BBS/FIDOnet постапокалипсиса, компьютерная КВ-радиосеть

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение Сергей » 03.10.2016, 18:58

Что значит "и клиентом и сервером"? Не совсем понял. В моем понимании нужно чтобы сервером была станция в автоматическом режиме. Для этой кандидатуры можно найти отдельный сетап. Но вначале я все же попытался бы просто поработать в такой моде.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва


Сообщение user5201 » 03.10.2016, 21:18

Это значит что я сначала сделаю сервер, потом спаяю ещё один трансивер и в поле буду изображать клиента, коннектясь к своему серверу дома. Но это всё не быстро реализуемая затея.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Сергей » 03.10.2016, 22:20

Ок! Я понял твою печаль :D Давай разделим обязанности, так будет правильнее. Приемо-передающую аппаратуру я помогу построить. В принципе, подхода может быть как минимум два.
Первый вариант. Делается аппаратура минимального уровня, чисто для проверки идеи. Из плюсов - быстрый старт. Из минусов - низкие ТТД и невозможность наращивать схемотехнику.
Второй вариант. Делается аппаратура среднего (но вполне достаточного) уровня. Из плюсов - довольно высокие ТТД и возможность наращивания параметров. Из минусов - изготавливается дольше.
По обеим вариантам есть наработки как теоретические, так и практические. Схема более сложного варианта есть и испытана. По ней есть небольшая проблемка - УМ не делался, гонял и промерял только приемо-передающий тракт. По простому варианту, в принципе, схема тоже имеется, правда, испытывалась под другие задачи.
По той схеме, которую выкладывал ранее (RA4ABU), есть доработанная версия. В качестве ФОС - кварцевый фильтр на 4-х или на 8-ми кристаллах. Если интересно, скину и схему и где взять фильтры.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение user5201 » 03.10.2016, 23:25

Третий вариант: кто-то побудет клиентом :) а лучше поставить два раза клиентскую прогу в разные места, чтобы выдавать себя за двух клиентов. Один передал данные, второй получил (в разное время, чтобы проверить работу сервака).

Но пока надо хоть какую-нибудь цифру запустить.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Сергей » 04.10.2016, 02:44

Ну, это понятно :) Вопрос кто и когда?
Наличие желающих, я так понимаю, не снимает задачи по изготовлению оборудования.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение user5201 » 04.10.2016, 13:24

Если этот софт не подойдёт, то другой подойдёт :) т.е. второй трансивер всё равно будет нужен.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Сергей » 04.10.2016, 16:31

Тогда, сдается мне, надо делать... И схемотехнику надо использовать с кварцевым фильтром ФОС - можно будет добавлять новые бэнды. Есть такая схема, я писал. Вечерком, если интернет позволит, скину.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Сергей » 04.10.2016, 18:58

Ну вот, разобрался в своих архивах и перерисовал схему. Это базовая схема (основная), на которой присутствуют все необходимые узлы трансивера, кроме усилителя мощности и узла коммутации. УМ пока еще не стыковал, но похоже (судя по моим записям экспериментов), его можно сделать на двух дешевых транзисторах. Схему УМ еще не проверял, но явных ляпов в ней нет, выходная мощность до 10-12 ватт. Понятно, что в цифре столько нельзя - перегреется. Нужно будет ограничиться 2-3 ватта максимум.
Кварцевый фильтр можно воткнуть любой. Их есть я знаю где :)
Вложения
psk-1.GIF
схема основной платы
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение user5201 » 04.10.2016, 19:33

Усилители есть в Китае, за дёшево, но конструкторы. Важнее фильтра, потому что там они дорогие, а как самому делать - хз.
Трансформаторы - вижу три, на схеме обозначены 1 и 3, а второй вроде подстроечный? На чём и как их мотать?
Кварцев таких у меня нет, могу найти на 10 или 12 МГц - пойдут?
Диоды VD1 и VD2 - кто такие?
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Сергей » 04.10.2016, 20:02

С фильтрами нет проблем абсолютно никаких. Существует магазин "кварц" и в нем любые кварцевые резонаторы за чрезвычайно гуманные цены можно найти. Другой путь - заказать в конторе. Срок исполнения 2-3 дня, ценник тоже гуманный. Преимущество заказа в том, что мудохаться с настройкой не нужно - уже все настроено. Завтра закажу чуть-чуть и поглядим. В принципе, для цифры можно и не настраивать - равномерность в полосе пропускания в этом случае абсолютно не имеет никакого значения, а все остальное получается и так неплохо (если номиналы емкостей не попутал).
Входной контур (он же трансформатор), обозначенный как L1, мотается на "бинокле" (правильное название трансфлюктор :D ). Схема намотки на картинке.
Катушка L5 - обычный контур на каркасе 5-6 мм диаметром. Можно китайские применить готовые на 10,7 Мгц. L6 мотается как и L1 на "бинокле". Больше намоточных элементов нэма - остальное стандартные дроссели (похожи на резисторы). Диоды любые кремниевые, например 1N4148 или наши КД522. Их задача просто пропускать ток в одном направлении. КП307 я заменял на разные другие подобного типа, подойдут КП305. Разницы особой не заметил.
Для УМ у меня есть все в наличии. Оконечник на IRF510, и еще штук 10-ть деталек. Вот и все. Но надо делать и проверять. Найду схему - выложу.
По количеству витков всех катух надо посмотреть в записях, но, в принципе, можно просто и посчитать. Этот тракт разрабатывался и подгонялся под максимальную повторяемость без приборов для настройки, минимум намотки катушек, дешевые комплектующие и хорошие параметры. Достичь удалось всего в той или иной мере, но кое-что все же дефицит :)
Вложения
s_____.jpg
намотка L1
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение Сергей » 04.10.2016, 22:52

Вдогонку схема коммутации режимов прием\передача для этого тракта. По схеме все понятно, кроме того, чем управлять :D В данном случае на базу правого по схеме транзистора можно подавать сигнал прямо с COM-порта. Если будет управление по типу VOX, то надо еще кое-что дорисовать.
Вложения
COM-1~1.jpg
коммутатор прием\передача
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение user5201 » 05.10.2016, 13:19

Под фильтром подразумевал low pass filter с выхода усилителя для подавления гармоник.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Сергей » 05.10.2016, 15:45

Да нет ничего проще, чем фильтр гармоник на выходе УМ! Всего-то катушка и два конденсатора :) . Фильтр достаточно широкополосный и подстраивать там нечего, если при намотке катушки не накосячил. Программ для расчета П-контура в сети хреново море.
На какой диапазон считать УМ и трансивер?
При мощности 2-3 ватта я бы вообще не морочился с фильтром гармоник. Просто в нагрузку выходного каскада поставить трансформатор сопротивлений. Тогда получится широкополосный УМ для 2-3 бэндов. Если постараться с трансформатором, то можно и на все бэнды сделать. А фильтровать выходной сигнал передатчика пусть будет тюнер - все равно его применять для работы на случайные антенны.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение user5201 » 05.10.2016, 16:06

Сервер PSKmail требует CAT в трансивере для изменения частоты (и диапазона, например на 80 нет прохождения, автоматом переключается на 40, может и на 20, это как настроишь). Поэтому тюнер автоматический или широкополосная передающая антенна.
Клиент может и на одной частоте работать, даже без CAT, если в интерфейсе или трансивере есть VOX.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Сергей » 05.10.2016, 17:01

Ну, тогда нужно морочиться с CAT-интерфейсом. А команду на настройку тюнера он дает? Или тут уже нужно самому выдумывать как это осуществлять при смене бэнда?
В принципе, можно поступить иначе, если у станции сервера одна и та же антенна (антенны). Просто на каждом из требуемых диапазонов заранее настроить тюнер и запомнить настройки в нем. Тогда, при переходе на известный бэнд, тюнер включает записанные настройки. Но на это потребуется некоторое время, что придется учитывать для команд сервера.
При таком подходе можно, действительно, отказаться от П-контура в УМ и обойтись трансформатором. Гармоники отфильтрует тюнер. Так даже лучше, потому что тюнер может быть и на крыше и, соответственно, антенна может иметь любое сопротивление, отличное от 50-ти Ом. Тогда мы не теряем бесполезно мощность в фидере.
Но есть нюансы. Один из них - ограничение мощности передатчика на уровне не более 10-ти ватт.
Следующий нюанс - трансивер должен иметь хороший синтезатор со стабильностью не хуже 2-3 Герц (абсолютная и кратковременная). Зная, что участки диапазонов, где работает PSKmail, узкие (фактически одна частота опорного генератора), можно тупо записать их в память проца и с помощью ФАПЧ управлять генераторами.
Если проект серьезный, то схему такого трансивера я разработаю без проблем (не жалко времени). Схемотехника по качеству будет на уровне выше, чем у любого промышленного связного аппарата. Это я гарантирую.
Протокол обмена CAT тоже нужно будет записать в проц. Она есть?
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение user5201 » 05.10.2016, 17:33

Сервер PSKmail управляет трансивером через CAT, протокол будет какой-нибудь распространённый (кенвуд?), чтобы не ковыряться в коде сервера. Ничего выдумывать трансиверу не требуется.

Синтезатор собран на AD9851 (пишу по памяти), даже не знаю какие у него характеристики.
«Проект» - это моя левая пятка зачесалась, скрестить комп с трансивером, на компе PSKmail. Поэтому подойдёт любой обычный трансивер, к которому можно прикрутить синтезатор для смены частоты.
А почему ограничение в 10Вт? А то я думаю купить усилок на 70... а может 100 или вообще 180Вт?
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение Сергей » 05.10.2016, 18:21

Так я не понял. Трансивер фирменный что ли будет на сервере? Если так, то кроме переходника для CAT ничего и не нужно.
Если все же делать самим, то нужно знать по какому протоколу работает. Жаль, не могу пока посмотреть - интернет вообще дохлый :( Если только поздно вечером, когда вернусь домой.
Синтез для самоделки вообще может быть и не синтезом вообще. Просто переключаемые генераторы на каждый диапазон с фазовой подстройкой от образцового стабильного генератора (например, с частотой сравнения 1000 герц). Тогда стабильность будет не хуже 2-3 герца.
Самоделку можно сделать гораздо качественнее, чем промышленные аппараты. Можно на входе приемника применить узкополосные фильтры (даже кварцевые). Чтобы реализовать высокое чутье с такими фильтрами нужно делать гетеродинный прием. Тогда шумов тракта не будет вообще, что улучшит соотношение сигнал\шум.
Разница по уровню сигнала между 10 ватт и 100 ватт не более 1,5 балла (9 дБ). А между 10 и 200 ватт чуть более 2 баллов (12-13 дБ). Зато требования к тюнеру и фидеру (потери и рассеиваемая мощность)возрастают значительно. Если потери будут всего лишь 10%, то при мощности 10 ватт это всего 1 ватт улетит в тепло, а при мощности 100 ватт, в тепло уйдет уже 10 ватт. Их нужно как-то рассеивать и желательно не внутри аппарата. Надежность конструкции совершенно не в прямой зависимости от мощности. Сложность и стоимость растет в геометрической прогрессии. Надежность же в такой же пропорции падает. Если учитывать, что работа в цифре - это практически непрерывно излучаемый сигнал в режиме несущей (самый тяжелый режим), то для станции-сервера ресурс может оказаться очень низким.
Я вообще не понимаю прикола в мощности для цифры. Зачем? Нам нужны межконтинентальные связи? Я работал в цифре довольно много, но никогда более 5 ватт не использовал. Хватало на всю Европу и Азию (от Атлантики до Тихого). А вот на "грабли" от любителей мощности насмотрелся достаточно. Такой сигнал закрывает пол-водопада, но разборчивость никакая. Перекачанный выходной сигнал не читается совсем. Для ближних корреспондентов это сущий ад. Зато очень понравилось работать микромощностью. При 100 милливаттах на выходе почти такая же устойчивая связь, как и при 5-ти ваттах. Как говорится, "если результат такой же, то зачем платить больше?"
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение user5201 » 05.10.2016, 19:02

Трансивер можно любой, в моём случае синтезатор уже есть, осталось дописать CAT, спаять главную плату трансивера, УВЧ, ДПФ или тюнеры на пару-тройку диапазонов. Выбирая между пайкой двух (усилок заказан) плат и покупкой ещё одного трансивера, решил паять.

Зачем нужно знать протокол CAT? Без него схема трансивера не придумывается?
Про мощность понял, покупать усилок не буду :) Хотя 10Вт можно так собрать, что фонить будет на всех частотах, особенно если чайник в электронике начал первый раз чёта паять.
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 05.10.2016, 19:53

По-моему, к той прошивке нужно будет добавить не только CAT, но и переключение фильтров, сигнал TUNE при смене диапазона и... возможно, это всё.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение user5201 » 05.10.2016, 21:17

GoBlin писал(а):сигнал TUNE при смене диапазона
А это ещё зачем? В каком трансивере так сделано?
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50


Пред.След.

Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]