар.jpg (14.37 КБ) Просмотров: 1211

Как у Джеки Чана в фильме "Доспехи Бога".
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение dj57rus » 05.10.2011, 16:00

BN23-exGSA писал(а):
dj57rus писал(а):в другом испытании капсула была сброшена в воду с высоты 10 метров. Испытания прошли на ура, выживание в таком портативном убежище гарантировано!


Гарантировано выживание человека после падения с 10 метровой высоты? Они в лифте пусть попробуют упасть с 10 метров, я посмеяться приду. Что за бред.


Капсула была сброшена в воду.

Из Книги рекордов Гиннесса:
Мировой рекорд по прыжкам в воду с высоты составляет 53,9м и принадлежит Оливеру Фавру, Швейцария, установившему его во Франции 30 августа 1987г..
11 февраля 1968г. Джеффри Крамер, 24 лет, бросился вниз с моста Джорджа Вашингтона высотой 76м в реку Гудзон, Нью-Йорк, и остался жив.
С высоты 120 м с борта дирижабля Гинденбург в оз. Констанса прыгнул 22 июня 1936 г. полковник Гарри А. Форбос, Швейцария.

:crazy:
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение Camel » 05.10.2011, 18:33

Для плавного торможения у тела должна быть небольшая плавучесть. Тогда оно не резко тормозится о поверхность воды, а уходит на глубину и медленно всплывает. Как помидор, брошенный в воду.
Camel
 

Сообщение Морфин » 05.10.2011, 20:13

Проблема только в том, что пока эта капсула медленно всплывет, человеки внутри утонут. Там ведь две дырки (воздуховоды) сверху.
Морфин
 

Сообщение BN23-exGSA » 06.10.2011, 08:09

dj57rus, физику в школе видать не учил :D Одно дело когда человек сам в воду прыгает, а другое, когда в твёрдом теле. Во втором случае, капсула ударится об воду, а человек внутри капсулы - об капсулу. А она не такая мягкая как вода, да? Есть ещё шутка очень нездоровая, из буйного детства, берётся обычная газета и расстилается на поверхности воды, а потом кому-нибудь предлагается на слабо прыгнуть на неё с высоты солдатиком и порвать. Формулы расписывать не буду, но могу сказать одно, что ноги сломать запросто можно... и ломали. Так что я ни за что не хочу в этой железной херне падать с 10 метров, даже учитывая её сферическую форму и то, что обтекаемость позволить смягчить удар... ну нахер в общем. :crazy:

Макс, а вот кстати в таком надувном шаре реально "прыгали" с водопада, за счёт большой воздушной подушки и амортизации он удар поглощает хорошо.
BN23-exGSA
 

Сообщение Camel » 06.10.2011, 09:32

Капсула шлёпается об воду, преодолевая поверхностные силы натяжения, человек сидит на жопе в капсуле и нихрена не преодолевает( согласимся, для удара нужно движение, а его нет) . Он испытывает небольшие перегрузки ( если с 10метров). Получаются Ньютоновская инерциальная и не инерциальная системы. Когда космический корабль входит в атмосферу со скоростью 27000 км/ч ситуация похожа, но вуаля – все живы и здоровы, перегрузки большие тока. Когда танк с ходу проламывает стену, экипаж гибнет? Разные системы капсула-вода, человек – капсула. Главное в капсуле не двигаться. Нет движения – нет удара, нет — удара нет силы действующей на твои ноги, нет импульса. Ремни безопасности вот для этого умные люди придумали. А тут удар погасит сама вода, главное добиться плавности погружения.
А когда ты прыгаешь на газету, то удар принимает на себя нога, а она не из армированного стекловолокна. Да?
Camel
 

Сообщение BN23-exGSA » 06.10.2011, 09:48

Про танк, танк на какой скорости стену проламывает? Ага? Капсула космического корабля, кресла, ремни, тормозные парашюты, да? В капсуле где хоть одно приспособление для фиксации тела внутри? Не вижу хоть убей. При падении по инерции человека оторвёт от пола, хоть ты усрись, а потом весело припечатает об дно. Ты когда в автобусе едешь стоя и он резко трогается, ты недвижимо на месте стоишь, как терминатор? :D Так что пока там как минимум приспособлений безопасного крепления человека не будет, падать в этой херне с 10 метров в воду - минимум покалечиться.

Могу эксперимент предложить, возьмите яйцо, положите в пустую консервную банку и киньте в воду. А потом зафиксируйте яйцо в банке (хоть пластилином) и ещё раз киньте. Посмотрите на результаты.
BN23-exGSA
 

Сообщение Макс » 06.10.2011, 10:08

Не могу вспомнить название фильма, но мужик там по уму спасался в падающем самолете. Он заперся в туалете и стал надувать спасательные жилеты, раскладывая их вокруг себя - так и спасся.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение Camel » 06.10.2011, 11:11

BN23-exGSA заел ты меня. Взял стеклянную банку на 1 л (нету консервной), яйцо внутри, определил центр тяжести и фуганул им вниз в ванну с высоты около1,5 м. Всё целое. Хотя второй раз даже о дно ударилась. Но стекло тяжелее консервной банки.
По какой инерции? Зако́ны Ньюто́на — три закона, лежащие в основе классической механики и позволяющие записать уравнения движения для любой механической системы, если известны силовые взаимодействия для составляющих её тел. Впервые в полной мере сформулированы Исааком Ньютоном в книге «Математические начала натуральной философии» (1687 год). Отсюда : Ине́рция (от лат. inertia — бездеятельность, косность) — явление сохранения скорости тела в случае, если внешние воздействия на него отсутствуют или взаимно скомпенсированы. Земля даёт всем телам ускорение g = 9,8 м/с2 независимо от массы тела. Т. е. подать человек и капсула до столкновения будут с одним ускорением. Крепёж там фуфло, согласен. Но лучше синица в руках чем дятел в жопе.
Танк, пусть на 20 км/ч проламывает. Попробуй лбом или на велике или Жигулях.
А вот про Максов сортир – верно. Жилеты дали упор + плавное гашение скорости, т.е. инерции (амортизацию).
Camel
 

Сообщение BN23-exGSA » 06.10.2011, 11:21

Я же сказал кинуть, с небольшим разгоном, так сказать, а не отпустить. При броске, ёмкость получит большее ускорение, нежели объект внутри. Соответственно результат будет другой. Фирштейн?

Если оба тела из состояния покоя падают, у них ясный член скорость падения одинаковой будет. :D
BN23-exGSA
 

Сообщение Camel » 06.10.2011, 11:23

Дык тот шарик жёлтенький поди тоже падать сам будет.
Camel
 

Сообщение BN23-exGSA » 06.10.2011, 12:15

Т.е. будет стоять на месте, а потом сразу вниз упадёт? Вот представь ситуацию, если ты наводнения, цунами видел. Это обычно поток воды, причём достаточно сильный. Далее, эту капсулу, сметает потоком воды и выкидывает на скорости с обрыва. Результат в данном случае будет как с яйцом, которое в банке кинули с небольшим ускорением. Вот именно поэтому там обязаны быть устройства для фиксации тела. Иначе...
BN23-exGSA
 

Сообщение Camel » 06.10.2011, 12:28

Ну, испытывали её именно на падение, как я понял, отсюда и танцую. А вариантов падения может быть масса. Конечно, фиксация необходима. В случае потери сознания без неё там будет как в стиральной машине без воды, а пожилых людей и детей эта палка посреди не спасёт.
Camel
 

Сообщение BN23-exGSA » 06.10.2011, 12:33

Ну вот собственно об этом речь и шла, что могут быть ситуации (при чём с большой вероятностью), в которых нынешняя степень защищённости этой сферы не будет обеспечивать безопасность находящихся внутри людей. Поэтому доработка нужна.
BN23-exGSA
 

Сообщение Camel » 06.10.2011, 12:48

Ну, полную безопасность только господь Бог даёт. Я бы в ней ещё предусмотрел способ перемещать центр тяжести для возможности вращения.
Camel
 

Сообщение BN23-exGSA » 06.10.2011, 13:35

Кстати вариант, сделать внутри одной сферы вторую, подвижную.
BN23-exGSA
 

Сообщение Макс » 06.10.2011, 13:42

BN23-exGSA писал(а):Кстати вариант, сделать внутри одной сферы вторую, подвижную.

А промежуток залить жидкостью. qy,)
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.


След.

Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]