ТОЛПА ЛЮДЕЙ НАПОМИНАЕТ СТАДО БАРАНОВ: СПЕЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГОВ

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Ged » 18.02.2008, 08:54

ТОЛПА ЛЮДЕЙ НАПОМИНАЕТ СТАДО БАРАНОВ: СПЕЦИАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГОВ






Толпа людей ведет себя наподобие стада баранов, заявляют ученые: она слепо следует за одним или двумя лидерами, которые, вроде бы, знают куда идти.
Исследователи из Университета Лидса считают, что их открытие может иметь важное значение, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций.

Группа ученых во главе с профессором Йенсом Краузе провела серию экспериментов: добровольцев попросили случайным образом бродить по большому залу, не разговаривая друг с другом. Среди участников выбирали несколько человек, которым давались более четкие инструкции, какого маршрута следует придерживаться.

Опубликованный сегодня отчет демонстрирует, что задать направление группе людей численностью не менее 200 человек может "информированное меньшинство", составляющее всего 5%. Оставшееся "стадо" – 95% – бессознательно следует за лидерами.

"Наблюдаются четкие параллели с поведением групп животных", – объясняет профессор Краузе, опубликовавший в журнале Animal Behaviour Journal статью на эту тему в соавторстве с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов.

"Всем нам доводилось оказываться в ситуации, когда толпа несет нас. Но что интересно: в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов", – рассказывает профессор.

"В большинстве случаев участники эксперимента не осознавали, что их кто-то ведет", – отмечает ученый.

Нынешняя работа перекликается с исследованием доктора Саймона Ридера из Утрехтского университета. Он доказал, что большинство людей предпочитает следовать за лидером, даже если проводник сам не знает, куда идти.

Но есть еще более поразительный факт: если человеку показать более короткий путь, он все же предпочтет старую дорогу, и той же дорогой поведет за собой остальных.

Данное открытие может иметь жизненно важное значение при эвакуации из зданий или с судов в чрезвычайных ситуациях – как доказано, люди предпочитают пользоваться знакомыми путями эвакуации, даже если это медленнее, чем предложенные альтернативы.
http://www.inauka.ru/fact/article79195.html
Ged
 


Сообщение survivenext » 30.07.2011, 17:04

Это только тогда, когда люди не успевают ничего толком сообразить и перенимают поведение ближайшего большинства, которому доверились. Это шаг скорее отчаяния или лени, лучше стремиться поступать обдуманно. Даже если "дело верно, присоединяйся..."
Но толковые люди второй раз будут уже сообразительнее и разборчивее, а некоторые и с первого раза сообразят свою тактику выживания. Все зависит от подготовки.
Баранам в отличии от людей трудно дается понимание что-где-и как.
Так что лучше не быть бараном и не следовать за толпой бездумно. Может в каменном веке это иногда и помогало (пожар, наводнение, погоня...) Но сейчас не все так однозначно. Сейчас все решает собственная компетенция, решительность, налаживать полезные контакты часто на лету, но по определенной схеме, принципам. Тогда в любой толпе не затеряешься.
survivenext
 


Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]