Opera Software может сменить владельца

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение BN23-exGSA » 13.02.2013, 15:26

Один из основателей и бывший глава компании-разработчика браузеров Opera Software Йон фон Течнер больше не сможет помешать ее продаже. На днях он лишился блокирующего пакета акций, а это значит, что он не в состоянии противостоять любым решениям ее руководства.

По мнению ряда экспертов, Opera близка к продаже, поскольку ее браузер не может конкурировать с лидерами. Слухи о грядущей покупке Opera Software компанией Facebook ходят с весны прошлого года.

Как сообщает DailyComm.ru со ссылкой на норвежскую газету Dagens Næringsliv, Течнер продал акции компании на сумму около 180-200 млн норвежских крон (24-27 млн евро). Теперь его доля в Opera составляет 5,18%, что ниже 10-процентного порога, позволяющего блокировать невыгодные решения общего собрания акционеров.

Фон Течнер покинул пост главы Opera Software в 2010 году из-за разногласий с советом директоров и руководством по поводу дальнейшей стратегии фирмы, однако остался в компании на должности консультанта по стратегическому развитию. Ушел он из Opera в 2011 году, после чего начал заниматься собственными проектами.

По данным аналитической компании StatCounter, доля Opera на мировом рынке интернет-браузеров на конец 2012 года не превышала 1,5%. Доля Chrome при этом составляла около 36%, Internet Explorer - 30%, Firefox - 21%, а Safari - 8,4%.

Facebook, по мнению экспертов, хочет купить Opera Software, чтобы создать браузер для мобильных и настольных платформ, тесно интегрированный с социальной сетью, а также чтобы решить свои проблемы с монетизацией мобильного трафика и увеличить присутствие в сегменте смартфонов. Также звучало мнение о том, что Facebook заинтересована в покупке Opera, чтобы создать фирменный браузер.

Кроме того, Opera Software сотрудничает со многими телекоммуникационными корпорациями, предлагающими снижение расценок при пользовании интернетом через Opera Mini. Они привлекают пользователей из развивающихся стран, которые постепенно переходят на смартфоны, используемые в том числе для удобного интернет-серфинга. Facebook также крайне заинтересована в экспансии в регионы с развивающейся экономикой.

(С)

Кхм, если мордокнига купить браузер опера и сделает с ним то, что в статье написано (монетизация мобильного трафика), то придётся для мобилки своей другой браузер искать :think:
BN23-exGSA
 


Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]