Anonymous запускают AirChat, ЭфирЧат, защищенную переписку в

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение GoBlin » 26.04.2014, 19:59

В продолжение темы "Эстафета" - BBS/FIDOnet постапокалипсиса, компьютерная КВ-радиосеть, но выношу отдельной темой, т.к. это отдельная самостоятельная разработка от знаковых фигур в мире информации и связи.




Анонимусы создали ЭфирЧат, позволяющий общение без доступа к телефону или интернету

Группа хакеров-активистов Анонимусы объявили, что работают над новом инструментом, называемым AirChat, способным позволить людям общаться без телефона или интернета - используя вместо этого радиоволны.

Анонимусы, известные благодаря своим атакам на сайты Сони и ЦРУ, пишут на странице LulzLabs на GitHub: "ЭфирЧат - инструмент свободного общения, не нуждающийся в инфраструктуре Интернета или сотовой телефонной сети. Вместо этого он полагается на любое доступное радио или прибор, способный передавать звук".

Идея в том, чтобы люди по всему миру, даже в отдалённых районах и развивающихся странах, были способны свободно общаться без телефонной сети или интернета.

Хотя проект на текущий момент уже рабочий, на данном этапе это попросту подтверждение концепции, и Анонимусы выложили ЭфирЧат в надежде привлечь больше людей к разработке, как и сбору пожертвований.

---

Несмотря на то, что ЭфирЧат в его текущем виде сложен для большинства людей, Анонимусы говорят, что уже использовали его для игры в интерактивные шахматы на расстоянии 180 миль, обменивались картинками и даже создавали шифрованные узкополосные голосовые цифровые чаты.

Чтобы ЭфирЧат заработал, вам нужен портативный трансивер (радиостанция, рация - прим. ГоБлина), ноутбук с Линуксом, Фрибсд, Шиндошс или Макосью, и установленное и запущенное программное обеспечение.

Анонимусы говорят, что дешёвый передатчик обойдётся всего в сорок долларов, что сделает проект доступным большинству людей и сообществ.

Однако из-за того, что система не создавалась под конкретную модель передатчика, соединение компьютера с радиостанцией может быть довольно затейливым, в силу сложностей с соединением.

Декодирование

"Почти в каждом доме есть приёмник. В случае, если не каждый может раздобыть радиостанцию, возможно по крайней мере декодировать передачи пиратской радиовещательной станции", говорят Анонимусы.



Аннонимусы утверждают, что ЭфирЧат находит множество применений помимо предотвращения проникновения государственных служб в частную жизнь граждан, к примеру, обеспечение досупа к Интернету там, где это затруднено, как, например, отключение твиттера в Турции или отключение российскими войсками телекоммуникационной сети в Крыму.

Негосударственные организации и медицинские команды, работающие в Африке или в зонах бедствия, нуждающиеся в координации действий, или исследователи в базовых лагерях, взаимодействующие в дикой местности, или спасательные группы, которым также пригодится это решение.

Объединяя мир

Это не первая попытка Анонимусов создать инструмент свободного общения, чтобы объединить весь мир.

Со времён Арабской весны в 2010м, Аннонимусы открывали каналы связи в странах, где они были перекрыты, создавая точки доступа и "комплекты информации", от первой помощи до доступа в интернет по дозвону, например, в Сирии в 2012м.

Хакеры-активисты также работали вместе с диссидентской группой Телекомикс, чтобы помочь активистам с доступом к закрытым сайтам в Бахрейне, Египте, Ливии, Иордане и Зимбабве.

24 апреля 2014 http://www.ibtimes.co.uk/anonymous-airc ... ss-1445888




Почему ЭфирЧат?

Потому, что мы истово верим, что общение должно быть свободным. Свободным, как сам воздух.
<...>

Да что ж такое этот ЭфирЧат?

ЭфирЧат - свободный инструмент общения, свободный как "бесплатное пиво" и свободный как "свободу Анджеле Дэвис!" Он не нуждается в инфраструктуре интернета, как и в сотовой телефонной сети, вместо этого он полагается на любое доступное соединение по радио (или любой прибор, способный передавать звук - мы даже создали прототип, работающий с помощью передачи света лучом лазера). Этот проект основан не только на опыте, вынесенном нами из Египетской, Ливийской и Сирийской революций, но также на опыте ОккупайУоллСтрит и Плаза-Дель-Соль. Мы учли доступность очень дешёвых мобильных радиоустройств (как те портативки из Китая), как новом способе для людей освободиться от затратных, коммерческих, контролируемых правительством и пронизанных шпионажем инфраструктур.
<...>

Вероятные пользователи

Люди, протестующие против своего правительства, у которых отключен интернет. Или даже хуже, у которых телефонная сеть изнасилована правительством. Им нужно простое средство общения, чтобы распространять новости и сообщения о текущих условиях, с целью передать эти сообщения в интернет, если хотя бы один из них располагает работающим интернет-подключением.
Негосударственные организации и группы медиков, работающие в Африке в сложных условиях, желающие построить простую инфраструктуру связи для координации усилий, например, по доставке медикаментов и пищи или доставке сообщений о текущих условиях без перехвата их местными вооружёнными группами и т.п.
Группы диссидентов, не доверяющие обычной инфраструктуре связи и желающие координировать региональную активность и делиться обновлениями о ситуации с действиями властей.
Спасательные и медицинские отряды, работающие в опустошённых местностях без доступа к обычной связной инфраструктуре. Они хотят обновлять сведения о положении дел, процессе работ и наличии ресурсов между группами, которые могут быть удалены друг от друга.
Владельцы яхт, находящихся в плавании, желающие обмениваться информацией с берегом или другим кораблём, располагающим интернет-доступом. Это может быть обычный обмен новостями, погодой, на темы провианта и снаряжения и т.д.
Местное население, желающее иметь постоянную связь с целью развития крепкого сообщества, способного развиваться и улучшать качество жизни.
Участники уличных протестов или других событий, желающие делиться друг с другом своими мыслями, делая это анонимно и на местном уровне, не полагаясь на интернет. Они могут также пожелать иметь связь с миром в виде единого голоса, например, одной учётной записи в твиттере, созданной нарочно для этого случая.
Экспедиционные лагеря, нуждающиеся в простом решении, позволяющем построить связь с полевыми лагерями, удалёнными базами и/или мобильными группами для координации задач по снабжению, спасательным работам, маршрутам и расписанию.

Обратная сторона: бремя выбора и решения
<...>
...мы подумали - какого чёрта, давайте изобретём колесо заново, для познания и забавы. Но чтобы изобретать колесо заново, нужна свобода, которой не так уж много в нашем мире телекоммуникаций, выстроенном по указке ГКРЧ, Роскомнадзора, РЧЦ и прочих. Поэтому мы выбрали старую добрую древнюю технологию для свободного начала.
Радио трансиверы. Да, эта хр*** зажигает.
Мы пожертвовали шириной канала ради свободы.
Настройся на частоту.
Выбери протокол.
Передавай.
Радуйся.
Так что да, мы подключили свои радиостанции (в оригинале 897D, очевидно, Есу - прим. ГоБлина) к своим компьютерам, дозвались до братьев по разуму, чтобы они настроились, и принялись играть.
Вначале ЭфирЧат использовал код "минимодема", затем "саундмодема", но после предложений от радиолюбителей, участвующих в РАС, мы решили сделать его модульным, используя программное обеспечение Fldigi, широко распространённое решение, используемое с любительским радио (для Скандинава: далее технические подробности, весьма любопытные, точно перевести их трудно, предпочтительно прочесть в оригинале - прим. ГоБлина).
Fldigi управляется с помощью вызовов XML-RPC, которые могут совершаться даже между удалёнными системами (пример: одна рабочая станция, подключенная к радиооборудованию, выделена для постоянного прослушивания частоты, в то время, как другая станция также работает в ЭфирЧате).
Мы открыты к обсуждению этого решения, и готовы предложить разные реализации, если потребуется.
Мы пришли в итоге к пакетному протоколу Lulzpacket. Он содержит информацию для подтверждения, что передаче не было помех, и случайный код для псевдо-идентификации пакетов. Мы определяем адреса узлов в сети по их способности расшифровать конкретный пакет. Адреса определяются шифрованием. Каждый радиоузел определяет свой адрес парой ключей, сгенерированных им самим для себя и адреса меняются, если пользователи решают сгенерировать ключи заново. Каждый узел интересуется только тем. что принято. Ни идентификации оборудования, ни идентификации передатчика, значение имеют только пакеты. Передачи анонимны. Если для ответа на пакет нужен адрес, он зашифровывается в пакете. Пакеты, направленные конкретным адресам, зашифрованы и должны быть расшифрованы с помощью частного ключа только получателем. Любой, желающий подменить адрес, не будет способен расшифровать пакет. Симметрично зашифрованные пакеты могут служить дополнительным уровнем. Нешифруемые пакеты также доступны для использования в вещательных и публичных
целях (также для людей в тех странах, где шифрование запрещено). Предупреждение: мы игнорируем запреты на шифрование. Выбор за вами. Шифрование - часть процесса адресации пакетов, незашифрованные пакеты для вещания (то есть односторонней передачи данных - прим. ГоБлина).
<...>

Краткий обзор

установка программного обеспечения
<...>
общие рекомендации
<...>
некоторые вопросы
<...>
- передача аудио
<...>
- полоса пропускания
<...>
- рисунки
<...>

http://github.com/lulzlabs/AirChat/blob/master/README
Последний раз редактировалось dj57rus 30.04.2014, 13:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Вставка видео в BB код
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9242
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение CKAHguHAB » 28.04.2014, 17:36

Интересная реализация с двумя радистанцими получается дуплексный канал: можно одновременно и передавать, и получать информацию. Использование различных протоколов тоже большой плюс: возможно, что среди протоколов для общения найдется и/или будет реализован и такой, в котором будет отсутствовать шифрование, и как следствие нарушение законодательства некоторых стран...

Уже смортю: к некоторым идям не грех и присмотреться...
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33


Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]