Самооборона

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение buldogleader » 29.09.2014, 19:37

При всем уважении к творчеству Еськова :D - всёж-таки не соглашусь - дюжиной приемов не отделаешься. Только вариантов удушающих захватов поболее дюжины будет. Припоминаю, что в описанном эпизоде Цэрлэг радовался, что у Гепарда не оказалось веревки, которую можно использовать как удавку. Даже в описании этого эпизода есть противоречие: "движением вбитым в подкорку" у Цэрлэга было бы ударить назад ножом (выхватил и сразу обратным хватом в пузо или в пах) - это было бы просто и всерьёз, да только начальство запретило убивать и вот уже приходится не подкоркой работать, а корой - выбирая нелетальные воздействия. О том, что Гепард выбрал не самый эффективный метод захвата - я вообще молчу.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37


Сообщение GoBlin » 29.09.2014, 19:44

Но исходный тезис о не-умножении сущностей всё же не оспариваем, так? :-)
Меня восхитило сходство подходов у сугубого теоретика и прикладника.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9266
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение buldogleader » 29.09.2014, 21:02

Несомненно, с точки зрения кибернетики подобное бессмысленное нагромождение техники (которая только выглядит как разнообразие) замедляет ответ, только методика упрощения выбрана кмк не лучшая. Всё зависит от того - для чего готовят рукопашника. Если это секция самообороны то подход в принципе разумный, чтобы отметелить "бугая с ножом", пару-тройку бухих или обдолбанных гопников - этого почти достаточно. Вот только всегда остается риск встретить кого-нибудь продвинутого. Один мой друг, исповедовавший такой подход огреб люлей, когда принял за тупого гопника чувака с приличным стажем толи айкидо толи джиу-джитсу.

У Еськова кстати немного другое обоснование для подобного метода обучения: приведена точка зрения государства - экономически нецелесообразно тренировать РБ у простой солдатни сверх определенного уровня. Точно так же устроена подготовка в могучей пиндоармии: проходят через 3 или 4 (не помню точно) обязательных уровня овладения техникой, после чего государство выдает значок "крутого рукопашника" и умывает руки, далее только поощряя мелкими преференциями самостоятельные занятия любыми БИ (и вообще любой физкультурой :D ) - в свое личное время и за свой счет.
buldogleader
Друг ЦИАН
Друг ЦИАН
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 24.04.2010, 11:37


Пред.

Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]