Доступ в инет со спутников, или дары данайцев

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение GoBlin » 28.03.2014, 20:58

В недавнее время встретил уже второй проект дармового доступа в инет, без контроля. Оставляя в стороне политическую выгоду, интересно осветить сам факт и техническую реализацию.

1) http://m.interfax.ru/news/?id=368039

2) http://outernet.is/ (Похоже, больше ориентирован на вещание.)

К сожалению, располагаю неудобным доступом в сеть, не могу скопировать тексты.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение BFG10k » 29.03.2014, 02:57

По первой ссылке, как я понял, речь идёт о т.н. "атмосферных спутниках" - высотных беспилотниках либо стратостатах с Free-Wi-Fi точками доступа на борту, по второй так и не осилил - не настолько силён в инглише ::)
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение GoBlin » 29.03.2014, 11:07

Во:

 
Outernet
Информация для всего мира из внешнего космоса: нецензурируемая, глобально доступная, вещательная. Качественное содержание со всего интернета. Доступное для всего человечества. Свободно.

Перенося инфо-вещательную технологию на созвездие недорогих миниатюрных спутников, Outernet способен обойти цензуру, обеспечить защиту личной тайны, и предложить всеобщий информационный доступ, бесплатный для граждан планеты. Это современная версия коротковолнового радио, или торрент из космоса.

Какую проблему решает Outernet?
В мире больше компьютерных устройств, чем людей, и всё же менее 40% населения планеты имеют доступ к богатству знаний интернета. Цена смартфонов и планшетов падает год от года, но цена информации во многих частях света остаётся неприемлемо высокой. В некоторых местах, как сельская местность и удалённые области, попросту не существует ни сотовых вышек, ни кабельного интернетика. Основная цель Outernet'а - перекрыть глобальную пропасть, отделяющую людей от информации.

Вещание данных позволит гражданам уменьшить зависимость от затратных доступов в инет в местах, где их цена слишком высока для обычных граждан. Постоянно обновляемое содержание, поступающее из космоса, позволит обойти цензуру в интернете. Дополнительное преимущество вездесущей информационной сети - создание глобальной системы оповещения в катастрофах и чрезвычайных ситуациях.

Доступ к знаниям и информации - это право человека, и Outernet гарантирует это право, реализуя практический подход к доставке информации. С вещанием цифрового содержания на мобильные устройства, простые антенны, и существующие спутниковые тарелки, простой уровень новостей, информации, образования и развлечений станет доступным для всего человечества.

Как это работает?

Outernet задействует созвездие недорогих миниатюрных спутников и существующую геостационарную инфраструктуру. В обоих случаях, спутники получают данные из интернета через сеть наземных станций, которые транслируют содержание, коллективно запрошенное сообществом. Пакеты данных транслируются повторно раз за разом, что преодолевает проблему плохого приёма сигнала и не мешает обновлению содержания. Чтобы послужить как можно более широкой аудитории, Outernet применяет общепризнанные стандартные протоколы, как DVB и безсессионный вещательный wifi.

Граждане со всего мира через СМС и телефонные приложения участвуют в создании списка информационного приоритета. Пользователи на сайте Outernet также предлагаю, какое содержание транслировать. Отсутствие подключения к интернету не мешает никому быть в курсе новостей, актуальных тем и свежих идей.

Что сообщает Outernet?

Новости и информацию:
- международные и местные новости
- цены для фермеров
- электронные валюты

Приложения и содержание:
- Убунту и OpenStreetMap
- википедия
- кино, музыка, игры

Обучение:
- Khan Academy и Coursera
- учителя без границ
- опен-сорсная экология

Аварийная связь:
- применение, когда отказывает сотовая сеть
- координация спасательных работ
- глобальная система оповещения

План

Декабрь 2013го - техническое обоснование
Июль 2014го - Разработка прототипов спутников и начало трансляции на Ku-диапазоне
Сентябрь 2014 - Тестовые передачи в условиях пролётов, запрос эфирного времени на МКС
Январь 2015 - запуск и испытания демонстрационных спутников
Апрель 2015 - Запуск серийного изготовления микроспутников
Июнь 2015 - Начало работы Outernet, насколько позволит расписание запусков

Форумы http://discuss.outernet.is
Твиттер http://twitter.com/@outernetforall




Сделал этот корявый перевод, и только после этого додумался заглянуть в поисковик

http://habrahabr.ru/post/212061/

http://computerra.ru/94822/
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение BFG10k » 29.03.2014, 22:33

Вот уж точно дары данайцев - судя по описанию системы, очередная мозгопромывочная машина получится, а не свободная всемирная сеть без цензуры.
Если брать аналогию с похожей низкоорбитальной системой "Иридиум", то там хоть и медленный, но полноценный двунаправленный канал в инет был, а тут просто мультикаст предлагают пользовать. Вобщем, очередное пятое колесо для телеги.
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение CKAHguHAB » 31.03.2014, 12:59

GoBlin писал(а):http://outernet.is/

Это в настоящий момент разрабатывается как "цифровое радио", а поэтому это аналог "зомбоящика" с определенным содержимым, поскольку рейтинги голосования по содержимому всегда можно скорректировать в интересующую владельцев системы сторону...

Добавлю тогда уж и аэростаты GOOGLE до кучи... Там хоть полноценный интернет предлагают...

А что до похожих планов Facebook, так это ответная реакция на действия возможного конкурента (аэростаты GOOGLE)...
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение GoBlin » 20.06.2014, 19:10

Шары гугла приняли за воздушные суда, терпящие бедствие: http://m.interfax.ru/news/?id=381863
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение dj57rus » 27.09.2014, 15:03

Португальская компания Quarkson планирует использовать беспилотные летательные аппараты для обеспечения доступа к Всемирной сети каждого человека в любой точке мира. Отчасти эта идея напоминает инициативу Project Loon компании Google, предусматривающую предоставление доступа к Интернету в удалённых регионах. Для своих целей Google планирует разместить воздушные шары над землёй, но Quarkson пошли дальше: разработчики предложили использовать флотилию беспилотников большой дальности (подобных Titan Aerospace Solara 50).

Изображение

Изображение

"Мы проектируем созвездие беспилотных авиационных систем, способных оставаться в воздухе в течение чрезвычайно длительных периодов времени без посадки или дозаправки, – отмечают представители компании. – Эти летающие спутники могут обеспечить доступ к Интернету тем двум третям населения земного шара, которые в настоящий момент его не имеют – в некоторых точках нашей планеты невозможно пока даже построить необходимую для связи инфраструктуру".

Изображение

Флотилия беспилотников под названием SkyOrbiter будет состоять из шести различных низковысотных и трёх высотных моделей. Представители компании Quarkson утверждают, что SkyOrbiter способны также перевозить различные грузы. Это обусловлено тем, что такие дроны теоретически могут быть использованы для различных целей: для аэрофотосъемки, обеспечения безопасности, военного применения, мониторинга окружающей среды и сельского хозяйства.

Изображение

Главным беспилотником проекта является LA25. Он предназначен для коммерческого и правительственного использования и способен обеспечить подключение в сложнодоступных районах. Размах крыльев LA25 составляет около 25 метров, он будет базироваться на низкой орбите на высоте 3500 метров и способен преодолевать расстояния в 42 тысячи километров без перерывов. Работать он может до двух недель в полёте.

Изображение

Каждый из следующих низковысотных БПЛА (серия L) имеет больший размах крыльев (самым масштабным является LA75, размах крыльев которого составляет 75 метров). Он сможет пролететь более 150 тысяч километров. В отличие от моделей, которые работают лишь на низких высотах, орбита высотных БПЛА (серия H) поднята на целых 22 тысячи метров: они могут оставаться там в течение многих лет. Наиболее продвинутая высотная модель – HA75 (размах крыльев 75 метров, дальность – 5 миллионов километров, 5 лет службы в полёте). Высотные модели отличаются лишь размахом крыльев, все они будут базироваться на одной орбите, выполняя роль зафиксированной небесной станции.

Пользователи смогут управлять флотилией SkyOrbiter с помощью системы Constellation Manager. Его наземные антенны могут быть использованы для подключения к БПЛА с помощью двунаправленного канала передачи данных Q-SATCOM или системы беспроводной связи SkyLink. Все спутники могут с лёгкостью быть возвращены на землю для технических работ или каких бы то ни было усовершенствований.

В настоящий момент Quarkson находится в процессе сбора средств и привлечения спонсоров и меценатов для развития проекта. Когда будет собрано достаточно денег, состоится первый испытательный запуск БПЛА. В ходе него планируется увидеть в работе SkyOrbiter LA25 и получить практическое доказательство жизнеспособности концепции.

Сейчас же представители компании утверждают, что подобное решение будет стоить в 100 раз дешевле, чем наземное развёртывание сетей связи. По мнению сотрудников Quarkson, изменить мир может даже небольшая организация из маленькой страны.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение dj57rus » 07.10.2014, 10:44

Google намерена протестировать в Северном полушарии свой проект Loon по обеспечению доступом в интернет жителей труднодоступных районов, ранее опробованный в Австралии и Новой Зеландии. Для этого проекта интернет-компания ищет партнера в России. Возможно, таким партнером станет государственный «Ростелеком», с которым уже прошли консультации.

Корпорация Google недавно обращалась к «Ростелекому» с предложением сотрудничества в проекте Loon, сообщил источник, близкий к госоператору. «Эта технология уже тестировалась в Австралии и Новой Зеландии. Поднимаются несколько воздушных шаров, связываются между собой и приземляют сигнал»,— рассказал собеседник. По его словам, «Ростелекому» может быть интересно участие в проекте, но какова возможная роль оператора, собеседник не конкретизировал. В российском представительстве Google информацию не подтвердили и не опровергли. «Мы не комментируем никакие внутренние процессы»,— заявила представитель компании Светлана Анурова. В «Ростелекоме» не предоставили официальных комментариев. Президент «Ростелекома» Сергей Калугин ранее говорил, что компания тестирует порядка 20 различных технологий беспроводного широкополосного доступа в интернет, поскольку госоператор является основным исполнителем работ по устранению «цифрового неравенства» — подключения регионов России к сети.

Project Loon был создан в лаборатории Google X и является одним из самых амбициозных проектов интернет-компании. Чтобы обеспечить доступ к интернету в труднодоступных районах, предполагается запустить огромное число воздушных шаров. Они будут парить на высоте 20 км. Кроме этого, Google хочет использовать работающие за счет солнечной энергии БПЛА.
Воздушные шары будут перенаправлять интернет от местных провайдеров, обеспечивая дополнительное покрытие территории, диаметром до 40 км. На данный момент Google провела тестирование на территории США, Бразилии и Новой Зеландии. Скорость передачи данных составила 22 мбит/с на антенны и 5 мбит/с на смартфоны.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение GoBlin » 12.11.2014, 20:29

http://m.interfax.ru/news/?id=406048

Элон Маск начал подготовку спутниковой сети для развития интернета

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Миллиардер Элон Маск решил запустить на околоземную орбиту несколько сотен миниатюрных спутников, которые будут способны обеспечить доступ в интернет по всему миру, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.
Для осуществления предприятия Маск намерен наладить сотрудничество с Грегом Уайлером, бывшим топ-менеджером Google и, по информации источников газеты, одним из основателей компании WorldVu Satellites Ltd., которая владеет правами на крупный пакет радиочастот.
Маск и Уайлер предполагают, что проект потребует запуска около 700 спутников, каждый из которых должен весить около 110 килограммов. На данный момент самые легкие коммерческие спутники связи вдвое тяжелее. Кроме того, предполагаемая группировка спутников будет в 10 раз больше, чем у нынешнего лидера Iridium Communications Inc.
Отраслевые чиновники считают, что на развитие подобного проекта потребуется более $1 миллиарда. Знакомые с вопросом люди предупреждают, что предприятие Маска нельзя безоговорочно считать выполнимым.
Сейчас Элон Маск занимается разработкой коммерческой ракеты-носителя многоразового использования. Его компания SpaceX уже занималась доставкой грузов на Международную космическую станцию, то есть имеет успешный опыт выведения грузов на орбиту.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение dj57rus » 26.03.2015, 23:53

Изображение

Компания Facebook провела первое успешное тестирование дронов, которые раздают интернет. Об этом сообщил Марк Цукерберг на своей странице.
Тестовый полёт летательных аппаратов проводился в Великобритании. Финальные варианты дронов, по словам Цукерберга, будут больше, чем самолёт Boeing 737, но при этом их вес будет меньше, чем вес автомобиля. Питание беспилотников будет осуществляться за счёт солнечных панелей. Один полёт каждого аппарата будет длиться несколько месяцев, при этом высота полёта будет превышать 18 км.
По прогнозам основателя Facebook, подобные беспилотники смогут подключить 10% населения планеты к интернету.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение GoBlin » 07.06.2015, 21:17

http://geektimes.ru/post/251604/

SpaceX готова к тестированию спутников интернет-связи
Компания SpaceX уже несколько месяцев работает вместе с Грегом Вайлером ((экс-глава проекта по разворачиванию сети спутников Google) над проектом создания спутниковой сети, которая обеспечит доступом к Интернет жителей труднодоступных регионов нашей планеты. Текущие планы партнеров заключаются в запуске на орбиту Земли 700 небольших спутников связи, весом около 113 килограммов (обычная масса спутника связи — несколько тонн). Примерная стоимость каждого такого спутника составляет 1 миллион долларов США, а запускать спутники будет компания SpaceX.

Ранее Wall Street Journal стало известно о том, что Маск и Грег Вайлер (экс-глава проекта по разворачиванию сети спутников Google) ведут переговоры с властями Флориды и Колорадо о возможности возведения фабрики по производству спутников в этом регионе. Сейчас компания еще не готова запустить все 700 аппаратов, на орбиту отправится всего 2 спутника, для проведения различных тестов и проверки работоспособности систем.

Дискуссию специалистов по этому поводу можно почитать на Reddit. На орбиту высотой 625 км запустят два одинаковых Ku-band (диапазон частот спутниковой связи 12 — 14 ГГц) спутника. Ожидаемое время функционирования этих тестовых аппаратов — 6-12 месяцев.

Основная цель запуска — проверка работоспособности коммуникационной платформы, конструкции антенны и некоторых других аспектов системы. Спутники будут взаимодействовать с наземными станциями во Фремонте, Хоторне (Калифорния) и Редмоне (Вашингтон). По результатам теста команда проекта оценит конструкцию спутников и всей платформы, с утверждением окончательного варианта.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение dj57rus » 11.06.2015, 13:49

Социальная сеть Facebook передумала организовывать интернет-доступ в удалённых регионах при помощи спутников. Об этом сообщает The Information, ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённых лиц.
В начале прошлого года, напомним, в Facebook было сформировано специализированное подразделение Connectivity Lab для реализации задач, связанных с обеспечением интернет-доступом максимально возможного количества людей. Предполагалось, в частности, что для организации подключения к Сети в пригородных районах будут использоваться беспилотные летательные аппараты с питанием от солнечных батарей. Для районов с низкой плотностью населения предлагалось задействовать геостационарные спутники и аппараты на низкой околоземной орбите.
Но, как теперь стало известно, от части проекта, связанной со спутниками, решено отказаться. Причина — высокая стоимость разработки и вывода аппаратов на орбиту, оцениваемая в $1 млрд. Даже в долгосрочной перспективе затраты на реализацию такой программы могут попросту не окупиться.
Между тем, решение не означает, что Facebook прекращает исследования, связанные с запуском интернет-дронов на солнечных батареях. К тому же не так давно такие беспилотники прошли успешные испытания в Европе.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49

Сообщение GoBlin » 01.07.2015, 11:21

Американский стартап OneWeb заказал 900 спутников для создания глобальной космической сети доступа в интернет. Разработает эти спутники французский Airbus, а запустит Роскосмос.

Идее глобального спутникового интернета уже около четверти века. В наши дни мечта всемирного 3G или 4G покрытия переживает новое рождение, и сейчас разворачивается целая космическая гонка между двумя технологическими гигантами. С одной стороны SpaceX и Google, с другой — OneWeb, который создали основатели Virgin Galactic, Qualcomm и O3b.

Далее - http://geektimes.ru/company/dauria/blog/252566/





Ровно два года назад, 16 июня 2013-го, компания Google начала тестирование в Новой Зеландии гигантских воздушных шаров, предназначенных для обеспечения интернет-доступа в удалённых и труднодоступных регионах. Инициатива получила название Project Loon.

...

Планируется, что коммерческое внедрение системы Loon начнётся уже в следующем году. Сейчас сервис тестируется вместе с телекоммуникационной компанией Telstra в Австралии, с Telefonica в Латинской Америке и с Vodafone в Новой Зеландии. Коммерческая флотилия Loon будет насчитывать тысячи аэростатов.

http://www.3dnews.ru/915721
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]