Baofeng UV-5R/ WACCOM UV-5R/ RONSON UV-8R обзор драйвера etc

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение GoBlin » 07.05.2014, 10:58

Читаем внимательнее viewtopic.php?t=4839 ;-)

Да, если на второй стороне будут лучше слышать и лучше говорить, то в итоге связь лучше.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Dragony_ » 07.05.2014, 16:46

144 МГц в лесу будет получше...
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение kirjan » 11.05.2014, 14:01

Подскажите можно ли в батарейный бокс поставить аккамуляторы с 3000mA,они не спалят радейку?
kirjan
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11.12.2011, 23:35

Сообщение GoBlin » 11.05.2014, 14:27

Вопрос не в емкости, а в напруге. Скорее всего, понадобится пустышка в одном из гнезд.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 12.05.2014, 11:53

Какие аккумуляторы-то? Тип, напряжение...
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение CKAHguHAB » 13.05.2014, 17:53

Dragony_ писал(а):Какие аккумуляторы-то? Тип, напряжение...

Типоразмер: AA, тип: NiMH, напряжение: 1.5V, емкость: чем больше, тем лучше qy,) , количество: 6 штук

GoBlin писал(а):Вопрос не в емкости, а в напруге. Скорее всего, понадобится пустышка в одном из гнезд.

не потребуется :cool:

Если хочешь сам сделать, тогда тебе туда...
Если будешь делать сам, то обрати внимание на то, что пальчиковые батарейки Ni-MH типа, а по умолчанию в рации тип АКБ Li-Ion, соответственно, и ЗУ (зарядное устроуство) проектироваллось под Li-Ion АКБ... :cool:

Если хочешь не дорого приобрести, тогда, например, сюда...
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение GoBlin » 13.05.2014, 18:43

Все же подозреваю, что потребуется ;-)
Номинал напруги штатного аккумулятора 7,4, шесть по полтора дадут номинал девять. Есть шансы спалить станцию.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение kirjan » 13.05.2014, 20:43

Т.е если я возьму 5 акк.бат(3000mA) по 1,5V и одну не заряженную(и можно ли ее заменить простой батарейкой разряженной?)акк.бат то получится 7,5,разница в 0,1V насколько это критично?
А может вообще простую перемычку вместо батарейки!?
kirjan
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11.12.2011, 23:35

Сообщение GoBlin » 13.05.2014, 20:45

Мой вариант я уже озвучивал.
*
Читаем вторую страницу темы.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение CKAHguHAB » 14.05.2014, 09:42

GoBlin писал(а):Если я правильно усвоил сведения из этой темы, то 1,2 вольта от каждого аккума будут помножены на 6, в итоге дадут 7,2 вольта - что меньше, чем у штатного аккума, а именно 7,4. Это, надо понимать, приведёт к незначительному снижению мощности.
Зато ёмкость штатного аккума 1800 мА/ч (ну сделаем скидку 10% на завышение - 1620), а ёмкость АА-аккумов может быть и 2000, и 2500 (соответственно, скажем, 1800 и 2250), то есть как минимум на 10-15% больше мы точно получим.

GoBlin писал(а):...то 1,2 вольта от каждого аккума будут помножены на 6...

GoBlin писал(а):Сообщение GoBlin » Вчера, 20:43
Все же подозреваю, что потребуется ;-)
Номинал напруги штатного аккумулятора 7,4, шесть по полтора дадут номинал девять. Есть шансы спалить станцию.

AA (также: R6, 316, А316, Mignon, в просторечии «пальчиковая») — производятся с 1907 года и являются наиболее распространённым типом гальванических элементов питания (батареек) и аккумуляторов. Номинальное напряжение — 1,5 В у гальванических элементов, 1,2 В — у никель-кадмиевых и никель-металл-гидридных аккумуляторов, 1,55 В у серебряно-цинковых аккумуляторов.(с)

    Если ставить просто батарейки (солевые/щелочные), то да - нужно один слот просто соединить проводком (скрепкой, например), поскольку там подключение последовательное, а не параллельное и в случае подключения всех шести элементов напряжение будет превышено...
    Если же такую токопроводящую заглушку (скрепка) не поставить, а оставить пустое место, то цепь будет разомкнута и работать это не будет...

    Если же ставить АКБ, что как бы логичнее, ибо емкость у АКБ обычно ниже, чем у батареек, но они многоразовые - то, именно, 6 штук: получаем 6 x 1.2 Вольта = 7.2 Вольта
    (1,2 В — у никель-кадмиевых и никель-металл-гидридных аккумуляторов, хоть их и маркируют как 1,5V)
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение BFG10k » 14.05.2014, 10:40

Камрады, а где вы видели аккумы с напругой 1,5 вольта ? :o Лично я уверен, что это чисто маркетинговый ход - электрохимическая система Ni-Cd и Ni-Mh аккумов и щелочных батарей обеспечивает 1,25 вольта, только угольно -цинковые элементы выдают 1,5 вольта, да и то, когда свежие. Так что можно смело пихать, без всяких скрепок и перемычек - в станции полюбому стоит стабилизатор, обычно напрямую от батареи запитан только выходной каскад усилителя мощности, а у него запас по напруге вольт до 14-15 есть - моща на передачу только повышается :)
Единственный случай, когда я спалил станцию повышенной напругой - когда лет 15 назад запитал портативную "Виолу" от нестабилизированного китайского БП, да и то, слетел только УНЧ, собранный на спец. микросборке (пришлось повозиться потом с его поиском). Замерил на холостом ходу - оказалось, выдавал аж 18 вольт ! :o
Естественно, на передаче его напруга проседала до нужных 12, но на приём вот такая фигня получилась.
Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение GoBlin » 14.05.2014, 11:17

Ну вы уж определитесь, так все же по полтора вольта аккумуляторы (о чем говорили вверху страницы и Скандинав, и Kirjan), или по 1,2 :-) А то и по 3,6, типоразмера 14500 ;-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение CKAHguHAB » 14.05.2014, 11:49

Так написали же уже, что:

CKAHguHAB писал(а):
Dragony_ писал(а):Какие аккумуляторы-то? Тип, напряжение...

Типоразмер: AA, тип: NiMH, напряжение: 1.5V, емкость: чем больше, тем лучше qy,) , количество: 6 штук


Маркировка на них: 1.5V, а реально: 1.2V
Просто AA с маркировкой 1.2V не найти - МАРКЕТИНГ...

И стал бы производитель такого бокса делать лишнее звено в последовательном подключении АКБ ?
 Единственно, что он (производитель) должен написать о том, что в данный бокс нельзя ставить батарейки.
Если в бокс поставить батарейки и подключить к зарядке, то будет очень скорый взрыв и воспламенение данных элементов питания...




И таки да: не заказываете пальчиковые АКБ китайских марок, соблазнившись их емкостью и ценой: в большинстве своем они по весу легче и емкость у них на порядок ниже чем у известных широкому обывателю брэндов...
:-* Проверено на личном опыте и не раз...
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение kirjan » 14.05.2014, 20:56

Так,так меня походу озарило! :D У меня бокс на 6 типа АА по 1,5 V,а значит 6х1,5=9V!)))Значит МОООНААА!? :D :)
Или я ошибаюсь? :brr:
kirjan
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 11.12.2011, 23:35

Сообщение axert » 15.05.2014, 10:56

Уже писал по поводу питания. Повторюсь.
Взято тут: http://goryham.qrz.ru/ft817/index.htm
В трансивере есть отсек FBA-28 для 8 батареек типа АА (напряжение 12В). Питание от этих элементов не доставляет хлопот. Вставил и пользуйся, разрядились - вытащил и выкинул. В инструкции сказано, что ложить в отсек нужно именно одноразовые батарейки АА. Комплекта хороших батареек хватает на 30 минут активной работы на КВ. Почему так мало? Дело в микросопротивлениях возникающих между батарейками. В отсек для батареек можно вставить и аккумуляторы. Самые распространённые аккумуляторы (у нас) GP 2700ма/час., но время работы от этого не увеличится.
Мощные аккумуляторы (2700ма/час) могут не успеть зарядиться за 10 часов. Дело в том, что для GP нужен больший ток и их нужно заряжать по отдельности, это важно. В виде батареи, полную ёмкость они набрать не смогут, потому что между контактами возникают паразитные сопротивления, они очень маленькие, но этого вполне достаточно, чтобы составленная таким образом батарея не смогла набрать ёмкость, из-за разброса внутренних сопротивлений. Поэтому для зарядки аккумуляторов, покупаем отдельно два ЗУ (по 4 GP в каждом).

Зарядное устройство должно быть качественным, потому что только в дорогих ЗУ, каждый аккумулятор заряжается и контролируется отдельной схемой. Это очень важно, для качественной зарядки! Хорошо, если в ЗУ будет предусмотрен режим принудительного разряда. Батареи из 8-и заряженных GP 2300, хватает всего на несколько десятков минут активной работы на КВ. Для увеличения времени работы, нужно спаять их между собой, чтобы исключить переходные сопротивления и неравномерный разряд. В этом случае, вам гарантирован 1час работы в эфире.
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение BFG10k » 16.05.2014, 14:46

axert писал(а):Для увеличения времени работы, нужно спаять их между собой, чтобы исключить переходные сопротивления и неравномерный разряд. В этом случае, вам гарантирован 1час работы в эфире.

Всё вышесказанное верно, на насчёт пайки немного не соглашусь: при пайке происходит перегрев аккумулятора, и как следствие - сокращение его срока эксплуатации. Поэтому уже давно все более-менее серьёзные фирмы делают аккумуляторные сборки с помощью контактной сварки. Конечно, в домашних условиях это трудновыполнимо, но можно поискать по сервис-центрам, которые занимаются ремонтом ноутов и радиостанций.
Вот вариант такой самодельной приспособы:

Аватара пользователя
BFG10k
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 11.01.2013, 11:02

Сообщение GoBlin » 06.06.2014, 13:54

Baofeng теперь будет называться Pofung за пределами Китая: http://www.baofengradio.com/en/shownews.asp?id=28
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Игорь » 25.08.2014, 11:56

Неожиданно заметил у ополченца радейку. Ничего не напоминает? :)
Вложения
баофенг.JPG
Аватара пользователя
Игорь
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 24.01.2011, 11:11

Сообщение Dragony_ » 25.08.2014, 13:17

В репортажах я тоже обращал внимание на знакомые "коробочки"...
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 25.08.2014, 14:09

Это могут быть и однодиапазонки аналогичной внешности.

---

Появилась и версия бао, заявленная как 8-ваттная.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Пред.След.

Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]