Американские военные отказались от закупки iPad

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение dj57rus » 24.02.2012, 18:24

Американские военные отказались от закупки iPad из-за установленной в нем русской программы

17 февраля подразделение специальных операций ВВС США отказались от закупки партии из трех тысяч планшетов Apple iPad 2. Причина — установленная в нем программа по чтению документов GoodReader, которая должна была помочь ВВС перейти от бумажной документации к электронному формату документов для пилотов.

Программа GoodReader разработана компанией Good.iware, а точнее русским программистом Юрием Селюковым, который является ее владельцем. Она предназначена для чтения документов формата: Pdf, Txt, Doc, Ppt, Xls и многих других. Программа также позволяет редактировать текст и вставлять в него различные объекты, будь то видео, аудио или фото.

Программа поддерживает достаточно высокий уровень безопасности и позволяет шифровать файлы для последующей их передачи. Приложение GoodReader известно по всему миру. Им пользуются во многих школах, колледжах, университетах и муниципальных учреждениях многих стран мира.

В середине 2011 года авиакомпания Alaska Airlines официально заявление, что переходит с бумажной документации на планшетные компьютеры с предустановленной программой GoodReader, для упрощения работы пилотов с документацией. А в конце прошлого года крупнейшая авиакомпания мира Delta Airlines объявила об оснащении всех своих пилотов планшетами компании Apple, с установленной на них GoodReader. К слову, в прошлом году издание PC World назвала Delta самой технологичной американской авиакомпанией.

В структурах американских ВВС не уверены, что данная программа подходит для использования в военных и государственных структурах. В интервью американскому новостному ресурсу Nextgov, Майкл Маккарти, директор американского военного коммуникационного подразделения ВВС США, заявил: «Я не буду использовать программы для обработки данных и их шифрования, сделанные в России. Не хочу подвергать своих людей риску, раз нет уверенности в этой программе».

В унисон высказался официальный представитель подразделения ВВС США по специальным операциям Кристен Данкан: «Сейчас мы продолжаем рассматривать и изучать каждый компонент для разработки программы по оснащению пилотов планшетными компьютерами. Хотим быть уверены, что мы не подвергнем риску наших летчиков и обеспечим им лучшие условия и ресурсы для выполнения поставленных задач».

Каких-либо версий о том как программа может нанести вред работе ВВС США, командиры не высказали.

— Думаю, что программа была всего лишь предлогом, — говорит Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. — Эта программа действительно одна из самых популярных читалок и редакторов для iPad. Альтернатив сегодня много, но именно она приобрела большую популярность. Если данная программа появится в такой структуре, как ВВС США, то ее можно будет легко продвинуть в другие государственные учреждения. Возможно, это один из способов не пустить на рынок нового сильного игрока.

Стоит сказать, что российские военные также предпочитают не использовать американское программное обеспечение, если есть альтернатива. В рамках ФЦП «Информационное общество» финансируются разработки ряда отечественных национальных программных платформ. Среди них — национальная облачная платформа, программная платформа и фонд хранения алгоритмов и программ.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Сообщение GoBlin » 24.02.2012, 18:34

dj57rus писал(а):— Думаю, что программа была всего лишь предлогом, — говорит Эльдар Муртазин


Думаю, Эльдару Муртазину будет любопытно узнать, что в законодательстве САШ существует поправка Берри, в соответствии с которой оснащение ВС США должно быть изготовлено на территории Этой Страны, то есть собственно США.
Можно предположить, что нежелание иметь дело с ПО иностранной разработки продиктовано теми же соображениями.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Макс » 27.02.2012, 08:25

Забавная ситуёвина, ведь у нас все компы и 90% ПО - буржуйские. Т.е. наша информационная безопасность приближена к Нулю.
Аватара пользователя
Макс
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 08.11.2010, 17:04
Откуда: Саратовская обл.

Сообщение GoBlin » 01.03.2012, 13:17

DARPA, самое передовое исследовательское подразделение Армии Обороны Пиндостана, предостерегает о растущей угрозе. Нет, это не ядерная программа Ирана и не китайские ракеты. Это айпады, смартфоны на андроиде и прочие повседневные игрушки.

"Коммерческая потребительская электроника создаёт потенциальную угрозу, обеспечиваемую такими возможностями устройств, как датчики, ведение расчётов, фотографирование и связь, а ещё 15 лет назад всё это было свойствами чисто военных систем. Эти возможности на сегодняшний день - в руках миллионов людей по всему миру. Это не абстрактные уязвимости. Технологическое превосходство утрачено примерно в 1997 году."

Предупреждение звучит несколько иронически, учитывая, что исходит оно от представителя конторы, которая придумала роботов-трансформеров, управляемые мыслью протезы и ракеты, летящие в 20 раз быстрее звука.

Но представители конторы утверждают, что угроза реальна - особенно с учётом беспрецедентных возможностей Пентагона по ведению радиоэлектронной войны. Сегодня устройства связи прыгают с частоты на частоту так, что очень трудно отслеживать их или заглушать. Электронику будущего, которая будет передавать данные и речь по оптическому каналу, отследить будет ещё труднее.

"Как в формировании сигнала, так и в используемых частотах, противники перешли на режимы работы, лежащие за пределами возможностей наших систем.

РЭБ раньше была вотчиной немногих; теперь можно приобрести систему РЭБ на 90% из готовых коммерческих компонент."

Между тем, GPS сигналы столь жизненно важные для военных операций - от ориентации бомб до БПЛА - становятся все более уязвимыми для атак противника. DARPA видит перспективу в создании других систем позиционирования.

и так далее
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]