Создан плащ-невидимка для видимой части спектра

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Esto » 23.12.2007, 16:26

Команда исследователей из Инженерной школы Джеймса Кларка в Мэриленде (James Clark School of Engineering), США, впервые в мире разработала плащ-невидимку для видимой части спектра.

Специалисты Школы Кларка использовали технологии, связанные с плазмонами, которые инженеры применяют для создания революционных микроскопов со сверхлинзами, позволяющими рассмотреть неразличимые ранее детали нанообъектов.

Когда мы смотрим на объект, мы видим свет, который от него отображается. Новый плащ преломляет лучи так, что они огибают его, не отражаясь от поверхности, оставляя плащ и его содержимое "невидимым".

Плащ-невидимка – двухмерная модель из концентрических кругов в тонком прозрачном слое пластика на золотой ленте. Пластик и золото имеют различные преломляющие свойства, и определенный узор пластика на золоте создает эффект отрицательной рефракции, которая направляет плазмоны – электронные волны, возникающие при падении света на металлическую поверхность, вокруг плаща.

Правда, пока эта технология работает только в специфических условиях и с очень маленькими предметами определенной формы.

Ранее были разработаны материалы, делающие объекты невидимыми в других диапазонах. Об этом сообщает информационный портал "In-Port" со ссылкой на EurekAlert.

http://www.inauka.ru/news/article79836.html
Esto
 


Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]