Разыскивается

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение CWD-Goblin » 18.04.2011, 16:41

Програмка какая-нибудь, желательно бесплатная
Для удобного ведения реестра хранящихся дома предметов со сроком годности...
будь то макароны, или лоперамид, тушенка или порох )
спискок, с пометками, сроками закупки, годности и тд...
думается мне было б удобно открыть програмку, глянуть в разрезе - месяца, квартала, года - что из хранящегося дома
"протухнет"
может натыкался кто на такое? просто программку домашняя бухгалтерия - видел, удобная штуковина... а тут...
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк


Сообщение Макс » 18.04.2011, 16:45

Может в Excel составить. Надо только все параметры учесть. В принципе удобно, составил реестр продуктов, распечатал, прикрепил к НЗ.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение CWD-Goblin » 18.04.2011, 16:47

Можно, но это делать нужно будет, поглядывать самому...шевелиться... :-D а вдруг её уже написал кто-нибудь?)
в том же акцессе можно посидев несколько часов такое свать - лениво же )
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение BN23-exGSA » 18.04.2011, 16:49

А действительно, не проще эксель файл сделать? 1 станица - продукты, 2 - лекарства, к примеру. Сделать сортировку, раз в месяц просматривать по выборке. Средствами ёкселя это всё делается.
BN23-exGSA
 

Сообщение GoBlin » 18.04.2011, 16:50

Читал ганзу (давно), кто-то вроде собирался такое писать.

Видел программки типа учёта домашнего бюджета, помнится, там и долги-займы были - если учитывать срок годности как срок возвращения долга, то можно вот так выкрутиться.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение CWD-Goblin » 03.07.2011, 17:22

Наработки (в процессе)
принимаются всяческие советы-идеи предложения, хвалим-ругаем, тырим... обсуждаем)
Вложения
аптечкО.rar
(22.87 КБ) Скачиваний: 89
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение CKAHguHAB » 05.07.2011, 09:00

По структуре это БД, и в эскеле это делать не резонно: используй MS Access или OOo / LO Base
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение Иштря » 05.07.2011, 09:12

CKAHguHAB, сделано в Excel по ряду причин:

1) удобство, банально не все умеют достаточно хорошо работать с БД,
2) распространенность, файл xls откроется везде и на MO и на фре, файлы с инструкциями можно внести в файл с перечнем, большая часть КПК с таблицами работает, а с БД уже нет.

А вот, что такое ООо/LO Base я, к стыду своему, не знаю. Можно подробнее?
Иштря
 

Сообщение CKAHguHAB » 05.07.2011, 09:57

1) Если это делать в екселе, то:
а) чем больше информации в такой таблице - тем сложнее её анализировать - автофильтром не обойтись (см. пункт б);
б) придется "ручками" отчеты строить на VBA или с помощью диаграмм (новые листы, память) + такие отчеты не будут поддерживаться мобильными просмотрщиками (т.е. на телефонах и смартфонах), а таблицы можно и в БД сделать ));
в) в настоящий момент использован формат файла *.xlsx (овместим с: MS Office 2003 + Пакет совместимости, MS Office 2007, MS Office 2010. Облачный сервис MS Office 2010)


2) Base - компонент для построения БД.
----------------------------------------------
Open Office Org (OOo)
http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenOffice.org
----------------------------------------------
Libre Office (LO) - форк Open Office Org (OOo)
http://ru.wikipedia.org/wiki/LibreOffice
https://ru.libreoffice.org/home/
----------------------------------------------
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение GoBlin » 05.07.2011, 10:04

Я тоже подумал, что табличка хороша, но годится только для небольших объёмов учитываемого.

Для обеспечения учёта продуктового запаса, наверное, понадобится программа, которая ещё и сама будет сигнализировать об окончании срока годности за определённое время (специфичное для конкретного продукта).
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение CWD-Goblin » 05.07.2011, 10:04

формат файла в законченном виде будет *xls
это пока наброски, выкинутые на коллективное обсуждение...)
если не пожалеть времени и повые-шкиваться
то можно будет и отправку смс прикрутить, но пока сильно сомневаюсь что стоит... для срока годности действительно решил ограничиться одной кнопкой - сортировокй по возрастанию-убыванию... из серии зашел раз в квартал, проверил, поправил, забыл еще на квартал
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Иштря » 05.07.2011, 10:06

За ссылки спасибо.

Перевести файл в xls достаточно легко ;) При необходимости анализировать данные можно посредством сводных таблиц, которые замечательно работают на КПК и смартфонах, а переводить столь простую структуру в БД я считаю нецелесообразным. При расширении таблицы данных такое возможно, но использовать БД на таблице в 3-4 столбца смысла нет.
Excel достаточно сложный механизм и мало кто знает его досконально, механизмов анализа он содержит вполне достаточно для анализа 1-й таблицы даже не используя VBA.
Иштря
 

Сообщение CKAHguHAB » 05.07.2011, 11:39

Согласен, по поводу одной таблицы. Одну таблицу можно грамотно и средствами HTML нарисовать, чтоб и на компе и в мобильном браузере на обычных телефонах было все "ОК".
Разумеется, БД не создают для одной таблицы - просто в БД можно более совершенную реализацию создать, ориентированную на обработку гораздо большего количества информации.
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение Иштря » 05.07.2011, 11:56

Угу. Только в том же Excel худо -бедно работают 98% пользователей, а вот Access в лучше случае 10% и то только верхушки. Так-что для себя можно любую БД делать, а вот для использования большим кол-вом пользователей, Access подойдет только как средство обработки, т.е. информация заносится и хранится в том же Excel, а в Access потом экспортируется и обрабатывается. Вполне вероятно эта методика себя хорошо покажет для создания БД склада, но по мне гораздо проще все решить механизмами того же Excel или вообще на 1С 7.7 минимальную базу создать. Где уже куча отчетов и выкладок.
Ну не вижу я смысла велосипед изобретать.
Меня больше интересует чего бы еще в саму таблицу добавить.
Иштря
 

Сообщение CWD-Goblin » 05.07.2011, 12:42

:crazy: я немного проще скажу, на данный момент у нас аптечка до 40 пунктов не дотягивает... ну еще осталось баночки переписать... ну 50 может строк наберется... :-D под них базу писать и вылизывать.. гкхм) т.е. принцип какой, мы сделали, может кто подскажет чего в плане удобства или идей... может кто себе возьмет)
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение CKAHguHAB » 05.07.2011, 13:20

Иштря писал(а):Угу. Только в том же Excel худо -бедно работают 98% пользователей, а вот Access в лучше случае 10% и то только верхушки. Так-что для себя можно любую БД делать, а вот для использования большим кол-вом пользователей, Access подойдет только как средство обработки

Ты не прав - забота программиста чтоб он работал на незнакомой пользователю платформе.
Делаем все отчеты, запросы макросы и прочее через кнопочки на формах. А интерфейсное окно Access - можно вообще не открывать (при запуске БД - отображается только форма автозапуска, например). Причем делается это все быстро и без напряга :) .
А пользователю показываем где ярлычок и какие кнопочки тыкать . :)
Иштря писал(а):, т.е. информация заносится и хранится в том же Excel, а в Access потом экспортируется и обрабатывается.

т.е. "большим пальцем ноги почесать за левым ушком"? проще наоборот )) отчеты в ексель перегонять :)
Иштря писал(а):Вполне вероятно эта методика себя хорошо покажет для создания БД склада, но по мне гораздо проще все решить механизмами того же Excel или вообще на 1С 7.7 минимальную базу создать. Где уже куча отчетов и выкладок.

Про семерку ничего хорошего сказать не могу - зачем пользователю перегруженный интерфейс для простой задачи? В Access все проще ))
Иштря писал(а):Ну не вижу я смысла велосипед изобретать.

Согласен - для текущего количества данных и модели велосипед излишен.
Иштря писал(а):Меня больше интересует чего бы еще в саму таблицу добавить.

В смысле данных?
Юзабельности этой табличке я счас добавлю :) и выложу.
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение CWD-Goblin » 05.07.2011, 13:26

мне к примеру ацесс вспоминать лениво, либо еще что-то)
встречное предложение - сделать и поделиться))))
Аватара пользователя
CWD-Goblin
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 15.09.2009, 19:32
Откуда: Липецк

Сообщение Иштря » 05.07.2011, 13:55

CKAHguHAB, никто не мешает использовать движок 1С, набрав только нужное, причем в 1С это делается по принципу детского конструктора, что захотел-то и набрал. Я категорически против сбора макросов и кнопочек по причине множественной криворукости пользователей, полетит база, и каюк (на моей памяти 6 человек БД роняли 8 раз за 2 месяца). Сделанное на базе стандартных средств в любом случае будет работать стабильнее. Опять же ИМХО.

"А про большим пальцем почесать за левым ушком" так это делается в 3 стандартных шага, прошито намертво в БД. Поэтому изврата не вижу;)

И кстати да, мужские имена редко заканчиваются на я
Иштря
 

Сообщение CKAHguHAB » 05.07.2011, 16:12

Всё это, конечно, хорошо - до первого визита ОБЭП (и 1с, и прочее...) :crazy:

Ну а ежели в эксель делать - то начало этой "программки" должно быть хотя бы таким:
Вложения
аптечкО.zip
Листы защищены. Пароля нет.
(85.84 КБ) Скачиваний: 76
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение CKAHguHAB » 06.07.2011, 08:31

Добавлена пара косметических правок в табличку.

ИМХО, на скорую руку, пойдет.

Если будут идеи и/или желание что-то сделать - делаем и делимся :) . С конференции - по нитке и получим то, что всех (по крайней мере большинство) устроит. :)
Вложения
аптечкО.zip
Листы защищены. Без пароля.
(79.97 КБ) Скачиваний: 66
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33


След.

Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]