Децентрализованная P2P сеть Pandora

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение BFG10k » 21.02.2013, 20:42

Pandora – это распределенная (p2p) информационная система, включающая в себя функции социальной сети (аналогично facebook или vkontakte), средства голосового и видео общения (skype), энциклопедии (wikipedia), обмена файлами (torrent), деловой системы (1C), электронного магазина (ebay), реестра законов и стандартов (Консультант+), совместной работы над проектами (git), а также систему голосования и рейтингов (democratia2.ru).

Пандора может использоваться для личного общения, ведения бизнеса, создания проектов и совместного управления обществом.

Зачем нам сети?

Компьютерные сети прочно вошли в нашу жизнь. И уходить не собираются. Перечислим цели, которым служат компьютерные сети.
Мы узнаём новое. Общаемся с близкими. Заключаем сделки. Участвуем в совместной разработке проектов. Управляем процессами.

В интернете много сервисов. Несмотря на кажущееся разнообразие, основные сервисы достаточно централизованы. Google имеет сервера в определенном месте, миллионы запросов проходят через этот центр и анализируются. Facebook, Vkontakte также имеют свои центры, миллионы сообщений людей проходят через центральный сервер социальной сети и отслеживаются. Skype на сегодня также имеет выделенные сервера, через которые проходит весь трафик. Сети электронной коммерции, разработки проектов, форумы – всё находится на чьих-либо центральных серверах. Вся информация проходит через единые центры и хранится там. Это общеизвестно. В чём проблема?

Проблема первая. Сегодня мы доверяем свою информацию обезличенным корпорациям. Остаётся искренне уповать на то, что во многих корпорациях работают порядочные люди, которые уважают наше доверие. Но в корпорациях могут быть люди, которые распоряжаются вверенной им информацией преследуя свои умыслы.

Проблема вторая. Сегодня во всех странах правительственные службы на законодательном уровне контролируют все информационные потоки. У каждого интернет-провайдера установлено оборудование спецслужб, которое полностью отслеживает весь трафик. Считается что правительства всегда поступают честно. Но среди государственных служащих могут быть люди, которые преследуют интересы определенных групп.

Проблема третья. Центральные точки в сети подвержены риску выйти из строя или быть уничтоженными во время внешнего вторжения. Случаи, когда сервера выходят из строя (или их выводят из строя) и системы перестают работать случались неоднократно. Кроме того, некоторые владельцы просто останавливали свои сервера, иногда даже не уведомив нас. В этих случаях мы больше не можем пользоваться остановленными сервисами и зачастую теряем свою информацию. Централизованные сервисы физически уязвимы и подчинены воле определенных лиц.

В трёх словах: центры подвержены утечкам, цензуре и краху.

Это три основные проблемы, но далеко не единственные. Скажите, на скольких сайтах вам приходилось регистрироваться и раз за разом вводить одну и ту же информацию? Сколько раз вам приходилось вникать в особенности каждого сервиса и перестраиваться под различные требования? Сколько программистов каждый день запускают очередной сайт, чтобы создать для нас новую головоломку?

Не слишком ли это, лишь для того чтобы:
1) узнавать новое;
2) общаться с близкими;
3) заключать сделки;
4) совместно разрабатывать проекты;
5) контролировать процессы.
Не слишком ли много порождено сущностей для наших простых задач?
Не слишком ли дорогую цену мы платим?

далее читаем здесь (много текста!)
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02


Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]