Постапокалиптический радиоприёмник

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.
Ответить
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение GoBlin »

Источник Автор - С. Рябокрас, дата написания - 17.12.2009
Как изготовить радиоприемник в постапокалиптическом мире. Часть 1

Обстановка

Если вам случится каким-то образом выжить после очередной, обещанной разными пророками, катастрофы, но к несчастью, окажетесь не в числе элитных жителей уютных подземных убежищ, а совершенно один на пепелищах и руинах цивилизации, то перед вами встанет множество непривычных задач. Допустим, вы сумеете найти себе элементарное убежище и обеспечить себя пропитанием на пару месяцев (Эти немаловажные потребности не являются темой данной статьи). Однако рано или поздно перед вами встанет задача узнать – «А выжил ли кто-нибудь еще», понять, что вы не одни во всем мире (это подбадривает и дает надежду). После катастрофы, вряд ли, оставшиеся в живых на планете будут иметь возможность пользоваться мобильным телефоном. Электричество уже не будет вырабатываться, а запас энергии в аккумуляторах сядет уже на третьи сутки. Свои мобильники можете сохранить себе на память. Вы не услышите призывных возгласов по FM-радио. Настанет тишина. Интернет не выживет.

Радио - самый надежный и простой способ связи на расстоянии (кроме обученных почтовых голубей). Не важно, будет ли это чей-то голос в эфире, хорошо, если бы это оказался осмысленный треск чьего-то искрового радиопередатчика, а не эфирный шум приближающейся грозы! С учетом особенности распространения радиоволн можно судить, как далеко находится разумное существо. Возможно, это будет позывной радиомаяка из подземного убежища.

Принятие решения на конструирование приёмника

Мы предположили, что вы каким-то чудом сумеете решить проблему голода и холода, но кроме темноты и обычного голода у человека есть еще один враг - информационный голод.

Человек не может жить, не получая информацию извне, ему нужно общаться, и ему нужно искать объект для общения. При полном отсутствии информации человек сходит с ума и погибает. Что вы предпримите для поиска информации? Я не говорю о спортивных новостях или о рекламе, речь идет о вполне серьезных вещах. Вы включите свой сохранившийся мобильный телефон, а будет ли он работать при порушенных мачтах антенн ретрансляторов и без электричества!? Нет. Каким-то чудом найдете и включите телевизор? Вряд ли, он заработает и что-то покажет, ибо опять же нет электричества для питания вашего телевизора и оборудования телестудии. Включите GPS навигатор? Но, вряд ли, он покажет вам ваши координаты без работающих земных станции корректировки.

Возвращаемся еще глубже в историю к истокам коммуникаций - радио. Именно старая добрая радиопередача, про которую многие забыли, способна нести информацию на большие расстояния и, скорее всего, именно по радио, и никак не по мобильному телефону, ни по телевидению или GPS или чату в интернете, люди будут стараться заявить о своем существовании. Вам нужен радиоприемник. Ищите радиоприемники! Старайтесь искать приемники, работающие от аккумуляторов и батарей, переносные, например, автомобильные. Если в автомобиле не окажется магнитолы, то рабочий аккумулятор будет вам очень полезен в хозяйстве! Собирайте автомобильные аккумуляторы, даже если они не рабочие. В них есть элементы, которые могут пригодиться для постройки самодельного радиоприемника или радиопередатчика.

Если найдете рабочий приемник и обеспечить к нему электропитание, то это хорошо! Лучше всего, если это будет всеволновый приемник, способный принимать длинные волны (ДВ), средние волны (СВ), короткие волны (КВ) и ультракороткие волны (УКВ). Здесь главное знать, что на разных диапазонах вы сможете принять сигнал радиопередатчиков, находящихся на различных удалениях от вас. Например, сигнал радиостанции в УКВ диапазоне вы сможете принять на расстоянии не более 30 километров. Сигнал в диапазоне длинных, средних волн на расстоянии до нескольких тысяч километров в ночное время. В диапазоне коротких волн вы сможете принять сигнал с противоположной вам точки земного шара.

Допустим, приемник у вас уже есть, и вы будете пытаться поймать радиопередачу. Но знайте, что батарейки не могут работать вечно. Прослушивать эфир важно, но не делайте это долго. После того, как вы почувствуете, что батарейки начинают садиться, извлеките их из приемника, попробуйте немного продлить им жизнь. Для этого их можно уплотнить, помять слегка камнем или даже просто покусать зубами, но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать находящийся внутри корпуса графитовый стержень, в противном случае батарейки придется выкинуть.

Но не пройдет и недели, как ваш радиоприемник, который вы нашли, замолчит из-за разрядившихся батарей, а вы так и не услышите никакой передачи. Полноценно восстановить работу батарей вы уже не сможете, зарядить аккумуляторы у вас не получится тоже, так как у вас не будет электричества. Как же в такой ситуации принимать радиопередачу, когда нет ни проводного электропитания, ни батарей, ни аккумуляторов? Легко!!! Собрать собственными руками радиоприемник, которому не требуются никакие элементы электропитания!!!

Теперь вы понимаете, что мы хотим научить вас и рассказать о том, как сделать радиоприемник из подручных материалов своими руками. Даже сейчас в нормальное время многим из вас, вероятно, для этого придется проделать путь назад в историю развития современных коммуникаций: радио и телевидения, мобильной связи и интернета, современной спутниковой навигации и других столь необходимых привычных вещей современной жизни. Я постараюсь осуществить невиданное - пятилетний курс ВУЗа уместить в рамках данной статьи простыми понятными словами и схемами.

Не секрет, что, наверняка, каждый из жителей нашей планеты, избалованный цивилизацией, хотя бы раз оказывался в ситуации абсолютной беспомощности, когда по каким-то причинам в доме отключался свет. Вспомните, как вы судорожно искали фонарь, затем зажигалку, а затем и спички. Вы каждый раз себе говорили, что обязательно купите дежурный фонарик, свечку, и спичку будут всегда лежать в доступном для вас месте. Смотрите, на какие великие поступки может подвигнуть непродолжительное отсутствие электричества, как ваш мозг изобретателен в таких ситуациях. Уверен, что через месяц такой темноты вы начнете виртуозно добывать огонь трением палочки.

Итак, воспринимайте данную статью как краткое руководство с целью показать вам:

  1. Что сделать детекторный приемник своими руками реально;
  2. После осуществления этого процесса вы хорошо усвоите как это сделать в экстремальных условиях.

Другими словами – слушайте и запоминайте, эти знания могут вам пригодиться.

Определение предмета для создания

Итак, в нашем воображаемом несчастье в самом худшем сценарии вокруг нас могут образоваться несладкие условия, поэтому мы вполне можем сформировать очень жесткие и критичные требования к проектируемому приемнику:

    * приемник должен содержать в себе минимум элементов;
    * приемник должен обеспечивать работу без элементов питания;
    * приемник должен иметь возможность оперативной модификации;
    * приемник должен быть мобильным;
    * элементы схемы приемника должны быть реализованы из подручных средств.

Исходя из этих требований, определяем предмет нашего творчества - Детекторный приемник. Да, именно такие приемники, самые простые и дешевые, не требуют для своей работы каких-либо дополнительных источников электроэнергии. Устройство детекторного приемника настолько несложно, что его можно построить, не имея никаких знаний в области радиотехники! Если невдалеке от места установки детекторного приемника имеются две или три мощных станции, то при приеме на детекторный приемник очень трудно выделить передачу одной из них так, чтобы остальные совсем не были слышны, что очень выгодно для нас, как искателей хоть какого-нибудь сигнала. Детекторный приемник не требует ни ламп, ни транзисторов и всегда готов к работе. Существует довольно большое число схем детекторных приемников, отличающихся одна от другой большей или меньшей сложностью, способами настройки, различной степенью избирательности. Правда, есть связанные с этим ряд недостатков, устранить которые в детекторном приемнике невозможно. Детекторный приемник не обеспечивает приема дальних радиостанций. Самые мощные радиостанции слышны на детекторный приемник не далее, чем на расстоянии в 600 - 800 км в дневное время, и то, лишь при наличии очень высокой приемной антенны.
Последний раз редактировалось GoBlin 15.01.2010, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение GoBlin »

Изображение
Рис.1. Принципиальная схема детекторного радиоприемника
Опишу основные моменты принципа радиоприема, чтобы ваша будущая конструкция не оставалась для вас до конца жизни тайным черным ящиком. В антенну передающей радиостанции от радиопередатчика подается переменный ток, быстро меняющий свое направление и величину. Это вы должны понимать из курса физики средней школы. Под действием такого переменного тока в окружающем антенну пространстве возникают электромагнитные волны или, как говорят, в пространство излучаются радиоволны. Эти радиоволны распространяются от антенны передающей радиостанции во все стороны со скоростью света, т. е. со скоростью 300000 км в сек. Предположим, что перед микрофоном, связанным с передающей радиостанцией, говорит диктор или играет оркестр. Микрофон подключен к передатчику таким образом, что звуковые колебания речи или музыки, воздействующие на этот микрофон, управляют силой излучаемых антенной радиоволн, т.е. излучаемые антенной передающей радиостанции радиоволны изменяются по своей силе в такт голосу диктора или, звукам оркестра. Часть излученных антенной радиопередатчика радиоволн доходит до антенны нашего приемника и вызывает (наводит) в ней такой же переменный ток, какой имеет место и в антенне передатчика. Хотя этот наведенный ток по своей величине будет неизмеримо меньше, чем ток в передающей антенне, но он будет также изменяться в такт голосу человека, говорящего перед микрофоном передающей радиостанции.

В детекторном приемнике поступающие от приемной антенны переменные наведенные токи преобразуются в токи, способные непосредственно воздействовать на головные телефоны. Эту задачу преобразования токов выполняет детектор приемника. Любую приемную антенну, даже небольшую комнатную антенну пересекают радиоволны громадного количества радиостанций, разбросанных по всему земному шару. Задача любого приемника - выделить из этого громадного числа наведенных в антенне токов токи только той радиостанции, которую вы в данный момент желаете слушать. Это вы и делаете, «настраивая» приемник. Вращая ручку настройки радиоприемника, настраиваете его на ту или иную радиостанцию, иногда расположенную на громадном расстоянии от места приема. Вполне понятно, что в нашем случае уверенно вы сможете принимать только достаточно мощные радиостанции, расположенные не слишком далеко.

Сам детекторный приемник устроен весьма просто. Всякий детекторный приемник имеет колебательный контур, при помощи которого производится настройка приемника на волну желаемой станции. К колебательному контуру присоединяются приемная антенна и заземление. В некоторых детекторных приемниках с этой же целью связь между антенной и колебательным контуром осуществляется через конденсатор малой емкости. Электрические колебания высокой частоты, принятые антенной, выделяются колебательным контуром в том случае, если он настроен на их частоту, и отсеиваются — если он на них не настроен. Благодаря этому передача радиостанции, на которую настроен контур, выделяется из всех остальных. С приемным колебательным контуром связывается детекторная цепь, в которую последовательно включены детектор и телефон. Высокочастотные электрические колебания, принятые и выделенные приемным контуром, ответвляются в детекторную цепь, где они детектируются, превращаясь в колебания низких (звуковых) частот. Токи звуковых частот, проходя через телефон, заставляют колебаться его мембрану, которая и воспроизводит звук. Для лучшей работы приемника параллельно к телефону присоединяется так называемый блокировочный конденсатор.

Определение необходимых материалов

Для того чтобы определить необходимые детали и материалы, достаточно взглянуть на схему нашего приемника. Я упомянул слово детали, большинство которых, вероятно, будут недоступны. Но и детали можно изготовить самостоятельно, не имея при себе специального оборудования и станков.

Взглянем еще раз на схему (Рис.1) сверху вниз и перечислим все элементы нашего радиоприемника. Самый первый из них - антенна, далее катушка колебательного контура, несколько конденсаторов колебательного контура, детектор, блокировочный конденсатор, головной телефон, заземление. Не так уж и много всего, если у вас рядом расположен магазин радиодеталей. Но давайте рассчитывать на самый худший вариант, когда этого магазина рядом не будет. Кратко опишу каждый элемент из этой конструкции, и какой материал может понадобиться для его самостоятельного изготовления.

Антенна - это такой длинный провод от 30 до 100 метров длиной. А поскольку это провод, то нам потребуется либо цельный кусок такого длинного провода, либо скрученные вместе отрезки различных проводов. Не очень важно из какого металла, будь то алюминий, медь, сталь и прочее, одножильный, многожильный. Берите все, что найдется. Главное, чтобы в сумме они были необходимой длины и соединены были между собой надежно, чтобы не оборвались при натяжении. Соединяя отдельные куски провода, не забудьте их предварительно очистить ножом от окислов и краски.

Еще один момент. Антенну надо как-то крепить к высокому предмету. Но крепить надо не сам провод, а через изолятор, который так же надо изготовить самостоятельно. Без изолятора антенна будет работать очень плохо, особенно в сырую погоду, во время осадков. Изолятор можно изготовить из обычной пластиковой бутылки. Итак, для антенны потребуются провода, а для изолятора антенны - пластиковая бутылка.

Катушка колебательного контура (L1) - резонансный элемент приемника, множество витков провода на жестком каркасе. Снова потребуются провода, но уже не любые. Здесь понадобится провод небольшого диаметра примерно 0.3 - 0.8 мм и достаточно много, чтобы намотать не менее 100 витков на жестком каркасе, например, на 50 мм пластиковой трубе от системы канализации. Если нет цельного провода для катушки, то и его так же можно собрать из отрезков. Итак, для катушки колебательного провода потребуются провода и пластмассовый каркас диаметром около 50 мм.

Конденсаторы колебательного контура (Сн) - тоже резонансный элемент приемника, служат для настройки приемника. Их надо изготовить несколько штук различной емкости. В изготовлении эта деталь совсем не сложна. Необходимо запастись фольгой (от конфет, шоколада и т.п.), полиэтиленом (в роли диэлектрика) и небольшими отрезками проводков для монтажа.

Детектор (VD1) - в нашем случае элемент, который выделяет модулирующий сигнал (голос диктора, например) из принимаемого радиосигнала. Эта деталь ничуть не сложнее, чем все остальные. Лучше всего использовать диод заводского изготовления, в худшем случае его придется изготовить самостоятельно.

Блокировочный конденсатор (Сбл) - восстанавливает потери продетектированного сигнала. С ним приемник работает ощутимо громче. Изготавливать его надо будет также как и конденсаторы настройки. Материал для его изготовления совершенно такой же.

Заземление - вторая половина антенны, а это значит, что плохо собранное заземление заметно ухудшит качество принимаемого сигнала. В качестве готового заземления можно использовать трубы водопроводных систем, если известно, что они точно имеют хороший контакт с землей, где-нибудь вдоль магистрали. Ну а если такой системы нет, то и ее надо изготовить. Закопать в землю массивный металлический предмет, заранее закрепив на нем провод, который будет торчать из земли.

Головной телефон - дверь в невидимый мир радиосигналов, интерфейс сознания. Самостоятельно изготовить его практически невозможно. Имею в виду, изготовить головной телефон именно с такими характеристиками, какие нужны нам. Весь секрет столько необходимого нам головного телефона в том, что он высокоомный. Его внутреннее сопротивление должно составлять не менее 1600 Ом. В состав его конструкции входит магнит, металлическая мембрана и большое количество очень тонкого провода. Вручную на коленке такое собрать очень тяжело. Поэтому придется его искать. Если такой головной телефон все же не найдете, то придется использовать альтернативные варианты. Во второй части статьи вы найдете материал о том, какие доступные детали можно использовать вместо высокоомного динамического головного телефона.

Поиски материала

Поиск материала для антенны

Как я уже отметил, для антенны пойдут любые крепкие на разрыв провода из любого металла, лишь бы в итоге получился провод достаточной длины. О том, какая длина провода должна получиться в результате я изложил в отдельной части статьи. К поискам материала для изготовления антенны особых требований нет - надо брать все что попадется. Это могут быть фрагменты электропроводки зданий, телефонные трассы, любые монтажные проводники, коаксиальные телевизионные кабели, троллейбусные и трамвайные трассы. Но последние достаточно тяжелые как для монтажа, так и для переноса, когда будете определять направление на источник сигнала.

Поиск материала для изолятора

Изолятор должен быть выполнен из любого диэлектрика. Я предложил использовать пластиковую бутылку. Неважно, что в этой бутылке было раньше. Если бутылки не найдете, то можно использовать пластиковую трубу, даже любой пластмассовый предмет. Главное, чтобы то, что вы найдете, могло обеспечить надежную изоляцию антенного провода от предмета, к которому будет крепиться антенна. Таким образом, никак нельзя, чтобы этот предмет стал частью антенны. Проявите смекалку и находчивость
Изображение
Рис.2. Материал для антенного изолятора
Последний раз редактировалось GoBlin 15.01.2010, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение GoBlin »

Поиск материала для катушки колебательного контура (L1)

Снова потребуются провода, но уже определенного диаметра от 0.3 до 0.8 мм. Провода могут быть в лаковой, шелковой, пластиковой изоляции - это не препятствует работе катушки. Лучше всего если провод для катушки будет цельным, но если нет возможности найти такой провод, то можно использовать отрезки проводников. Силовые провода от электропроводки не пойдут - они слишком большого диаметра. При поиске надо обращать внимание на трансформаторы, трассы компьютерных сетей, телефонные трассы - именно там можно найти то, что нам надо!

Если вам не удаётся найти качественный провод для катушки или монтажа деталей, вполне пригодится провод, который находится в трансформаторах (Рис 4). Наверное, вы видели в детстве разбросанные металлические пластины в виде буквы Ш или Е. Трансформатор надо разбирать аккуратно, чтобы не повредить провод. Лучший инструмент для разборки трансформатора - отвертка. Сначала следует снять металлическую скобу, которая скрепляет трансформаторные пластины с обмоточным каркасом. Пластины надо удалить, в дальнейшем они нам не понадобятся. После того, как вы достанете каркас, снимите с него защитную пленку. Затем начинайте отматывать провод. Избегайте образования узлов и перекрутки провода. Провод сразу наматывайте на заготовленную предварительно оправку. Оправку лучше всего использовать диаметром от 3 см и выше из любого материала. Полученную таким образом катушку рекомендуется скрепить нитками, чтобы провод не разматывался.

Теперь о каркасе катушки. Я рекомендовал использовать пластиковую трубу диаметром 5 см, которую можно найти на развалинах водопроводных систем. Но можно также намотать катушку на любом трубчатом каркасе из диэлектрика диаметром около 5 см, например, на стеклянной бутылке, пластиковой бутылке, лишь бы эта бутылка не была фигурной формы, т.е. имела постоянный диаметр по всей свое длине.
Изображение
Рис.3. Пластиковая труба для каркаса катушки колебательного контура приемника
Поиск материала для конденсаторов (Сн, Сбл)

Для изготовления этих деталей понадобится фольга и материал, который выполнит функцию изолятора между обкладками конденсатора. Фольгу можно взять от оберток шоколада, конфет, металлосодержащей обертки прочих продуктов питания. Такая фольга достаточно гибкая, что нам и нужно. В качестве диэлектрика может подойти полиэтилен пакетов, упаковочного материала, сухая писчая бумага, калька, бумага оберток пищевых продуктов. Газеты и журналы не подойдут, так как из-за состава типографской краски диэлектрические свойства будут плохими.
Изображение
Рис.4. Материал для изготовления конденсаторов
Поиск материала для детектора (VD1)

Вообще, будет здорово, если вы сразу найдете среди радиотехнического хлама полупроводниковый диод (Рис.5). Он избавит вас от сложной работы по конструированию детектора и сэкономит ваше время. С готовым заводским диодом приемник будет работать громче, чем с самодельным. Конечно, сами по себе диоды не валяются россыпями на улицах. Их можно найти в платах радиоприемников, магнитофонов, телевизоров. Внимательно изучайте содержимое обнаруженных плат, так как диоды имеют небольшие размеры от 2 до 4 мм в длину. Сам полупроводниковый элемент, как правило, заключен в стеклянный корпус. Корпус имеет маркировочные полосы. В нашем случае количество и окраска этих полос не имеют значения. Какой стороной подключать диод в схеме нашего приемника тоже не имеет значения - любой стороной.
Изображение
Рис.5. Детектор - полупроводниковый диод
Но если такой диод вы нигде не обнаружите, не отчаивайтесь - его можно сделать его самостоятельно. В этом и заключается цель нашей статьи – обеспечить вас знаниями как изготовить необходимые компоненты приемника самостоятельно. Конструкция самодельного детектора приведена в другом разделе статьи. Подскажу лишь, что вам надо будет найти простой карандаш, лезвие бритвы, булавку, несколько маленьких гвоздиков, дощечку для крепления конструкции. Небольшие гвоздики можно достать из оконных деревянных рам, обуви.

Поиск материала для заземления

Если в месте установки радиоприемника у вас не окажется подходящего заземления (участок водопроводной системы, например), для изготовления своими силами заземления надо будет найти крупный металлический предмет. Лучше, если этот предмет не будет окрашен, тем самым обеспечится надежное взаимодействие с почвой. В качестве заземления можно будет использовать металлическое ведро, корпус холодильника, металлическую кухонную плиту, арматурную решетку, трактор, танк, корабль. Не забудьте снять краску или эмаль.

Поиск материала для головного телефона

Головной телефон самостоятельно изготовить практически невозможно. Поэтому будем искать готовый головной телефон для нашего радиоприемника. Искать наушники среди бытового хлама нет смысла. В быту используются низкоомные наушники, которые не годятся для нашей конструкции. Таким образом, миниатюрные наушники для плееров, карманных приемников не годятся. Их внутренне сопротивление всего лишь от 16 до 32 Ом. Более качественные головные телефоны от домашних аудиосистем так же не годятся - это те же самые динамики, с внутренним сопротивлением 8 Ом, соответственно, и обычные динамики так же не годятся из-за малого сопротивления. И так, как бы ни был хорош ваш радиоприемник, на все эти наушники и динамики, которые я перечислил, вы ничего не услышите. Ищите то, что нам нужно. Обращайте внимание на телефонные трубки городских автоматов, домашних телефонов, домофонов. На самом корпусе наушника изготовитель обычно указывает величину внутреннего сопротивления, для нас, чем оно выше - тем лучше, 1000 Ом и выше. Если на корпусе ничего не указано, то все равно забирайте с собой, вдруг подойдет и заработает.
Изображение
Рис.6. Высокоомный головной телефон ТОН-2 сопротивлением 1600 Ом. Вид сзади
Соединять наушники последовательно для суммирования сопротивлений нет совершенно никакого смысла. Но как же понять подошел ли наушник для нас или нет, если в эфире и так нет никого? А вдруг он сам по себе неисправен? Очень просто. В момент подключения антенны или заземления к приемнику вы услышите достаточно громкий щелчок. Это щелчок возникает из-за скопившегося статического напряжения в антенной цепи. Чем выше сопротивление наушника, тем громче будет щелчок. Не старайтесь услышать привычный гул частотой 50 гц, который обычно наводится линиями электропроводки - никакой электропроводки под напряжением вокруг вас не нет!

Изготовление

Самостоятельное изготовление Детектора (VD1)

Итак, у нас уже есть все необходимое для сборки - лезвие для бритья, простой (графитовый) карандаш и булавка. Основа конструкции - точка соприкосновения лезвия и грифеля простого карандаша, которая образует полупроводниковый переход. Для жесткости конструкции лезвие необходимо закрепить на небольшой деревянной дощечке при помощи гвоздика. Предварительно надо продумать, как к этому лезвию будет крепиться монтажный проводник. Я рекомендую лезвие и проводник закрепить на дощечке этим же гвоздиком. Вторую половину детектора мы изготавливаем из булавки, небольшого кусочка простого карандаша и гвоздика. Необходимо подточить карандаш. Жесткость грифеля на начальном этапе не имеет значения. Если есть выбор карандашей, то можно попробовать различные варианты. Длина карандаша не должна быть большой – всего лишь 2 – 5 сантиметров. Карандаш необходимо насадить на булавку таким образом, чтобы игла вошла в карандаш между графитовым стрежнем и оболочкой карандаша, и был обеспечен надежный контакт. Свободный конец булавки так же необходимо прикрепить к дощечке гвоздиком. Главное не забыть про монтажный провод – его крепим к булавке так же как и к лезвию. Собранная конструкция выглядит примерно как на рисунке Рис 7. Самое главное здесь - найти точку наибольшей чувствительности перемещая острие карандаша по поверхности лезвия, регулируя, насколько это возможно, усилие булавки. Рекомендую найти несколько образцов лезвий и карандашей и изготовить несколько детекторов. В ход пойдут как новые так и ржавые полотна, в общем, любые. Ведь затраты в нашем случае будут вполне оправданы.
Изображение
Рис.7. Собранный детектор
Катушка колебательного контура

Катушку колебательного контура для выбранного нами средневолнового и длинноволнового диапазона лучше всего изготовить без какого-либо сердечника. Я рекомендую применить жесткий каркас, например, отрезок Полихлорвиниловой (ПХВ) трубы диаметром 5 сантиметров. Конечно, конструктор может использовать так же и картон, но картон имеет свойство сыреть. Провод потребуется диаметром не более 1 мм, будет лучше, если найдете провод диаметром около 0.3 мм. Вам очень повезет, если найдете сетевой кабель используемый для соединения компьютеров в сеть. Его в достаточном количестве можно найти в офисных помещениях под потолком, спрятанным за обшивкой.
Последний раз редактировалось GoBlin 15.01.2010, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение GoBlin »

В нем как раз уложено 8 проводников необходимого диаметра. Представьте себе, сетевой кабель длиной 10 метров даст вам для конструирования целых 80 метров столь необходимого монтажного провода, который сгодится практически для любого устройства, в том числе и для катушки! И так, в трубе (т.е. каркасе) проделываем два отверстия, в которые пропускаем намоточный провод. Отверстия необходимы для крепежа провода, но можно попробовать закрепить проводок и скотчем, если он у вас есть. Общее количество витков, которое надо будет аккуратно уложить виток к витку без нахлестов, будет не менее 100. Чем больше, тем лучше, тем больший диапазон вы сможете охватить. После каждого 20 витка рекомендую делать петельки - отводы, к которым мы будем подсоединять то антенну, то детектор, то конденсаторы в поисках сигнала. Посоле окончательной намотки петельки отводов надо освободить от изоляции. По простой формуле L=2пR можем определить общую длину провода для нашей катушки 15.7 см - один виток, тогда на 100 витков потребуется 15,7 метров провода, на 200 витков не менее 32 метров (с учетом отводов).

Будет очень хорошо, если вы найдете хотя бы 4 метра сетевого кабеля (Рис.8). Я недавно нашел 13 метров сетевого кабеля - это 104 метра! Общая длина намотки составит приблизительно диаметр проводника с изоляцией * количество витков, где-то, 1.1*100=110 мм для 100 витков или 1.1*200=220 мм для 200 витков. Учтите это, когда будете отрезать трубу.
Изображение
Рис.8. Сетевой кабель для обмотки катушки колебательного контура и монтажа схемы
Итак, катушка (Рис.9) почти готова, осталось зачистить от изоляции отводы, которые мы сделали (я рекомендовал их делать после каждого 20 витка). Делать это можно, слегка опалив выводы и зачистив их, но главное здесь - не перестараться и не испортить всю свою работу. Отводы для надежности конструкции лучше всего закрепить - хорошенько примотать их нитками к корпусу, но можно и не крепить, тогда обращаться с катушкой следует аккуратнее.

Саму катушку можно зафиксировать на дощечке, а можно и не делать этого. Её расположение на плате не влияет на работу нашего приемника.
Изображение
Рис.9. Катушка
Изолятор

В этом приемника важно все от антенны до заземления! Крепление антенны должно быть качественным с точки зрения радиофункциональности. Антенна обязательно должна крепиться на изоляторах. Влага, сырость, снег оказывают большое влияние на свойства антенны, поэтому необходимо постараться свести к минимуму эти воздействия - вот для чего нужны изоляторы. Естественно, они должны быть выполнены из качественных изоляционных материалов. Дерево не подойдет для этих целей, так как оно быстро намокает.

Самый простой и наиболее доступный способ изготовить изоляторы из горлышек стеклянных или пластиковых бутылок. Более качественный изолятор получится из пластиковой бутылки целиком (Рис.2) если изготовить его таким образом.

Для надежного самодельного изолятора антенны я рекомендую использовать обычную пластиковую бутылку. Из нее получается превосходный изолятор. Для этого в ее горлышке и у самого основания бутылки необходимо проделать по два отверстия. Горлышко и основание бутылки, как правило, имеют бОльшую толщину стенок. В эти отверстия необходимо будет провести с одной стороны провод антенны а с другой стороны провод или веревку, с помощью которой эта антенна будет крепиться к мачте (столбу, дереву, любому высокому предмету). Можно забрасывать один конец веревки при помощи груза на дерево, а потом подтягивать вверх саму антенну. Такой изолятор будет надежно удерживать достаточно длинную антенну и это важно, ведь длинный и толстый провод будет испытывать ощутимую нагрузку при натяжении.

Конденсаторы (Сн, Сбл)

Конденсаторы, так же как и катушки, можно изготовить своими силами. Легче всего изготовить конденсатор постоянной емкости. Для самодельных конденсаторов емкостью до нескольких сотен пикофарад используется алюминиевая или оловянная фольга, тонкая писчая или папиросная бумага, упаковочный полиэтилен. Значительные запасы фольги вы сможете найти в развалинах домов из духовок газовых или электрических плит. Фольгу также можно взять из испорченных бумажных конденсаторов большой емкости или можно использовать алюминиевую фольгу, в которую завертывают шоколад и некоторые сорта конфет. От поврежденных конденсаторов можно также использовать промасленную бумагу в качестве диэлектрика. Посмотрите на общую схему строения конденсатора (Рис.10b), а о процессе изготовления (Рис.10a) будет рассказано во второй части.
Изображение
Рис.10. Изготовление конденсатора
Конденсаторы будем использовать в схеме колебательного контура. Лучше всего изготовить несколько конденсаторов, штук 7. Предлагаю сделать самую малую емкость номиналом в 100 пикофарад и так далее до 700 пикофарад. Их мы будем поочередно подключать к катушке, тем самым осуществляя перестройку по диапазону. Еще один конденсатор - блокировочный. Он подключен параллельно головному телефону, его емкость около 3000 пикофарад.

Антенна

Антенна - лучший усилитель! Так гласит народная мудрость. Антенна должна быть определенной длины. Поскольку мы будем слушать долгожданные радиосигналы в диапазоне средних волн, то длина антенны будет определяться следующим образом:

    * Диапазон частот предполагаемого сигнала от 0,5 Мегагерц до 2 Мегагерц;
    * Соответственно, длина волны будет в диапазоне от 300/0,5 до 300/2 метров, т.е. от 600 метров до 150 метров;
    * Рекомендуемая длина антенны составляет четвертую часть длины волны, т.е. от 150 метров до 37,5 метров.

Значит, надо будет составить антенное полотно хоть из кусочков проволоки, но суммарной длины от 37 до 150 метров. Рекомендую взять среднюю величину около 90 метров. Но никак не короче 37 метров, ибо антенна не будет качественно работать, а это ощутимо, поверьте мне. Никаких кабелей и отводов от антенны к приемнику не требуется, антенну соединим непосредственно к приемнику - это упростит конструкцию. Второй конец антенны надо прикрепить к изолятору, о котором я уже рассказал, и подвесить ее как можно выше. Еще выше! Лучше если это будет не только высокое дерево, а высокое здание или высокая опора ЛЭП. Не крепите антенну к незнакомым проводам! Вдруг в них все еще находится напряжение, тогда вы рискуете своей жизнью.
Изображение
Рис.11. Антенна Диполь
Заземление

Заземление - это вторая половина антенны, и значит, что она тоже очень важна. Лучше всего, если вы найдете металлическую трубу, торчащую из земли. Как вариант подойдет отопительная металлическая батарея или трубопровод водопроводной системы, арматура. Главное, что бы эта конструкция в любом месте имела надежный контакт с землей и чем больше площадь контакта с землей, тем лучше. Можно соорудить свое собственное заземление. В таком случае, земля должна быть достаточно влажной. Необходимо вырыть яму поглубже, налить в нее воды, бросить в яму железную кровать или ведро или любой массивный и объемный металлический предмет, предварительно прикрепив к нему провод достаточной длинны, что бы можно было соединить его с приемником. Затем яму засыпать и для надежности полить (для того, чтобы выросло ведро или кровать). Если воды нет, тогда рекомендую хорошенько притоптать землю.
Изображение
Рис.12. Антенна типа Наклонный луч
Итак, наш приемник готов, антенна закреплена на дереве, заземление вкопано в грунт, и мы можем приступать к прослушиванию эфира.
Изображение
Рис.13. Готовый детекторный приемник
Продолжение следует...


На всякий случай поискал и обнаружил, что автор разместил статью на дэдленд, см. обсуждение здесь.
N ≡ C – C ≡ N
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение axert »

Да уж конструкция проще некуда. Правда вместо карандаша и лезвия проще найти диод.
Кстати по моему в СВ диапазоне вещательных станций не осталось. Но все равно статья хорошая.

PS. Есть несколько книжек по детекторным приемникам. Правда старые (1940 - х годов) но если надо могу скинуть для размещения в библиотеки.
главное отличие свободного от раба-право на оружие.
fram

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение fram »

Лет 10 назад баловался, и пытался создать...имея при этом радиодетали...ничерта не вышло. Думаю, проблема именно в динамике была..хотя выкручивал с таксофона...Короче, отсутствие сией вещи сводит на нет все эти танцы с бубном. Особено, если начать мастерить из карандашей, лезвий, и прочего.
зверь

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение зверь »

Это были мои первые приемники,и прекрасно работали(избирательность не всчет),надо пользовать наушники высокоомные(1600-3500 Ом) или примитивный усилок на одном транзисторе(для других наушников и динамиков).
Ranger7000

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение Ranger7000 »

axert писал(а):Кстати по моему в СВ диапазоне вещательных станций не осталось.
ИМХО, правильней поставить вопрос так - останутся ли в постапокалиптическом мире радиостанции вещающие разную инфу?
axert писал(а):Но все равно статья хорошая.
Полностью согласен. Кстати, Гоблин, в букваре про радиотехнику (который я тебе дарил) написано как сделать наипростейший приемник. ee,)
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение BFG10k »

Ну тогда и я свои 5 копеек вставлю (куда ж без УКВ/СВЧ-то :D ):
УКВ приемник (монитор) Гарри Литалла - сверхпростая конструкция из консервной банки
Экспериментальные детекторные УКВ-СВЧ приемники
Изображение
Вступай в секту, добавь в подпись N ≡ C - C ≡ N!
Аватара пользователя
Гриф
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18.12.2013, 19:32
Откуда: Барнаул 22RUS
Контактная информация:

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение Гриф »

А как же регенераторы? Простейшие же, а характеристики очень даже..
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение GoBlin »

Гриф писал(а):А как же регенераторы? Простейшие же, а характеристики очень даже..
Хм, смотря как понимать выражение <простейшие>:

Изображение
N ≡ C – C ≡ N
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Re: Постапокалиптический радиоприёмник

Сообщение Dragony_ »

Советую поискать книгу Яна Войцеховского "Радиоэлектронные игрушки" - много полезных схем.
В том числе и "нетрадиционных" экспериментальных источников питания.
Ну и простых приемников - тоже...
Ответить