Российские военные научатся управлять боем онлайн

Обсуждение различных технологих, избретений и всевозможных устройств.

Сообщение Svart Alf » 18.02.2013, 10:51

Изображение


В распоряжение Министерства обороны России до конца 2013 года поступит первая компьютерная система, позволяющая командирам, штабам и подразделениям удаленно руководить боем в режиме реального времени. Об этом в пятницу, 15 февраля, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По информации собеседника газеты, первый бригадный комплекс компьютерной системы стоимостью 4,5 миллиарда рублей поступит на вооружение учебного центра подготовки специалистов АСУ (автоматизированных систем управления). Центр был развернут в ноябре 2012 года на базе 1-й бригады управления Западного военного округа (ЗВО) в подмосковном поселке Калининец.

По словам высокопоставленного представителя Минобороны, которого цитирует издание, затем новые компьютерные комплексы поступят во все 11 филиалов Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск (СВ). Стоимость проекта может составить около 10 миллиардов рублей.

С 2015 года компьютерными комплексами начнут оснащать общевойсковые бригады СВ. «Учебный центр в Подмосковье станет кузницей кадров современных методов ведения наземного боя. Через пару месяцев нашей системе предстоят повторные испытания комиссии заказчика. Думаю, все пройдет нормально и АСУ не подведет в любых погодных и климатических условиях», — рассказал «Известиям» представитель концерна «Созвездие», разработавшего компьютерную систему управления.

По данным «Известий», новая АСУ представляет собой комплекс из главного компьютера «Багет» (российского производства с импортными микросхемами), а также планшетных компьютеров, соединенных друг с другом по радиоканалам УКВ- и СВЧ-диапазонов. Расположение и перемещение военнослужащих и техники отображается на электронной карте, которую видят все подключенные устройства.

Ранее сообщалось, что комплексы АСУ от «Созвездия» опробовали осенью 2012 года на учении «Кавказ-2012». Однако военные остались системой недовольны: АСУ не смогла интегрировать подсистемы Воздушно-десантных войск и Противовоздушной обороны, мониторы постоянно давали сбой, операторам приходилось вводить данные вручную, а штабам и командирам — созваниваться по телефону.

Критики компьютерной системы управления войсками также указывали на то, что Минобороны нужна единая система управления, рассчитанная на разные виды Вооруженных сил и рода войск. По мнению независимого эксперта Дмитрия Кандаурова, на которого ссылается газета, внедрять АСУ необходимо в строевые части, а не центры подготовки.

В качестве альтернативы для АСУ «Созвездия», по данным «Известий» рассматривалась система управления «Заря-25», разработанная ЦНИИ экономики и систем управления. Однако «Заря» находится на раннем этапе готовности и отправится на тестовые испытания лишь в 2015 году.

Впрочем, по словам представителя «Созвездия», в ходе учения «Кавказ-2012» большая часть ошибок произошла по вине военнослужащих, а не компьютера. Идею внедрения новой АСУ, по данным газеты, поддержал куратор оборонного комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кроме того, российской АСУ заинтересовалась Индия.

©
Аватара пользователя
Svart Alf
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 21.05.2012, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, Курортный район


Сообщение GoBlin » 18.02.2013, 10:59

Снова советское наследство, насколько понимаю - Воронеж эту тему разрабатывает с восьмидесятых. Какая горькая ирония :brr:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Ranger7000 » 18.02.2013, 13:21

Видели бы вы в реале эту систему с ее "багетами" и планшетами... Там одними планшетами драться можно. А управлять всем этим всем этим железом видимо будет МСВС 6.0... Кому интересно гуглим и читаем про весь этот цирк... Задумка хорошая, а получилось как всегда. Работал с этим... кхм.. комплексом, ЕСУТЗ - "Единая Система Управления Тактическим Звеном". :brr:
Аватара пользователя
Ranger7000
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06.02.2013, 19:49

Сообщение Dragony_ » 19.02.2013, 09:41

А как насчет устойчивости радиоканалов к воздействию средств РЭБ? Когда "загадят" целые диапазоны?
И еще: "производство - Россия, микросхемы - импортные". Как работают импортные микросхемы в российских спутниках, наверное, знают уже все...
И нет ли там каких-нибудь "черных ходов"? (ну, это уже паранойя... :) )
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение Ranger7000 » 19.02.2013, 15:02

Средства РЭБ есть. Да и много чего есть. Тут вопрос, так сказать в исполнении. Видели бы вы флешку (на момент моей работы такая флешка была реально здоровой, в смысле по размерам, а не по вместимости). Помню, планшеты командиров были реально здоровыми и железными. И да, это не тот легкий планшет который удобно таскать с собой. Там разъемы подключения, например, в командирской машине, подключаются и надежно прикручиваются. Быстро сбежать из авто не получится... :crazy: Была у нас шутка - хорошо, что управление РВСН сюда пока не входит.
Кстати, эту систему (на стадии разработок и первых испытаний) испытывали в Чечне (вторая чеченская). Чеченцы в наступление перешли, наши отступили. Так все оборудование успели вывезти лишь в последний момент.
В общем, задумка хорошая, распил бабла хороший, финансирование хреновое, исполнение... ну, вы поняли... :crazy:
Аватара пользователя
Ranger7000
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 06.02.2013, 19:49

Сообщение GoBlin » 05.04.2015, 12:40

Комплекс средств автоматизации (изделие 83т888-1.7) предназначен для обеспечения выполнения в автоматизированном режиме функциональных обязанностей должностных лиц артиллерийской (минометной) батареи, оснащенной артиллерийскими орудиями, минометами.

Комплекс обеспечивает автоматизацию решения всех задач по управлению артиллерийской (минометной) батареей: полная подготовка данных для стрельбы, расчет корректур, отображение информации и результатов решения задач, прием, обработка и формирование боевых приказов, распоряжений и донесений. Обеспечивает визуализацию электронной карты местности и навигацию при перемещениях.

Изделие 83т888-1.7 состоит из 2-х носимых программно-технических комплексов (ПТК) командира и старшего офицера артиллерийской (минометной) батареи, и от 4-х до 8-ми комплектов командиров орудий, в зависимости от количества орудий в батарее.

Технические средства, предназначенные для формирования ПТК должностных лиц артиллерийской (минометной) батареи размещены в транспортных контейнерах-чемоданах. По требованию заказчика ПТК должностных лиц могут быть размещены в мягких переносках или в разгрузочных жилетах, при этом в качестве средства автоматизации используется планшетный компьютер.

Обмен информацией между ПТК командира батареи и ПТК старшего офицера батареи может осуществляться по проводной линии связи (на расстоянии до 2 км) или по радиоканалу. При этом по одной линии могут передаваться и данные, и речевые сообщения.

Дополнительно в составе комплекса может поставляться комплект технических средств для передового артиллерийского наблюдателя-корректировщика огня, в состав которого входят комплект артиллерийский носимый, КВ- и УКВ-радиостанции, лазерный прибор разведчика.

Результаты войсковой эксплуатации и боевых стрельб показали, что использование комплекса автоматизированного управления минометной батареей позволяет в 2-3 раза сократить время выполнения огневых задач, в 1,5-2 раза увеличивает наносимый противнику ущерб, на 10-15 % уменьшает расход боеприпасов.

Основные характеристики

Время развертывания изделия и подготовки его к работе, не более, мин - 15
Время подготовки огня батареи по неплановой цели, не более, сек - 35
Время расчета установок для открытия огня по неплановой цели, сек - 5
Время расчета корректур после засечки разрыва, сек - 5
Время проведения топогеодезической привязки, не более, сек - 10
Дальность засечки целей и разрывов, не менее, м - 4000
Величина измеряемых дальностей (с погрешностью не более 10 м), м - 50 ... 9000
Точность определения координат, не более, м - 10

Дальность радиосвязи и обмена данными:
• КНП а(мин)батр – пункт управления огнем батареи, не менее, км - 10
• КНП а(мин)батр – передовой артиллерийский корректировщик, не менее, км - 10
• пункт управления огнем батареи – командир орудия, не менее, км - 2

Время непрерывной работы изделия, не менее, час - 24
Габаритные размеры чемодана-контейнера, мм - 650 x 510 x 242
Масса комплекта аппаратуры командира (старшего офицера) батареи в транспортном чемодане-контейнере, не более, кг - 28
Масса комплекта аппаратуры командира орудия в разгрузочном жилете, не более, кг - 8

Фото по ссылке - http://i-korotchenko.livejournal.com/1014136.html / https://archive.today/2K16a
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Технический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]