SOPA вирус в компьютере

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение BN23-exGSA » 16.10.2012, 11:25

"В начале года Конгресс США рассматривал законопроекты SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), которые были направлены на борьбу с интеллектуальным пиратством в Интернете, но фактически предоставляли правительству право регулировать жизнь значительной части Глобальной сети. К счастью, законопроекты так и не были приняты.

Что не помешало неким кибер-мошенникам использовать один из них в качестве законодательной базы для своих действий: распространяемый ими вирус при попадании на ПК информирует пользователя о нарушении последним положений SOPA и занесении IP-адреса этого ПК в черный список SOPA. Под нарушением подразумевается наличие на компьютере пиратского контента, включая программы, аудиофайлы, видеоматериалы и т.д.

Разумеется, вирусу "все равно", насколько это имеет отношение к действительности, и он не указывает, какие конкретно файлы нарушают несуществующий закон SOPA. Работа системы, при этом, полностью блокируется, а для разблокировки и удаления IP-адреса из "черного списка "СОПЫ""зловред требует произвести оплату: $200 для жителей США и Канады и 200 евро для жителей стран Евросоюза. На то, чтобы перечислить злоумышленникам деньги, пользователю дается 72 часа. По истечении этого срока, предупреждает вирус, все данные будут удалены с ПК.

На самом деле, все предупреждения вируса лишь элементы запугивания - никаких данных он не удаляет. Зато в Интернете уже появились инструкции по удалению самого зловреда. Есть даже и видеоруководство. Вы можете ознакомиться со способами борьбы с SOPA-вымогателем, произведя поиск в Google по запросу “Stop online piracy Automatic protection system removal". Видеоинструктаж прилагаем, но предупреждаем - все на ваш страх и риск."




(С)
BN23-exGSA
 


Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]