Магнитные бури

Обсуждение научных теорий, открытий и т.п.

Сообщение sadist.83 » 10.05.2009, 12:34

Магнитная буря: мифы и реальность





В марте 1989 года в Квебеке почти на сутки без тепла, света и радиосвязи остались 6 миллионов жителей. Летом 2000-го неожиданно вышел из строя японский спутник связи. А в марте 2001-го чуть не был «сброшен» с орбиты навигационный спутник «Океан»… Террористы вне подозрений. Все эти, как и многие другие события, вообще не связаны с деятельностью человека. «Диверсии», приводящие к техногенным катастрофам, авариям, а порой и к человеческим жертвам, — результат проявления природного явления, называемого магнитной бурей. Что это такое? Какую опасность несет магнитная буря людям? Можно ли уберечься от ее воздействия?



Унесенные солнечным ветром

 
Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем хоть в общих чертах представить себе механизм возникновения магнитных бурь. Бушующие в недрах Солнца процессы докатываются до Земли не только прямыми потоками света и тепла. Температура короны Солнца — около миллиона градусов, а это значит, что некоторые частицы солнечной материи развивают такие большие скорости, что им удается преодолеть притяжение Солнца и со скоростью 200—300 км/сек уйти в пространство. Эти потоки частиц солнечной материи называют солнечным ветром.

 
На поверхности Солнца время от времени происходят солнечные вспышки разной интенсивности. Например, 16 августа 1989 года и 2 апреля 2001 года были зафиксированы мощные солнечные вспышки в 20 баллов, а 4 ноября 2003-го произошла рекордная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка в 28 баллов — по расчетам, ее энергии могло хватить для снабжения Москвы в течение 200 миллионов лет!

 
При вспышке скорость частиц солнечной материи увеличивается до 500—1000 км/с, и солнечный ветер преодолевает расстояние от Солнца до Земли за 1—3 суток. Долетев до Земли, он вызывает в ее магнитном поле сильное возмущение, которое и принято называть магнитной бурей.



Когда бушует космическая стихия

 
Ни одним из пяти человеческих чувств определить наличие магнитной бури невозможно. Однако мы можем наблюдать ее проявления. При сильных магнитных бурях даже в местах, далеких от полярных широт, может возникать полярное сияние. В «Тысячелетней летописи необычных явлений природы» описаны такие случаи. В 1269 году «…явился свет на небе, от которого было светло по всей стране» — так описал летописец полярное сияние над Польшей. В 1360 году было зафиксировано полярное сияние над Москвой и Новгородом — «огненная заря от востока, восходящая через небо к западу». А последний раз над Москвой полярное сияние наблюдалось в мае 2005 года.

 
Магнитные бури вызывают значительные помехи в радио- и телевизионных сигналах, скачки напряжения, выводящие электрооборудование из строя. Магнитные бури тесно связаны с земной погодой. Они способствуют возникновению циклонов и увеличению облачности. С ними связаны и многие техногенные катастрофы, происходящие не только из-за вышедших из строя навигационных приборов, но и из-за увеличения числа ошибок в работе людей, управляющих транспортом, и операторов диспетчерских служб.



Застигнутые бурей


 
На связь между солнечной активностью и несчастными случаями на транспорте и производстве А. Л. Чижевский указал еще в 1928 году. В 50-х годах XX века это подтвердили немецкие ученые Рейтер и Вернер. Проанализировав около 100 тысяч автокатастроф, они обнаружили, что их число резко увеличивается на второй день после солнечной вспышки. В 30-х годах ХХ столетия в Ницце была случайно замечена связь между сбоями в работе местной телефонной станции и ростом числа инфарктов и инсультов. Впоследствии установили, что неприятности связистов напрямую связаны с магнитными бурями. Тогда и был сделан вывод, что на здоровье людей они тоже оказывают влияние. Позже его подтвердили и наблюдения российского судебного медика из Томска В. П. Десятова: он обратил внимание на то, что в период солнечной активности число самоубийств возрастает в 4—5 раз.

 
Врачи отмечают, что во время магнитных бурь люди жалуются на головные боли, боли в суставах, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, бессонницу, пониженный тонус. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН называет следующие цифры: во время магнитных бурь количество инфарктов возрастает более чем вдвое, а нарушений мозгового кровообращения — в 1,7 раза. На магнитные бури реагируют от 50 до 75 процентов населения земного шара. Среди людей до двадцати лет таких всего 10 процентов, а среди пожилых — 60—70 процентов.

 
Замечено и то, что время реакции людей на магнитную бурю тоже отличается — оно может сдвигаться относительно ее начала. По-разному воспринимаются людьми и магнитные бури, следующие одна за другой: 50 процентов метеозависимых после первой стрессовой реакции способны адаптироваться к бурям, приходящим с интервалом в 6—7 дней. А у многих людей симптомы болезни проявляются вообще за 1—2 дня до вторжения солнечной материи в магнитосферу Земли — то есть одновременно со вспышкой на Солнце!..

В чем виновны СМИ?

 
В том, что связь между активностью Солнца и самочувствием людей существует, ни у кого уже нет сомнений. Но каков сам механизм ее действия? На этот вопрос однозначного ответа нет — мнения специалистов расходятся. Объяснения, сводящиеся к тому, что на людей влияют создаваемые магнитными бурями электромагнитные поля, малоубедительны. Во-первых, действие плазменной материи несоизмеримо слабее прямых потоков света и тепла того же Солнца. А во-вторых, оно просто не идет ни в какое сравнение с теми «магнитными бурями», которые действуют на человека в повседневной жизни. В метро, например, электромагнитные поля, возникающие при резком наборе скорости или торможении поездов, бьют по нам в сотни раз сильнее, чем геомагнитные ураганы. Тем не менее достаточно частые случаи сердечных приступов в метро не превращаются в «эпидемии», рождаемые магнитными бурями!
Именно поэтому подавляющее большинство медиков считает, что ухудшение самочувствия людей связано с… мнительностью. Они считают, что СМИ уделяют этой теме слишком много внимания, да еще и сообщают точные даты ожидаемой бури. Разумеется, в указанные дни у населения начинают в полной мере проявляться все описанные прессой симптомы.



Кто посеял панику?

 
Существует и другое мнение: причиной недомогания людей действительно является паника, но вызывают ее не сообщения СМИ. За последние годы поразительное единство человека с окружающим миром стало очевидным. Оказалось, мы не только настроены на воздействие слабых сигналов определенной ритмики, но и зависимы от них. Еще в 1960 году ученые обратили внимание на близость частоты колебаний земных полей и частот, на которых работает человеческий мозг.

 
Что же происходит во время магнитной бури? Колебания магнитного поля Земли принимают хаотический характер, мозг не может расшифровать эту информацию и воспринимает ее как помехи, угрожающие жизнедеятельности человека. Тут же включается защитная химия организма, выражающаяся в мощном выбросе адреналина (в психиатрии это называется «панической атакой»). Возникают учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, нервозность — это и приводит человека в состояние, которое описывается при магнитных бурях…

 
Итак, мнения специалистов расходятся. Но, казалось бы, какое нам дело до спора ученых? Главное, что и те и другие признают: причиной «магнитных эпидемий» является всего лишь паника. Но ставить на этом точку неверно. Выбор между двумя научными мнениями может решить вопрос жизни и смерти для многих людей.

 
Если один подход заключается в борьбе с паникой путем лишения общества информации о магнитных бурях, то другой — в решении этой проблемы с помощью информированности — тогда пожилые и нездоровые люди заблаговременно примут лекарства, снижающие уровень адреналина в крови, а молодые и здоровые сожгут его активной деятельностью. Предупрежден — значит, вооружен.



Со скоростью света

 
Как, например, объяснить тот факт, что у кого-то симптомы проявляются одновременно со вспышкой на Солнце, то есть еще до того, как на Земле начинается магнитная буря? В этом случае исключается паника как из-за сообщений СМИ, так и от помех, создаваемых колебаниями магнитного поля Земли. Создается впечатление, что существует некий сигнал, оповещающий людей об активности Солнца. Может, это свет, скорость которого (300000 км/с) позволяет «сообщить» о вспышке уже через 8 минут? Но ведь люди, находящиеся на оборотной (темной) стороне Земли, тоже болеют! Значит, не свет. Тогда что?

 
С такой же скоростью перемещаются и гравитационные волны, которые возникают в пространстве, возбужденном выброшенной в него солнечной материей. Но в отличие от света они воздействуют на всю поверхность Земли, а не только на освещенную ее часть.
А что, если гравитационные волны и являются истинными предвестниками магнитной бури? Тогда картина воздействия солнечной активности на человека будет выглядеть следующим образом. Выброс солнечной материи в пространство приводит к возмущению этого пространства. Это возмущение в виде волн на огромной скорости движется к Земле, значительно опережая «тяжелую» звездную материю солнечного ветра. Достигнув Земли, гравитационные волны вмешиваются в работу человеческого мозга... А дальше  все по той же схеме, что и с электромагнитными волнами.

 
Но это лишь предположение, которое может быть подтверждено или опровергнуто. Абсолютно ясно одно: мифов вокруг магнитных бурь много, а реальность еще требует серьезных исследований.

Александр ЛЕЛЯНОВ
sadist.83
 


Сообщение khose » 10.05.2009, 12:55

в 2012 будет мего вспышка? :(
khose
 

Сообщение sadist.83 » 10.05.2009, 12:58

Эта тама про магнитные бури в целом,а про выброс ЗДЕСЬ!!! :wink:
Последний раз редактировалось sadist.83 10.05.2009, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
sadist.83
 

Сообщение sadist.83 » 10.05.2009, 15:30

Информация про звезду по имени СОЛНЦЕ ,прогноз магнитных бурь,ветров и вообще люди следят.
sadist.83
 

Сообщение Dante » 26.10.2009, 14:25

Российские ученые заметили резкий скачок усиления солнечной активности. По словам специалистов, в том случае, если накопленная энергия не будет высвобождена, с 28 по 31 октября на Земле могут произойти одни из сильнейших в текущем году магнитных бурь.

Всплеск активности был зарегистрирован в последние два дня орбитальной обсерваторией "Тесис", которая находится на борту российского спутника "Коронас-Фотон". По словам специалистов, увеличение активности вызвало появление на Солнце сразу двух новых областей. Они уже были занесены в каталог американского агентства National Oceanic and Atmospheric Administration порядковые номера 1028 и 1029.

"Нынешний рост активности уже начал сказаться на Земле. С 22 по 25 октября на Земле зарегистрировано пять возмущений магнитосферы, суммарной продолжительностью более 10 часов. В ближайшие дни это воздействие, по-видимому, будет только усиливаться. Причина в том, что область 1029 накануне пересекла нулевой солнечный меридиан и перешла из восточного полушария Солнца в западное, которое обладает значительно большей геоэффективностью", - рассказали специалисты Физического института имени Лебедева РАН.
По словам ученых, к середине среды одна из активных областей должна выйти на солнечные долготы, магнитные поля которых прямо замкнуты на нашу планету. Причем, если к этому времени накопленная энергия не будет высвобождена, в период с 28 по 31 октября на Земле можно ожидать одни из сильнейших в этом году магнитных бурь, передает РИА Новости.

По последним данным центра прогнозов геофизической обстановки, в начале прошедшей недели магнитное поле Земли было спокойным, однако уже в ночь на 22 октября начались небольшие геомагнитные возмущения. Между тем, изменение спокойной обстановки в начале нынешней недели может измениться уже к ее середине, а наибольшую силу наберет к выходным.

Кроме того, специалисты отмечают, что активная область под номером 1027 исчезла с солнечного диска еще 2 октября. Это значит, что нынешний всплеск активности Солнца начался после достаточно большого перерыва в три недели.
Dante
 

Сообщение SPIDER-T1 » 27.10.2009, 06:10

Не знаю как там бури, говорят стальной шлем спасает мозг от магнитных перегрузок. А экранированное помещение, вообще способствует спокойствию всего организма. Плюс еще люстра Чижевского поможет наладить здоровя.

а по поводу солнца записал вот:

Последний раз редактировалось SPIDER-T1 27.10.2009, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SPIDER-T1
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 09.04.2008, 18:24
Откуда: Територія Війни

Сообщение GoBlin » 24.04.2012, 09:42

Подведены очередные итоги российского эксперимента по моделированию межпланетного полета "Марс 500", задействовавшего семерых добровольцев и ресурсы Института медико-биологических проблем.

По словам Юрия Гурфинкеля из Института космических исследований РАН и Александра Суворова из Института медико-биологических проблем, было доказано, что геомагнитная активность влияет на движение крови в капиллярах.

Ученые специально оценили скорость капиллярного кровотока у участников программы "Марс 500". Полученные данные сравнили с показателями геомагнитной активности Ap, измерявшимися сотрудниками Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), сообщает РИА "Новости".

В общей сложности анализу подверглись 58 записей, которые удалось сделать цифровым оптическим капилляроскопом. Итог был следующий: когда геомагнитная активность повышалась, скорость крови в капиллярах снижалась почти в два раза по сравнению со спокойными днями (Ap=5-7) - 389 микрон в секунду против 643 микрон в секунду.

Но если обстановка была очень спокойной (Ap=1-4), скорость в среднем составляла примерно 435 микрон в секунду. По словам специалистов, данная закономерность связана с ростом интенсивности галактических космических лучей в период снижения скорости солнечного ветра.

(с)
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение GoBlin » 15.05.2013, 20:30

937268771.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9270
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение dj57rus » 01.06.2013, 23:13

01/06/2013
Магнитная буря началась на Земле, индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 6, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета.
Индекс Kp измеряется сетью магнитных станций, значение 5 — минимальный уровень, который считается бурей.
Причиной нынешней бури стал выброс солнечной плазмы — облако заряженных частиц "ударяет" о магнитосферу и вызывает возмущения.
По информации центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в высоких широтах из-за бури могут наблюдаться проблемы с высоковольтным электрооборудованием, возможны сбои радиосвязи. Полярные сияния можно увидеть даже на широте Нью-Йорка.

Аватара пользователя
dj57rus
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 07.11.2010, 21:49



Вернуться в Научный центр



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron