Осторожно радиация и витамины в одном

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Ged » 07.08.2008, 09:22

На столичных рынках и развалах вдоль автотрасс в разгаре ягодный сезон, но специалисты предупреждают: не вся черника полезна для здоровья. Только за последние два месяца столичные ветеринары "арестовали" полтонны зараженных радионуклидами ягод. В основном это черника, завезенная из районов Украины и Белоруссии, в свое время попавших в зону воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Пройдясь вместе с инспекторами городского комитета ветеринарии вдоль ягодных фур на подъездах к Москве, "Известия" убедились, что уровень радиации в некоторых партиях продуктов превышает норму в 100 и более раз.

- Хочу предостеречь москвичей, покупающих стаканчики с ягодой у бабушек возле станций метро и в подземных переходах, - поделился своими опасениями с читателями "Известий" зампредседателя комитета ветеринарии Москвы Сергей Новиков. - На официальных городских рынках мы ежедневно мониторим ситуацию с качеством продуктов, так что риск там купить зараженную ягоду меньше. Но некоторые поставщики специально распределяют небольшие партии товара среди пенсионеров, которые реализуют его около станций метро и в других местах, выдавая чернику за подмосковную, "только что из леса".

Радиоактивные ягоды и грибы поступают на городские рынки каждый летний сезон. Везут вредную ягоду главным образом с Украины, из Белоруссии, а также из Тверской, Архангельской, Тамбовской, Псковской, Владимирской, Липецкой и Брянской областей, которые подверглись воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС.

По существующим санитарным правилам норма "радиоактивности" ягод - 40 беккерелей на килограмм. При проверке сомнительных партий на рынках - чему были свидетелями и "Известия" - дозиметр зачастую зашкаливал за 1500-2000 тысячи беккерелей. Как говорят специалисты, фонящие плоды, особенно богаты изотопом цезий-137. В организме этот радионуклид оседает в мышечных тканях, желудочно-кишечном тракте.

По внешнему виду радиационные ягоды нельзя определить. И на вкус они ничем не отличаются от обычных. И, конечно, съев даже ведро зараженной ягоды, лучевую болезнь получить невозможно.

- Отведав радиационную ягоду, человек сразу вряд ли почувствует даже легкое недомогание, - говорит директор Института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, - но спустя несколько лет это может привести к серьезным проблемам: радиация имеет свойство накапливаться в организме и способствовать развитию злокачественных опухолей и других серьезных болезней. Происходит загрязнение внутренней среды человеческого организма радионуклидами, которые потом не так легко вывести.

Врач-терапевт Ольга Бурмахина добавляет, что особенно опасно лакомиться сомнительной ягодой беременным и детям.

- Возможны генетические заболевания, мутации у плода, - говорит Ольга. - Причем проявиться это может не сразу, а через несколько лет. Съедает человек каждый год по корзиночке зараженной черники, а потом вдруг неожиданно "вылезают" болячки. Конечно, вряд ли кто-то скажет, что у вас сегодня болит щитовидка из-за того, что два года назад вы отведали килограмм фонящей черники. Но все-таки - зачем рисковать?

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период его полураспада составляет 30 лет. Из организма выводится только 10% этого радиоактивного вещества. Все остальное накапливается в мышцах, почках, сердце, селезенке, легких, печени. Больше всего радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. Из грибов в рейтинге "радиоактивности" лидируют маслята. Дальше по убыванию - сыроежка, груздь, масленок, моховик.

А вот арбузы стали "чище"

1 августа в Москве стартовал арбузный сезон. В этом году бахчевых развалов на улицах почти вдвое меньше, чем в прошлом, - около 400. А вот требования к торговым точкам - намного жестче. По словам директора городской ветеринарной лаборатории Ирины Розановой, в арбузах и дынях, что поступили на московские рынки и прошли экспертизу, не обнаружено пестицидов, радионуклидов или тяжелых металлов. Но, несмотря на это, нужно быть внимательным при выборе ягоды. Не стоит покупать арбуз с поврежденной коркой или пролежавший на солнце в течение длительного времени. А после покупки стоит тщательно мыть арбузы, желательно с мылом.
Ged
 


Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

cron