Газы!

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение GoBlin » 13.07.2009, 09:47

Смежная тема - Защита органов дыхания.

Компиляция по химзащите.





Рекомендации по нахождению в дыму при обороне объекта

Так получилось, что начиная с открытия 2006 года большие питерские игры (открытие/ закрытие) стали дымными, где за одну игру сжигаются несколько ящиков РДГ-2, ставятся десятки шашек МДШ и применяются большие дымы, как УДШ, Это стало одной из фирменных особенностей страйкбола в Питере, наравне с «Базой Кактусов», которая давно стала знаком для российского страйка. БК уже не отделима от дыма и как заметил Smouk «База Кактусов - получи в подарок астму!». Но до этого может довести только легкомыслие и не желание обороняющихся соблюдать некоторые правила поведения в дымовой завесе.

рекомендации стороне обороны.

1. Наличие исправного противогаза. Обязательна противогазная маска с пластиковыми стеклами. При отсутствии оных, защитные очки поверх маски. Рабочая фильтрующая коробка (желательно новая).

2. Противогаз обязательно должен быть с выносным фильтром.

Противогаз должен быть в сумке, а не болтаться где попало. Это защит противогаз от попадания в него посторонних предметов и грязи, которые могут быть травматичны при переводе противогаза в боевое положение.

Все противогазы со встроенными внутри маски фильтрами для подобных игр не подоходят. Практически все армии мира начиная с 1970-х годов отказались от подобных противогазов, т. к. у них низкие показатели защитных свойств фильтров, отсутствие возможности использования ДП-2 из комплекта дополнительного патрона для защиты органов дыхания от окиси углерода, их нельзя заменить в боевых условиях если они (фильтры) пришли в негодность.


3. Обязателен в наличии второй запасной фильтр. Если от продуктов горения забился основной фильтр, задерживаем дыхание, снимаем его и ставим запасной. Это нужно научиться делать автоматически, за минимальное количество времени, без лишних движений. По защитным показателям отечественные армейские фильтры одни из лучших в мире, подходят по резьбе к любому западному противогазу, стоят копейки. Неантуражно, но здоровье важней!

4. В русской армии, по штату, в комплектации к коробке фильтра, положен трикотажный чехол, который надевается на него. Это простое, но очень важное в нашем случае средство, которое предотвращает падание во внутрь коробки крупных частиц горения и грязи. При его наличии защитная мощность фильтра может быть продлена в несколько раз. В процессе боя его можно снять и очистить встряхиванием.


5. Перед тем как занимать места у бойниц, обороняющиеся должны запомнить как выглядит помещение изнутри, в какой стороне от них выход, какие преграды есть на пути эвакуации, каким маршрутом они будут выходить и т. д. Произвести (хотя бы один раз) выход из укрепления или закрытыми глазами, или заклеенными стеклами противогаза. На тренировках вы можете потренироваться даже с зажженной внутри помещения шашкой. Уверяю вас, что мощности отечественных фильтров хватит на десяток заброшенных рдг-2.

Научиться искать и находить горящие шашки и стараться выкидывать их назад, наружу.

Многие не подозревают, что в помещении (или объёме), которое заполнятся дымом(водой, землей, огнём и т. д.) у них может возникнуть клаустрофобический эффект. Статистика говорит, что этому подвержены 80% людей. Первый признак клаустрофобии внезанный приступ удушья. При отсутствии видимости возникает стресс, который провоцирует панику. Поэтому такие "дымовые" тренировки по обороне укреплений просто необходимы. Хотя бы для того, чтобы знать «а на что я способен в такой ситуации».


Материал страйкбольный, но рекомендации - по существу.
Последний раз редактировалось GoBlin 12.08.2009, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение fram » 13.07.2009, 14:08

Действительно, чехольчик на фильтр - єто сила. Проверено. Посіпаю голоу пеплом, что в свое время мог добіть запасніх, но упустил возможность. В итоге на три противогаза, и 9 фильтров только один чехльчик.
Последний раз редактировалось stlkr_19 13.07.2009, 18:38, всего редактировалось 1 раз.
fram
 

Сообщение GoBlin » 23.07.2009, 12:29

Памятка по требованиям безопасности при боевом использовании аэрозольных образований


Применяемые для маскировки войск (сил) и объектов аэрозольные образования на основе металлохлоридного состава, антраценовой дымовой смеси, белого фосфора и нефтепродуктов обладают слабым раздражающим действием, выраженность которого зависит от длительности нахождения личного состава в зоне маскировки.

Пребывание и выполнение работ личным составом без противогазов в облаке аэрозоля на удалении 10 м и более от источников аэрозолеобразования в течение 30 мин являются безопасным для здоровья. Аэрозоль не вызывает раздражения слизистых оболочек и роговицы глаз, а также нарушения функции зрения. У военнослужащих в зоне маскировки полностью сохраняется физическая и профессиональная работоспособность, поэтому они могут выполнять работы, требующие сложных профессиональных навыков. У отдельных лиц с повышенной чувствительностью к аэрозолю или с острыми респираторными заболеваниями может наблюдаться слабое раздражение верхних дыхательных путей с явлениями першения в носоглотке и покашливания.

При нахождении в аэрозольном облаке металлохлоридного состава более 30 мин без противогазов у военнослужащих могут появиться неприятные ощущения в носоглотке и за грудиной, кашель и слюнотечение. Если при этом будет надет противогаз, указанные симптомы постепенно проходят. Следует иметь в виду, что при надевании противогаза, несмотря на прекращение поступления аэрозоля в организм, явления раздражения могут продолжаться какое-то время, но это не должно явиться причиной снятия противогаза в облаке маскирующего аэрозоля.

В целях безопасности личного состава запрещается: привлечение неподготовленных лиц к работе с аэрозолеобразуюшими боеприпасами и техническими средствами аэрозолеобразования; пребывание в зоне маскировки без наличия при себе противогаза; доступ без надетого противогаза к рубежу аэрозолепуска с подветренной стороны ближе 10 м; применение дымовых средств внутри закрытых помещений, укрытий и в герметизированных отсеках.

Личный состав должен четко понимать необходимость пребывания в зоне маскировки, проявлять морально-психологическую устойчивость к практически безопасному побочному действию аэрозоля, объективно оценивать свое состоя-ние и окружающих лиц и при необходимости принимать меры защиты (надевание противогаза, выход с разрешения командира из зоны маскировки).

При случайных поражениях аэрозолем металлохлоридного состава (при нахождении ближе 10 м от рубежа аэрозолепуска, при применении дымовых средств внутри помещений или отсеков) у военнослужащих могут появляться болевые ощущения в верхних дыхательных путях, жжение и боль за грудиной, слюнотечение и приступообразный кашель. В этом случае должны быть обеспечены вынос (выход) пострадавших из зоны маскировки и оказание им медицинской помощи по показаниям.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Сергей » 10.01.2010, 23:33

При отсутствии противогаза можно воспользоваться мокрым платком или куском материала. Если его прижать к лицу, то дышать можно через него пока не высохнет или не пропитается отравляющим веществом. Конечно, не панацея и не на долгое время, но из зоны заражения можно выйти (если еще и повезет). Намочить тряпку можно просто поссав на нее ( а что делать? жить то охота!). Если нет возможности быстро покинуть зону заражения, то можно дышать через землю, плотно прижавшись к ней ртом и закрыв лицо с боков ладонями. Дышать нужно коротко и поверхностно, т.е. неглубоко.
Кстати неплохо было бы выложить инструкцию по пользованию противогазом. А то толку от него не будет никакого :)
Последний раз редактировалось Сергей 10.01.2010, 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 23.10.2009, 14:32
Откуда: Москва

Сообщение GoBlin » 11.01.2010, 11:40

Сергей писал(а):Кстати неплохо было бы выложить инструкцию по пользованию противогазом.


Дельная мысль, см. здесь: Инструкция на ГП-4У и Инструкция на ГП-5.
Последний раз редактировалось GoBlin 20.01.2010, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]