Отчёт в свободной форме или как я с Кайтселиитом на учения катался.

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.

Сообщение zink » 26.11.2007, 12:31

Обменял 24 часа спокойной жизнедеятельности на прогулку с Кайтселиитом по лесам.

5 часов на страже спокойного сна штаба. Отработка выезда, развёртывания мобильного штаба, расстановка постов наблюдения и отражения атак противника. После 4-ёх часов имитации дерева под мерзким дождём (час ночи - 5 часов утра) нашу пару наконец сменили на посту. Сразу после высадки потеряли четырёх человек, выставленных в качестве дозорных. А фигли - ночь на дворе, а они в камуфляже. Кричать тоже не будешь... ...в общем потом искали их свободными силами. Минут через 20 нашли.

По дороге к тёплым палаткам, подлая вражина начала масштабное наступление по всем фронтам, подарив проезжавшим по дороге, несчастным жителям несколько минут острейших ощущений. Трудно представить о чём мог подумать сельский житель с утра пораньше выехавший по своим делам и внезапно попавший в самый центр перестрелки порядка 15 человек с одной стороны и 20 с другой, с участием артиллерии, противотанковых переносных орудий и осветительных ракет. В любом случае водитель не замедлил ретироваться на максимальной скорости.

После того как стихли последние выстрелы, я наведался в найденную на ощупь палатку, отогрел изрядно подмёрзшее тельце и, посмотрев на мирно посапывающие тела, вылез обратно в ночную тьму. Пойдя на тихий звук разговора нашёл маленькое совещание младшего командного состава, сетующего на недостаток людей для выставления постов. Незамедлительно предложил свою помощь, вспомнил про термос с кофе, коим крайне порадовал всех присутствующих, не замедливших поделиться со мной своими запасами огненной водички, послушал о том, как замечательно что "все мы здесь сегодня собрались", пару пространных суждений о том, что русские в Кайтселиите - это очень хорошо, интеграция и всё такое, о том, что национальность - это не главное, главное чтобы человек был хороший и прочие умные мысли. После чего на пару со своим непосредственным начальником выдвинулись сменять пост.

В ночном лесу камуфляж прячем просто идеально - с расстояния метра в 2-3 тебя уже трудно отличить от травы или куста, пока ты не пошевелишься. Только вот своих на посту найти тоже не просто. Пока на них не наступишь. "Непередаваемые очучения", когда сидишь при слабом свете луны в лесу и пытаешься определить - тот шум впереди это ветер гуляет в ветвях или противник неосторожно шуршит листьями. Идеальный плацдарм для паранойи. Даже двигаться начинаешь одновременно с ветром, чтобы незаметно было. Зря.

Враг не дурак, враг ходит по дороге. Собственно на обратном пути с поста, мы его и встретили. Вернее сначала услышали. Звук перестрелки метрах в 5-ти. Потом на нас, пятясь задом вышел отряд из пяти человек и, абсолютно не уделяя нам внимания (слишком заняты обстрелом другого нашего поста) подошли почти вплотную. Сказать что мы их удивили - не сказать ничего. В общем ряды противника дрогнули, смешались и шустро удалились в сторону своего штаба.

А дальше прекращение огня, завтрак (война-войной, а обед по расписанию), обучение нас тактики ведение боя при движении в автомобильной колонне, составление стрелковых пар, распределение ролей, макияж, вся фигня. Грузят по машинам. Сообщают план действий: сейчас поедем на базу, по дороге будет ещё одна атака на нашу колонну, типо всем быть на готове, как откроют кузов - сразу на стрёмо, круговая оборона, оружие к бою. Едем. Встали. Постояли. Едем дальше. Встали. Звуки выстрелов. Всё на стрёме, ждут когда выпустят. Едем дальше. Встали. Все уже в нетерпении. Отрывается борт. 8 жлобов, с раскраской лица типа "лесное... скажем чудовище", выпрыгивает из грузовика, на ходу пристёгивая обоймы и досылая патроны, занимают круговую оборону и... ...и видят что они на просёлочной дороге, а метрах в ста на них смотрит офуевшим взглядом фермер с граблями и слышат голос начальника - "Ребят, тут это, надо гильзы собрать с поля, а то мы вчера постреляли, а территория частная, хозяин ругается". Занавес.

Минусы - оружие выдавалось в откровенно засранном состоянии, для хорошей немецкой винтовки клины на каждом третьем патроне, комки масла на пружине досылателя и в патроннике - это НЕ нормально.

Плюсы - инструктора толковые, могут доходчиво объяснить правильную тактику боя и поведение в той или иной ситуации. Полезно в целом получить хоть примерное представление о том, что такое бой.

В сухом остатке имеем новенькую разгрузку за 1800 кроней (на сайте производителя) нахаляву всем участникам, хавчег и впечатления. А так же скорее всего яростно ненавидящий нас хутор, которому мы активно мешали спать своей стрельбой.
zink
 


Сообщение GoBlin » 26.11.2007, 13:04

*Тупо завидует*

Хотя, если уж раскатывать губу, лучше хотя бы на двое суток такое устраивать - чтоб успеть адаптироваться, вжиться в происходящее.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение Dos » 26.11.2007, 22:44

А что кстати нужно чтобы на такие учения попасть? достаточно просто записатся и приехать или ты там уже 2й год состоишь?
Dos
 

Сообщение zink » 26.11.2007, 23:00

Состою теоретически с весны (подал заявление). Приказ о зачислении зачитали полмесяца назад. Участвовать можно в любых мероприятиях сразу как подал заявление.
zink
 

Сообщение GoBlin » 27.11.2007, 12:35

Особенно порадовали рассуждения о пользе интеграции _после_ появления термоса с кофе =)

***

Zink (12:07:53 26/11/2007)
Танков как не было, так и нет.

Зато есть танкисты.

С теми самыми карл-густавами...

Видимо расчитывают на трофейные.

GoBlin (12:08:29 26/11/2007)
*представил себе четырёх мужиков, с грозным рёвом, держась за руки, бегающих по полигону*
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
 
Сообщения: 9264
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55
Откуда: -. --- / --. .... --- ..- .-.. ... / .- .-.. .-.. --- .-- . -..

Сообщение zink » 27.11.2007, 17:35

Ну пока я молчу - по мне трудно понять какой я национальности. Зато уж мой акцент выдаёт меня с головой. =)

Про танки - суровая правда жизни. Недавно в очередной раз министру обороны (ещё в прошлом году был ректором моего универа, причём хорошо справлялся, чего я не сказал бы о нынешней должности) предложили купить танков, на что он сказал, что Эстонии танки не нужны и вообще бронетехника - лишние расходы. В принципе верно - ну где мы будем их прятать в случае чего? =) Они шумят шибко и ездят медленно. Но танкисты и подразделения по борьбе с бронетехникой есть. На всякий случай. А пока пускай тренируются на компьюторных тренажорах и развивают воображение.
zink
 

Сообщение Ged » 30.11.2007, 11:44

zink писал(а):Ну пока я молчу - по мне трудно понять какой я национальности. Зато уж мой акцент выдаёт меня с головой. =)


РФ намерена защищать права русскоязычных жителей Латвии и Эстонии

        Россия будет "последовательно добиваться обеспечения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии в соответствии с решениями и рекомендациями Совета Европы и ОБСЕ", заверил глава МИД РФ Сергей Лавров.
        "Словакия, в настоящее время председательствующая в Комитете министров Совета Европы, провозгласила одним из приоритетов своего председательства строительство "Европы граждан",
- напомнил министр, выступая на 15-м заседании СМИД ОБСЕ.

Надеюсь это не пустые слова
Ged
 



Вернуться в Физическая подготовка и самооборона



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron