Интерактивная карта вспышей инфекций по миру

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Ged » 29.07.2008, 11:55

http://www.healthmap.org/ru
ВИРТУАЛЬНАЯ КАРТА ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Создана виртуальная карта, на которую наносятся вспышки различных инфекционных заболеваний во всем мире. HealthMap («Карта болезней») регулярно сканирует новостные сайты, медицинские сводки и онлайновые страницы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на шести языках, отслеживая таким образом вспышки заболеваний, и обновляется каждый час.

«Мы думали о том, как можно усовершенствовать традиционную систему наблюдений за массовыми заболеваниями, чтобы узнавать о них быстрее, чем это возможно, используя традиционные методы», - говорит Джон Браунстейн (John Brownstein) из Детской клиники в Бостоне, автор «Карты болезней» совместно с программистом Кларком Фрифелдом (Clark Friefeld). Пилотная «карта болезней», созданная энтузиастами, через какое-то время привлекла внимание Google, который стал финансировать эту работу.

HealthMap собирает информацию из Интернета и тщательно фильтрует ее, отсекая повторяющиеся или недостоверные данные. Например, программа отличает сообщения о случаях бубонной чумы от «чумы», упоминаемой в разных контекстах в переносном смысле слова. Таким образом, программа отслеживает 95% вспышек заболеваний на несколько дней раньше, чем их анонсирует ВОЗ или Центр контроля заболеваний (Centres of Disease Control - CDC). Последний случай – вспышка сальмонеллеза в США, от которой пострадали более 1000 человек, и причины которой остались невыясненными. HealthMap зафиксировала вспышку до того, как она была объявлена CDC.

Специалисты оценивают мониторинг инфекционных болезней в режиме он-лайн, как большой шаг вперед в сохранении человеческих жизней. Причем HealthMap полезна не только для медиков, но и для туристов.

Авторы карты продолжают совершенствовать свой ресурс. Увеличивается количество источников информации, появляются средства для обработки не только специализированных сайтов, но и блоков и чатов. Эти источники, конечно, менее надежны, чем традиционные, но зачастую быстрее реагируют на различные события, в том числе на вспышки инфекции.
Но пока версии карты на разных языках сильно различаются. Может, их делают разные люди, не согласующие свои действия?
Ged
 


Сообщение GoBlin » 29.07.2008, 17:13

пока версии карты на разных языках сильно различаются. Может, их делают разные люди, не согласующие свои действия?


Хе-хе, наверное, испаноязычным людям ближе и роднее испаноязычные же люди, подхватившие какую-нибудь заразу, англоязычным, франкоязычным, русскоязычным - соответственно. Вот потому они и упоминают в своих сообщениях именно их. Интернет-то не только на инглише пишет :)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Вук » 30.07.2008, 16:52

Хорошая ссылка , спасиба :)
Аватара пользователя
Вук
Мл.Сержант
Мл.Сержант
 
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 26.05.2008, 14:37
Откуда: Юг России



Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]