Слеппер, слэппер, ZAP

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение GoBlin » 11.01.2010, 15:30

Источник - Массажер для головы 08.04.2009

Изображение

Слеппер… Это слово будет мутные ассоциации с шлепками и игрой на бас-гитаре. Но на самом деле слеппер - оружие уличного боя, имевшее бешеную популярность по обе стороны закона, как у матерых мафиози, так и у прожженных детективов. Да и сегодня многие люди, выходя вечером на улицу, не забывают прихватить с собой тот или иной вариант этой кожаной дубинки.

Природное оружие

Изображение
На страже закона и не только...

Почему дубинка, несмотря на свою многовековую историю, до сих пор не превратилась в музейный экспонат, а продолжает активно жить, обрастая все новыми вариантами исполнения? Ответы на этот вопрос лежат на поверхности. Во-первых, дубинкой можно очень быстро научиться пользоваться. Да в принципе, и учиться не обязательно - просто наличие этого предмета в руках и психологическая готовность применить его изрядно повышают ваши шансы на выживание в бою. Во-вторых, аналог дубинки можно найти повсюду. Обрезок трубы или арматуры, монтировка, крупный гаечный или разводной ключ.

К тому же и производители различных предметов самообороны не стоят на месте. Хочешь - покупай гладкую удобную палку для занятий арнисом. Желаешь - на прилавках присутствуют специально оптимизированные для боевого применения трости из прочных пластиков. Надо покомпактнее? Нет проблем - различные телескопические дубинки уже пришли на российские рынки. Хочешь, как у правоохранителей, надежную резиновую - имеются доступные гражданские варианты. Ну а для тех, кто жаждет немного европейской экзотики - вот вам слеппер. Оружие самообороны, находящееся на самой грани закона. Дубинка. Но не только.

Анатомия слеппера

Изображение
Классический вариант, хоть и современной работы.

Итак, давайте попробуем разобраться, что это за зверь такой. Перед нами устройство, сшитое из нескольких слоев толстой обувной кожи. В самой середине этой штуки помещается стальная плоская пружина - что-то типа короткой упругой стальной линейки. Зачастую на "ударном" конце этой пружины размещен небольшой и плоский утяжелитель. Упругость центрального элемента позволяет усилить удар за счет своеобразной оттяжки. Все элементы соединяются друг с другом при помощи клея и прошиваются с краев прочной нитью. Впрочем, далеко не всегда пружина была плоской, иногда она имела цилиндрическую форму и больше напоминала обшитую кожей минидубинку.

Изображение
Слеппер может быть не только плоским, но и круглым в сечении.

В любом случае, получалось компактное и не очень тяжелое орудие, предназначенное скорее не для открытой драки, а для нанесения одиночного вырубающего удара. Вы, наверное, вспомнили, что не раз видели, как подобную штуку применяют в кино как упитанные мафиози, так и брутальные копы. Обычно просто: неожиданно - тресь по голове, и противник отправляется в аут. Данное оружие было действительно весьма популярным в конце XIX - начале XX веков по обе стороны криминальных баррикад. И удивляться тут нечему, ведь слеппер помогал неожиданно обезвредить и обездвижить противника, сделать это тихо, и при этом не оставлял видимых следов повреждений.

Не только дубинка

Изображение
Слеппер по действию похож не только на дубинку, но и на кистень.

Вообще, считать слеппер именно дубинкой - не совсем правильно. За счет гибкости соединения рукоятки и ударной части он по принципу воздействия на цель приближается скорее к кистеню. Как ни крути, а эффект хлыста в применении данного дивайса является одним из определяющих. А стало быть, и техника будет своя - особенная. Как же использовали слеппер?

Вот тут как раз кинофильмам вполне можно верить. Эту штуку в нужный момент доставали из кармана и, размахнувшись, лупили человека в темя. В завершающей фазе удара добавляли небольшую подкрутку кистью - это позволяло на все сто использовать потенциал упругости стальной пружины. В другом варианте применения удар наносили спереди и метили в челюсть. Эдаким стремительным хуком. Вот, в общем-то, и все. Никакой особой школы или стиля вокруг слеппера не сложилось. Да и не могло, ведь подобное оружие, с одной стороны, потрясающе простое в применении, а с другой - весьма узкоспециализированный инструмент. При неожиданном нападении он - король положения, а в "честном" бою уступит и трости, и ножу, и кастету.

Мимикрия под хозбыт

Изображение
Слеппер-кошелек - модный самооборонный тренд.

Как же приобрести такую штуковину? Забугорные сайты и специализированные интернет-магазины предлагают огромный выбор подобных устройств. В среднем цена за один слеппер без пересылки колеблется от 60 до 80 долларов США. Но… Большой вопрос - является ли данная штука законной в нашей стране? С одной стороны, подобный дивайс можно без особого труда сварганить буквально на коленке и самому, с другой - объяснить милиционерам, как использовать слеппер в быту и почему он не должен квалифицироваться как холодное оружие ударно-дробящего действия, будет весьма затруднительно.

Именно поэтому многие фирмы и отдельные мастера-оружейники по всему миру выдумывают различные модификации на тему слепперов. Так, одной из самых популярных идей стала его маскировка под кошелек. Из крепкой кожи мастерят дивайс соответствующей формы и размеров. Ударную часть заполняют монетами - и вперед. Правда, в этом случае отсутствует такая важная деталь, как плоская металлическая пружина, а стало быть, теряется необходимая упругость. В результате устройство становится скорее вариацией кистеня, чем слеппером. А значит, и техника использования этого предмета, и воздействие оного на человека будет совсем другим.





На сайте armytex.ru это средство самообороны продаётся как "изделие ZAP":

Изображение





Хотя его не трудно изготовить самому (фото Raskolnikov с ганз.ру):

Изображение





Действительный правовой статус (а не досужие домыслы) лично мне не известен.
Возможно - "ударно-дробящее холодное оружие".
Последний раз редактировалось GoBlin 13.01.2010, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение Вася Куролесов » 27.02.2011, 23:53

Разговаривал с ЭКЦ - ответ однозначный - ударно-дробящего действия (аналог кистеня) со всеми вытекающими последствиями.
Вася Куролесов
 

Сообщение Koy747 » 08.04.2011, 15:18

Дробящее действие сего девайса вызывает сомнения...
Koy747
 

Сообщение Варяг » 08.04.2011, 17:29

Вот еще кошельки :D
Изображение
Изображение

А вот мухобойка от батьки Скрылева
Изображение
Изображение

А вот пресспапье для удобства чтения
Изображение
Изображение

http://talks.guns.ru/forummessage/119/673082.html
И немного фото в кучу
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Варяг
 

Сообщение Brabus » 17.05.2011, 22:35

Кто то применял данное средство, не особо верится в его эффективность
Brabus
 

Сообщение GoBlin » 18.05.2011, 07:07

Brabus писал(а):Кто то применял данное средство, не особо верится в его эффективность


Здорово придумано - запрашивать (хоть бы и у анонимных собеседников) отчёт о практическом использовании заведомо незаконного предмета.
Не верится в зап - никто не запрещает брать обрезок трубы, вопрос веры тут дело последнее. То же относится к третьему посту (второму ответу) в теме.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]