Изобрели антирадиационные таблетки

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение apeiron » 03.04.2012, 10:56

Исследователи национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) синтезировали вещества, которые нейтрализуют воздействие актиноидов, радиоактивных химических элементов, представляющими наибольшую угрозу для организма.

Волшебными соединениями оказались гидроксипиридонат-лиганды — тетрадентат и октадентат (образуют четыре и восемь химических связей с актиноидами соответственно). Лиганды связывают в комплексные молекулы такие опасные для человека актиноиды, как уран, нептуний, америций, а также плутоний и кюрий, сообщает Physorg.com.

Полученные вещества обладают высокой селективностью и эффективностью, непревзойдённым сродством к актиноидам.

Учёные провели обширные исследования препаратов на животных и человеческих клетках. Результаты доклинических испытаний показали, что вещества являются нетоксичными, могут употребляться перорально (то есть через рот) в виде таблеток. Это важно, так как в этом случае не нужно вводить препарат внутривенно и можно быстро раздать большое количество доз людям, оказавшимся в заражённом регионе.

В зависимости от уровня облучения и своевременности лечения, один из лигандов способен выводить около 90% радиоактивных элементов в течение 24 часов. Приёма одной таблетки ежедневно на протяжении двух недель должно быть достаточно, чтобы удалить практически все актиноиды, уточняют специалисты.

Сейчас продолжаются работы по исследованию полученных лигандов. В ближайшее время медики планируют провести клинические испытания препаратов на людях.
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11


Сообщение GoBlin » 03.04.2012, 11:07

Крайне любопытно. Если понимать буквально, то эффект таблеток - в том, что они выводят из организма (очевидно, с естественными процессами жизнедеятельности) оказавшийся внутри радиоактивный элемент :-) Интересно, как после связывания меняется излучающая способность элемента. Интересно, как таблетки действуют против солей радиоактивных элементов (учитывая, что в чистом виде попадание элемента в организм маловероятно). Интересно, какой режим питания рекомендуется после приёма таблеток.
qy,)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Коловрат