Стрелок-психопат: уроки Карсон-сити

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение GoBlin » 20.09.2011, 16:51

Источник

 перевод
Недавний инцидент - семь человек обстреляны в Карсон-сити в Неваде. Четверо умерли на месте. Стрелок, Эдуардо Сенцион, как часто бывает, умер, выстрелив себе в голову. Та же история, другие люди и место. Интересна реплика одного из свидетелей: "владелец закусочной через улицу хорошо видел, как стрелок входит в кафе, убив водительницу мотоцикла, но ничего не сделал, сказав - <<что я сделаю с пистолетом против АК?>>".

Готов побиться об заклад, эта статья вызовет тучу споров. Но в подавляющем большинстве подобных случаев, либо стрелок убивает себя, сделав своё дело, или оказывается захвачен окружающими, не выдержавшими и кинувшимися на стрелка, когда он отвлечётся на что-либо. Но до тех пор, пока то или другое не произойдёт, он продолжает убивать.

Есть аргументы в пользу бездействия в силу неопределённости, и боязни неприятностей с законом впоследствии. Я бы сказал, что вид человека, стреляющего в прохожих из винтовки, внятно и информативно свидетельствует о том, что происходит. Есть и аргументы о нежелании влезать, обычно это начинается с "моё оружие - для моей самозащиты".

Хоть и трудно спорить с такой точкой зрения, не все её разделяют. Если бы ваша дочь или жена оказалась в том кафе, а я стоял на другой стороне улицы, хотели бы вы, чтоб я вмешался и убил стрелка прежде, чем он перестреляет вашу семью? Или изоляционистская философия для вас важнее и в этом случае? Вопрос откровенный, и, думаю, мы знаем ответ.

Конечно, осторожность - первое дело, когда в событиях нет определённости. Но когда жизнь тычет вас мордой прямо в определённость, например, видом стрелка с Калашниковым, пора быть мужчиной, а не спорить о благоразумии и воздержании от участия. Не каждый может быть мужиком, даже когда от него этого требуется, но мир был бы лучше, если б мы это могли. Определиться с этом надо уже сейчас, друзья, а не когда вы услышите первый выстрел.

Я отыскал это место на спутниковой карте (3883 S. Carson, Carson City, NV), и да, закусочная примерно в 100 ярдах (90 метров - прим. ГоБлина). 100 ярдов... не 100 миль. Достаточно близко, чтоб ясно увидеть, как Эдуардо Сенцион убивает женщину у магазина. Это не возня двух типов на парковке, чьи разборки - не наше дело. Это стрелок-психопат, и люди уже начали умирать!

Варианты?

Очевидец и некомбатант. Этому могут быть две причины. Физическая неспособность что-то сделать. Скажем, пожилой ветеран в кресле. Каждая струна его души зовёт его пересечь улицу и убить стрелка, но он физически не может этого сделать. Его рука нетверда, его взгляд неверен. Всё, что он может сделать - это вызвать помощь. Его желание достойно восхищения и его тактика понятна.

Другая причина менее понятна и менее достойна восхищения. Кто-то, способный остановить убийства, прячется как ящерка в щель, а убийца беспрепятственно продолжает... будто бы дозвон на "112" может кому-то спасти жизнь. Конечно, найдётся множество убедительных и разумных причин выбора такой тактики. Дайте этим парням в руки лучшую винтовку с оптикой, какую только можно купить за деньги, и толку от неё будет как от хоккейной клюшки. Вы можете это выбрать, но этим трудно будет похвастать.

Другой вариант - комбатант. Это выбор, который ветеран из предыдущего примера всем сердцем хотел бы сделать, но физически не мог. Комбатант в этом случае мог сделать разные вещи, но все они связаны со смертью стрелка-психопата.

1) Выстрелить через улицу. "Сто ярдов! Гейб, ты с ума сошёл". Ну... я и раньше говорил, тем не менее - выстрелить через улицу вполне реально и возможно. Этого не получится сделать с пятизарядной коротышкой или кургузым жилетным пистолетиком, но с полноразмерным пистолетом - вполне.

Это значительно легче сделать с хорошими боеприпасами (а не петардами из универмага), хорошим спуском и хорошим прицелом, легко фокусирующемся на малых или удалённых целях. Я видел, как на такое расстояние метко стреляли и с механическим прицелом молодые ребята с острыми глазами. Мои коллеги Райан Акуфф и Джон Пейн проделывали такое с их служебными Глоками на дистанции и 300 ярдов (да, на виду у студентов), так что 100 ярдов - это не предел. Но попасть на таком расстоянии всё же легче с прицелом "красная точка", бесспорно.

2) Аргументы за дальний выстрел натыкаются на перекрытую линию огня. Если машины или пешеходы перекроют цель, что тогда делать? Отказаться от стрельбы и звать помощь (в надежде, что ничья жена и ничья дочь не будут застрелены), или сорвать дистанцию.

100 ярдов. Хорошая форма позволит покрыть их за 12-15 секунд. А потом выстрелить. Что? Вы не можете пробежать 100 ярдов? Ну... проблема не в этом. Покрыв часть расстояния, выстрелить и попасть гораздо проще. Не время политкорректно отказываться от применения оружия, или тупить в чрезмерной осторожности. Поднимите пистолет, цельтесь в рожу плохому парню, или ещё лучше, в его затылок, и мягко нажмите... столько раз, сколько потребуется. Это будет не трудно сделать, он входит в ресторан, пока вы пересекаете улицу.

Найдётся те, кто решит, что смерть всей вашей семьи не имеет для них никакого значения, ведь это не их семья. Уверен, они осудят мою точку зрения как чёрствую, беспечную, даже не-американскую. Какая разница. У меня другие приоритеты, нежели одобрение мужчин без яиц, да и вас тоже. Представьте, что в этом кафе оказалась ваша семья, а Сенцион уже входит туда со своим АК. Чего вы пожелаете очевидцам? Ждите от них того же, чего и от себя.

Решите быть комбатантом уже сегодня. Готовьтесь физически, духовно и мат.частью. Этот случай - не последний.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]