Газовые баллончики

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение apeiron » 09.12.2011, 17:32

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК
Наиболее простое в применении и доступное средство самообороны в России. Для его приобретения не нужно получать лицензию, купить его можно совершенно свободно. Цена на баллончики – самая низкая среди цен на оружие самообороны, его может позволить себе каждый. Несмотря на их простоту, доступность и низкую стоимость – это наиболее эффективное средство самообороны среди тех, на приобретение которых не нужна лицензия. По большому счету, такой «хороший» баллончик, при правильном применении, способен помочь в 70% всех конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у среднестатистического гражданина. Отравляющие вещества любого газового баллона не могут убить или причинить тяжкий вред здоровью в той концентрации, в которой они находятся в баллоне( не представляют опасности для жизни и здоровья людей, которые не страдают астмой, аллергическими и другими подобными заболеваниями). В этом один из главных плюсов - вы можете применить это средство не особо задумываясь о последствиях, так как тяжких последствий не будет.
газовый баллончик- wikipedia

УСТРОЙСТВО
Газовый баллончик представляет собой алюминиевый контейнер небольшого объема (обычно 25 - 100 мл), заполненный смесью раствора действующего вещества в органическом растворителе (в качестве растворителя обычно используют спирты, бензол, кетоны, хлорорганику) и вещества-пропеллента (например, Фреон-П или Фреон 12), использующегося для создания повышенного давления в баллоне. В состав смесей газовых баллончиков бывает включают также "утяжеляющие" добавки минерального (реже - растительного) масла, которые повышают эффективность действия аэрозоля, замедляют процесс испарения действующего вещества с пораженной поверхности. Смесь в баллоне находится под давлением 8 - 10 атм. Выброс аэрозоля, естественно, производится путем нажатия кнопки клапана-распылителя баллона.
устройство аэрозольного баллона - wikipedia

НАЧИНКА
Газовые баллончики содержат раздражающие вещества (ИРРИТАНТЫ). Эти вещества не «отключают» нападающего, они вызывают временную потерю зрения, сильное жжение на коже и слизистой, некоторые – затрудняют дыхание, вызывают кашель. Различаются ирританты как по силе и времени воздействия, так и по задержке перед началом воздействия.
 Вещество CN
CN или хлорацетофенон - типичный лакриматор (ОВ слезоточивого действия). Слезоточение возникает при начальной концентрации 0.0005 мг/л. В чистом виде CN представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом цветущей черемухи. Хлорацетофенон ограниченно растворяется в неполярных и хорошо - во многих полярных растворителях; температура кипения CN 245 С; температура плавления 59 С. В общем и целом CN действует достаточно мягко; эффект от его воздействия проходит уже где-то через 5-10 минут после применения баллончика; вещество очень слабо действует на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; не действует на собак. Для защиты от аэрозоля CN достаточно надеть противогаз.

 Вещество CS
CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты) - ирритант смешанного действия, раздражающий как глаза так и дыхательные пути; действие CS проявляется в виде обильного слезотечения, мучительного жжения в области носоглотки и загрудинных болей. Более мощная штука по сравнению с CN. Первые признаки поражения проявляются при начальной концентрации 0.002 мг/л. CS - это твердое, бесцветное вещество со специфическим похожим на перец вкусом. Температура кипения 315 С; температура плавления 95 С. CS хорошо растворим в бензоле, хлороформе, ацетоне и диоксане. Это достаточно гадкое вещество, обладающее тератогенными свойствами (его действие приводит к возникновению аномалий и пороков развития у человеческого потомства); по этой причине CS был снят с вооружения американской полицией еще в начале 1970-х гг. Тем не менее это ОВ по-прежнему является распространенным компонентом газовых баллончиков, патронов к газовым пистолетам и револьверам. CS очень слабо действует на людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не действует на собак. Для защиты от CS применяют противогаз.

 Вещество OC
OC (oleoresin capsicum) - ирритант природного происхождения, экстракт красного перца. Для получения ОС обычно используют особо жгучие сорта перца; степень физиологического воздействия экстракта зависит и от его концентрации и от жгучести исходного сырья. Действующим компонентом OC является капсаицин (ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты). Капсаицин вызывает сильное раздражение носоглотки и кожи. Это бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом, практически нерастворимое в воде, но растворяющееся в спирте, эфире и хлороформе; температура плавления 65 С. OC обладает очень мощным действием: у человека, попавшего в зону действия такого аэрозоля, тут же закрываются глаза, начинаются практически неконтролируемый сильный кашель и спазмы в горле. Продолжительность действия вещества высокая: до 30-40 мин. В некоторых источниках сообщается о том, что OC действует на человека не мгновенно, а с некоторой задержкой, однако в своей личной практике применения данного вещества ничего подобного я не замечал. В отличие от CN и CS вещество OC можно успешно применять против людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также против собак.

 Вещество МПК
МПК (морфолид пеларгоновой кислоты) - синтетический аналог ОС, ирритант, обладающий схожим действием (раздражает глаза и органы дыхания). Широко распространенный компонент газовых баллончиков. В целом МПК действует мягче, чем OC; продолжительность его действия где-то в два раза меньше. Морфолид пеларгоновой кислоты представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, растворяющееся в полярных органических растворителях. Температура кипения 120-130 С при давлении 0.5 мм рт.ст. По слезоточивому действию МПК в 4-5 раз превосходит CN. Также как и OC это вещество действует на алкашей, нариков и собак.

Количество ирританта, которое может содержаться в баллончике, ограничено нормами Министерства Здравоохранения. Причем, удивительным образом - ограничение наложено не на концентрацию вещества, а на его массу, вне зависимости от объема баллончика. Из этого выходит, что из двух баллончиков с одинаковой массой ирританта, концентрация будет выше в том, у которого меньше объем.

При применении газового баллончика (любой тип ирританта) важно, чтобы жидкий состав (для любого типа эвакуации) попал именно в глаза (для достижения эффекта блефароспазма), респираторное воздействие (кашель, сбитое дыхание) и жжение кожи имеют второстепенное влияние на боеспособность агрессора.

ТИП ЭВАКУАЦИИ:
АЭРОЗОЛЬНЫЙ (облако)
✙ большая площадь поражения
✙ легкость попадания в лицо
✙ функция выкуривания, завесы, сбросить хвост в слепую
✙ более эффективен при нападении группы
▬ малая дальность действия
▬ подвержен воздействию ветра
▬ оганичение применения в помещениях, автомобилях, лифтах
▬ небезопасен при потере мобильности
СТРУЙНЫЙ (струя)
✙ не подвержен воздействию ветра
✙ большая дальность действия
✙ адресность применения (при потере мобильности)
✙ возможность использования в лифтах, автомобилях, помещениях и т.д
▬ требует прицельного применения
▬ менее эффективное респираторное действие
▬ менее удобно применение в движении

Обзор газовых баллончиков
Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11


Сообщение apeiron » 10.12.2011, 08:30

Аватара пользователя
apeiron
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 11.11.2011, 10:11

Сообщение GoBlin » 10.11.2012, 10:09

Сколько-то месяцев назад встречал это на одном тактическом сайте, но тогда поленился переводить:

Современная девушка может выйти на улицу в каком угодно виде, без белья - но никогда без телефона. Тогда МакФерсон и понял, как уберечь ребенка от преступности, и сконструировал очередной удивительный чехол для смартфонов iPhone 4/4S - чехол Spraytect со встроенным газовым баллончиком. Идея оказалась популярной, и теперь Spraytect уже поступил в продажу по цене около 40 долларов (включая один баллончик с перечным газом и один демонстрационный, с безвредным). Дополнительные баллончики к нему обойдутся по 18 долларов за штуку.

Сам по себе чехол не представляет ничего особенного: вполне прилично выглядит и, как положено, защищает любимый аппарат от падений, ударов и царапин. Однако на задней его стороне имеется специальный разъем, в который плотно устанавливается сменный газовый баллончик. Снять баллончик потребуется не только для замены, но и в аэропорту, где его придется сдать в багаж.

Теперь, если мисс МакФерсон будет атакована уличными хулиганами, те мигом получат порцию перечного газа. Однако, чтобы привести оружие в действие, ей потребуется быстро вынуть смартфон,снять защитный колпачок и повернуть рычажок - возможно, у мисс МакФерсон не самый легкий характер, и изобретатель просто стремился обезопасить прохожих от опрыскивания в состоянии аффекта. Или в случае, если она просто перепутает кнопку баллончика с кнопкой спуска фотокамеры.


(с)

spraytect_firingcloseup_black-phone_crop.jpg
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение SnowBoll2012 » 05.12.2012, 14:41

Собственно расскажу о практическом применении данного устройства. Шел вечером в не своем районе. Темень хоть глаз выколи, еще и фонари желтые издалека слепят. Заворачиваю за угол, стоит во тьме нечто силуэт один. Обхожу его спецом чтобы рукой не мог дотянуться, мне в спину "эй стой". Через еще два шага (я и не собирался останавливаться) эта тварь как кинется, я едва успел развернуться и отбить летящий кулак. Второй рукой брызнул из баллончика. Собственно все - победа. Враг нейтрализован, можно было спокойно станцевать на нем, пока он за рожу держался. Я, как законопослушный гражданин, ноги в руки и ходу. Но мораль сей басни: нужно все равно драться уметь, а баллончик - это так... "гуманизатор" для опытных людей, чтобы голову ударом кулака не снести, можно баллончиком брызнуть
SnowBoll2012
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05.12.2012, 09:46

Сообщение Professor » 14.01.2014, 01:10

Здесь не описано еще одно вещество
CR (дибензоксазепин) - является наиболее мощным из описанных в литературе отравляющих веществ несмертельного действия. По своему действию дибензоксазепин схож с хлорбензальмалондинитрилом (CS), но как минимум в 2 раза сильнее его. Так от контакта с кожей 2 мг сухого дибензоксазепина в течение 10 минут (скорость воздействия зависит от влажности кожи) возникнет покраснение, 5 мг вызывают жжение и эритему, а 20 мг — нестерпимую боль. Даже крошечное количество дибензоксазепина, осевшее на коже может быть активировано при контакте с водой, усиливая боль.

Дибензоксазепин применяют в виде паров или спиртового раствора. Признаки воздействия аэрозоля дибензоксазепина появляются при концентрации 0,0002 мг/л, а при 0,003 мг/л раздражение становится непереносимым.

Смертельная концентрация дибензоксазепина в воздухе: ЛКτ50 = 350 мг·мин/л (350000 мг/м3)
Для сравнения смертельно опасные концентрации: CS-61000 мг/м3, ХАФ-10000 мг/м3, МПК-58000 мг/м3.

Больше о нем написано тут http://cobra.net.ua/catalog/speczsredst ... tviya.html
Кроме Украинской "Кобры" от ЛПК не знаю больше где его применяют.
Так же на ютубе есть семинары по CR, проводят те же ЛПК (лаборатория прикладной химии)

Сам тестировал только немецкий баллончик хз какой (CN, CS), результат не понравился, противнику стало плохо, но слишком поздно, уже после драки.

Перед применением баллончика, стоит хорошо ознакомиться с его эксплуатацией и представлять ожидаемый результат т.к. обычно ожидают мгновенного действия и полного вывода из строя противника, а когда применяют, то оказывается, что действует он через время и если противник успел в тебя вцепиться, то будет борьба вслепую.
Аватара пользователя
Professor
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 02.01.2014, 19:12

Сообщение GoBlin » 08.07.2016, 21:05

О тренировках с Газовыми Баллончиками (далее ГБ) и вообще ГБ как средства самообороны.
http://wolf-ops.livejournal.com/61987.html / https://www.facebook.com/WolfenOps/post ... 0447229983
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..



Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]