ЦИАН на коротких волнах и проект трансивера

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение GoBlin » 20.11.2012, 20:26

Трудно возразить против удобства батарейного отсека :) Впрочем, это конфликтует с герметичностью :pardon:
Надеюсь, Сергей примет суровое, но справедливое решение по этому поводу :cool:

 в сущности, офтопик
tilzit писал(а):их в нелёгкой жизни радиста и так хватает (проводов).


Как пример: Выкладка радиста — Loadout Room :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Dragony_ » 21.11.2012, 09:48

Я давал ссылки на свою страничку, там есть фото второго варианта трансивера. У него корпус - герметичный, а к нему снизу пристыковывается негерметичный батарейный отсек.
Мне так проще реализовать оказалось.
При необходимости - отстыковываем батарейный отсек и пользуемся TRX без него.

Кстати, "стандартный" вариант - это 8АА, есть и кассеты под разное количество элементов.
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 21.11.2012, 10:31

Dragony_ писал(а):Я давал ссылки на свою страничку, там есть фото второго варианта трансивера. У него корпус - герметичный, а к нему снизу пристыковывается негерметичный батарейный отсек.
Мне так проще реализовать оказалось.


Там форм-фактор корпуса другой, горизонтальный. К вертикальному если прикреплять батарейный отсек - получится громоздко.
В моём представлении, можно сделать так: БП под одеждой, шнур питания выходит наружу, к трансиверу в сумке, из сумки выходит на шнуре тангента.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 02.12.2012, 15:27

Пишу в теме в большей степени для привлечения внимания к ней :)

Вот о каких комплектующих думалось:

тангента
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=108766
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=105641
http://www.409shop.com/409shop_product.php?id=103759

питание
http://dx.com/p/100996
http://www.buyincoins.com/details/plast ... -9162.html
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 02.12.2012, 16:54

Заказал комплектующие для ЦИАН-радио. Ждать от 2-х недель до 1-го месяца :(
Это получается, что после Новогодних праздников.
Теперь хочу кое-какие соображения изложить.. Вот если размещать р\ст на тушке, то лучше прямо на поясном ремне - как подсумок. Что это дает? Сама р\ст всегда под рукой, в ремень можно вшить противовес, аккумуляторный отсек рядом в таком же подсумке. При необходимости развертывания р\ст на стоянке потребуется лишь закинуть на дерево антенну и, не распаковываясь, подключить ее к р\ст и провести связь. Если так неудобно, то можно лишь скинуть с себя ремень с комплектом для проведения связи, что тоже очень недолго. Таким образом затраты времени и сил для выхода на связь в движении (приведении р\комплекта из транспортного положения в рабочее) минимальны.
То GoBlin
Удобные тангенты, но вот какова цена?
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 02.12.2012, 17:09

Думалось о модульном подсумке, как здесь (если нужно поподробнее о принципе модульности в снаряжении, то это здесь, осторожно, трафик). Его можно будет крепить и на обычный пояс, и на грузовой пояс, на нагрудник, жилет, рюкзак или ранец. И даже внутри ранца, если он там снабжён модульной поверхностью.

Сергей писал(а):То GoBlin
Удобные тангенты, но вот какова цена?


От 16 до 20,5 зелёных президентов (это деньги зомби!), доставка включена в стоимость, стало быть - по 500-600 рублей. Под такой разъём есть и другие устройства, но меня привлекли эти своей влагозащищённостью (ну, хоть какая-никакая).

P.S. Уважаемые коллеги с ником, написанным полужирным шрифтом, пожалуйста, загляните в тему "Выбор частоты связи ЦИАН". :-[
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 06.12.2012, 12:40

Набрёл на фото (уже не новость, конечно, но ранее не видел) kit-ового трансивера, конструктив заинтересовал:
 TJ2A
TJ2A.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение tilzit » 06.12.2012, 15:51

Народ уже пользуется.
http://lpd.radioscanner.ru/topic23659-32.html
Резюме владельца:
===А так нравится, главное ЖЕЛЕЗНАЯ!:)==
На ибее попадались в сборе, но отзывов нет нигде!
tilzit
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 16.04.2012, 10:04

Сообщение Dragony_ » 07.12.2012, 10:42

КХ-1 у меня тоже в "железном" корпусе , но не герметичный...
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 07.12.2012, 14:54

Про аппарат упомянул не применительно к готовому изделию, а его форм-фактору, конструктиву.

Сел вот подумал насчёт частот немного. Обозначу, что ориентируюсь на частоты, а) в которых разрешена работа SSB б) доступные 3й категории. Так вот, на 40 м это получается промежуток 7060 - 7175, то есть 115 кГц, перекрываемых шестью кварцами при условии увода +/- 10 кГц. В связи с этим вопрос, насколько просто реализуемо технически решение с переключателем на восемь :-[ позиций, и соответственно с восемью кварцами, постоянно установленными внутри трансивера? ::)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 08.12.2012, 15:57

Подсказываю: можно поэкспериментировать со схемами, в которых используется параллельное включение 2 и более кварцевых резонаторов. Там стабильность остается "кварцевой", а диапазон перестройки - "плавный". Описания есть в сети...
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 08.12.2012, 16:30

Тут возникает вопрос, что получится проще (в сборке-настройке, а не по схемотехнике), ну и дешевле, конечно.

* наскоро поискав * А пишут вот http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/supvxo.htm , что увод частоты до 100 кГц получается, очень заманчиво :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 08.12.2012, 17:23

На 100 кгц можно увести только малодобротные кварцы при включении несколько штук в параллель. Однако есть некая ложка дегтя. Перестройка получается нелинейная, неравномерная по частоте. Но соглашусь, что очень заманчиво. Для такой схемотехники сложно придумать шкалу, но есть выход. Шкала градуируется в градусах и рисуется табличка соответствия какому градусу какая частота соответствует. Все это художество, конечно, в виде графика. Так делалось на р\ст "Север". Не очень точно, не ЦШ, однако дешево, надежно и практично! :D
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Dragony_ » 08.12.2012, 18:01

А в чем проблема? Купить плату частотомера- есть с ЖК ("мерзнут", но едят мало) и на светодиодах (светят ярко, жрут побольше, но можно придушить яркость резистором и поставить на питание выключатель...).
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 08.12.2012, 18:32

Dragony_, поясню свою личную позицию по поводу минимализма, возможно, её разделяют и другие.
Дело в том, что ряду потенциальных потребителей этот трансивер нужен только и исключительно с целью меж-выживальщицкой связи. Очевидно, что аппаратом заинтересуются (ну, должны, по идее) также другие пользователи, но раз уж проект начали обсуждать именно на ЦИАНет, то основной заказчик - именно параноики :)
По этой причине цифровая шкала отвергается - как в силу расхода энергии, так и в силу уязвимости, так и в силу увеличения стоимости готового решения (и не в последнюю очередь - увеличения расхода сил и времени на сборку). Повторю своё предложение из начала темы, можно оставить в корпусе свободное место под частотомер, а на лицевой панели место под шкалу - но Сергей справедливо указал, что это повлечёт за собой неудобство в минимальной комплектации.
Конечно, соблазняет идея самодельного Q-Mac'а, но это совсем другой объём работ :pardon:
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 08.12.2012, 18:51

Тогда просто предусмотреть спереди (или сбоку :) ) место под ЦШ.
Плата там небольшая, индикатор по толщине небольшой.
А вообще-то, меня есть тестер - он мерит частоту до 10 Мгц. :) Кроме измерения всех остальных электрических величин. :) и стОит примерно 400 руб.
Щупы можно повесить рядом с антенной. :)

(Офф: возможно, будете смеяться, но жена сказала: "На всякий случай радиостанция дома должна быть!.." :D )
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 08.12.2012, 19:23

То есть самостоятельный, отдельный, частотомер? Типа такого http://dx.com/p/56359 ?

Dragony_ писал(а):(Офф: возможно, будете смеяться, но жена сказала: "На всякий случай радиостанция дома должна быть!.." :D )

Мудрая женщина! qy,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 09.12.2012, 11:57

Возможен любой вариант частотомера или ЦШ - по возможностям...

Ну и вариант с условными "градусами" на шкале тоже никто не отменял. :)
На моем первом варианте самодельного трансивера была просто шкала с делениями, а QRP-частоту 14060 я отметил риской, которую провел красными чернилами. :)
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35

Сообщение GoBlin » 05.01.2013, 21:32

Если остановиться на кенвудовском разъеме, то сделать кабель от аппарата к входу и выходу звуковой карты и к последовательному (или параллельному) порту будет достаточно просто? Очень перспективно ee,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dragony_ » 06.01.2013, 09:02

Часто возникает вопрос в развязке между трансивером и компьютером - если антенна не очень хорошо согласована, то появляются ВЧ токи на корпусе, и они попадают на вход звуковой карты и т.д. Кстати, СОМ- и LPT-порты у ноутбуков чаще всего отсутствуют.
Так что это больше подходит для "стационарного" варианта.
Я пользовался связкой FT857+Asus EEE701, там как раз отдельные вход и выход звуковой карты. У трансивера есть VOX, поэтому подавать управляющие сигналы отдельно не потребовалось. А вот у 1001РХ - гнездо одно, "совмещенное"... и этот фокус тут не пройдет...:(
Dragony_
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 02.11.2012, 11:35


Пред.След.

Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]