Оболочки из стекловолокна обеспечивают сейсмоустойчивость

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение dj57rus » 06.04.2012, 16:00

Оболочки из стекловолокна обеспечивают зданиям сейсмоустойчивость

Исследователи из Технологического института Карлсруэ и компании Bayer AG (Германия) разработали новый вид отделочного слоя из стекловолокна, который крепится при помощи полиуретаново-водной смеси к любым стенам. По утверждениям изобретателей, такая оболочка обеспечивает высокую сейсмобезопасность самым обычным зданиям.

Во время землетрясений колебания сооружений происходят неравномерно, и даже при относительно небольших общих нагрузках критически важная часть конструкции может разрушиться. Чтобы избежать этого, нужно равномерно распределить сейсмическое воздействие по всей стене. Но как это сделать?

В НИИ монолитных конструкций и строительных материалов Технологического института Карлсруэ уже пытались прикрепить рейки из углепластика к обычной каменной или кирпичной кладке. Увы, единственное, чего удалось добиться, — это невообразимое увеличение стоимости сооружения.

Изображение
Новый фиксирующий слой из стеклоткани позволит относительно дёшево модернизировать старые здания с низкой сейсмоустойчивостью. (Иллюстрация Bayer Material Science.)

По словам учёных, проблема заключалась в отсутствии эффективной адгезии между наружной обшивкой и элементами каменной конструкции. Теперь они использовали жёсткое стекловолокно, сплетённое в маты, в которых волокна идут в четырёх направлениях, чтобы равномерно распределять энергию колебания элементов стены по всей её поверхности. Но чтобы схема заработала, понадобился принципиально новый способ крепления слоя стекловолокна к стенам. В его создании Технологический институт Карлсруэ сотрудничал с химическим концерном Bayer AG. Получившаяся в итоге клеящая смесь состоит из воды и большого количества мелких полиуретановых шариков. По мере того как связующий материал проникает в углубления на каменной или кирпичной кладке (впрочем, теоретически пригодны стены из любых шероховатых материалов), вода испаряется, а шарики полиуретана скрепляются друг с другом, подобно всем известной пенополиуретановой монтажной пене, на которую сажают пластиковые окна.

Новую оболочку из стекловолокна испытали на модели стандартного дома. «Мы не смогли разрушить [тестируемое] здание», — сообщил Мортиц Урбан из Технологического института Карлсруэ.



Вряд ли оболочка будет очень дорогой: всё-таки стекловолокно не углепластик. При этом с её помощью в сейсмоопасных зонах можно будет обезопасить даже старые здания, построенные без учёта современных требований.
Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49


Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]