Чем важна связь, зачем радиостанция выживальщику

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение GoBlin » 01.10.2012, 11:43

На создание темы натолкнули два ярких примера - первый и второй.

 Цитаты
существует какаято остервенелая уверенность в необходимости раций. Я наверно глупый раз не понимаю зачем. Походная практика показала не нужны они ну совсем. Можно конечно сказать что условия другие повсюду враги сообщить о опасности. Вопрос такой на какое расстояние друг от друга вы собираетесь расходится? Вы ведь не просто пошататся решили, у группы есть определённая цель. Вот и двигайтесь к ней кучкой так безопаснее особенно если в кучке есть люди с оружием.
при БП всетаки нужен ствол, связи может и не быть.


Для меня потребность в связи - аксиома. Вода, пища, одежда, спички, инструмент... оружие... средства связи.

Связь - это не просто общение. Связь - это информация. Связь - это оказание помощи. Связь - это координация действий.

Скажем, та же "группа выживальщиков" на привале. Очевидное решение - выставить наблюдателя на расстояние метров сто, двести, пятьсот. Если он что-либо заметит, то даже за сто метров кричать и махать рукой не стоит, ведь то, что он заметил, тут же заметит его. Вот и ниша связи.

Скажем, группа выживальщиков только собирается к точке сбора. Один из них увяз задницей в болоте или зацепился ею же за прочную ветку. По радио он вызовет помощь и будет спасён.
Или "БэПэ" ещё не наступил, и выживальщики ещё только тренируются, в режиме длительного сухого голодания совершая марш-бросок. Один из них, что похлипше, совсем скис. Сотовые в глуши не ловят, но сканирование эфира показало - совсем неподалёку стоит колхозная ремонтная мастерская, и в ней народ общается то ли по воки-токи, то ли по радиотелефону - связались с ними, и выживальщик получит помощь.

Скажем, группа выживальщиков на походе к базе. Есть вероятность, что им хватит ума выслать головной дозор и тыловой дозор, которые будут контролировать обстановку и докладывать о ней. Каким способом? Ну, даже и не знаю :-D Дозор, увидев кого-то, спрячется и доложит, основная группа тоже спрячется, и вместе они могут переждать, а то и устроить совместно засаду на пиндосов-оккупантов, скоординировав действия.

В целом, чувствую себя глупо, объясняя очевидные вещи, может, ещё кого-то тема заинтересует и привлечёт возможностью высказаться :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Сергей » 01.10.2012, 19:48

Давайте не будем кидаться аксиомами типа "радио хорошо когда есть к нему источник питания" или "оружие хорошо когда к нему есть патроны". Тут все и так понятно без излишних комментариев, а тому, кто в них нуждается, лучше все же хоть на некоторое время включить свое воображение и смоделировать ситуацию БП (ЧП, МП и т.д.). Но все же лучше не виртуально, а хотя бы в походе "а ля местный БП".
Вот лично для себя я вижу наличие радиосвязи (низовой на УКВ, дальней на КВ) как дополнительный бонус к выживанию в условиях БП. Мне, например, трудно представить какой он будет конкретно, а готовиться сразу ко всему невозможно. И если БП застал вас недостаточно готовыми именно к данным обстоятельствам, то радиосвязь может дать возможность получить ту или иную помощь. Я уж не говорю о том, что радиосвязь позволяет дистанционно решить массу вопросов как в части информации прикладного назначения (как и где добыть жрачки), так и в части мониторинга ситуации в своем или в прилегающих регионах (куда драпать). Да и для поддержания "боевого духа" группы весточка с "полей сражений" зачастую ценней той же самой жратвы.
Поэтому мое мнение - наличие связи в группе жизненно необходимо.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Raixx » 01.10.2012, 21:03

Почему-то любое обсуждение скатывается к модели "Рембо в лесу, которого пеленгуют тучи злобных марадеров".
В реальности чаще бывают более простые ситуации и вероятность того, что кто-то будет вас пеленговать с целью захвата в рабство, несравнимо ниже, чем вероятность, что нужно будет связаться с другими людьми, чтобы запросить помощь или информацию. Обрушения конструкций, пожары, аварии, возможность потеряться в лесу, разливы рек и прочие подобные события насколько вероятнее тотального песца и высадки алиенов-содомитов?
:brr:
Радиосвязи быть, связь - одна из наиболее важных потребностей. А батареи и запасти можно, потому как ну вот лично в моем представлении любое ЧП имеет вполне ограниченные по времени сроки, в течении которых можно обеспечить запасы питания. Ну а уж если все затянется на века, связь сможет быть помощью хотя бы на начальном этапе. Как-то так.
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН

Сообщение GoBlin » 02.10.2012, 08:52

Raixx писал(а):Обрушения конструкций, пожары, аварии, возможность потеряться в лесу, разливы рек и прочие подобные события насколько вероятнее тотального песца и высадки алиенов-содомитов


Согласен и поддерживаю. Даже более того, рациональному человеку радио помогает не только получить помощь, но и оказать её другим, будь то тупые обыватели или ещё кто.
Но к созданию темы побудило именно желание раскрыть вопрос, какие задачи радио поможет решить БэПэшнику-выживальщику, см. две вводных ссылки :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Beglets » 03.10.2012, 22:54

...
Камрад GoBlin.
Вот когда я просматривал план статьи...
Там пункт как раз есть, помнишь? Как раз связанный с "зачем нужна радиосвязь".

Так вот. Первое, что мне влетело в голову в тот момент - если есть необходимость разъяснять, зачем нужна радиосвязь, значит она, радиосвязь, не нужна. В данный момент конкретному человеку (или группе) не нужна. И объясняй-не объясняй - нужда от этого не появится.
Справедливости ради стоит заметить, что такое положение вещей касается не именно связи, а и всего остального. Что человеку нужно, в чем он видит необходимость - исключительно личные запросы и решения, основанные на личном видении и личном опыте.

Вот, к примеру, в первой ссылке человеку не нужна связь, потому как группу при контакте он видит скучкованной, "дружненькой", все на расстоянии разговора средней громкости. И хотя, опять же к примеру, первейшее правило при огневом контакте - рассредоточение группы, никто всё равно не убедит человека в этом.
И уж тем более не убедит, что шуметь и руками размахивать гораздо менее эффективно, чем использовать радиосвязь.
Впрочем, если остановиться на этом примере, то там дело не в радиосвязи как таковой.
Там категорическое "НИКАКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ". Опять же - установка по снаряжению в том тексте стоИт на исключительно пешем походном опыте. Это объясняет и установку к "кучкованию" при виде потенцльного "неприятеля". В самом деле, в подобных условиях кучкование - лучший способ пресечь поползновения какой-нить околичной гопоты.

А вот уже водники или горники могут и по другому воспринимать тему радиосвязи. И не потому, что водники, например, не так ограниченны в весе поклажи, а потому, что движутся часто вне видимости друг друга, лодок, катамаранов. И скорость передачи информации о препятствии имеет критическое значение.

А охотники, опять к примеру, вообще имеют иные взгляды на вопрос. Потому как и занимаются несколько другим делом, и в других услових.

Ну про военных можно и промолчать.

И так далее.

Поэтому заниматься разъяснениями или убеждениями необходимости чего-то там - дело неблагодарное.
И потом. Действительно существуют "отягчающие" факторы, сопровождающие ту же радиосвязь. Очевидный указывают чаще всего - питание. Я бы еще добавил и менее очевидные. Например - финансовые растраты, необходимость некоторой, хоть минимальной, квалификации, сопутствующие расходники (разъемы, кабель хотя бы) и (главное) наличие р/с у членов "целевой группы". Всё это вместе многих может привести в уныние. Но факт - радиосвязь, даже самая "начальная", требует решения пусть небольшого, но все же комплекса вопросов.
Несмотря на то, что эти (отягчающие) вопросы вполне решаемы, тормоз присутствует.
Как известно, человека заставить шевелиться может или прямая необходимость, или явная очевидность пользы. Сегодня в мире сот, оптических сетей и анимированных оболочек ОС от непосредственной радиосвязи "в быту" нормальному человеку ни пользы, ни необходимости нет.
А раз так, то и убеждать мы его не будем. :)

Я, к примеру, убедил жену в пользе р-с во время оранжевой революции. Ребенка потом приучил сначала в качестве эдакой игры.
Теперь мы рации мы пользуем в каждой вылазке на природу. Да и в городе хотя бы раз в неделю мы с пацаном пользуем рации - или во время прогулок, или если я иду в город, а он дома остается.
Естественно, есть сотовые, с безлимитным трафиком. Но рации - интереснее.
Братьев привлек, просто подарив рации когда-то. Охотколлектив втянулся в дело в тот же сезон - как прочувствовали наше с братами "превосходство" в плане оперативности.
Ну вот так как-то...

Отступление.
Но мы ж не нормальные человеки. Мы это... Ну...
Вот в последние дни возникли темы, даже не одна, о "выживальщиках". Так вот, видно же, что выживание для подавляющего большинства БП-шников - абстрактная, почти неосязаемая величина. Это всего лишь игра воображения, полигон для взлета мечты, параллельная несуществующая реальность.
Отсюда и пресловутый БП в самых невообразимых ипостасях - там, в параллельной реальности, летают "ирокезы" с мародерами под окнами, ракетные расчеты выцеливают огонек сигареты в лесу, а спутники выслеживают PMR-ки БПшников.
Кто из этих персонажей станет тратиться и прилагать усилия на освоение предмета для претворения в жизнь игры из потусторонней реальности, да еще при учете всей той махины, противодействующей БПшникам в той реальности?
Ведь в жизни БП-шников всё проще - мобильный, скайп, интернет. Это незыблемо.
А в той реальности "всё достанем, отберем, у вояк скомуниздим...". Вот и незачем напрягаться.

Потому когда-то я приводил простейший аргумент в пользу радиосвязи ДАЖЕ на фоне того самого БП. Если присмотреться к окружающему люду, то станет ясно, что наличие радиостанций нельзя считать не то, что на душу населения, а даже на квадратный километр площади. Это означает, что случись киргиздык какой-нить, то группа выживальщиков, имеющая налаженную радиосвязь, даст сто очков вперед и якорь в зад любой группе стандартных БПшников по скорости реагирования и согласованности действий.
Элементарно - из-за скорости обмена информацией. И соответственно - эффективность мер по выживанию, имеющая прямое влияние на преждевременную смертность некоторую некомфортность бытия.

То же самое касается пеленгации, сканирования и прочих страстей. Пеленгация процесс не самый сложный, но и не самый простой. Требует некоторого оснащения и некоторой квалификации. Откуда это возьмется у БПшников или мародеров? У БПшников всё исключительно на страницах интернета, в IRL у них нет ничего и никогда не будет.
А потенциальные "гробители" и мародеры тех же БПшников уже сейчас учатся с двойки-на-тройку. Им будет просто не осилить что-то сложнее оболочки Андроида.

Поэтому я рекомендую всяческие "запеленгуют, вычислят, подслушают" вообще со счетов сбрасывать и во внимание по умолчанию не принимать. Это БПшники всё умеют. Но в иной реальности.

Так что радисвязи - ДА.
Beglets
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 31.10.2011, 12:11

Сообщение Вук » 04.10.2012, 04:37

В общем то всё уже сказано комрадами , хотелось бы добавить чисто житейское мнение в случае отключения интернета, телевидения и прочего радиостанция даёт возможность получать информацию от различных служб мвд, мчс пожарная охрана а это самая свежая и достоверная информация по вашему городу.
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России

Сообщение GoBlin » 04.10.2012, 07:41

Beglets писал(а):Охотколлектив втянулся в дело в тот же сезон - как прочувствовали наше с братами "превосходство" в плане оперативности.


Вот яркая иллюстрация, особенно при внешней схожести охоты (не всякой, конечно) и БП-драпа - дробовики, рюкзаки, камуфляж :)

Beglets писал(а):аргумент в пользу радиосвязи ДАЖЕ на фоне того самого БП. Если присмотреться к окружающему люду, то станет ясно, что наличие радиостанций нельзя считать не то, что на душу населения, а даже на квадратный километр площади.


Подумалось, что для не-БПшника, а адекватного выживальщика или вовсе какого-нибудь подготовщика при помощи радиостанции решается ещё одна задача - связь вне группы. Уместно вспомнить и отсутствие наказания за выход в эфир на "чужих" частотах ради спасения людей.

Вук писал(а):радиостанция даёт возможность получать информацию


Да, на вещательный приёмник МЧС не послушаешь :) мониторинг - это само собой, я думал, как бы объяснить пользу наличия именно двусторонней радиосвязи.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Raixx » 04.10.2012, 08:32

На самом деле, пример можно найти ближе и проще. Летом примерно на сутки у нас отключился один из сотовых операторов, тот, на котором "сидят" друзья и родственники. Все, привычная связь нарушена, в чем проблема - неизвестно. Неприятно, однако...
Аватара пользователя
Raixx
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 12.05.2011, 21:22
Откуда: Арзамас, НН



Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoBlin, Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]