МВД РФ предлагает отказаться от анонимных ников в интернете

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение dj57rus » 07.12.2011, 21:38

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России, в которое входит управление "К", Алексей Мошков предлагает отказаться от использования анонимных ников в интернете, чтобы обезопасить законопослушных пользователей от интернет-мошенников.
По его словам, люди, которые пользуются интернетом и проводят в нем различные финансовые операции, на сегодняшний день слабо защищены.
"Преступник, по сути, чтобы обокрасть пользователя, тратит очень небольшие деньги на свою операцию. При этом он находится под ником, как бы в маске", - сказал Мошков в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.
Он отметил, что при этом в реальных банковских офисах, ресторанах или ночных клубах существует фейс-контроль.
"Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?", - отметил Мошков.
Он напомнил, что цензуры в интернете нет, и за критику управление "К" никого разыскивать и арестовывать не будет.
По данным начальника бюро, благодаря возможностям, которые предоставляет виртуальная анонимность, уже сформировался преступный слой. Его участники поставляют криминальному сообществу новейшие технологические решения и средства для всевозможных мошенничеств. По словам Мошкова, такая практика прослеживается при организации DDОS-атак, когда продаются услуги по блокированию web-сайтов с использованием бот-сети, или персональные данные, включающие счета в банках и реквизиты банковских карточек.
"Мы можем с сожалением констатировать, что общеуголовная преступность проникла и неплохо обустроилась в безграничной инфотелекоммуникационной среде. Это, прежде всего, мошенники, шантажисты, вымогатели. Все это в полной мере относится и к интернету, и к сотовой связи", - сказал начальник бюро.

:o
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение BN23-exGSA » 08.12.2011, 08:06

Как такого некомпетентного человека взяли в начальники? Каким образом он собирается подлинность данных проверять при каждой сессии? Я щас назовусь Путиным и адрес напишу Кремль 1, утрируя, и что дальше? А, да, выйду через московскую проксю в инет. Всё, я Путин из Москвы чтоль? Или он предлагает сертификаты привязанные выдавать? Так если доступ к компу имеют более 1 человека, все эти меры онулируются, т.к. доказать нахождение именно владельца за компом невозможно.

Эти разговоры давно уже поднимают, наследие КГБ, следить за всеми и вся.

Многие в нете под никами сидят не потому что они от кого-то прячутся, а потому что проще людей так запоминать, даже которых в реале знаешь. А уж кто в онлайн игры когда либо играл и по войсу общался, вдвойне поймёт, что проще запомнить "мегапыхаря" паладина, чем вспоминать, кто из этой тучи ваней-маней-саш-маш кто.

А касаемо троллей и неадекватов, которые под никами скрываются именно в целях всякой херотени... так их тем более ни в жисть не выманишь в реальной личине (горячий пример battle.net и игры близзарда, кто знает - поймёт).
BN23-exGSA
 

Сообщение Zmiy » 08.12.2011, 21:05

Все делается для усиления контроля над простыми смертными. Сначала они предлагают отказаться от анонимности, если пипл ето схавает (уверен что найдется много сторонников этой бредовой идеи, под разными "чистыми" соусами пытающихся по сути ограничить свободу), следующий этап трансформации -запрет на анонимные ники. Сначала "желательно", потом "не рекомендуется", а там и "запрещено".
Соглашусь с BN23-exGSA, реализовать этот бред будет крайне сложно, хотя и осуществимо. Но! Если осуществить ето, то для соблюдения такого закона, потребуется увеличить штат МВД более чем в 2 раза и выльется это в большую копеечку. Более того если все граждане будут пользоваться реальными ФИО с адресами и прочим то поле для преступной деятельности увеличится в разы. Положим что все удалось, все только под реальными данными тусят в нете, что мешает, например угонщику посетить сайт с нужной тематикой, пошарится и найти человека, с нужной машиной где он говорит о проблеме с сигнализацией и спрашивает как ее решить? Угонщик не засветился, ну малоли кто эту тему читал, зато у него есть все данные о том где какая машина, какая система безопасности, где ее слабое место и где живет владелец более того он даже знает что владелец на выходных уезжает в командировку и его не будет неделю... Мне на мыло с периодичностью раз в 1-2 месяца приходит мыло, о том что я выиграл в какую-то лотерею 100 000$ ( назв. лотереи как и суммы обычно разные) и мне нужно перевести какую-то сумму для оформление перевода или призыв о помощи(материальной) от очередной африканской принцессы, она заверяет что будет век мне благодарна и благодарность не ограничится ее пылким телом, но и значительной суммой денег, которые хранятся в швейцарском банке… Все это выглядит глупо и рассчитано на человека с интеллектом как у ребенка, больного аутизмом, уже достаточно прочитать начало письма «Дорогой мистер Змий». Но! Если предположить что некто, проживающий за пределами «зоны контроля» где все выкладывают в нет всю, свою подноготную, соберет необходимую инфу и по указанному адресу проживания, пришлет мне телеграмму «от моего брата,» который живет например в Канаде(инфу взял с нета, например я упомянул, на каком-то форуме), где он пишет что застрял в какой-то дыре, где не берет моб. и чтоб выбраться ему нужно срочно 500$ привести… яж могу и поверить, мой брат в Зимбабве на сафари поехал, а тут революция кругом стреляют он без денег и документов и есть только несколько часов чтоб спасти его… Аж самому страшно стало
Если жителей России это успокоит, то например, в парламенте Украине тоже хватает носителей «гениальных» идей. Уже не первый месяц "слуги народа" пытаются "облагодетельствовать", простых смертных введя запрет на такое социально опасное и как выяснилось, местами и жутко преступное явление как гражданский «в одежде камуфляжной расцветки». Как выяснилось, нашей заботливой властью, есть случаи, когда преступные элементы используют одежду, расцветки камуфляж при совершении противоправных действий. Как вам такое, если использовать туже логику, скоро спортивный костюм или джинсы тоже будут вне закона, ведь в подобной одежде еще чаще совершают злодеяния. Но, больше всего меня убило то, что в этом же законопроекте хотят запретить гражданским использовать национальную символику как элемент одежды (например футболка с флагом или гербом Украины), т.е. украинец может ходить с символикой США, России или Лаоса, но нац. символика запрещена... мне это вообще тяжело как-то прокомментировать, тут моего ума явно нахватает понять «почему?», а наши мужи тоже не напрягаются чтоб объяснить свою логику.
Zmiy
 

Сообщение Макс » 09.12.2011, 07:53

Просто не хватает громких слов. Слабая попытка нарисоваться.
Хотя может, деньгу отмыть захотелось. Что то типа проекта "Полет на Марс" - крайне тяжело осуществимо, но очень прибыльно.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение BN23-exGSA » 09.12.2011, 08:11

Весьма вероятно, что именно бабла отпилить и хотят, т.к. действительно, можно сделать деанонимизацию, технически это реально, но ооооочень дорого.

UPD:

Нургалиев отменил "фейс-контроль" в интернете, которым напугал общественность его подчиненный

Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал глупой инициативу своего подчиненного, предложившего снизить уровень анонимности в интернете, в частности, ввести обязательную фактическую регистрацию пользователей социальных сетей, передает "Интерфакс".
BN23-exGSA
 

Сообщение apeiron » 09.12.2011, 13:00

Наследственная память
МВД напомнило о войне с сетевыми анонимами
источник
8 декабря "Российская газета" опубликовала интервью с главой Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-майором полиции Алексеем Мошковым. Тот призвал граждан не злоупотреблять анонимностью в Сети.

Газета не могла выбрать худшего времени для печати интервью с Мошковым. На фоне антиправительственных выступлений, протестов против результатов парламентских выборов, задержаний сотен митингующих, многие из которых - активные интернет-пользователи, его слова выглядели как минимум зловеще.

Мошков, например, заявил, что "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". Далее он заявляет - и правомерно - что Сеть можно использовать в экстремистских и криминальных целях. Это утверждение останется верным, если подставить в него что угодно, например, заведомо офлайновые городские улицы.

Сам генерал-майор сравнивает Интернет с хрупкой игрушкой, которую надо беречь от гадостей, порождаемых анонимами. Он в довольно обтекаемых выражениях предлагает, например, ввести паспортный контроль при оказании хостинговых услуг - но во многих случаях что-то подобное уже существует. Эта обтекаемость вкупе со словами "напомню, цензуры в Интернете нет" вызвала у блогеров и участников тех самых социальных сетей, потенциально угрожающих устоям общества, сначала усмешку, а потом и определенные опасения.

Во второй части интервью, после нескольких футурологических прогнозов Мошков перешел к конкретике. Он дал несколько дельных советов по противодействию интернет-мошенникам. Но сетевая общественность уже успела полюбить его не за это.

Особую пикантность интервью придало появившееся в тот же день сообщение создателя соцсети "ВКонтакте" Павла Дурова о требовании ФСБ закрывать оппозиционные группы.

Правозащитники назвали выступление "первой ласточкой" перед масштабным наступлением на свободу слова в Сети. Они неправы. Заявление о борьбе с анонимностью и экстремизмом в российском сегменте Сети - не первая, не вторая и даже не десятая по счету ласточка.

Так, Мошкову, давшему свое первое и такое неудачное интервью, точка зрения на анонимность явно досталась в наследство от предшественника, главы Бюро специальных технических мероприятий МВД Бориса Мирошникова. Тот еще в 2009 году назвал сетевую анонимность приглашением к преступлению и призывал осветить этот темный переулок. Его тезисы были гораздо жестче, чем у Мошкова. В частности, он называл сторонников отсутствия регулирования Сети демагогами, играющими на руку преступникам.

МВД - не единственное учреждение, ведомство или представительство властной воли с подобными взглядами на сетевое регулирование. Еще в 2004 году российская делегация на встрече ОБСЕ обозвала интернет одним из главных источников расовой, религиозной и другой нетерпимости.

Затем был думский комитет, противодействующий экстремизму в играх и в Сети. Было и личное распоряжение Владимира Путина о победе над сетевым экстремизмом. И схема запрета доступа к экстремистским сайтам, подготовленная Генпрокуратурой. И вежливая просьба ФСБ по передаче интернет-цензуры прокуратуре. Были другие многочисленные предложения, обсуждения и осуждения.

Риторика не менялась с 2004 года. Например, в 2010 году сказал свое слово Минюст: "интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей". Ведомство приходит, ведомство уходит, а наследственная память остается.

Историю битвы российской власти с онлайном невозможно закончить - она продолжается. Однако можно было бы завершить описание очередного этапа цитатой президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Последняя ее фраза как нельзя лучше прогнозирует исход этой битвы:

Тот, кто будет, я не могу сказать доминировать, поскольку доминировать в Интернете невозможно, но заказывать моду в Интернете, у той политической силы и будет политическое будущее. Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет.

Александр Амзин
 Создатель "Вконтакте" рассказал о требовании ФСБ закрывать оппозиционные группы.
источник

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил о давлении со стороны Федеральной службы безопасности. Свою переписку с Дуровым в блоге опубликовал пользователь edvvvard (Эдуард Котище Кот), который является администратором группы "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -".
По словам Эдуарда, вечером 6 декабря в группе оказалась отключена возможность заводить новые темы и оставлять комментарии. Он написал об этом в твиттере, на что Павел Дуров ответил: "Группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Сейчас мы меняем алгоритмы ради вас". В результате максимальное число публикаций было увеличено до 64 тысяч.

После этого между Эдуардом и Павлом Дуровым состоялся диалог через сообщения "ВКонтакте". Администратор группы Навального поблагодарил создателя соцсети за быстрое решение проблемы. "Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", - написал Дуров в ответ.

Эдуард спросил разрешения на публикацию этого сообщения. Получив согласие, он выложил скриншот переписки в интернет. Павел Дуров отметил, что "ВКонтакте" не поддерживает "ни власть, ни оппозицию". "Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию по жалобам мы блокировали и продолжим", - пообещал он.

В группе Алексея Навального состоит почти 80 тысяч человек. В ней, в частности, обсуждается задержание и арест известного блогера на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время несогласованного шествия.

Кроме того, участники группы обсуждают участие в митинге против фальсификаций на выборах в Госдуму, который состоится 10 декабря на площади Революции в Москве.

По данным "РБК Daily", сейчас "оперативники активно мониторят блоги и соцсети на предмет выявления договоренностей о встрече националистов". Речь идет о возможной акции в годовщину беспорядков на Манежной площади 11 декабря. О своем участии в митинге на площади Революции националисты не заявляли.

Между тем начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков предложил лишить пользователей интернета анонимности. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся", - заявил он в интервью "Российской газете"...
текст полностью
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11



Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]