С 1 мая начнутся пожизненные блокировки пиратских сайтов

Все о компьютерах, цифровых и информационных технологиях. Также рассматриваются вопросы информационной безопасности и "выживания" в интернет.

Сообщение Svart Alf » 28.04.2015, 12:08

Российские правообладатели подготовили список из более чем 700 сайтов, которые с 1 мая могут быть навечно заблокированными за неоднократное нарушение авторских прав. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу ассоциации онлайн-кинотеатров «Интернет-видео» Алексея Бырдина.

Федеральный закон № 187-ФЗ от 2 июля 2013 года дает возможность блокировки сайтов по требованию правообладателя. В настоящий момент закон используется для ограничения доступа к сайтам с нелегально размещенными фильмами и телесериалами. Согласно поправкам в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Московский городской суд может признать тот или иной сайт нарушителем закона, затем сайт вносится в черный список Роскомнадзора и становится недоступным для граждан России. В случае удаления незаконно размещенной теле- и кинопродукции доступ к сайту возобновляется.

С 1 мая вступает в силу расширенная версия федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вышеописанную процедуру блокировки можно будет проделать по отношению к сайту с любыми нелицензионными материалами — за исключением фотографий. Кроме того, за неоднократные нарушения сайты будут блокировать пожизненно. При определении неоднократности нарушения могут учитываться иски, поданные против того или иного сайта и до 1 мая — по крайней мере, так считают юристы организации Webkontrol, ранее подававшей иски против nnm-film.me, rutor.org, myvi.ru, bobfilm.ru, my-hit.org, kinogo.net, hdkinomax.com, kinozal.tv и tushkan.net.

Список пиратских сайтов составлен по информации от некольких крупных объединений правообладателей. Алексей Бырдин назвал только 5 сайтов из 700: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv и intv.ru. Пока не уточняется, попадут ли в список социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» с их не всегда благополучным с точки зрения лицензионности наполнением. У российских музыкальных компаний — отдельный список из 23 сайтов-нарушителей, поименно названы rutor.org, primemusic.ru и buffa.ru.

©
Аватара пользователя
Svart Alf
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 21.05.2012, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, Курортный район


Вернуться в Компьютерный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]