Защита электроники от ЭМИ обсуждение

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Ged » 12.03.2008, 15:48

Здесь обсуждаем идеи на эту тему
Последний раз редактировалось Ged 18.03.2008, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 


Сообщение Reistlin » 06.04.2008, 15:17

Тема интересная, но вопрос надо рассматривать с точки зрения воздействия электромагнитных волн на
матерьялы используемые в электронике, а также системный подход в защите электрических устройств от
ЭМИ (различая мощность воздействия источника ЭМИ)

Некотрые моменты для обсуждения :

1.Выключенная электроника находится в  безопасности от ЭМИ воздействия.

2.Защита из свинца.

3.Защишеность электро-вакуумной электроники.

4.Подавление ЭМИ воздействия на объект залегающей под землей или в горе.
Reistlin
 

Сообщение chimik » 04.07.2008, 08:00

Защита из свинца обычно используют для защиты от ренгеновского и гамма-излучения
Для изучения методов защиты от ЭМИ, необходимы приборы для измерения Электромагнитного излучения исходящее от разных бытовых приборов (телевизоров, микроволновок, сотовых телефонов) и естественного магнитного поля Земли
chimik
 

Сообщение Ged » 09.07.2008, 14:57

После разговора со знакомым выяснилось что для защиты от ЭМИ лучше использовать проводниковый матерьял многослойный с замкнутым контуром и не имеющим щелей либо все щели должны иметь излом.

как вариант рассматривается матерьял из многих слоев фольги изолированных между собой
Ged
 

Сообщение Rizoen » 18.07.2008, 03:56

А краска из свинцового сурика будет иметь место? Стоит не дорого... выглядит не плохо... можно развести почти в чём угодно...
Rizoen
 

Сообщение axert » 18.07.2008, 06:00

Под воздействием ЭМИ в проводнике появляется электрический ток (так же как и в обычном генераторе). Причем от ядерного взрыва ЭМИ настолько мощьное, что токи появляются даже на дорожках среди микросхем в электро приборах. Так как появляющийся ток не стабилизирован, напряжение скачущее, то полупроводники естественно сгорают. Так вот если прибор поместить в металлический ящик, даже с одной стенкой и заземленный, то этого должно вполне хватить.

Электро вакумные приборы после воздействия ЭМИ работать будут. Даже если и выгорит одна-две лампы, то ремонт минутный. Правда ламповая аппаратура в основном стационарная, так как у нее большие габариты, вес, энерго потребление и ставить ее имеет смысл только в убежеще.

Кстати под воздействием радиации полупроводниковая аппаратура быстро выходить из строя. Почему это происходит я не знаю, но думаю, что радиоактивное излучение изменяет кристалическую решотку полупроводников. В Чернобыле после аварии для расчистки местности применяли роботов на дистанционном управлении на лампах (но даже они "сходили с ума").
Аватара пользователя
axert
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 22.03.2008, 08:57
Откуда: Sln

Сообщение oceTp » 28.07.2008, 19:36

ПОЛУПРОВОДНИКИ ВЕЩЬ ХЛИПКАЯ
== axert все правильно сказал
=== ламповое конечно простому обывателю не нужно
==== а полупроводники испортятся от хорошей дозы радиации вместе с телом хозяина
===== а по защите от ЭМИ мощность излучения кажется убывает в 4 раза на двойное расстояние

близжайший аналог ЭМИ это микроволновка=другого на ум не приходит
спектр ПРИ ВСПЫШКЕ наверно все частоты охватывает?
Последний раз редактировалось oceTp 16.01.2009, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
oceTp
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23.11.2007, 21:32

Сообщение Ged » 29.07.2008, 08:26

Нет не все частоты тока сверх короткие вплоть до нано
поэтому оплетка должна быть сплошная
заземление необязательно но желательно
микроволновке эффект похожий но всетаки гораздо безобиднее там диапазон выше и мощность не та.
Из нее можно сделать бомбу ЭМИ но одноразавую
Ged
 

Сообщение Че Гевара » 16.01.2009, 01:04

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ЗАЩИТЫ ОТ ЭМИ.

Идеальной защитой от ЭМИ явилось бы полное укрытие помещения, в котором размещена радиоэлектронная аппаратура, металлическим экраном. Вместе с тем ясно, что практически обеспечить такую защиту в ряде случаев невозможно, т. к. для работы аппаратуры часто требуется обеспечить ее электрическую связь с внешними устройствами. Поэтому используются менее надежные средства защиты, такие, как токопроводящие сетки или пленочные покрытия для окон, сотовые металлические конструкции для воздухозаборников и вентиляционных отверстий и контактные пружинные прокладки, размещаемые по периметру дверей и люков.

Более сложной технической проблемой считается защита от проникновения ЭМИ в аппаратуру через различные кабельные вводы. Радикальным решением данной проблемы мог бы стать переход от электрических сетей связи к практически не подверженным воздействию ЭМИ волоконно-оптическим. Однако замена полупроводниковых приборов во всем спектре выполняемых ими функций электронно-оптическими устройствами возможно только в отдаленном будущем. Поэтому в настоящее время в качестве средств защиты кабельных вводов наиболее широко используются фильтры, в том числе волоконные, а также искровые разрядники, металлоокисные варисторы и высокоскоростные зенеровские диоды.

Все эти средства имеют как преимущества, так и недостатки. Так, емкостно-индуктивные фильтры достаточно эффективны для защиты от ЭМИ малой интенсивности, а волоконные фильтры защищают в относительно узком диапазоне сверхвысоких частот. Искровые разрядники обладают значительной инерционностью и в основном пригодны для защиты от перегрузок, возникающих под воздействием напряжений и токов, наводимых в обшивке самолета, кожухе аппаратуры и оплетке кабеля.

Металлоокисные варисторы, представляют собой полупроводниковые приборы, резко повышающие свою проводимость при высоком напряжении. Однако, при применении этих приборов в качестве средств защиты от ЭМИ следует учитывать их недостаточно высокое быстродействие и ухудшение

характеристик при неоднократном воздействии нагрузок. Эти недостатки отсутствуют у высокоскоростных зенеровских диодов, действие которых основано на резком лавинообразном изменении сопротивления от относительно высокого значения практически до нуля при превышении приложенного к ним напряжения определенной пороговой величины. Кроме того в отличии от варисторов характеристики зенеровских диодов после многократных воздействий высоких напряжений и переключений режимов не ухудшаются.

Наиболее рациональным подходом к проектированию средств защиты от ЭМИ кабельных вводов является создание таких разъемов, в конструкции которых предусмотрены специальные меры, обеспечивающие формирование элементов фильтров и установку встроенных зенеровских диодов. Подобное решение способствует получению очень малых значений емкости и индуктивности, что необходимо для обеспечения защиты от импульсов, которые имеют незначительную длительность и, следовательно, мощную высокочастотную составляющую. Использование разъемов подобной конструкции позволит решить проблему органичения массо-габаритных характеристик устройства защиты.

Сложность решения задачи защиты от ЭМИ и высокая стоимость разработанных для этих целей средств и методов заставляют пойти на первых парах по пути их выборочного применения в особо важных системах оружия и военной техники. Первыми целенаправленными работами в данном направлении были программы защиты от ЭМИ стратегического оружия. Такой же путь избран и для защиты имеющих большую протяженность систем управления и связи. Однако основным методом решения данной данной проблемы зарубежные специалисты считают создание так называемых распределенных сетей связи (типа «Гвен»), первые элементы которых уже развернуты на континентальной части США.

Современное состояние проблемы ЭМИ можно оценить следующим образом. Достаточно хорошо исследованы теоретически и подтверждены экспериментально механизмы генерации ЭМИ и параметры его поражающего действия. Разработаны стандарты защищенности аппаратуры и известны эффективные средства защиты. Однако для достижения достаточной уверенности в надежности защиты систем и средств от ЭМИ необходимо провести испытания с помощью имитатора. Что касается полномасштабных испытаний систем связи и управления, то эта задача вряд ли будет решена в обозримом будущем.

Мощный ЭМИ можно создать не только в результате ядерного взрыва. Современные достижения в области неядерных генераторов ЭМИ позволяют сделать их достаточно компактными для использования с обычными и высокоточными средствами доставки.

В настоящее время в некоторых западных странах ведутся работы по генерации импульсов электромагнитного излучения магнитодинамическими устройствами, а также высоковольтными разрядами. Поэтому вопросы защищенности от воздействия ЭМИ будут оставаться в центре внимания специалистов при любом исходе переговоров о ядерном разоружении.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение haiku » 27.01.2009, 19:22

Вобще надо будет поискать какой коперативчег и заказать у них по сходной цене -палаточку из металлизированной ткани(с вплетеными металлизироваными нитями)
как можно более плотного плетения -металлизация медь, серебро, алюминий  /вариант №1


Накрайняк проработать вопрос - пропитки реальных образцов палаток. Аммиачным раствором оксида серебра, при последующей обработке, на внешней стороны палатки (на каждой ниточке, по крайней мере снаружи) образуеться тончайший слой серебра :) 
т.н. реакция - "серебряного зеркала"  /вариант №2

еще вариант -вакуумное напыление! но это ХЗ
колышки палатки надежно заземлить = получаем "клетку фарадея"

еще на входе мелкая метализированая сеточка
шансов уцелеть, для "нежных" полупроводниковых девайсов будет больше

+хранить все в чехлах, из металлизированной ткани, с контактной клемой заземления
шансов уцелеть, у приборчиков будет ЕЩЕ больше.


П.С. Единственный минус -в такой закрытой палаточке, перестанут работать мабилки, радиоприемники итп
что поделать, ЭМ-волны(радиоволны в тч) и ЭМИ  очень большая родня :D
Последний раз редактировалось haiku 27.01.2009, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
haiku
 

Сообщение fram » 27.01.2009, 21:43

Наблюдая КЗ электромагнитных волн в СВЧ печи, я вот подумал...может ли частично уберечь от ЭМИ фольга?
тоесть, берешь рацию, обматываеш е фольгою, и ложишь в рюкзак. И если чо...то шансов больше.

Прикол в том, что даже фонарике нынче на всяких микросхемках. Я не уверен, что все эти мигающие фнарики с микросхемными каплями буут работать...
fram
 

Сообщение fram » 27.01.2009, 21:46

Лучше алюминий. Дешево и легко. А с замашками на купола, вес и стоимость становятся ну очень заметыми.
fram
 

Сообщение Че Гевара » 27.01.2009, 21:49

fram писал(а):Наблюдая КЗ электромагнитных волн в СВЧ печи, я вот подумал...может ли частично уберечь от ЭМИ фольга?
тоесть, берешь рацию, обматываеш е фольгою, и ложишь в рюкзак. И если чо...то шансов больше.

Прикол в том, что даже фонарике нынче на всяких микросхемках. Я не уверен, что все эти мигающие фнарики с микросхемными каплями буут работать...

То что засунуто в металлический пенал или фольгу - нерабочий девайс. Пока спрятан пользы никакой. А когда волна электромагнитного возмущения пройдет? ХЗ? Как "прикрыть" активную электронику - во вопрос. Сныканый объект канает за резерв.
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение Ged » 27.01.2009, 22:55

работать не будут те что с каплями но они переделываются в обычные с й режимом за 5минут правдо чтоб светил кнопку надо держать)
я говорил с человеком и не одним шарит в волнах.
фольга подойдет но нужно слоев несколько и чтоб щелей не было

я тут видел как продают пакеты для запекания курицы из фольги) она там потолще да и упаковывать удобно думаю взять таких несколько потестить как гасит
Ged
 

Сообщение Че Гевара » 27.01.2009, 23:18

срабатывает даже пакет из-под чипспв
Правда не знаю до какой мощности импульса
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37

Сообщение haiku » 28.01.2009, 00:32

fram писал(а):Наблюдая КЗ электромагнитных волн в СВЧ печи, я вот подумал...может ли частично уберечь от ЭМИ фольга?
тоесть, берешь рацию, обматываеш е фольгою, и ложишь в рюкзак. И если чо...то шансов больше.

Прикол в том, что даже фонарике нынче на всяких микросхемках. Я не уверен, что все эти мигающие фнарики с микросхемными каплями буут работать...

Ежик -это называецо безкорпусные микросхемы :D
а вобще в экранировке главное -хорошее заземление -без него любой проводник -будет переизлучателем!
ослабление буит, но  чтоб спалить микрухи и прочие полупроводники
достаточно навести статическую ...порчу в в десятки вольт
разряд ЭМИ десятки киловольт! если не сотен и в не экранированной апаратуре наводиться такое-же напряжение
пробой изоляторов, испаряються/лопают микрухи, выгорают дорожки на платах итп


не ядерные боеприпасы т. н. ЭМ-бомбы
это объемный резонатор (металичесткая банка) в хоторой создают "стоячую волну"  и чуть позже момента ее создания
подрывают  заряды - взрывное обжатие  производит всплеск ЭМ поля в заданноей точке
все не экранированое оборудование "выжигаеться изнутри" и превращаеться в металолом

еще есть токопроводящая волокнистая пыль -коротит ЛЭП, подстанции
испытывалось амерами -в Сербии! сцуки подстанции валили
haiku
 

Сообщение fram » 28.01.2009, 00:41

Слушай...харэ меня ежом называть...у меня есть ник в качестве индификатора. А иначе я начну неправильно читать твой ник.

Безкорпусные микрухи называют каплями...у нас...а у вас ? ...в прочем ответ известен...педантизм и бюрократия  :D
fram
 

Сообщение haiku » 28.01.2009, 00:45

Че Гевара писал(а):срабатывает даже пакет из-под чипспв
Правда не знаю до какой мощности импульса

простите, но СВЧ печка -это несколько не то... там потециал не слишком большой  киловольты и без заземления экранировки, экран переизлучатель!
ну ослабит в 1/2 все равно п-н переходы  спекуцо им 15В хватить...
а при ядрене и ЭМ-бомбе мегавольты и сотни киловольт могут быть

если в фольге или при заворачивании в фольгу будет хоть малый зазор -"по улитке" закачаетьсо достаточный энерджи, счтоб сжечь микрухи
волновод получаецо

а всплеск там воистину ацкий, пропайка(проклейка электропроводяцим лаком) края фольги
или в банку с под кофе положить и плотно закрыть, стык крышки обезжирить
или посеребрить нутро банки
ляпис+формальдегид -"серебряное зеркало"
Последний раз редактировалось haiku 28.01.2009, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
haiku
 

Сообщение fram » 28.01.2009, 00:49

А за остальную лекцию - спасибо.  :)

З.Ы. Что дето слышал....про экранирование без земли...тобишь происходит взаимозамыкание индукционных токов, возбужденных ЭМИ в  проводнике/экране. Кстати, алюминевая фольга катит в качестве экрана. Она ж не перемагничевается.  q],) Тоесть у нее энергия от ЭМИ, как в плохом трансформаторе, должна в тепло переходить... :-\
Прям руки чешуся проверить....



1/2...это в два раза...тоесть радиус поражения сокращается в два раза....вообще-то это серьезно и с стоит внимания, если это так. Потому как снизить в два раза, и при этом почти бесплатно и просто осуществимо.

С учетом деланья убежища в зоне проживания, путем "заземления" контейнера - это дает существенное понижение...или я как всегда не прав  w[,)



Серебро, конечно лучший проводник. Но на этом его приимущества заканчиваются. Не думаю что серьезный выигрышь будет от применения именно этого материала именно для данной цели. Ну да в общем это и не главное. Главное сам принцип рабочий чтоб был. В конце концов хуже не будет...



Кстати о помидорах. Антистатические пакеты. Те, в которые комп. железо фарцуют. Они двух типов. Одни идут темно серебристые (видать пудра металла добавлена). Вторые простые, но с определенным полосатым рисунком, который выполняет туже функцию.  q],)
Последний раз редактировалось GoBlin 08.05.2010, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение Че Гевара » 28.01.2009, 01:06

Если ЭМ-бомба над головой прожужжит, то чтоб мобилу спасти надо ее вовремя в пакет от чипсов засунуть, пару раз фольгой алюминиевой обвернуть, уложить в металлический контейнер в меднлй сетке и зарыть поглубже -метра на два(заземлить тобишь) и посыпать место серебром (от электромагнитного сглаза). Может и спасем электроньку. Но до этого нужно успеть заказать новый девайс - ХЗ, вдруг непрокатит. qu,)
Че Гевара
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 04.01.2009, 17:37


След.

Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]