Кибервойны: звоночки

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение BN23-exGSA » 19.10.2012, 09:10

Минобороны РФ интересуют новые технологии обхода антивирусной защиты

Российские военные ранее говорили лишь о планах по разработке средств защиты своих информационных сетей и объектов критической инфраструктуры страны от кибератак, теперь же и они не скрывают планов по обретению средств нападения, пишет газета "Коммерсант".

Так, на днях Минобороны совместно с Агентством стратегических инициатив, министерствам образования и науки РФ и МГТУ им. Баумана объявило тендер на исследования в сфере информационной безопасности - первый Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ среди граждан Российской Федерации в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации. Среди прочего вооруженные силы РФ интересует тема "Методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем".

К участию в конкурсе приглашаются граждане РФ, "имеющие потенциал и внутреннюю мотивацию к решению масштабных научно-технических задач в интересах ВС РФ". Ровно так же талантливых хакеров вербует и Пентагон.

Как пояснил журналистам замглавы Института проблем информационной безопасности МГУ Валерий Ященко, речь идет об "элементах кибервооружения". "Они могут быть использованы как для обороны, так и для нападения",– говорит эксперт.

"Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать",– говорит источник газеты в Минобороны. По его словам, активно заниматься этим вопросом начали в январе – после того, как начальник Генштаба Николай Макаров объявил, что РФ должна быть готова к войнам в киберпространстве. С тех пор научно-технический совет и профильные подразделения Генштаба – управление войск радиоэлектронной борьбы и 8-е управление Генштаба, отвечающее за шифрование, – регулярно собираются на оперативные совещания. "При нынешней численности вооруженных сил нам не обойтись без использования высоких технологий,– пояснил источник в военном ведомстве. – Это позволит повысить эффективность действий войск, а также реализовывать задачи, для решения которых ранее требовались значительные ресурсы".

Между тем, отмечает "Коммерсант", ноябре НАТО проведет масштабные военные учения. Агрессором на них обозначена "африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО", однако источники газеты в штаб-квартире альянса признают: главной угрозой они считают РФ, Китай и Иран.

Готовясь к кибервойне, США и Россия, по словам Валерия Ященко, параллельно "разрабатывают меры по ее предотвращению" – в частности, пытаются создать специальные "горячие линии" образца времен холодной войны и другие меры доверия. По данным "Коммерсанта", соответствующее соглашение президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама планировали подписать на встрече в Мексике в июне, но подписание документа сорвалось. Сейчас работа над ним продолжается.

Среди тем научно-исследовательских работ для конкурса Минобороны есть и такие:

- Методы и средства защиты бумажных документов от подделки при минимизации стоимости листа;

- Методы и средства борьбы с дезинформацией в интернете;

- Подтверждение подлинности и целостности сканированных документов без применения электронной подписи;

- Быстрые алгоритмы поиска по большим объемам видео и звуковой информации с приемлемым уровнем ошибок;

- Новые алгоритмы распознавания изображений (в том числе, изображений на веб-страницах);

- Система поддержки принятия кадровых решений на основе биометрических данных;

- Сценарии и алгоритмы использования систем машинного зрения в интересах Вооруженных Сил;

- Новые высокоэффективные принципы организации семантического анализа;

- Новые механизмы и способы работы с оборудованием, не имеющим стандартных программных и аппаратных интерфейсов либо имеющих неизвестные интерфейсы;

- Способы увеличения пропускной способности сред передачи данных без их физической замены или модернизации;

- Новые методы передачи информации в водной среде;

- Алгоритмы моделирования систем с большим количеством (больше 30) степеней свободы.
BN23-exGSA
 


Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]