С/х-конструктор, или ГЭКК: Global Village Construction Set

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение GoBlin » 31.05.2012, 19:09

Сегодня со CKAHguHABом разговорились про забавную конструкцию:

Global Village Construction Set – это самодельная, практически бесплатная, опенсорсная платформа для создания 50 различных сельскохозяйственных машин. С помощью неё не составит труда создать небольшую современную самодостаточную цивилизацию. Люди, которые всё это придумали, недавно начали собирать деньги на свою идею на ресурсе Kickstarter, пользователи которого уже помогли воплощению многих интересных идей материально. Вообще, группа Open Source Ecology уже четыре года занимается всем этим исключительно на пожертвования.

Конечно, про постапокалиптическое будущее я загнул – мысль, стоящая за проектом не заходит так далеко. Опенсорсные фермеры хотят дать возможность каждому желающему начать возделывание земли с минимальными затратами и максимальным комфортом. Эта инициатива может помочь не только хиппующим «детям природы», но и жителям развивающихся стран. Это такой конструктор Lego, только игра в который приносит реальную пользу.

...
К тому же, детали опенсорсных машин не только дешёвые, они взаимозаменяемые – на любой свалке есть. Таким образом, и чинить всю эту технику не составит труда.


источник

Идея проекта выражена очень просто:

Если вы едите хлеб, вы полагаетесь на сельскохозяйственный комбинат. Если вы живете в деревянном доме, вы полагаетесь на лесопилку. Каждая из машин в этих предприятиях зависит от других машин, для того, чтобы работать. Если пересмотреть сложную сеть взаимозависимости машин и исключить повторения мы получим 50 основных машин.


отсюда

Это проект систематизирующий технологию самостоятельного изготовления создания 50 различных машин. Все они могут быть собраны не на заводе а в домашней мастерской. В некоторых русских блогах пошла информация, что проект направлен на строительство пятидесяти сельскохозяйственных машин. Это неверное изложение, так как речь идет про полное само обеспечение механизмами поселка, усадьбы. Вот структура распределения машин.

К примеру есть машина для изготовления кирпича – и это точно не сельхозмашина.

Машин – пресс, который помогает производить 5 тысяч земляных (саманных ?) кирпичей в день.

Есть транспортные, строительные, и сельскохозяйственные.

Часть из них энергетические машины, например энергетический куб.

Трактор строиться 6 дней.

Global Village Construction Set включает вот такие 50 машин

Изображение


Цель проекта дать правила для сборки не в форме сложных формул, а в виде простых инструкций по сборке

Предлагается схема партнёрства в основе которой лежит репозиторий инструкций по самостоятельному изготовлению машин

Проект полностью существует на пожертвования. Пока построено 8 из 50 машин. в виде прототипов. Авторами проекта публикуются 3d- модели, дизайн-схемы, учебные видеофильмы, сметы, а также руководства по использованию.

Машины. которые производятся в проекте стоят от 8 раз дешевле покупных аналогов, даже если учесть затраты рабочего времени из расчета 15 $ в час и затраты на почтовую пересылку покупных частей.

Цель проекта обеспечить создание естественное поселения быстро и дешево, а не медленно и дорого.

При строительство жилых помещений были продемонстрированы здания с ценой 5 $ за квадратный фут с сохранение таких же сроков строительство как у индустриальной строительной фирмы.

Учебные материала рассчитаны на 3-х дневное обучение – перед тем как приступить к самостоятельному созданию машин. За три дня человек научиться как превращать грязь под ногами в материалы, необходимые для строительства зданий.

Комплект документации включает:

Для каждой машины, дизайн обоснование, обучающее видео от “А до Я” , 3D CAD файлы, 2D чертежей, диаграммы, CAE анализ машиночитаемой CAM файлы (я не понял что это такое, кто знает напишите), схемы, управляющие коды для автоматических устройств, масштабирование расчетов, физика процесса (почему это работает), а также сметы и сопоставления результатов деятельности с отраслевыми стандартами. Также предоставляется руководство пользователя, которое включает операции, безопасность, техническое обслуживание, устранение неполадок и ремонт.

К 19 ноября 2011 года проект полностью собрал фонды за счет пожертвований – для очередного этапа своего развития.


Что дальше? Как планируется развиваться проект?

Следующий шаг это Микрофабрика – которая представляет собой гибкую платформу, для механической обработки, резки, сварки, плавки, литья, шлифования. А также создание электромеханических устройств. Микрофабрика позволит эффективно производить также основных компоненты машин — например, гидравлические двигатели, современные паровые машины, электрические генераторы, гайки и болты, и микроконтроллеры. То что на первом этапе покупается извне.


отсюда


Вики, схема готовности компонент набора и видео: http://opensourceecology.org/wiki/Globa ... uction_Set


Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]