Ночные хитрости пиратов, ниндзя и лётчиков

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение GoBlin » 30.08.2013, 18:48

С распространением приборов ночного видения силовые ведомства все больше становятся зависимы от них. Стали забываться даже те вещи, обучение которым в армии в 80-х было делом обыденным.

Даже не обладая нынешними технологическими достижениями и медицинскими познаниями, наши предки проводили в темноте немало времени, достигая успеха на войне и охоте. Воины любой ценой стремились к преимуществу, и немало ночных навыков было выработано ими.

...
Человеческий глаз функционирует во многом сходно с цифровой видеокамерой. Зрачок служит линзой, фокусирующей свет на рецепторах. Мозг обрабатывает полученные данные и превращает их в ощущение, который мы называем человеческим зрением. В это краткое описание вовлечено огромное количество процессов.

Есть два вида рецепторов, колбочки и палочки. Колбочки распознают цвета и сосредоточены в центре глаза. Они отвечают за наше обычное зрение. Когда освещённость убывает, глаз переключается на палочки, большей частью размещённые на периферии глаза. Они улавливают меньше деталей и распознают оттенки серого цвета. Это ощущается как утрата цветового восприятия. В месте, где к глазу подключён нерв, рецепторов нет вовсе. Мозг создаёт цельную картинку, но это можно почувствовать, глядя на неяркое свечение далёкой звезды. Когда вы присматриваетесь, свет исчезает, когда перестаёте вглядываться - он появляется вновь.

Чтобы правильно функционировать, палочкам нужен родопсин, биологический пигмент, весьма чувствительный к свету. Попав под освещение, родопсин засвечивается, и для восстановления требуется порядка тридцати минут. Это означает, что на привыкание к темноте требуется порядка тридцати минут, и яркий свет вмиг нарушает это привыкание.

...
Моё знание ниндзю-цу основано большей частью на книжках и фильмах, но кое-что вполне похоже на правду. Говорят, ниндзя уделяли время привыканию к новой обстановке. Сидение в молчании в темноте развивает ночное зрение. Они использовали периферийное зрение, избегая прямо смотреть на объекты. Это даёт преимущество задействования палочек. Другая уловка ниндзя - находиться ниже интересующего объекта, рассматривая его на фоне более светлого неба.

Удивляетесь, что пираты носили повязки на глазу? Представьте себе кромешную темень в трюме корабля. Там может быть несколько светильников, но в остальном темно. Теперь представьте, что вы высаживаетесь на чужую палубу. Вам нужно полностью очистить корабль от противника. В трюме ждёт экипаж, знакомый с каждой пядью родного судна и знающий, что сдача в плен ничего хорошего не сулит. Вам нехудо бы побыстрее привыкнуть к темноте. Если у вас на глазу повязка, прикрытый глаз привык к темноте. Оказавшись в трюме, вы снимаете повязку и сражаетесь в темноте. Одна проблема, объёмное восприятие при этом страдает. Вам решать. Это легко опробовать, отправляясь ночью по маленькому мокрому делу - перед тем, как включить свет, закройте один глаз. Успешно поразив вашу цель, выключите свет, откройте оба глаза и почувствуйте большую роль маленького родопсина.

Лётчикам во Второй Мировой доводилось работать днём и ночью. Часто предполётные инструктажи заканчивались прямо перед вылетом. Одевая очки с красными линзами за 20-30 минут до вылета, пилоты могли и привыкать к темноте, и готовиться. Красные линзы блокировали видимый спектр, за исключением красного цвета, а поскольку красный цвет не разрушает родопсин - глаза привыкали к темноте. Армия использует фонари с красными светофильтрами для чтения карт и записей, не нарушая ночного зрения.

Технологии помогли острым глазам пилотов. Чтобы ввести немцев в заблуждение относительно новых радиолокаторов, распространялись слухи, будто лётчики жрут морковку для улучшения зрения. Кто спорит, витамин А полезен глазам, а радары эффективны в бою.

Была и ещё пара мелочей на пользу лётчикам. С увеличением высоты глаз получает меньше кислорода. Без подпитки кислородом из баллона через маску вы теряете цветовое зрение и приобретаете туннельное. Курение обладает сходным эффектом, вызывая кислородное голодание и убивая ночное зрение. Глаз очень чувствителен к полноценному питанию. Хорошо накормленный солдат лучше видит.

Источник http://loadoutroom.com/1186/

***
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..


Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Feedfetcher [Bot], Yandex [Bot]