''Плавающий'' хват оружия - Гейб Суарез

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение GoBlin » 19.11.2011, 19:38

Источник

18 ноября 2011

Когда мы касаемся обращения с винтовкой, нужно понимать, что работа с оружием не сводится только к ближнему бою (в оригинале <CQB> - прим. Гоблина). Винтовка - оружие, которое может применяться как в упор, так и на пределе её результативного использования, для штурмовой винтовки это около 300 м. Тренироваться на дистанция более 100 метров/ярдов сложно, большая часть стрельбищ не больше 100 м, и мало людей могут дать своей винтовке шанс показать себя на большом расстоянии. Не очень много людей могут и тренироваться в стрельбе на постоянной основе. Отсюда и сосредоточение на ближнем бое, почти до забвения остальных дистанций. Я считаю это ошибкой, поскольку так рассматривается только часть полной картины.

В этой статье мы рассмотрим концепт, изучавшийся на протяжении долгих лет, это <плавающий хват оружия>. Кокнретно суть в том, что поддерживающая рука (также именуемая "реагирующая рука", "левая рука", а пещерными людьми ещё и "слабая рука" [мне нравится название "ведомая" - прим. ГоБлина]) не привязана к конкретному положению, а вместо этого перемещается в ту позицию, где она нужна для обеспечения выстрела.

Эта позиция варьируется от переднего хвата, популярного у спортивных стрелков, до хвата у магазина, известного в связи с МП-5. Всё зависит от того, что представляет собой цель, насколько она удалена, из какого положения вы стреляете, и под каким углом.

Передний хват

 фото
Изображение


Это из статьи инструктора Дейла Хантера:

"С современными штурмовыми винтовками положение руки по умолчанию у магазина означает заведомое самоограничение стрелка. Обычно магазин близок к центру тяжести оружия, невежественне стрелки говорят, будто это позволяет быстрее маневрировать оружием, но физика утверждает обратное. Попробуйте удержать детские качели у середины, а затем - у концов.

Используя эту аналогию, нам нужно захватывать винтовку так далеко, насколько это будет практично, в зависимости от рук стрелка и положения, из которого будет произведён выстрел. Это обеспечивает лучшее усилие рычага и лёгкое управление массой оружия, а следовательно - лучшее гашение отдачи, быстрый перенос огня и меньшие помехи прицеливанию в движении. Хват у магазина приводит к тому же результату, что слишком низкий захват пистолета, препятствуя эффективному управлению оружием и увеличивая колебания тела по отношению к оружию."

Дейл прав, называя преимущества этого хвата, пригодного как в движении, так и в стрельбе с места. На курсах в прошлом году он показал блестящие результаты стрельбы в движении, соревнуясь со стрелком с места.

Хотя этот хват стал популярен в недавнее время, он - как и многие вещи в оружии и тактике - не новое изобретение. Вот фото солдат Родезии с FAL.

 фото
Изображение


Средний хват

 фото
Изображение


Это традиционный хват между магазином и передней частью цевья. Это не маневренная позиция, полезная для положений с опорой, или в случаях, когда критически важна точность.

 фото
Изображение


Магазинный хват восходит к временам MP5 и лучше всего подходит для коротких пистолетов-пулемётов, таких как ППС-43 и Скорпион, как показано ниже.

 фото
Изображение

Изображение


Он полезен и в положении с опорой для соблюдения положения оружия во вермя отдыха локтей, например, в сидячем положении.

 фото
Изображение


Так что не ограничивайтесь цевьём, это будет сковывать ваше развитие как стрелка. Где расположить руку на оружии? Правильный ответ: "Это зависит от того, что я намерен сделать".
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Сообщение GoBlin » 28.11.2011, 16:53

Продолжение

Длина хвата (в оригинале length of pull - прим. ГоБлина) измеряется от спускового крючка до затыльника приклада. Это очень важный параметр, т.к. длина приклада влияет на способность удерживать оружие в конкретном положении, и посредством этого - на то, насколько хорошо вы будете стрелять.

Если длина хвата избыточна или недостаточна, это не на пользу вашему хвату и прикладке, а следовательно и меткости. Правильная длина хвата выясняется размещением приклада вдоль вашего предплечья. Положите указательный палец на спуск, и обхватите остальными пистолетную рукоятку, как делаете, собираясь выстрелить с плеча. Проверьте, упирается ли затыльник приклада в ваш бицепс, когда рука согнута в локте под прямым углом.

Приклад может быть закреплён с определённой степенью постоянства, но большинству людей полезно немного менять его длину, чтоб успешнее задействовать в разных положениях для стрельбы. Если всё, что вы планируете делать - это стрельба по бумаге из неподвижной стойки, не заморачивайтесь над этим. Но если вам нужно выжать из своего оружия максимум - нужно в этом разобраться.

Многое может влиять на потребную вам длину хвата. Насколько длинна ваша шея, насколько мясиста щека, насколько мускулист торс и т.д. и т.п. Единого для всех размера нет.

Варианты:

а) использовать стандартный приклад и твердить себе, что упор для щеки и длина хвата не имеют значения

б) поставить нестандартный приклад

в) использовать регулируемый приклад типа тех, что <реклама!>.

Подводя итоги: оружие должно подходить стрелку, обеспечивая ему комфорт и привычное положение при стрельбе. Регулировка длины хвата и упор для щеки необходимы для правильного положения глаза и прицеливания. Если вы хотите, чтоб ваше оружие показало всё, на что оно способно, уделите внимание этим моментам. Это не так уж сложно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]

cron