DARPA переключается с войны на спасение людей

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение dj57rus » 16.04.2012, 23:45

Оборонное научное агентство DARPA объявило конкурс на разработку продвинутого робота-спасателя. Приз в 2 млн долл. получит команда, которая сможет разработать надежного робота, способного работать в зонах стихийных бедствий и автоматически реагировать на различные сложные ситуации.

До сих пор в DARPA больше всего уделялось внимания военным роботам, способным уничтожать врага, доставлять грузы или вести разведку. Однако стихийные бедствия зачастую наносят больше ущерба, чем боевые действия. При этом зачастую количество жертв среди населения зависит от эффективности работы спасательных служб.

Новый конкурс DARPA будет запущен в октябре 2012 года. Команды разработчиков, как любители, так и крупные компании, должны будут создать робота, способного работать при нескольких сценариях стихийных бедствий. Другими словами, роботы должны успешно выполнять сложные задачи, с которыми спасатели сталкиваются в реальной жизни.

Изображение
Роботы должны успешно выполнять сложные задачи, с которыми спасатели сталкиваются в реальной жизни

Задача, поставленная специалистами DARPA, очень сложна. Робот должен быстро разворачиваться и сворачиваться на местности, быть подвижным, ловким и сильным, по крайней мере, не уступать по этим показателям человеку. К тому же, он должен быть универсальным спасателем, поскольку никогда неизвестно, какое именно стихийное бедствие произойдет: ураган, наводнение, лесные пожары, землетрясение и т.д. Поэтому робот должен уметь адаптироваться, пользоваться инструментами, предназначенными для человеческих рук, а главное – не отвлекать спасателя, т.е. работать в полуавтоматическом режиме. Это означает, что будущий робот-спасатель сможет самостоятельно выполнять определенные действия, например, аккуратно и быстро разбирать завалы или работать с оборудованием для тушения пожаров.

В настоящее время роботы играют лишь вспомогательную роль в ликвидации последствий чрезвычайных бедствий, как, например, было во время ядерной катастрофы на АЭС Фукусима. По мнению специалистов DARPA, современные технологии робототехники позволяют создать боле совершенные машины, чем нынешние. Это поможет спасти человеческие жизни и снизить негативные последствия природных и техногенных катастроф.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение dj57rus » 24.03.2013, 00:04



Роботы проводят спасательную операцию, но в уменьшенном масштабе.

В ней участвуют: деревянная фигурка (пострадавший), радиоуправляемый автомобиль, квадролёт и множество роботизированных понтонов, которые собираются в единую конструкцию-мост. По словам инженеров из Университета Пенсильвании, единственные команды, которые им пришлось отдать роботам — это задать форму моста.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 01.04.2013, 19:29

Pars — автономная система ликвидации ЧС на море — состоит из автономного малотоннажного судна и размещённых на нём четырёхвинтовых беспилотных вертолётов. Она постоянно патрулирует заданный регион, что сокращает время реагирования. После получения сигнала бедствия плавучая платформа самостоятельно направляется к тонущему кораблю, отыскивает людей за бортом и сбрасывает им спасательные круги.

Изображение
Общий вид


Изображение Изображение
Спасение утопающего

Пока каждый экспериментальный квадролёт несёт по одному спасательному кругу. В серийно выпускаемой системе их число планируется увеличить до трёх, а в перспективе – до пятнадцати.

Изображение
Экспериментальный квадролёт

Координаты самой платформы и квадролётов определяются по GPS. На судне размещается не только запас спасательных средств, но и станция подзарядки летательных аппаратов на солнечных батареях.

Изображение
Зарядная станция

Для обнаружения утопающих Pars использует тепловизоры FLIR, давно зарекомендовавшие себя у морских спасателей. С их помощью тонущих людей легче заметить даже днём, не говоря уже про ночное время или плохую видимость. В условиях тумана и дыма работать приходится довольно часто.

Изображение
Тепловизор FLIR


Помимо сброса спасательных средств Pars предполагается использовать для доставки огнетушителей.

Изображение
Доставка огнетушителя

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 14.07.2013, 12:38

Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) представило роботизированную платформу Atlas, на которой будут строиться человекоподобные машины для работы в экстремальных условиях — зонах стихийных и техногенных катастроф, на объектах с химическим или радиоактивным заражением и пр.

Изображение

Изображение
Робот-спасатель Atlas

Разработчик новинки — компания Boston Dynamics, известная своими роботами BigDog — четырёхногими созданиями, способными передвигаться по пересечённой местности.

Конструкция Atlas включает две ноги, две руки, торс и голову. Высота робота достигает 1,88 м, ширина плеч — 0,76 м, вес — приблизительно 150 кг. За движение машины отвечают 28 мощных гидравлических приводов. Питание подаётся по кабелю, поскольку большое энергопотребление механической части Atlas не позволяет использовать батареи.

Atlas оснащён бортовым компьютером для контроля приводов в режиме реального времени. Внутрь головы встроена сложная система сенсоров с лазерным локатором и камерами, обеспечивающая круговой обзор пространства.

Изображение

Робот способен не только передвигаться на двух ногах, но и спускаться и подниматься по лестницам, обходить неожиданно возникающие на пути препятствия, а также спрыгивать с уступов. Электронный «вестибулярный аппарат» помогает сохранять равновесие при ударах по корпусу, а механические руки дают возможность балансировать и удерживаться в вертикальном положения при перемещении в узких заваленных проходах.

Изображение

Изображение

Для Atlas созданы два типа рук-манипуляторов, которые обеспечивают различный функционал в зависимости от типа выполняемых работ.

Ключевые элементы конструкции защищены от повреждений металлическим каркасом.

 Видео


Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 21.07.2014, 08:47



После стихийного бедствия, например, землетрясения, нелегко определить местоположение жертв, погребенных под завалами. Однако в настоящее время почти повсеместно распространены мобильные телефоны и разработчики Mobile Communications Laboratory предлагают использовать БПЛА для поиска людей под завалами - с помощью сигналов от их мобильных телефонов. Когда эти устройства подключены к сети в режиме Wi-Fi, они регулярно выдают пакеты данных, по которым можно выяснить, например, силу сигнала. Последний параметр зависит от погоды, толщины стен (или завалов), количества помех.
Однако по одним этим сигналам невозможно точно определить местоположение устройства. Тут как раз на помощь и приходят беспилотники. Они находят телефон по GPS-точкам сигналов, полученных в разных местах: если представить себе несколько точек, от которых расходятся круги, то на пересечении нескольких таких кругов и обнаруживается телефон и, следовательно, с большой долей вероятности, человек.
Разработчики также предлагают использовать антенну на БПЛА в качестве роутера - даже в случае отключения сетей мобильных операторов в зоне бедствия он мог бы обеспечить сеть замещения. Кроме того, Wi-Fi антенны БПЛА могут быть заменены на лавинные датчики (Avalanche Victim Detectors, AVD), что позволит быстро начать первые поиски пострадавших.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 30.08.2014, 14:26

Грузовые беспилотники Google, успешно пройдя пилотные запуски, в будущем смогут доставлять грузы в зоны стихийных бедствий, куда невозможно добраться обычному транспорту. Аппарат может взлетать и садится без посадочной полосы, как вертолет.
Проект разрабатывался под руководством Google X – специального подразделения IT-гиганта, также ответственного за создание беспилотных автономных машин, способных передвигаться без помощи водителя и самостоятельно разбираться в ситуации на дороге. Google приступил к разработке программы под названием Wing еще 2 года назад, однако информация о нем просочилась в СМИ только сейчас.
Руководство корпорации заявило, что новый БПЛА сможет помогать людям, оказавшимся в зоне бедствия или, например, просто живущим в труднодоступных регионах мира. Аппараты способны доставить мелкие грузы в места, где произошло землетрясение или наводнение, и куда не в состоянии проехать обычные автомобили. Изначально БПЛА Google должен был использоваться для доставки комплектов дефибрилляторов лицам, у которых произошел сердечный приступ, а машина скорой помощи не в состоянии преодолеть значительное расстояние за короткий промежуток времени.
Прототип БПЛА уже успешно протестирован в условиях Австралии, где аппарат доставлял различные грузы фермерским хозяйствам и где законодательство достаточно лояльно относится к испытаниям и полетам беспилотников.


 Видео


Вес дрона 8,5 кг, однако вместе с грузом вес БПЛА не должен превысить 10 кг. Размах крыла – 1,5 м.
Основное отличие Google Wing от армейских БПЛА, часто контролируемых с земли, а иногда и с другого конца мира, грузовой дрон будет изначально запрограммирован на маршрут, следовать которому он будет самостоятельно.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 23.01.2015, 03:08

Изображение
Atlas Unplugged

Американская компания Boston Dynamics, принадлежащая корпорации Google, представила новую версию своего перспективного робота Atlas. Atlas Unplugged получил 75 процентов новых компонентов, стал более мощным и тихим, а самое главное — полностью беспроводным. В июне 2015 года андроид примет участие в заключительном этапе конкурса DARPA Robotics Challenge, цель которого — создать эффективного робота для содействия гражданским службам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Читать далее: http://lenta.ru/articles/2015/01/22/newatlas/
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 25.02.2016, 00:15




Компания Boston Dynamics представила новую версию робота Atlas. Он передвигается на двух ногах и способен обходить препятствия, открывать двери, перемещать предметы в условиях помех, создаваемых человеком с клюшкой :crazy: , а также самостоятельно подниматься после падения.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49



Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей