Новые Российские компьютеры Эльбрус

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение BFG10k » 24.10.2013, 04:14

Многие из обновлённой линейки компьютеров использует пассивную/кондуктивную систему охлаждения процессора. Прочность ноутбуков такова, что они выдерживают до двух часов погружение под воду и остаются в работоспособном состоянии. В моделях используются российские процессоры с количеством ядер достигающим шести.
Изображение
Сейчас идёт опытно-конструкторская работа гетерогенного микропроцессора Эльбрус-8С с пиковой производительностью примерно 250 ГФлопс на базе высокопроизводительных 64-разрядных процессорных ядер. Целью данной работы является создание многоядерного процессора(8 ядер) серверного класса, предназначенного для решения вычислительно-интенсивных задач и для создания многопроцессорных и многомашинных систем терафлопного класса производительности. Началась разработка и освоение нового процессора Эльбрус-2СМ с нормами 90нм на Зеленоградском производстве. Его производительность будет более 12 млрд. оп/с.



статья целиком
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02


Сообщение CKAHguHAB » 09.05.2014, 20:55

Микропроцессор Эльбрус-4С готов к серийному производству


Микропроцессор Эльбрус-4С, новая разработка российской компании ЗАО «МЦСТ», прошёл весь цикл испытаний и готов к серийному производству.

На сегодня Эльбрус-4С – самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании. Эльбрус-4С – 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающие на частоте 800 МГц, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. Поддерживается объединение до 4 чипов в многопроцессорную систему с общей памятью. Процессор произведён по технологии 65 нанометров, его среднее энергопотребление составляет 45 Ватт. Подробные технические характеристики процессора Эльбрус-4С можно увидеть в каталоге.

Эльбрус-4С продолжает линию микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус», разработанной в МЦСТ. За один такт каждое ядро нового процессора может выполнить 23 операции, тогда как для процессоров типа RISC эта цифра в несколько раз ниже. У процессора есть развитая поддержка операций с плавающей запятой: суммарная вычислительная мощность четырёх ядер составляет около 50 гигафлопс одинарной точности и 25 гигафлопс двойной точности. Несмотря на относительно невысокую тактовую частоту, на многих реальных задачах микропроцессор Эльбрус-4С обеспечивает производительность, сопоставимую с ведущими зарубежными микропроцессорами.

По сравнению с предыдущим поколением, процессором Эльбрус-2С+, в архитектуру нового процессора были внесены существенные улучшения: введена аппаратная поддержка для двоичной трансляции 64-разрядных кодов Intel/AMD, добавлена поддержка двоичной трансляции в многопоточном режиме, увеличена кэш-память. Также была переработана подсистема работы с памятью: освоен стандарт DDR3-1600, увеличено количество каналов памяти, повышена эффективность работы в многопроцессорных системах.

На базе процессора Эльбрус-4С разработан сервер, содержащий четыре процессора и два южных моста КПИ, также разработанных в МЦСТ.

Базовой операционной системой для процессора является ОС «Эльбрус», построенная на основе ядра Linux версии 2.6.33. В её состав входят менеджер пакетов и более 3 тысяч программных пакетов из состава дистрибутива Debian 5.0. Имеется полный набор инструментов разработчика, в него входят оптимизирующие компиляторы для языков высокого уровня Си, Си++, Фортран-77 и Фортран-90, отладчик, профилировщик, а также библиотека математических функций и сигнальной обработки. ОС «Эльбрус» поддерживает режим реального времени, сертифицирована по 2-му классу защиты от несанкционированного доступа и 2-му уровню контроля недекларированных возможностей.

Отличительной характеристикой вычислительных платформ, разработанных в МЦСТ, является доверенность: все их ключевые компоненты, программные и аппаратные, разработаны силами специалистов компании и имеют полную конструкторскую документацию. Процессор Эльбрус-4С послужит основой для широкого спектра доверенной отечественной вычислительной техники: серверов, персональных компьютеров и встраиваемых решений.

В разработке процессора Эльбрус-4С, сервера на его основе и программного обеспечения принимали участие сотрудники ОАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука», ключевого партнёра компании МЦСТ.

Примечание: в ходе работы над проектом, для процессора использовалось рабочее название «Эльбрус-2S».
(c)
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение CKAHguHAB » 10.05.2014, 10:15

FAQ(Frequently Asked Questions) / ЧаВо(Частозадаваемые Вопросы):

Зачем изобретать велосипед, который дороже, чем импортные аналоги?
Что бы использовать там где необходимо соблюдать гос. тайну и критично импотрозамещение: военные(БИУС (бортовая информационно-управляющая система), радары, военные системы оптического распознавания и идентификации.

С наращиванием объемов производства цена будет падать...

Какой тип разъема у данного процессора?
Никакого. Процессор намертво впаян в материнскую плату. По этой причине такой компьютер будет продаваться с одним или несколькими процессорами на материнской плате. В зависимости от потребностей и задач.

У Эльбруса 800 МГц, а у современных процессоров 3200МГц. Вы издеваетесь?
Дело вовсе не в мегагерцах, а в архитектуре. x86 очень старая архитектура и у неё множество недостатков... Например ARM процессоры при их энергоэффективности уже дышат в затылок процессорам семейства x86. Однако напрямую пока не конкурируют.

Продолжение следует :)
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение BFG10k » 10.05.2014, 13:52

CKAHguHAB писал(а):У Эльбруса 800 МГц, а у современных процессоров 3200МГц. Вы издеваетесь?
Дело вовсе не в мегагерцах, а в архитектуре. x86 очень старая архитектура и у неё множество недостатков... Например ARM процессоры при их энергоэффективности уже дышат в затылок процессорам семейства x86. Однако напрямую пока не конкурируют.

Продолжение следует :)

Совершенно верно ! Насколько я помню, в "Эльбрусах" применены процы с RISC-архитектурой, а они на порядок производительней х86 (достаточно вспомнить "Амигу" начала 90-х на мотороловском проце 68ххх, которая показывала чудеса производительности в графике и видео при тактовой частоте всего в 20 мгц, IBM-PC по сравнению с ней и рядом тогда не стояли) Так что сравнение частот процов тут несколько, кхм...некорректно :D
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение BFG10k » 16.05.2014, 14:19

Ещё небольшой обзор по "Эльбрусам".
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение CKAHguHAB » 05.05.2015, 17:55

На опытные образцы персональных компьютеров АРМ Эльбрус-401 и сервера Эльбрус-4.4 открыт приём заказов по электронной почте и телефону. Контакты можно узнать на официальном сайте ЗАО "МЦСТ".
Заказы принимаются только от юридических лиц.
Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» построен на одном четырехъядерном микропроцессоре «Эльбрус-4С» и предлагается для оборудования рабочих мест, организации информационных терминалов и микросерверов. Отмечается, что этот компьютер, как и его серверная модификация, подойдет для использования на предприятиях с повышенными требованиями к информационной безопасности.

В основе стоечного сервера «Эльбрус-4.4» лежит четыре микропроцессора «Эльбрус-4С», а также один или два контроллера периферийных интерфейсов для подключения внешних устройств. Сервер поддерживает до 384 гигабайт оперативной памяти, что делает его пригодным для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов и высокопроизводительных кластеров.

Обе новинки работают под управлением операционной системы «Эльбрус», разработанной на основе ядра Linux версии 2.6.33. Процессор «Эльбрус-4С», созданный по 65-нанометровой технологии, в настоящее время является самым производительным российским процессором и по своей скорости работы сравним с Intel i3 и Intel i5 на архитектуре Ivy Bridge. Его разработка завершилась в апреле 2014 года, а серийное производство началось осенью 2014-го.
(с) Lenta.ru
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение Dragony_ » 12.05.2015, 14:36

Интересно, где процессоры "пекут"?..
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение CKAHguHAB » 12.05.2015, 15:20

Один из первых тестовых экземпляров «АРМ Эльбрус-401» можно будет приобрести по цене в 200 тыс. рублей — чуть больше $3930. Несмотря на весьма солидную сумму, сотрудник МЦСТ уверил, что после «обкатки» и перехода к полноценному серийному выпуску компьютеров ценообразование в обязательном порядке будет пересмотрено и станет более лояльным по отношению к покупателю.



Dragony_ писал(а):Интересно, где процессоры "пекут"?..

Должно быть где-то на просторах нашей Родины...
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33



Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: a3flex, Yandex [Bot]