FSQ - Fast Simple QSO

О радиосвязи и технологиях, основанных на этом.

Сообщение GoBlin » 20.11.2016, 16:13

FSQ - ещё один цифровой режим для радиосвязи.

Описание и загрузки: http://www.qsl.net/zl1bpu/MFSK/FSQweb.htm ( https://archive.is/9ZqSV )

Вызывные частоты:
Region 1
80m 3588 kHz USB (ночь)
40m 7044 kHz USB (день)
30m 10144 kHz USB (днём по месту, ночью DX)
Region 2
80m 3594 kHz USB (ночь)
40m 7104 kHz USB (день)
30m 10144 kHz USB (днём по месту, ночью DX)
Region 3
80m 3580 kHz USB (ночь)
40m 7105 kHz USB (день)
30m 10149 kHz USB (днём по месту, ночью DX)

"Алфавит" программы:

Изображение


Что такое ALE, с которым сравнивают FSQ - http://www.radioscanner.ru/forum/topic46075.html

Здесь, в теме, я буду выкладывать описание программы в переводе на русский язык. Частично его источник - домашняя страничка FSQ, частично - сопровождающая документация. частично - файлы помощи в самой программе.










Введение

FSQ означает Fast Simple QSO, это цифровой режим, нарочно разработанный для применения на КВ. Он хорошо работает в зенит и на закате/рассвете на НЧ диапазонах, а также хорошо подходит для short skip and grey­line на ВЧ диапазонах. Он также может использоваться на УКВ в FM, и определённо применим в гораздо более широком выборе условий, чем другие более традиционные цифровые режимы. FSQ также хорош в сочетании с микроконтроллерными устройствами малой мощности (MEPT и телеметрия). Модуляция, кодировка и протокол FSQ открыты и документированы, программное обеспечение - с открытыми исходниками.

FSQ разработал Con Wassilieff ZL2AFP с участием Murray Greenman ZL1BPU. Первая связь состоялась между ними 28 ноября 2014 года, первая альфа-версия программы выпущена 17 декабря 2014го. Исходный код был опубликован вместе с бета-версией 0.23 3го марта 2015 г. Первая версия для США (V0.24 RC1 by Bob NW8L) выпущена 29 марта 2015. Первый полный публичный выпуск сделан Bob NW8L 29 апреля 2015. Версия Fldigi с полной поддержкой FSQ выпущена Dave W1HKJ 16 июля 2015, включая поддержку платформ Linux и Mac. Первое восьмиканальное применение телеметрии запущено Murray ZL1BPU 14 июня 2016.

FSQ предназначен для одночастотной (канальной) работы, с назначенными вызывными частотами. Он не задуман для "покрутить ручку настройки и посмотреть, что да как".

Особенности FSQ

Инкрементальная манипуляция
FSQ использует инкрементальную частотную манипуляцию со сдвигом (IFK+), разновидность MFSK, с качествами, позволяющими ему быть относительно стойким к уплыванию частоты и лёгким в настройке. IFK+ также отлично справляется с многолучевым прохождением.

Рациональный алфавит
FSQ обеспечивает высокую скорость передачи текста при скромной скорости в бодах потому, что алфавит весьма производителен. Все строчные буквы и распространённые знаки препинания отправляются с помощью одного символа, а все остальные (всего алфавит насчитывает 104 знака) в два символа.

Не нужна синхронизация
Другой важный фактор в разработке FSQ - отсутствие нужды в процессе синхронизации для отыскания и декодирования принимаемых символов. Это означает, что приём менее зависим от задержек при прохождении; это почти полностью нейтрализует сбои от импульсного шума; и это влияет на очень быстрый захват сигнала (надёжное декодирование с первого символа при начале приёма). Быстрый захват исключает необходимость добавления лишних символов в начале передачи. Добавьте к этому высокую стойкость к QRM и QRN, благодаря низкой скорости в бодах, и вы получите систему настолько надёжную, что не нуждается в коррекции ошибок.

Произвольная скорость отправки
В отличие от большинства других режимов (за исключением JASON и WSQ2), на приём FSQ работает, не нуждаясь в информации о скорости передачи. Он может работать от 2 до 6 бод без изменений в настройках. Допуски FSQ в плане скорости очень широки, примерно 3:1. Это уникальная особенность, дающая оператору большую гибкость. Более медленные скорости более надёжны и немного более чувствительны. Доступны 4 скоростных режима - 2, 3, 4,5 и 6 бод.

Режим переписки-чата
FSQ создан для простого, но эффективного текстового обмена, похожего на SMS или переписку в интернет; быстро и легко в применении. Не нужно переходить на приём, как в традиционных цифровых или голосовых режимах. Это очень подходит для работы в радиосети. Вы просто набираете сообщение и нажимаете Enter.

Возможность отправки назначенных сообщений
Кроме того, программа FSQCall, реализующая работу в режиме FSQ, по умолчанию работает в Активном режиме (Избирательного Вызова), обеспечивающем автоматические функции, пригодном также для работы в сети и аварийной работы; позволяющем управление сетью, установление и порядок соединений, возможности уведомлений. FSQCall основана на цифровом модеме FSQ, но дополняет его рядом функций избирательного вызова. Её выгодно использовать для переписки в эфире, поскольку протокол легок в изучении и программа обеспечивает бесперебойное общение. Назначенные сообщения (избирательный вызов) вкратце описаны ниже.

Назначенная телеметрия
Телеметрия также может быть отправлена с назначением получателя, или всем станциям, или в определённые файлы на каждой станции. Последующие пакеты телеметрии, отправленные по тому же адресу и в тот же файл, помещают данные в тот же файл в последовательном порядке. Телеметрия может, конечно, быть ретранслирована, или отослана со сторонних программ с помощью FSQCall.

Назначенная передача изображений
FSQ может быть использована для передачи и приёма картинок хорошего качества, с применением специальных форматов, созданных для работы АЗИ. Сигналы аналоговые, передаются полосой той же ширины, что и цифровые передачи FSQ. Передача может быть проведена в режиме переписки-чата, а в назначенном режиме может быть направлена определённым (или всем) станциям для автоматического приёма. Режимов три: LO-RES COLOUR, HIGH-RES COLOUR и FSQ-FAX (B&W). Картинки могут быть отправлены из файлов фотографий, сканированных документов, рисунков и съёмков с вебкамеры.

Назначенная передача файлов
Файлы могут быть направлены определённой станции, или всем станциях в пределах слышимости, и автоматически сохранены. Получатель и отправитель получают уведомление, если файл успешно сохранён. Файлы могут быть запрошены с определённой станции, и вы можете прочитывать короткие или детальные списки файлов, доступных на станциях, где работает FSQCall V0.34 или более поздней версии.

Передача файлов безопасна в том плане, что вы не можете перезаписать важные файлы, и не можете читать файлы на другом компьютере откуда-либо ещё, кроме папки Shared. Хотя содержание файла ограничено стандартным текстом, он может быть любого типа, например, .CSV, .HTML или .TXT, даже исходным кодом. Если предполагается ошибка в файле, просто запросите его вновь.

Коррекция ошибок
Из-за его структуры режим FSQ настолько надёжен, что не нуждается в коррекции ошибок для обычных связей. Это означает, что передачи не замедляются и не задерживаются из-за обработки, связанной с коррецией ошибок. Дело обстоит несколько иным образом в случае с аварийной радиосвязью и общественными применениями, где часто возникает нужда передать документ 100% надёжно, и начиная с версии 0.40 FSQCall предоставляет такую возможность.

FSQCall V0.40 в сочетании с FSE V0.05 позволяет передавать файлы с весьма строгой коррекцией ошибок, для уверенности в 100% точности переданных данных. FSE использует алгоритмы Соломона-Рида с двумя уровнями кодирования, 15 и 30 ошибок на блок из 255 символов.

FSQCall

FSQ хорошо подходит для одноканальной связи для переписки в узком кругу, поскольку он простой и удобный, терпим к настройке, и помехоустойчив. Пользователи могут создавать локальные сети на определённых частота, и наслаждаться болтовнёй.

Когда стало ясно, что FSQ к тому же достаточно надёжен, было решено приступить к разработке простой системы избирательного вызова в стиле ретро. Эта система, ставшая ныне в программе режимом по умолчанию, и называется собственно FSQCall. Она проста в использовании, хоть и более изощрённая, чем традиционные системы избирательного вызова.

FSQCall позволяет отправлять сообщения одной конкретной станции (никто больше в режиме FSQ их не увидит), для нескольких, и для всех станций; никакого мусора на экране не появляется; есть возможность сохранять сообщения удалённо на другой станции или станциях. Вы можете запрашивать качество приёма на другой станции, узнавать статус или местоположение станции, изменять скорость передачи удалённой станции, и даже ретранслировать сообщения от одной станции через другую станцию. FSQCall ведёт список услышанных станций и сохраняет принятое в файл.

Хоть и не соперничающий с режимом ALE, FSQCall реализует многие функции ALE простым образом, вручную, но делает и многое другое. Он предназначен для одноканальной работы, а не для режима автоматической перестройки по нескольким частотам. Вы можете использовать его с радиолюбительским трансивером, или со списанной промышленной SSB радиостанцией. Кроме собственно набора сообщений, обработка сигнала полностью автоматизирована.




Полужирным начертанием выделены моменты, связывающие FSQ с "Эстафетой".
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение user5201 » 20.11.2016, 16:55

А максимальная скорость какая?
user5201
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 13.05.2014, 15:50

Сообщение GoBlin » 20.11.2016, 17:29

Что-то я не наблюдаю скорости для файлов. На скорости 6 бод заявлена скорость 60 слов в минуту - http://www.w1hkj.com/FldigiHelp-3.22/fsq_page.html
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 06.01.2017, 18:48

Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Радиотехнический центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]