Неньютоновская броня: на смену кевлару приходит жидкость

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение Svart Alf » 27.04.2015, 12:21

Ученые из Института технологий безопасности Moratex (Польша) решили найти военное применение неньютоновской жидкости, вязкость которой при течении зависит от градиента скорости.

В отличие от обычных жидкостей, которые изменяют свою структуру в зависимости от колебаний температуры или давления, неньютоновские жидкости способны изменять свою вязкость в условиях стресса. Иными словами, они умеют быстро превращаться в прочный материал при мощном ударе — например, попадании пули.

Бронежилеты из кевлара хорошо удерживают пулю, однако при этом прогибаются на глубину до четырех сантиметров, что, конечно, лучше пулевого ранения, но может привести к сильным ушибам и переломам. Благодаря особым свойствам жидкости и тщательно рассчитанной конструкции вставок деформация жилета при попадании пули сокращается до вполне безопасного одного сантиметра.

Польские ученые не раскрывают точный состав жидкости, использованной в их жилете, однако уверяют, что она способна остановить пулю, летящую со скоростью до 450 м/с. Кроме того, вероятность рикошета практически исключена из-за более эффективного рассеяния энергии удара. Это также означает, что носитель жилета почувствует меньшее воздействие. В то же время «жидкая» броня обещает быть довольно легкой, а жилет — достаточно удобным, чтобы не мешать человеку выполнять свою работу и не причинять неудобств.

©
Аватара пользователя
Svart Alf
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 21.05.2012, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, Курортный район


Сообщение Horkovsky » 28.04.2015, 15:37

Ну, от пистолетов и осколков может и ничего, но сколько он будет весить по сравнению с кевларом?
Аватара пользователя
Horkovsky
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 01.09.2014, 09:34
Откуда: Москвабад

Сообщение GoBlin » 28.04.2015, 19:58

Несколько лет назад читал о бронежилете с защитным элементом из желеобразного, коллоидного, материала. Чуть ли не здесь, на цианет, было обсуждение, но найти не могу. Что-то вроде viewtopic.php?f=18&t=4721

Что удалось нагуглить:

http://diver-sant.ru/science/18652-zhid ... neniy.html
13-04-2012, 11:50
«ЖИДКИЕ» БРОНЕЖИЛЕТЫ – ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА ОТ РАНЕНИЙ

Известно, что бросая в воду тяжелый предмет, можно увидеть, что его падение замедляется, а удар о дно смягчается. Аналогичный принцип может быть использован и для средств индивидуальной защиты. Компания BAE Systems работает над созданием бронежилета, защитные свойства которого могут быть увеличены за счет жидкости. Такой бронежилет также весит вдвое меньше и имеет небольшую толщину.

Стандартные бронежилеты производят из многослойного кевлара с использованием дополнительных металлических и керамических вкладок, которые позволяют увеличить степень защиты. Однако вес такого изделия превышает десять килограммов. А солдату приходится носить с собой еще и тяжелое оружие, продукты и боеприпасы. Поэтому сбросить пять лишних килограммов явно не помешает.

При производстве нового типа бронежилетов используются десять слоев кевлара, между которыми расположена специальная емкость с жидким составом Shear Thickening Liquid. Это коллоидная смесь мелких твердых частиц и растворителя. При попадании пули в такой бронежилет данные частицы уплотняются, а участок, куда попадает снаряд, становится твердым. Энергия пули распределяется по большей площади, что и является основной функцией жилета.


http://forexaw.com/TERMs/Industry/Technology/l745_Нанотехнология_Nanotechnology_это
"Жидкая броня" защитит лучше кевлара? (2006 г.). На вооружении США вскоре может появиться обмундирование нового типа, которое по своим защитным свойствам и эргономическим характеристикам превосходит современные кевларовые аналоги. Эффект сверхзащиты достигается благодаря специальному пакету из кевлара, наполненному раствором сверхтвердых наночастиц в неиспаряющейся жидкости. Как только происходит механическое давление высокой энергии на кевларовую оболочку, наночастицы собираются в кластеры, изменяя при этом структуру раствора жидкости, который превращается в твердый композит. И недавно американский холдинг-производитель солдатского обмундирования и бронежилетов U. S. Armor Holdings лицензировал технологию «жидкого бронежилета» и планирует начать его массовое производство в конце этого года.


Ну и т.д.: http://wf.mail.ru/forums/showthread.php?t=73431&page=26




Так что пшеки даже не вторые.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9261
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]