электрические штаны

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Ged » 18.02.2008, 09:38

Американские ученые из Института технологий штата Джорджия представили на суд общественности свое новое изобретение - ткань из микроволокна, способную производить электричество. По словам разработчиков, полученной электроэнергии хватит на то, чтобы зарядить телефон или не слишком мощный mp3-плеер.

Одежда, сшитая из такой ткани, может быть использована как аккумулятор. При этом генератором будет являться сам человек, облаченный в такое одеяние. Любое его движение будет способствовать выработке статического электричества. Восприимчивая ткань может использовать для производства энергии даже дуновение ветра.

"Микроволокна фактически представляют собой наногенераторы, которые простым и экономичным способом собирают электроэнергию от движения физического тела. Наногенераторы состоят из мельчайших трубок оксида цинка, обладающего полупроводниковыми свойствами. Трубки примерно в тысячу раз тоньше человеческого волоса, поэтому они без проблем помещаются в волокнах ткани", - рассказывает Жонг Лин Вонг, руководитель исследовательского проекта.

В процессе движения человека микроскопические трубки сгибаются, в результате чего под воздействием механической силы вырабатывается электричество. "Таким образом новая ткань способна транслировать физические движения в электрическую энергию", - заключает Вонг.

С целью предотвратить стирание наноматериалов с поверхности ткани их изолировали слоем полимера.

На данный момент создан лишь небольшой фрагмент уникальной ткани, однако эксперименты, проведенные на данном образце, показали, что даже 1 кв. м материи способен производить 80 мВт электричества, что позволит поддержать в рабочем состоянии сотовый телефон. В дальнейшем ученые рассчитывают повысить коэффициент выработки энергии и тем самым улучшить производительность своего изобретения.

Разработчики отмечают, что новшество можно применить самым широком образом: использовать его не только для создания одежды, но и любой другой поверхности, подверженной вибрации, - парусов, автомобильных покрышек и прочих.
Ged
 


Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]