Этап высокого уровня жизни завершается. Перед человечеством встает новая задача

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Ged » 18.03.2008, 13:51

Профессор Алексей Дмитриев:
"Этап высокого уровня жизни завершается. Перед человечеством встает новая задача - выживание"



Возможность или неизбежность?


На прошлой неделе в Брюсселе прошла экологическая конференция, в ходе которой обсуждались последствия изменений климата на Земле. Представители более сотни стран, входящих в Межправительственную комиссию ООН по вопросам изменения климата, согласовали 21-страничный доклад о глобальном потеплении, подготовленный группой международных экспертов.

Это вторая часть доклада. Первая была опубликована в феврале 2007 года, в ней говорилось, что с вероятностью в 90 процентов человечество ответственно за потепление климата, которое наблюдается на планете с 1950 года. Третья часть доклада, посвященная способам ограничения роста содержания парниковых газов в атмосфере, должна быть опубликована в мае. Заключительная часть будет обнародована в ноябре 2007 года.

Выводы экспертов и в новом докладе неутешительны. Глобальное потепление может привести, например, к тому, что уже в нашем столетии (некоторые эксперты называют 2020-2050 годы) от одного до трех миллиардов человек начнут испытывать острейшую нехватку воды.

Таким образом, сегодня речь идет уже не только о необходимости борьбы с загрязнением атмосферы, но и о защите человека и природных биосистем от катастроф, которые несут климатические изменения.

В интервью РИА "Сибирь" эту тему обсуждает известный сибирский ученый, специалист по глобальной экологии, профессор, ведущий научный сотрудник Института геологии и минерологи СО РАН Алексей Дмитриев.

- Алексей Николаевич, из информации о деятельности различных экспертных групп, изучающих изменения климата, возникает ощущение, что главной проблемой являются промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу. Получается, что если сократить выбросы, то и проблема будет решена?

- Происхождение проблемы имеет космические корни и углекислый газ атмосферы - это ничтожная часть от реальных причин пересоздания климата Земли. Изменения климатических показателей на Земле - это лишь часть планетофизических процессов, которые проходят во всей Солнечной системе. Изменяется не только температура и влагоборот, меняются многие геолого-физические процессы, как в газоплазменных оболочках, так и в земной коре. Поэтому рассмотрение климатических перемен должно обязательно быть связанным с большими переменами в геолого-геофизической среде.

На Земле идет общепланетное преобразование. Это целый комплекс процессов, где стоит выделить следующие. Инверсия знака геомагнитного поля Земли (переполюсовка), снижение магнитной защиты Земли за счет убыли напряженности геомагнитного диполя. Общее наращивание теплосодержания в твердых, жидких, газообразных фазах вещества верхних оболочек Земли. Резкое возрастание разнообразия числа и энергоемкости метеокатастроф. Рост вулканической активности и сейсмических процессов. Приток энергии по звеньям солнечно-земных взаимосвязей. Резкая активизация процессов глубинной геодинамики.

Большое значение имеет ураганный прирост электромагнитной энергии техногенного происхождения, которая активно влияет на изменение геофизического портрета и функции Земли в составе Солнечной системы. Например, с 2001 г. годовая энерговыработка в результате деятельности человека на всей Земле в 10 раз превосходит годовые сейсмические энергозатраты природных сил.

Прямым следствием этих перемен в геолого-геофизической среде явились климатические процессы "нового поколения" - расформирование общих полей атмосферного давления, изменение температурных карт приземной атмосферы. Начинается перераспределение суши и водных массивов.

Угрожающим событием является ураганный рост скорости таяния арктических льдов (в 32 раза!), что произошло после солнечно-земного взаимодействия осенью 2003 года после рекордной геоэффективной вспышки на Солнце рентгеновского класса. Ближайшими практическими следствиями этих приемов со стороны природы будет исчезновение льдов Ледовитого океана.

К середине нашего века льды растают окончательно, и Ледовитый океан предстанет новым тепловым регионом Земли. Исчезнет природный отражатель солнечной энергии в пространство, и вся эта энергия будет поглощаться водной поверхностью, что совершенно изменит, например, характер образования циклонов на Земле, их частоту и энергоемкость.

Полным ходом идет переполюсовка геомагнитного поля нашей планеты. Это вызывает пересоздание "климатической машины" Земли и ведет к изменению всех консервативных характеристик земной сферы обитания. Уже по существу произошло функциональное расформирование 16 климатостабилизирующих факторов - сюда входит общее поле давления атмосферы, температурное поле, изменение режима влагооборота и другие.

Наметились новые центры температурной стабилизации - для Северного полушария Теплый центр локализован на Западном тихоокеанском побережье. Отмечу, что Сибирь контролируется Теплым центром, что подтверждается наличием теплового максимума "Сибирского овала", т.е. регион с наиболее высоким подъемом температур. Холодный центр локализован на водных просторах Атлантики между Гренландией и Скандинавией.

Но дело не только во влаго- и температурораспределении. В связи с уменьшением магнитной защиты Земли, приближается время резкого повышения радиоактивности атмосферы (в том числе и от солнечных и галактических лучей). Может резко повысится радиоактивность приземной атмосферы. В некоторых регионах Африки, в Восточной Бразилии радиоактивность может повысится в сотни раз.

Уже сейчас заметно возрастает интенсивность ураганов и тайфунов. Появились так называемые электрические ураганы - Изабелла, Катрин. Отмечается значительное видоизменение характера протекания грозовых процессов. Растет разнообразие природных самосветящихся образований и молниевых разрядов. Появились молнии нового поколения - "струи", "спрайты", "пояса" и другие. Все это свидетельствует об изменении электростатики и электродинамики атмосферы.

- А каковы наиболее опасные техногенные факторы?

- С моей точки зрения, наибольшую опасность несет все нарастающий электромагнитный хаос техногенного происхождения. Электромагнитная производительность технических средств, созданных человеком (за счет увеличения ЛЭП, электростанций, средств связи и т.д.), полностью видоизменила электромагнитный "климат" Земли. В результате планета оказалась окружена мощным электромагнитным смогом - от сверхнизких до сверхвысоких частот.

В некоторых радиочастотах Земля уже ярче Солнца в тысячи раз. Это означает, что на единицу поверхности Земли оказывается более мощное излучение, чем на Солнце. США, например, излучают электромагнитный поток в 6 млн. раз сильнее, чем воды Атлантики. Это приводит к огромному электромагнитному неравновесию Земли, что для самой Америки оборачивается увеличением числа разрушительных торнадо.

- Получается, что в сочетании с глобальными изменениями "естественного происхождения", техногенные факторы многократно усиливают катастрофический эффект?

- Несомненно! Приведу один пример. Ученые отмечают нарастание энергоемкости солнечно-земных взаимосвязей, что может завершиться своеобразным "президентским правлением Солнца". Геоэффективные вспышки на Солнце уже оказывают мощнейшее влияние на Землю, в том числе - на технические средства человека. Это может повлечь за собой не только среьезное нарушение спутниковой системы, но и паралич всей техносферы Земли.

В мире понастроено множество сложнейших энергоемких систем. По всей планете - примерно 500 АЭС, сотни крупнейших гидроэлектростанций, построенных вблизи и над городами с миллионами жителей. Число сложных энергоемких систем постоянно растет, и, конечно, их паралич и разрушение приведет к величайшим человеческим потерям.

- В докладе Международной группы по изменению климата, сделанном на конференции в Брюсселе, прогнозируются бедствия для регионов Африки, Азии, Южной Америки, для Тихого Океана и Арктики. С другой стороны, среди наиболее благоприятных регионов некоторые эксперты называют Россию, Канаду и скандинавские страны...

- Я с этим не совсем согласен, так как мы даже не знаем точно, какие новые энергоемкие процессы ждут нас через месяц, через год, тем более - через 10 лет.

Взять, к примеру, Сибирь. Она находится в благоприятных условиях для создания не только нового образца климата, но и новых биосферных условий, в которых возможно возникновение даже новых форм жизни.

Территория Сибири находится под протекторатом Восточно-Сибирской Мировой магнитной аномалии, которая все еще наращивает свою напряженность. Как известно, увеличение магнитных полей способствует жизненным процессам. Кроме того, в направлении Восточно-Сибирской магнитной аномалии со скоростью более 60 км в год двигается Северный магнитный полюс Земли. Так что магнитного хаоса в Сибири не будет, это же характерно и для Канады, только в меньшей степени.

Но по дороге к возникновению новых жизненных условий в Сибири также произойдет немало мощных разрушительных и пересоздающих процессов. И в этом отношении нам надо быть готовыми к большим неожиданностям.

Прогнозируется, например, что подъем уровня мирового океана, вызванный глобальным потеплением, перераспределит отношения воды и суши и в Сибири, и в той же Канаде. Например, Обской залив будет простираться до Тобольска, появятся гигантские озера, вместо Западно-Сибирской низменности будет нечто вроде нового архипелага.

Последствия возможного грядущего континентального перераспределения суши может оказаться катастрофическим для человечества в целом.

- По сообщению западных СМИ, в Брюсселе произошла задержка обнародования доклада. Причиной стали разногласия между учеными и дипломатами, которые хотели несколько смягчить содержащиеся в докладе выводы экспертов...

- Диалог ученых и политиков всегда развивался в пользу последних. На протяжении многих десятилетий ученые не только предупреждали о грядущих катастрофах, но и предлагали ресурсощадящие сценарии технического прогресса. Примером этого может служить решение Мирового экологического конгресса в Рио-де-Жанейро, которое предупреждало о том, что высокий уровень жизни, достигнутый высокоразвитыми странами, является полостью неприемлемым для будущего. Это предупреждение не было принято во внимание по существу всеми ведущими государствами.

Люди во всем мире находятся под давлением моноволи, которая заботится только о прибыли для очень узкого круга людей. Элита продолжает сказочно обогащаться, цинично призывая брать с нее пример всему остальному человечеству. В результате - безумная гонка потребления.

Так за последние годы в 2,8 раза выросло богатство людей по сравнению с ростом численности населения Земли. Отметим, что рост этого богатства не мыслим без дальнейшего технического прогресса, который не может осуществляться без разрушения закономерностей геолого-геофизической среды, а именно геолого-геофизическая среда составляет базу и климата, и биосферы.

- Вместо резюме - какова ваша позиция?

- Поезд ушел. Такова позиция ученых-экологов, к которым я отношу и себя лично. Техногенный процесс надо было обуздать в 70-е годы ХХ века, тогда еще было время. Сейчас пошел системный развал и климата, и биосферы.

Элита по-прежнему или не видит угрозы, или делает вид, что не видит. В случае признания своей ошибки ей некуда будет деваться в глазах остального населения. Ведь для элиты население - это одновременно и потребитель, и избиратель, и рабсила.

Наши страхи построены на привычных сценариях жизни. Но уже в ближайшее время могут появиться новые виды угроз и страхов. Сейчас перед человечеством встает абсолютно новая задача - готовиться к выживанию. Этап высокого уровня жизни завершается. Надо серьезно готовиться - и психологически, и физически - к новым способам жизни.


***
Алексей Дмитриев - профессор, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, специалист в области глобальной экологии, экологической геологии, использовании математических методов в науках о Земле, исследовании космоземных взаимосвязей для выявления характера климатических изменений. Имеет более 250 печатных работ. Научный руководитель Государственной программы 1980-1991 гг. "Необычные явления в атмосфере и ближнем космосе". Автор плазменной гипотезы о Тунгусском феномене, участник разработки модели неоднородного поляризационного физического вакуума.

Алексей Одинцов,
Ged
 


Сообщение Reistlin » 19.03.2008, 09:45

Если верить, этой статье, нужно готовится к худшему... qh,)

Водная катастрофа (затопление некоторых районов  (с низкого уровня опасности, до высокого))
или масштабное изменение климата (все "пункты" опасности) - миф или реальность ?

Безопасные зоны ?

1. Необходимо получить максимально возможную информацию по докладу, оценить
возможности и уровень опасности.

2. Определить зоны риска.
Последний раз редактировалось Reistlin 19.03.2008, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Reistlin
 

Сообщение Ged » 19.03.2008, 10:40

я щас общаюсь в личиночной переписке с 2 климатологами короче тото на самом деле и то что говорят в массы это даже не верхушка айсберга это просто пылинка информации

вот цитаты
Парниковая катастрофа может состоять из трёх этапов:
1. Нагрев на 1-2 градуса за счёт избытка углекислого газа в атмосфере антропогенного происхождения, прохождение точки «спускового крючка», подобного порогу срабатывания у нейрона. Только на этом этапе борьба с выбросами углекислого газа имеет смысл. Возможно, пороговый уровень уже пройден, и может быть даже в 2002 году.
2. Нагрев на 10-20 градусов за счёт метана из газовых гидратов, сибирских болот и углекислого газа, растворённого в океанах. Скорость этого самоусиливающегося процесса ограничена тепловой инерцией
океана, и он займёт не менее 10 лет. Этому процессу можно противостоять только резкими высокотехнологичными вмешательствами, вроде искусственной ядерной зимы и/или взрыва многих вулканов.
3. Включение в процесс парникового эффекта от водяного пара и от разрушения карбонатосодержащих пород в земной коре. Подъём температуры до точки кипения воды.

Вы - один из немногих людей в рунете, которые осознают , что шансы вымирания в 21 веке значительны.


Я же больше сосредоточился на обратных связях между содержанием парниковых газов в атмосфере и температурой, прежде всего по поводу метана, так как сейчас существуют запасы метана в связанном виде, в виде метангидратов (в основном на дне океана), просто в огромнейших количествах, возможно самые большие за всю историю Земли. И эти метангидраты очень чуствительны к повышению температуры (см. фазовую диаграмму и подробное описание гипотезы ТУТ). Если брать за основу те же общераспространенные сценарии МГЭИК, дающие повышение температуры на 5,6 градуса к концу столетия (только лишь от антропогенных выбросов парниковых газов, указанные выше обратные связи они не учитывают), то первые грубые оценки дополнительного потепления от метана, поступающего из разлагающихся метангидратов, дадут еще 15-20 °С потепления на конец столетия, дополительно к рассчитанному МГЭИК. При таком повышении температуры конечно и карбонатный буфер в океане даст уже мощный дополнительный выброс углекислого газа атмосферу (содержание углекислого газа в океане тоже чувствительно к температуре, а самого углексилого газа примерно в 50 раз больше, чем в атмосфере). И на этом дело не закончится, положительные обратные связи будут работать и далее (имеющиеся отрицательные слабы и не могут справиться с уже имеющимися темпами), все продолжая высвобождать парниковые гази из их резервуаров. Т.е. чем теплее, тем больше выброс парниковых газов из их природных резервуаров, где они храняться в связанном за миллионы и миллиарды лет виде, а значит и еще дополнительно теплее - такой все ускоряющийся процесс потепления, пока указанные парниковые газы полностью не вырвуться из своих резервуаров.

Фактически уже в следующем столетии температура на поверхности планеты может подняться на несколько десятков градусов, что сделает проблематичной существование выскоразвитой жизни на планете. А дальнейшее высвобождение связанных в своих резервуарах парниковых газов может привести скорее всего к состоянию, которое было на планете в архее, в начале существования самой планеты, с мощнейшим содержанием парниковых газов в атмосфере (тогда она в основном из углекислого газа и метана и состояла), причем в те времена, при том, что светимость Солнца была заметно ниже чем сейчас (на 30-50% примерно), температуры на поверхности превышали 150 °С.

09.04.07 / В море Лаптевых аномальные концентрации метана из разрушающихся метангидратов
Похоже, процесс пошел...


это говорит челове климатолог ученый!
Последний раз редактировалось Ged 19.03.2008, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 

Сообщение Предвестник » 19.03.2008, 19:30

опасен не климат опасны обезумевшие люди и страх в собственном сердце именно эти 2 палача убивают больше чем кто бы то ни было
Предвестник
 

Сообщение tiger » 19.03.2008, 22:12

и сколько лет нам еще дают не поджариться на сковородке?
tiger
 

Сообщение Ged » 20.03.2008, 08:47

Все в один голос говорят что точных моделей нет
а то что сказала комиссия ООН по климату бред который учитывает тока 1\50 процессов протекающих сейчас
и что последствия сечас даже тяжело представить
но перед тем как последствия станут реально опасными начнутся катаклизмы и войны переселиня беженцев миллиардами, и это уже в ближайшие 10 лет

Я щас хочу узнать варианты где наиболее безопасно с точки зрения климата. Но туда пойдет волна беженцев
похоже на земле только одно такое место ((( сибирь
Последний раз редактировалось Ged 20.03.2008, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Ged
 

Сообщение chimik » 20.03.2008, 11:20

Из приведенной беседы с климатологом и СО РАН следует, что изменение климата естественный процесс и сжигание топлива на него не влияет, это капля в море СО2 океана. Все эти спроры с ограничением выбросов углекислового газа спекуляции Гринпис и выдумки журналистов.
А еще неучли 6 млрд. человек постоянно выхающих СО2 и дригие живые организмы тоже.
Метангидраты надо использовать в качестве природного газа по он не взорвался.
Комментарии к цитате:
3. Включение в процесс парникового эффекта от водяного пара и от разрушения карбонатосодержащих пород в земной коре. Подъём температуры до точки кипения воды.

Чтобы произошло разложение карбонатов необходимо их нагреть до 1100-1200 градусов.
В некоторых местах температура уже поднилась до температуры кипения воды, особенно высокогорных.
chimik
 

Сообщение Ged » 20.03.2008, 11:48

Изображение
Ged
 



Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]