Пиратский ящик /PirateBox/.

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение apeiron » 13.12.2011, 14:35

Доцент школы искусств нью-йоркского университета Дэвид Дартс в январе этого года придумал удивительную штуку под названием PirateBox. Этот современный сундук пирата представляет собой черный портфель, на котором изображен белый череп со скрещенными костями. Портфель плотно набит оборудованием: роутером Buffalo, usb-флеш-драйвом, док-станцией, автономным источником питания, проводами. Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет.

 PirateBox /фото/
ИзображениеИзображениеИзображение

Рядом манипуляций с программной прошивкой роутера Дэвид Дартс превратил его из машинки по подключению к Интернету в генератор независимой, автономной, бесплатной и личной Сети. Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером. Владельцу такого портфеля все эти сшибки сторонников и противников копирайта должны казаться смешным и допотопным прошлым — в своей личной Сети, как у себя дома, он может раздавать кому угодно и что угодно, причем забирающий файлы сохраняет полную анонимность. Одним из первых произведений, выложенных американским доцентом в его личный Пиратский Ящик, была книга Эбби Хофмана «Сопри эту книгу» — самоучитель новой жизни, написанный революционером 1968 года, у которого все формы собственности вызывали смех.

Когда я прочитал в Интернете о самодельном Пиратском Ящике, то сразу же понял: мне такой нужен! Несколько дней я все же тормозил себя. Зачем человеку в рамках приличий такой вызывающий атрибут безумия, как портфель с черепом? Сама мысль о том, что можно с выражением глубокого серьеза на лице войти с таким портфелем в вагон метро или явиться в редакцию на планерку, вызывала неудержимый смех. К тому же инструкция по изготовлению включала в себя столь замысловатые манипуляции с компьютерным железом и такое количество строк командного кода, которые следовало вбивать в мозги роутера вручную в телнет-режиме, что я как-то начинал сомневаться, что выдюжу.

Тут в этой истории появляется Кристиана Рюттен, немецкий эксперт по компьютерным технологиям. Это та самая Кристиана Рюттен, которая в свое время учила немецких компьютерных фриков влезать в мозги роутерам и делить приходящий от провайдера канал на личный и общественный. Таким образом, домашние роутеры начинали отдавать часть канала в общественное пользование, и возникал бесплатный и свободный доступ в Интернет. Это та самая Кристиана Рюттен, которая умеет в несколько минут смастерить из пивной банки и куска кабеля домашнюю антенну для беспроводной сети и которая копается у роутеров в мозгах с той же легкостью, с какой вы копаетесь в собственном платяном шкафу.

Кристиана, взглядом мастера глянув на раздутый от железа и пухлый от длинных инструкций портфель Дартса, в конце января взялась за дело. Это дар — видеть ясные пути там, где другие ходят запутанными тропами. Это талант — находить простые и изящные решения там, где обычный глаз видит нагромождения кода, проводов и железок. В варианте Пиратского Ящика, предложенного Кристианой Рюттен, количество железа было сокращено без ущерба для его работоспособности. За пару дней эта немецкая хакерша на службе добра написала скрипт, который давал возможность пользователю залезть в мозги роутера и провести там всю необходимую хирургию без особых затрат времени и нервов. Свой вариант Ящика Кристиана назвала mkPirateBox. mk значит make — сделай. Мое желание смастерить генератор для моей собственной, личной и абсолютно свободной сети в этот момент стало невыносимым.

Я купил дешевый роутер TP-Link, два пятиметровых кабеля, usb-флеш-драйв на 4 гига и два дня и полторы ночи провел в неустанных трудах. В коридоре я поставил стремянку и лазил под потолок, к роутеру Linksys, который дает беспроводной Интернет на всю мою квартиру. Кабели струились по воздуху, соединяя два роутера. Лампочки отчаянно мигали. Когда я через бесплатную программку PuTTy впервые влез в мозги роутеру, то испытал дикий восторг. Мне предстояло, набирая на клавиатуре команды от Кристианы Рюттен, сменить роутеру заводскую прошивку на альтернативную, а затем внедрить туда же Пиратский Ящик. Это только Кристиане кажется, что она создала элементарное решение для простых людей — решение элементарно для специалистов, а продвинутый пользователь вроде меня все-таки должен немножко помучиться.

Но какое наслаждение испытываешь, когда в ночной тиши вдруг видишь на черном экране рецепт коктейля из водки, бренди и ликера, которым Пиратский Ящик приветствует тебя, а затем в списке доступных сетей на ноутбуке появляется PirateBox — Share Freely. Это значит, что ваша личная, независимая от провайдера, свободная сеть заработала. Подключив роутер к переносному источнику питания и сунув его в портфель (с черепом или без), пакет, коробку от обуви или просто повесив себе на шею, вы теперь можете носить свою сеть с собой. Вашу сеть не отключит никакой самодур в Тунисе или диктатор в Египте. Она невелика, но приятна. На usb-флеш-драйве у вас лежат какие угодно файлы, и любой желающий может анонимно взять их и положить туда свои. В отличие от Интернета, инфраструктура которого принадлежит государству, частным компаниям и провайдерам, сеть Пиратского Ящика принадлежит лично вам. Я думаю, в ближайшем будущем Дэвид и Кристиана придумают какой-нибудь мини-роутер, который можно будет повесить в ухо или накрутить на палец, и тогда все люди будут носить свою сеть вокруг себя совершенно так же, как женщины носят вокруг себя аромат Dior, а мужчины запах Gilette. Чем пахнет твоя сеть, скажи? Моя свободой! Моя черным юмором! Моя социальной активностью! А моя — просто собрание маминых рецептов!

Здесь все свободно — от софта, который весь написан под Open Source, до лицензии «Свободное искусство. Версия 1.3», в рамках которой Дэвид Дартс зарегистрировал свой PirateBox. Лицензия (так называемый «копилефт») разрешает неограниченное копирование и воспроизведение любых произведений, в том числе самого Пиратского Ящика. Этот Ящик и сам является актом современного синтетического искусства, в котором не поймешь, где кончается жизнь и начинается инсталляция; это смесь серьезной вещи с иронией и допотопного портфеля с умопомрачительным хай-теком. Сеть, создаваемая им, конечно, не заменяет Интернет, а дополняет его. Потому что есть огромная Ленинская библиотека с межбиблиотечным абонементом, через который можно достичь дальней полки в библиотеке конгресса, а есть шкаф с книгами, выставленный прямо на улицу. Такой уличный книжный шкаф я видел однажды на пустом тротуаре в тихом районе одного немецкого города. Пиратский Ящик тоже может быть таким книжным шкафом, или музыкальным хранилищем, или файловым блошиным рынком для жильцов двора, дома или отдельно взятого подъезда. Моя личная сеть, во всяком случае, пробивает четыре этажа. Дальше, во дворе, я не пробовал: нетбуку во дворе что-то холодно сегодня!

Моя личная сеть встречает гостя файликом, в котором сказано: «Добрый день! Это Пиратский Ящик писателя Алексея Поликовского. Вы можете взять в Ящике кое-какие книги, рассказы и иные тексты. Содержимое ящика меняется, сегодня здесь одно, завтра другое, послезавтра третье. Возвращать не обязательно:)». Это у меня так, а у вас может быть что-то другое. Каждый волен обставить свою личную сеть теми файлами, которые ему милы. А можно жить в движении — то есть прийти с Пиратским Ящиком в кафе, пить кофе и смотреть, как люди качают из твоей сети твои любимые мулечки. Можно создать братство Пиратского Ящика, члены которого будут с усмешкой смотреть на жителей Интернета. Потому что одно дело мегасеть, а другое — твой маленький излучатель, который можно повесить на ветку дерева или поставить в портфеле на скамейку на бульваре. И случайный прохожий, обнаруживший новую сеть, удивится и порадуется, вытащив в свой коммуникатор или нетбук белую жемчужину, зеленый изумруд или красный рубин из твоей пиратской коллекции.
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11


Сообщение GoBlin » 13.12.2011, 15:50

Пардон за гуманитарный вопрос, так что этот ящик представляет собой по сути? Автономный вай-фай? "Обычные" устройства к нему цепляются без помех, значит, адреса назначаются как в обычном режиме. Получается, это мобильный файлообменник :brr: И от любого другого вай-фай-устройства для "клиента" (того, что захочет стянуть оттуда файлик) ничем не отличается?
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение apeiron » 13.12.2011, 16:52

GoBlin писал(а):Что этот ящик представляет собой по сути? Автономный вай-фай?
Получается, это мобильный файлообменник.

По сути он и есть. Мобильный, автономный вай-фай файлообменник :) .
И основной его плюс не в автономном источнике питания, а в автономном источнике сознания :idea: . Эта технология позволит создать вполне осязаемое индивидуальное информационное пространство, а функционал в использования будет зависеть от программной среды. А пока это файлообменник с чатом.

 вот вариант чата


 файлообмен

Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11

Сообщение GoBlin » 31.05.2014, 17:12

Выпущена версия 1.0.

http://piratebox.cc/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]