КВ - общие сведения

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение axert » 23.03.2008, 07:19

статьи по выбору носимых КВ радиостанций, изготовлении антен
http://groups.google.com/group/goryham/web/рейтинг%20носимых%20кв%20трансиверов
http://webcontentarchive.blogspot.ru/20 ... -post.html
http://www.hamradio.cmw.ru/
есть также информация по носимым УКВ станциям.
Если нужна информация по регистрации могу написать, ничего сложного в этом нет, стоит примерно 1000 со всеми взносами.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln


Сообщение Сергей » 07.11.2009, 16:23

Есть предложение походную радиосвязь рассматривать и сточки зрения применения КВ. Опыт есть - могу выложить. По поводу ссылок на аппаратуру связи КВ, применяемую в походах. Самое главное это экономичность. Здесь рулит CW, в том числе и по дальнобойности. Мощности в 3-5 ватт вполне достаточно. Японский ширпотреб любит комнатные условия. Военную американскую КВ рацию юзал, замечательный аппарат, по всем параметрам идеален для походов. Только вот цена кусает (платил 400 у.е.), да и достать не реально. Я-то юзал трофейный, а на рынке таких, я думаю не густо! Вот и выходит, что лучше делать своими ручками. Цена вопроса, если грамотно его решать, в пределах 1000 руб. Конструкций море!

                                        О связи на КВ в походах.

Связь на КВ в диапазонах от1600 кгц до 30000 кгц очень широко используется как для профессионалами так и любителями. Для радиолюбителей выделены участки частот в зависимости от категории. Это диапазоны с длиной волн 160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 13, 1 метров. Каждый из названных диапазонов имеет свои особенности распространения, в том числе в зависимости от времени суток, времени года и т.д. Связь на низкочастотных диапазонах (160, 80, 40, 30 метров) наиболее стабильна и прогнозируема. На более высокочастотных диапазонах зависит от прохождения, связанного с геомагнитной и солнечной активностью, а также от других причин.
Из высокочастотных диапазонов наиболее стабильным в смысле прохождения является 20-ти метровый. Здесь связь возможна практически круглые сутки на дальние расстояния. На этом диапазоне работал из походных условий с островов на Волге в районе Калязина мощностью 5 ватт на антенну диполь весьма успешно. Телефоном связь с Прибалтикой на 59+, с пароходом на реке Дон 59+. Остальные связи проводил телеграфом, т.к. хотелось подальше. Западная Европа без проблем вплоть до Франции, восток России до Урала легко. Это и днем и ночью.
Диапазон 40 метров. Днем немного помех и связь возможна на расстояния 1000-2000 км без проблем. Есть мертвые зоны в районе 200-300 км. Ночью мертвая зона расширяется до 500 и более км, но увеличивается и дальность связи до 3000-5000 км . Ночью много помех.
Диапазон 80 метров. Мертвая зона в районе 100 км. Днем связь только на ближнее расстояние – до 300 км. Ночью дальность связи увеличивается до 1000-2000 км без проблем. Мертвая зона тоже растет. Очень не редки связи на 5000 км. Ночью много помех, больше, чем на 40 метрах.
Диапазон 160 метров. Очень шумный диапазон, особенно в городе. Днем связь возможна только на ближнее расстояние – до 50 км. Мертвой зоны практически нет. Ночью связь возможна на расстояние 500-1000 км. Нередки связи и на гораздо большие расстояния. Возможна и эффективна работа малой мощностью. Не зря во время войны партизаны и диверсионные группы использовали именно эти частоты.
Для организации связи в походах, а особенно в горной местности, удобно использовать диапазоны 160 и 80 метров для связи как между группами, так и с Большой Землей. При правильном выборе антенн и времени трафика связь получается гарантированной на дистанцию не менее 500 -1000 км. Если же будет использоваться и диапазон 40 метров, то и гораздо больше. Все сказанное относится к аппаратуре связи мощностью около 5-ти ватт и специальным антеннам, позволяющим работать с разными углами излучения в зенит. Вид модуляции - SSB (однополосная модуляция) с компрессией сигнала и специальным преселектором на входе приемника. К тому же в диапазоне 80 метров существует частота Радиолюбительской Аварийной Службы (РАС), что позволяет воспользоваться их помощью в случае возникновения аварийной ситуации.
Последний раз редактировалось GoBlin 22.01.2010, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Сергей » 11.01.2010, 00:04

To Fram
Для мониторинга на частотах КВ диапазона в качестве быстрособираемой конструкции очень хорошо подходит регенератор. Схемы есть и они очень простые (соберет и настроит даже школьник). Кроме простоты сборки и настройки есть еще одно несомненное достоинство. Качество работы регенеративного приемника намного выше промышленных ширпотребовских. Как приемник выживальщика я бы порекомендовал именно регенератор. И просто, и надежно, и не стоит ничего, да и жрет раз в десять меньше.
Думаю что неплохо было бы открыть отдельную тему по самодельным конструкциям подобных приемников для выживальщиков.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 23.01.2010, 14:02

Набрёл на упоминание ближней КВ-связи - NVIS

За границей, у джиперов и путешественников автомобильная, подвижная ближняя радиосвязь на КВ развита и популярна. Существует парк радиостанций и антенн для этой связи, от самого банального варианта YAESU FT-857/897 + ATAS120 до крутых автралийцев CODAN.

И у нас и у них еще с давних времен военные, геологи, моряки и т.д и т.п успешно пользовались и пользуются подвижной ближней (NVIS) КВ радиосвязью, там где УКВ, СиБи, репитеры уже не помогают, на расстояниях от 50 до 1000км.

...

Стало почти аксиомой, что все радиолюбители стремятся проводить как можно более дальние связи, поднимая повыше свои антенны и используя все другие средства, чтобы прижать главный лепесток излучения к горизонту. В то же время практика показывает, что очень много связей проводится внутри региона, со своими ближайшими соседями в диапазонах 160, 80 и 40 м, часто в форме «скедов», «круглых столов» и т. д. Для таких связей прижатый к горизонту максимум излучения антенны совсем не оптимален, и даже вреден. А если к этому добавить неподходящий выбор диапазона, ближние корреспонденты вообще могут оказаться в мертвой зоне.

В последние годы возрос интерес к технике связи, названной NVIS — NearVertical Incidence Skywave propagation (NVIS обычно произносится как нэ-вис). Эта техника предусматривает работу пространственной волной, падающей на ионосферный слой почти вертикально, и отражающейся тоже почти вертикально вниз, создавая значительную напряженность поля на небольших (десятки — сотни километров) расстояниях от передатчика.

Первыми использовали такой тип распространения волн, по-видимому, военные, в целях тактической связи на КВ. Не случайно во всех странах диапазон частот 2...8 МГц часто называют "военным". Указанный диапазон также широко используют спасатели, пограничники и береговая гвардия, то есть службы, аналогичные нашей МЧС. Этот вид связи незаменим там, где расстояния не так уж и велики, но дальности действия обычных УКВ радиостанций уже не хватает.

Большую работу по исследованию NVIS на о. Цейлон с привлечением местных радиолюбителей провел английский коротковолновик G3BGL/VS7PS в начале 50-х годов прошлого века. Его результаты были использованы при организации тропической радиовещательной службы в диапазонах 120, 90, 60, 49, 41 и 31 м. В последующие годы неоднократно появлялись публикации по использованию NVIS для целей ближней радиосвязи.


Подробнее здесь - Автомобильная коротковолновая связь. NVIS - техника ближней связи на КВ.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 25.01.2010, 10:38

To Goblin.
Совершенно верно! Для осуществления ближней связи на КВ применяются специальные зенитные антенны. Такие антенны излучают под большими углами к линии горизонта и концентрируют максимум излучения в зенит. Излученный сигнал отражается от ионизированных слоев ионосферы и достигает поверхности земли, позволяя проводить связь без мертвых зон, что повышает надежность канала связи в ближней зоне. Платой за надежную связь в ближней зоне является ограниченный радиус связи, который в большинстве случаев не превышает 2000 км в зависимости от диапазона и излучаемой мощности. Плюсом является низкое расположение антенн для подобной связи, что в полевых условиях немаловажно. Проведенные мною эксперименты по связи с помощью зенитных антенн показали неплохие результаты. Так в эксперименте был получен следующий результат. Мощность передатчика 30 милливатт, диапазон 40 метров, антенна низко висящая рамка на на высоте 4 метра от земли, вид работы телефон. Связь состоялась между Москвой и Нижним Новгородом, оценка сигнала 59. На приемной стороне была 2-х элементная антенна. Причем ориентация 2-х элементной антенны не имела значения - сигнал принимался одинаково хорошо даже если антенна была повернута в обратную сторону. Это говорит о том, что излученный сигнал приходил вертикально сверху из зенита. Такая низкая мощность, конечно, экстремальна, но связь была!
В серии других экспериментов связи проводились на 80-ти метровом диапазоне. Излучаемая мощность была не более 5-ти ватт, антенны были низко висящие рамки, дистанция 130 км (это мертвая зона). Связь всегда была 100 процентной вне зависимости от уровня помех, времени суток и времени года. При применении обычных антенн связь удавалась в 3-х процентах случаев, но была неустойчивой и сигнал сильно фидинговал даже при мощности в 100 ватт.
Использование техники зенитной связи позволяет устанавливать надежную связь на КВ в радиусе до 2000-3000 км, а при использовании специально сконструированной аппаратуры и более. При этом мощность передатчика 2-3 ватт вполне достаточна.
Думаю, что приведенные примеры вполне убедительны.
Последний раз редактировалось Сергей 25.01.2010, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 05.10.2012, 11:49

В продолжение сообщений Сергея в этой теме, в продолжение этого сообщения Tilzitа - табличка:

 смотреть
kv-sv.jpg


Было бы здорово объединить данные в табличку, например, с такой структурой:
- частота (начиная со 160, на всякий случай)
- примерное расстояние (или разброс расстояний) связи днём (предполагая ssb, мощность 5-30 Вт, полевые антенны, разбираемость 3-5)
- примерное расстояние связи ночью
- примерная мёртвая зона днём
- примерная мёртвая зона ночью
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 05.10.2012, 18:32

Ох как это все непросто!
Дело в том, что точно частоту указать невозможно - никто не знает, будет ли она свободна. Вот если бы проводились регулярные трафики "Радио ЦИАН" на одной и той же частоте, то можно рассчитывать что ее не будут занимать.
По дальности связи очень многое зависит от типа применяемых антенн. К примеру, если диполь подвешен высоко, то он будет оптимален для дальних связей, а ближняя зона пропадет. Если низко, то ближняя зона будет греметь, а дальних связей почти не будет.
Вот как-то так. А вообще я сбрасывал таблицу по частотам и дальности радиосвязи времен ВОВ. Она актуальна и сейчас, ведь условия прохождения не изменились :D
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 05.10.2012, 18:44

Ненене, ошибся. Имел в виду не частоту, а диапазон - и его усредненные характеристики, дальность и мертвую зону.
Расширить приведенную табличку, то есть, и наглядно привязать к р/л диапазонам.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 05.10.2012, 20:04

Тогда трэба обождать. Как мы с tilzit обобщим наши данные экспериментов, так сразу и выложим рекомендации по диапазонам и т.д. Это будет уже применимо конкретно к полевым условиям. Думаю, что привязка трафика связи к полевым комплектам гораздо предметнее.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 10.10.2012, 12:43

Вот покажу, к какой табличке для неквалифицированного оператора можно прийти в идеальном случае:

r_861_freq.jpg
r_861_freq.jpg (30.95 КБ) Просмотров: 1751


Это часть инструкции на аварийную станцию Р-861, отсюда. Выбор частоты весьма прост, единственное - не все точно знают, максимум или минимум солнечной активности имеет место быть в данный момент.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 10.10.2012, 13:36

Позвольте прокомментировать табличку. :-[ Переход частот часто делать не следует. У нас на службе всего два перехода за сутки было - утро и вечер со сменой позывных. Утренняя частота повыше, вечерняя пониже. Но все в районе 4-х Мгц. Связь круглосуточно со всем Одесским округом (был такой при СССР)
Применительно к нашим задачам, утром переход на 7 Мгц, вечером на 3,5 Мгц.
Так можно обеспечить связью очень большой регион, практически всю европейскую часть.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 17.10.2012, 18:05

Вот ещё одна табличка, только указания зон молчания не хватает:
sw.png

Источник - "Учебник по войсковой радиотехнике" 1938 года :binocl:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 18.10.2012, 10:13

только указания зон молчания не хватает

Да нет, тут зоны молчания указаны. Там где от 0 до 300 - значит без мертвой зоны. А там, где 400-1200, значит что зона молчания до 400 км. Ну и так далее по таблице.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва



Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoBlin, Google [Bot], Yandex [Bot]