OpenBTS - личная GSM сеть

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение Horkovsky » 27.10.2015, 17:11

Наткнулся на упоминание этого комплекса, перечитывая хабр
Как стало понятно из статьи на вики - оpenbts это программный комплекс, позволяющий коммутировать через SDR аппаратуру gsm телефоны и связывающая через Voip с остальным миром. Простым языком - открытая программа, позволяющая сделать собственную базовую станцию. К сожалению не силен в этой теме, но как я понимаю, в случае отсутствия ОПСОСов - данная программа при наличии оборудования позволяет создать собственную GSM сеть с нуля. Учитывая, что в современном мире, рации есть не у всех, но мобильные телефоны есть у всех, программа заслуживает пристального внимания. Возможно даже включения в цианикс.
Касательно аппаратной части, на офф. сайте написано следующее:

OpenBTS-GSM (2.5G) supports SDRs from vendors such as Ettus Research, Fairwaves, and Nuand, as well as Range Networks’ SDR1, which is found in its development kit and base station products, and whose design files have been open-sourced and can be found below and at Github. If you choose a product which connects via Ethernet, make sure your Linux server has a dedicated Ethernet port for the radio.

The Range Networks SDR1 consists of two individual PCBs that work in tandem, referred to as the SDR module and the RF module (or board). The SDR module provides signal processing and digital data transfer between the RF signals and the host. The RF module provides the wireless transmission of the data. The SDR and RF module boards are each on a 5.5″ x 3.25″ PCB outline. This is a stacked design with a single interface connector between them. The RF module uses the same PCB layout with different component stuffing options and is capable of supporting the following frequency bands: 850, 900, 1800, 1900 MHz. The SDR1 is based in large part on the USRP1 design.


и даётся ссылка на архив с макетами плат, но у меня он почему-то не открылся
Хотелось бы услышать комментарии более сведущих в этом деле людей.
Аватара пользователя
Horkovsky
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01.09.2014, 09:34
Откуда: Москвабад


Сообщение GoBlin » 27.10.2015, 18:03

По части железа самое знакомое - это bladeRF производства Nuand. Возможно, сгодится и HackRF / HackRF Blue. Только, насколько я понимаю (не уверен), мощность передатчиков у всех предполагаемых SDR-ов годится скорее для лабораторных опытов.

Пока гуглил на тему мощи, набрёл на ещё одну заметку на хабре: http://habrahabr.ru/post/213845/

В целом, мне кажется несколько более перспективной работа в независимых wi-fi сетях. Скажем, мы имеем ЧС в локальной области, над этой областью поднимаем какое-нибудь запрещённо мощное оборудование от микротика и пр., и с обычных андроидов сидим в firechat, zello и пр. Было обсуждение на цианете, только сходу не могу вспомнить, где.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение CKAHguHAB » 27.10.2015, 18:13

Интересный проект (архив скачивается и открывается - скачай его еще раз), однако тут главная проблема в дальности связи GSM/2G/3G/LTE телефонов: если я не ошибаюсь максимум до 5 км от базовой станции, поскольку мощные передатчики на сотовых телефонах делали только в аналоговых сотовых сетях, а вот уже как лет 15-17 повсеместно используются цифровые стандарты сотовой связи: начиная с GSM и далее...

Еще возникает вопрос в получении лицензий на определенный диапазон для сотовой связи - это достаточно дорого...
Даже если будет оборудование и какой-нибудь фонд/НКО (нужно юридическое лицо для получения лицензий), то получить необходимые лицензии на частоты будет очень сложно без административного ресурса и/или наличия денежных средств...
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение Horkovsky » 29.10.2015, 12:22

Ну, я рассматривал её исключительно как вариант на случай, когда уже лицензию просить некому. То же и с оборудованием. Как я понимаю, можно поставить несколько БС с этим ПО, увязаных между собой кабелем либо попробовать использовать оборудование с вышек опсосов. В любом случае, даже при радиусе покрытия 5-10 км эта система даёт второй шанс мобильникам, коих сейчас очень много и которые, как традиционно считается, после любого серьёзного катаклизма становятся бесполезны. Хотя бы для установки нормальной связи на территории одного поселения размером с деревню.
Аватара пользователя
Horkovsky
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 01.09.2014, 09:34
Откуда: Москвабад

Сообщение CKAHguHAB » 29.10.2015, 17:40

Если рассматривать данный вопрос в таком ключе - то есть как технология в составе ГЭКК (термин фоллаута), то плюсов очень много (если решен вопрос с электричеством), хотя есть и один важный минус - это демаскировка поселения/убежища на радиус немного больший дальности уверенного приема сигналов базовых станций(БС, речь идет о постоянно-включенном оборудовании БС), а поскольку частоты стандартов GSM находятся в дециметровом диапазоне и уже некому будет лицензии выдавать, то волны будут распространяться без помех...
Аватара пользователя
CKAHguHAB
Модератор ЦИАН
Модератор ЦИАН
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 29.04.2011, 14:33

Сообщение GoBlin » 02.11.2015, 08:23

Тут ещё момент такой, будут ли те же потребности в связи _после_, что и _до_. Поток информации сократится в разы, если не десятки раз, повседневные дела изменятся.
Я как-то пробовал создать тему с обсуждением, как будут идти повседневные события в постапокалипсисе ( viewtopic.php?f=20&t=4023 ), но не пошло :-)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9243
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]