Спутниковая связь за копейки

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение cyberfreak » 10.04.2012, 22:09

На днях совершенно неожиданно приобщился к спутниковой связи. В процессе приобщения были сделаны приятные открытия, которыми хочу поделиться.

Спутниковая связь до сих пор считается дорогим удовольствием, и мысли о ее использовании у большинства так и остаются мыслями. Но оказывается, теперь можно позволить себе иметь связь с миром в самых отдаленных местах, и не влезать для этого в долги. Нам это обошлось всего в 6000 рублей (на троих), включая покупку телефона и 10 (20-30) дней практически безлимитной спутниковой связи. Интересно? :)

 вкратце
Сейчас в мире есть 4 основных спутниковых оператора: Иридиум, Инмарсат, Турайя и Глобалстар. Перечислены они примерно в порядке значимости в плане обеспечения связью, т.е телефон Иридиум будет работать везде и всегда, даже на полюсах. У него спутники летают вокруг Земли, их достаточное количество, и они накрывают Землю полностью. Дальше идет Инмарсат, это, кажется, самый первый спутниковый оператор, изначально обеспечивающий связь на морских судах, соответственно связь тут тоже отличная, но в приполярных широтах обрывается. Все потому, что у Инмарсата спутников всего три, и они висят неподвижно над экватором, в разных его частях. У Турайи спутников тоже три, но висят они над экватором только на одной стороне Земли, и поэтому Турайя не работает в Северной и Южной Америке (а также на полюсах). У Глобалстара спутники не висят на одном месте, они летают как у Иридиума, но их пока мало, поэтому летают они не везде, а там где летают, ждать их появления приходится примерно как автобуса на остановке.

<...>

Турайя. Ее особенность в том, что почти все модели телефонов двухдиапазонные - могут работать и как обычный мобильный, и как спутниковый. Соответственно, они могут работать с обычной сим-картой, причем в спутниковом режиме. У наших операторов это называется роуминг в спутниковых сетях. Просто вставляете свою симку в спутниковый телефон Турайя, включаете на нем спутниковый режим, выдвигаете антенну и ждете регистрации в сети. На вашем номере должен быть подключен международный роуминг, причем не лайт, а расширенный, полный. У меня сначала был обычный лайт, поэтому при проверке перед покупкой, ни одна из сим-карт трех GSM операторов не зарегистрировалась в сети Турайя, хотя сигнал был на полную шкалу. Пришлось купить телефон, не проверив до конца его работоспособность. Но чутье меня не подвело, и все оказалось хорошо, и даже лучше, чем предполагалось.
А предполагалась работа с сим-картой Билайна, потому что у него самый низкий тариф на роуминг с Турайя - 69 рублей входящие/исходящие, и 19 рублей смс. У Мегафона звонки по 125 рублей и смс так же по 19, у МТС звонки 150 рублей за минуту, смс 19 рублей. Пользоваться услугами роуминга очень удобно - абонентской платы нет, ограничения действия платежей тоже, надо отправить смс или позвонить - пожалуйста, не пригодился спутниковый ни разу - ничего страшного, есть он не просит. Роуминг в Билайне включается при балансе от 600 рублей, и действует до 300 рублей (на постоплатных тарифах нужно внести залог 1500 рублей и активировать роуминг по бесплатному номеру). В МТС для подключения полного роуминга возможно придется явиться в салон МТС - московские абоненты, например, могут подключить роуминг через личный кабинет только если их ежемесячные начисления за полгода составляют не менее 650 рублей, или абоненты со стажем от 12 месяцев, не имеющие перерыва в обслуживании. В Мегафоне хуже всего - полный роуминг подключают только на контрактных тарифах с абонентской платой. Доходит до абсурда - на специальном тарифе для путешествий "Вокруг света" нельзя подключить расширенный роуминг. Ну да ладно, будущее от него уже не зависит.

<...>

Нужно только предположить, что скидки могут действовать и на роуминг с Турайя. Я предположил, и даже спросил об этом в абонентской службе. На удивление быстро мне ответили, что да, в спутниковом роуминге скидки тоже действуют. И в Билайне, и в МТС. А это значит следующее: в Билайне, при подключении услуги "Соблазнительный роуминг" с абонентской платой 10 рублей в сутки, вы получаете входящие на спутниковом не по 69, а всего по 4 рубля за минуту. Смс тоже по 4 рубля будет. Эврика! В МТС так вообще - при подключении услуги "Ноль без границ" за 19 рублей в сутки, входящие на спутниковом бесплатные! Правда нужно каждые 10 минут перезванивать, с 11-й минуты включается счетчик 9 рублей за минуту. Таких тарифов больше нигде нет, у самой Турайи на новом тарифе Эко Нова (с 1 февраля ввели), входящие/исходящие по 90 центов, смс по 35 центов. В немецком магазине есть карточки за 29 евро (действуют год), по которым можно звонить с Турайи по 75 центов. Если же использовать callback на МТС, можно вообще телефон не выключать - за 19 рублей в день звони сколько хочешь. Вернее тебе звонят. Но это же копейки. Все проверено, все работает как заявлено. Скидки подключаются/отключаются по бесплатным USSD командам, т.е активировать скидку можно прямо в поле со спутника, чтобы в поезде абонентская не тикала; баланс проверятеся так же, и не надо ломать голову, как заплатить за спутниковый - даже если на счету нет денег, можно послать опять же бесплатный USSD запрос, который работает при нуле и в международном роуминге, с просьбой положить денег на телефон, или перезвонить(!). Где еще на спутниковый с нулевым и отрицательным балансом можно позвонить? Да не за 300 рублей в минуту, а за рубль-два. За звонки и смс списывают корректно и сразу ( т.е в МТС за звонки ничего не списывают).

Но и это еще не все :) В МТС у меня накопилось некоторое количество бонусных баллов, которые я не знал куда деть - перешел на Мегафон недавно. Оказалось, что на мои баллы можно подключить скидку на роуминг на 10 дней. А у другого участника этих баллов вообще на два месяца хватит. Но это конечно не столь важно, даже и без баллов ну очень дешево получается звонить и эсэмэсить, думаю теперь солнечную батарею надо будет покупать. Ну и чтобы связь была. Можно в твиттер со спутникового писать по смс, свои координаты сообщать, как раз только у Билайна специальный номер для твиттера есть. А еще бесплатные звонки на 112 и 911 должны быть, не проверял.

У МТС заявлено о роуминге и в сети Глобалстар, правда чтобы им воспользоваться, нужны не часто встречающиеся аппараты с GSM модулем, они к тому же громоздкие и тяжелые, раза в полтора больше моей древней Турайи, и вдвое тяжелее. На авито был новый Telit SAT-550 за 15000 (на европейском сайте Глобалстара эта модель продается за 199 евро). Тарифы более чем гуманные - входящие/исходящие 17 рублей, смс по 4,50. Роуминговые скидки скорее всего тут не действуют, потому что в них упоминалась только Турайя. О работе сети Глобалстар читал такое мнение - пациент скорее жив, чем мертв. Вроде начали развиваться после долгого упадка, перед новым годом запустили третью шестерку спутников второго поколения. Возможность связи можно оценить на специальном сайте, показывающем ближайшие окна пролета спутников в вашем месте. Похоже Глобалстар не так уж плох, особенно с учетом того, что в отличие от Турайи, он работает на северных склонах Кавказа и Памира.

Матчасть и лирика не влезли в пост, найти их можно тут.
Аватара пользователя
cyberfreak
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03


Сообщение Иван » 11.04.2012, 19:07

Сорри за непонятливость, а это Ваш опыт или перепост? Я к тому, что Вас лично об опыте пользования можно спрашивать? Тема, я полагаю, весьма интересна. При БП спутники наверное долго ещё не свалятся, а вот ОПСОСЫ запросто выключатся.
Иван
 

Сообщение cyberfreak » 14.04.2012, 09:11

Иван писал(а):это Ваш опыт или перепост?

Перепост. Там в комментах обсуждение есть - вроде хвалят. И давайте на Ты, а то я смущаюсь ::)
Иван писал(а):При БП спутники наверное долго ещё не свалятся, а вот ОПСОСЫ запросто выключатся

Ага, я из-за этого поначалу даже тему заводить стремался - БП ведь такой Б, просто П. Непредсказуемый, короче.
А потом подумал - будь что будет! выживание одним БП не ограничивается! люди должны знать правду! - и все-таки рискнул. Пока, вроде, не забанили - видать, что-то в этом есть :)

 Пример
Летишь так в авиалайнере над океаном. Тут вдруг, ни с того ни с сего - хлобысь! - авария!
Вылазишь на остров - необитаемый! - и совершенно случайно в кармане оказывается спутниковая трубка!
Какая удача!
Можно пиццу заказать с доставкой! ee,)

Наличие связи в любом торце на планете трудно переоценить, ИМХО. Если есть вероятность оказаться хз где без связи - лучше ее заранее исключить. Опять же, трубу можно будет в любой момент забарыжить ::)
Аватара пользователя
cyberfreak
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03

Сообщение con13 » 10.06.2012, 18:33

А как в условиях БП или просто ЧС класть деньги на счет? Я так понял что оплата услуг там примерно как у сотового? ))
con13
 

Сообщение cyberfreak » 25.06.2012, 14:47

con13 писал(а):А как в условиях БП или просто ЧС класть деньги на счет?

Дык,
Звонок в службу спасения ---- 112, 911, 999 (в зависимости от страны нахождения) ---- Бесплатно

А на БП я не ориентировался ::)
con13 писал(а):Я так понял что оплата услуг там примерно как у сотового?

Наверняка не скажу, но я понял так же - платишь своему оператору за предоставление роуминга через спутниковую сеть и пользуешь спутниковую трубку как соту. Но через спутник :D
Аватара пользователя
cyberfreak
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 19.10.2010, 14:03



Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]