Боевые искусства

О физической подготовке, личной и коллективной самозащите, о выживании в условиях боевых действий.
Предвестник

Боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Часто идут вопросы по боевым искусствам. Недавно поймал фрагмент Симкина «Ближний бой» пары рисунков не хватает, но в основном все есть.
680 кб ПДФ

http://www.koob.ru/books/martial_arts/t ... _taras.zip
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

нашел где-то  боьше мистика но вдруг
"Техника ускорения времени"

Управление течением субъективного времени.
Сразу прошу прощения - техника эта не моя, я подсмотрел её на одном из семинаров по энергетическому хиллерству, проходившем в Москве некоторое время назад. При первых же протестах автора против размещения этой техники здесь, страница будет немедленно изъята из контекста сайта.
Помните, К Кастанеда писал о новом направлении для каждого человека? О том, что человек стоящий лицом к нему получает некую силу, делающую его неуязвимым? Предлагаемое упражнение довольно-таки сильно отличается от описываемой Кастанедой техники, но в нём так же фигурирует ориентация человека относительно сторон света, и связанное с этим возростание возможностей упражняющегося. А может нету там никакой фактической связи и поиск направления - просто ритуал, акт не-делания, а расширенные возможности изначально присущи каждому человеку. Как бы то ни было, мы попробуем найти своё оптимальное направление на данный момент.
Позаботтесь о том, что бы вам никто не мешал в течениий 5-10 минут. Встаньте прямо, ступни ног рядом друг с другом. Закройте глаза и прислушайтесь к ощущениям своего тела. Через некоторое время вы сможете уловить достаточно не обычное ощущение: как будто некая сила стремится повернуть вас влево или вправо. Подчинитесь этой силе и начинайте мягко и плавно поворачиваться в ту сторону, в которую вас тянет. И постоянно прислушивайтесь к чувству внутренней потребности в повороте. В некоторый момент вы почувствуете, что то что вас стремилось развернуть, отпустило. Это ваше оптимальное направление на данный момент.
Стоя лицом в этом направлении дайте себе установку типа следующей: "Начиная с этого момента, до 12 часов ночи моё субъективное время убыстряется. За час объективного времени я успеваю теперь сделать больше дел чем раньше. Моё субъективное время убыстрилось и поэтому возросли темп моего мышления, быстрота реакций... Я целиком и полностью нахожусь в другом времянном потоке и это состояние будет продолжаться до 12 часов ночи, после чего я целиком и сразу вернусь к нормальному течению моего субъективного времени".
Можно точно так же дать установки на замедление внутрених часов, на удачу и успех. Очевидно, есть ещё способы использования "правильного направления", я не эксперементировал пока.
Текст для самовнушения на развитие глубины и качества СК (Состояния Кандыбы).
Текст взят из книги Д.В. Кандыбы "Техника мысленного гипноза".
СК - Состояние Кандыбы - есть изменённое состояние сознания, которое, как пишет Кандыба, является естественным резервным состоянием сознания. Человек вошедший в СК способен демонстрировать различные психические и психофизические феномены, в том чиселе пользоваться не традиционными путями получения информации. В частности этот текст как заявляет Кандыба "помогает занимающемуся даже после выхода из СК, продолжать чувствовать окружающую среду причем по мере тренировок и дополнительных конкретных самоприказов, резко обостряется восприятие по всем рецепторам".
"Я непосредственно, четко ощущаю свою высшую природу... Я частица Универсального психического поля нашей Вселенной... Я и Вселенная едины... Я - Вселенная... Я это чувствую... Я это ощущаю все четче и четче... С каждым днем, с каждым самостоятельным занятием я все быстрее и четче достигаю этого состояния... Быстрее и четче... Достаточно мне захотеть войти в это состояние... закрыть глаза, как я автоматически, мгновенно окажусь в этом состоянии... Глубина и качество моего "рабочего фона" с каждым днем повышаются... Я постоянно, даже после выхода из состояния, продолжаю хорошо ощущать всю видимую и невидимую Вселенную... Я хорошо вижу и чувствую все... сзади... спереди... сбоку... Порог моего восприятие восприятия и чувствительности резко обостряется. Я четко чувствую и хорошо понимаю все тело моей Вселенной... Я чувствую... различаю и пониманию... все... всегда... в любой обстановке... при любых обстоятельствах... Отныне мое тело - это Вселенная... и я постоянно это ощущаю... Отныне я могу получать любую информацию... любую информацию из любого участка моего тела - Вселенной... Я могу видеть ... чувствовать... понимать все, что захочу... так как этот процесс идет во мне постоянно...
Итак, с каждой тренировкой я все больше и больше проникаюсь постоянным ощущением своего тела - Вселенной... Я постоянно нахожусь в "рабочем" состоянии, а при желании могу мгновенно повысить свою чувствительность и Знание в миллиарды раз... Ко мне все более определенно приходит Знание... Вселенная мыслит через меня... Я бесконечно счастлив... Во Вселенной нет больше тайн от меня, я познал все... до конца...".
Предлагаемый текст для самовнушения является примерным и не конкретным. Очевидно со временем я напишу собственную программу развития подобных способностей и может быть озвучу. Но это ещё даже не в проекте
Упражнения для укрепления и защиты ауры.
По материалам книги Тэда Эндрюса "Искусство видеть и толковать ауру".
Очищающий вихрь
Это упражнение представляет собой упражнение на визуализацию для очищения всего вашего энергетического поля. Это превосходное упражнение, которое лучше всего выполнять в конце дня, особенно в те периоды, когда вы общаетесь в течение дня с большим количеством людей. Оно помогает очиститься от энергетических , препятствуя их накоплению и созданию неустойчивости в энергетическом поле.
1. Сядьте поудобнее и выполните постепенное расслабление. Вы можете также использовать простую молитву или мантру. Помните, что описанное здесь упражнение представляет лишь общие указания; вы должны суметь приспособить егб к вашим энергиям.
2. Мысленно представьте себе на высоте примерно 20 футов над вами формирующийся маленький вихрь чистого белого огня. Он должен выглядеть как маленький торнадо, состоящий из духовного огня. Когда он сформирует свою воронкообразную форму, мысленно представьте себе, что он становится достаточно большим, чтобы охватить всю вашу ауру. Вы должны представить себе, что узкий конец воронки может войти через макушку вашей головы и спуститься по вертикальной оси вашего тела.
3. Этот вихрь духовного огня должен вращаться и закручиваться по часовой стрелке. Когда он коснется вашей ауры, представьте себе, что он всасывает и сжигает все накопленные вами энергетические .
4. Представьте, увидьте и почувствуйте, что он движется вниз, через всю вашу ауру и тело. Знайте, что он очищает ваше энергетическое поле от всех чуждых энергий, накопленных вами в течение дня.
5. Когда он пройдет через ваше тело, позвольте этому энергетическому вихрю проникнуть через ваши ноги вниз, в сердце самой земли. Представьте себе, что этот вихрь переносит в низшие сферы все энергетические , где они будут использованы, чтобы удобрить и принести пользу низшим царствам жизни планеты.
Упражнение центрального столба
Это упражнение почерпнуто из древней системы развития, известной как мистическая Каббала. Оно использует звук, визуализацию и дыхание, чтобы накачать в ауру огромное количество энергии. Оно помогает устранить протечки и дыры в энергетическом поле. Оно стабилизирует и приводит в равновесие ауру. Оно увеличивает ваши энергетические уровни, чтобы у вас было больше энергии для выполнения повседневных дел. Оно препятствует чрезмерному выкачиванию вашей энергии.
Это упражнение включает использование древнееврейских имен Бога (подобно мантрам) в соединении с определенными образами и дыханием. Эта комбинация создает то, что мы называем синэргическим эффектом, т.е. ее действие увеличивается не в три раза, а фактически в восемь раз. Сочетание трех аспектов этого упражнения (имен, образов и дыхания) увеличивает энергию экспоненциально (в данном случае, как два в третьей степени).
1. Примите положение сидя или стоя. Посвятите несколько минут расслаблению.
2. Мысленно представьте себе сферу чистого белого света, мягко спускающуюся к вам с небес, пока она не окажется прямо над вашей головой. Она вибрирует и наполнена энергией. Когда вы будете произносить следующее имя, представьте и почувствуйте, что интенсивность этого света нарастает и он заполняет всю область вашей головы.
3. Мягко произнесите имя Эхие (Eh-huh-yeh). Акцентируйте каждый звук, ощущая, как макушка вашей головы наполняется энергией. Повторите это имя пять - десять раз. Это имя переводится как или .
4. Сделайте паузу и представьте себе луч света, выходящий из этой сферы и вливающийся в область вашего горла, где формируется вторая сфера света. Когда вы громко произнесете имя Бога Иегова Элохим (Yah-hoh-vah-Eh-loh-heem), эта сфера света станет более вибрирующей и сверкающей. Повторите это имя пять - десять раз. Оно означает .
5. Сделайте паузу и представьте себе луч света, выходящий из этой сферы и вливающийся в область вашего сердца. Здесь формируется третья сфера сверкающего света. Медленно, слог за слогом, произнесите имя Бога Иегова Элоха By Даат (Yah-hoh-vah-Eh-loh-ah-Vuh-Dahth). Повторите это имя пять - десять раз, ощущая, что интенсивность света становится сильнее и он заполняет эту часть вашего тела. Это имя означает .
6. Сделайте паузу и представьте себе луч света, выходящий из этой сферы вниз к области паха. Представьте и ощутите, как здесь формируется четвертая сфера сверкающего света. Медленно произнесите пять - десять раз имя Бога Шадай Эльхай (Shah-dye-El-Keye). Ощутите, как эта область вашего тела наполняется энергией. Это имя означает .
7. Сделайте паузу и представьте себе луч света, выходящий из этой сферы и спускающийся вниз к области ваших ступней. Здесь формируется пятая сфера, пока луч не спуcтится вниз, к сердцу самой земли. Когца вы произнесете имя Бога Адонай Ахаретц (Ah-doh-nye-Hah-Ah-retz), сфера наполнится чистым блеском. Повторите это имя пять - десять раз. Оно означает .
8. Теперь вы сформировали центральный столб равновесия через все ваше тело и ауру. Сосредоточьте опять ваше внимание на макушке головы и начните ритмичное дыхание. Когда вы делаете медленный выдох на счет четыре, представьте и почувствуйте, что энергия разливается по левой стороне вашего тела, излучаясь наружу и укрепляя ауру с этой стороны вашего тела. Вдохните на счет четыре и пустите энергию по правой стороне вашего тела от ступней до макушки головы. Представьте и почувствуйте, как эта энергия излучается наружу, укрепляя ауру с этой стороны вашего тела. Задержите дыхание, считая до четырех, а потом повторите выдох и вдох. Проделайте это четыре - пять раз.
9. Теперь, когда вы выдыхаете, представьте и почувствуйте на счет четыре энергетический поток, спускающийся вниз по передней стороне вашего тела. Вдохните, позволяя этому потоку струиться вверх по спине. Задержите дыхание на счет четыре и повторите это четыре - пять раз. Вы теперь укрепили все ваше энергетическое поле. Почувствуйте, как вас окружает эта энергия. Знайте, что она запечатала любые энергетические дыры. Знайте, что она заменила всю потерянную энергию.
10. Теперь почувствуйте энергию, собирающуюся у ваших ног. Когда вы вдыхаете, тяните этот радужный свет вверх через ваши ноги, через центральный столб к макушке головы. Когда вы выдыхаете, разбрызгивайте этот радужный свет из макушки головы, чтобы наполнить всю вашу ауру его цветом и энергией. Сделайте паузу и позвольте себе насладиться этим сверкающим и обновленным энергетическим полем.
Упражнение центрального столба очищает все энергетическое поле. Оно укрепляет его и способствует развитию высших энергий, включая ваши психические способности. Из-за того, что оно поднимает энергию индивидуума до столь высокого уровня, оно также помогает развитию видения ауры. Оно увеличивает общее восприятие и чувствительность, как физическую, так и иную. Это упражнение является настолько мощным и настолько эффективным, что должно стать главным элементом занятий как тех, кто только начинает, так и тех, кто вовлечен в метафизическую сферу на протяжении многих лет. Оно обучает основам предмета, защищает и укрепляет.
В упражнении центрального столба традиционно используются пять сфер света. Его динамичная вариация включает шестую сферу. Эта шестая сфера света активируется в области третьего глаза или межбровья. Эта чакра связана с физическим зрением, а также с психическим зрением (ясновидение). Эта конкретная вариация упражнения оказывает даже более динамичное влияние на стимулирование видения ауры.
1. Примите положение сидя. Закройте глаза и постепенно расслабьтесь.
2. Мысленно представьте себе шар чистого белого света, спускающийся с небес, чтобы остановиться над макушкой вашей головы. Коща вы произнесете имя Эхие (Eh-huh-yeh), представьте и почувствуйте, как макушка вашей головы наполняется энергией. Повторите это пять - десять раз.
3. Представьте себе луч света, выходящий из этой сферы, чтобы сформировать вторую сферу в области ваших бровей. Произнесите мягко нараспев имя Бога Иегова (Yah-hoh-vah). Представьте себе звук, несущийся до краев вселенной и обратно. Почувствуйте, как наполняется энергией область вашего третьего глаза. Повторите это пять - десять раз.
4. Представьте луч света, выходящий из этой сферы, чтобы сформировать третью сферу света в области вашего горла. Произнесите имя Бога Иегова Элохим (Yah-hoh-vah-Eh-loh-heem). Представьте и почувствуйте, как эта сфера света наполняется сверкающей вибрацией. Повторите это пять - десять раз.
5. Представьте луч света, выходящий из этой сферы и формирующий четвертую сферу света в области вашего сердца. Она наполнится сиянием с каждым звуком имени Бога Иегова Элоха By Даат (Yah-hoh-vah-Eh-loh-ah-Vuh-Dahth). Повторите это пять - десять раз.
6. Сделайте паузу и представьте себе луч света, направленный из сердечной сферы к области паха. Здесь формируется пятая сфера света. Представьте себе, как она формируется и излучает сияние с каждым произнесенным вами звуком имени Бога Шадай Эльхай (Shah-dye-El-Keye).
7. Опять сделайте паузу и представьте луч света, спускающийся из пятой сферы к области ваших ступней. Здесь формируется шестая сфера света, а луч продолжает спускаться вниз, к сердцу самой земли. Когда вы произнесете имя Бога Адонай Ахаретц (Ah-doh-nye-Hah-Ah-retz), представьте, как оживает эта сфера.
8. Вы сформировали центральный столб света, проходящий через вас и протянувшийся с небес до земли. Вы активировали внутренние центры света, которые укрепят и защитят вашу ауру и помогут пробудить видение ауры. Теперь выполните ритмичное дыхание и визуализацию, как описывается в шагах 8, 9 и 10 традиционного упражнения центрального столба.
Коментарий: Данные упражнения работают. Из "недокументированных фичей" замечены следующие: при выполнении "очищающего вихря" энергетические "обломки" смываются, но не утилизируются, лучше было бы как-то переработать этот шлак или нейтрализовать; в процессе выполнения упражнения центрального столба устанавливаются связи с древними, мощными наработанными структурами - упоминания имён Бога не проходит бесследно.
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: боевые искусства

Сообщение GoBlin »

Предвестник писал(а):Коментарий: *** упоминания имён Бога не проходит бесследно.
Я плакал...  ;D ;D В любом случае, одно из двух - либо человек учит матчасть и тренируется, либо уповает на боха.  :P
N ≡ C – C ≡ N
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

В данном случае человечки уповают не на бога, а на себя:::::
;)
Тренировочная миссия 1 Хока Хокхейма
Формат-пдф
Размер-5,4 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
http://rs96cg.rapidshare.com/files/4686 ... chheim.rar

Тренировочная миссия 2 Хока Хокхейма
Формат-пдф
Размер-9,4 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
http://rs96cg.rapidshare.com/files/4686 ... chheim.rar

Тренировочная миссия 3 Хока Хокхейма
Формат-пдф
Размер-8,4 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
http://rs96gc2.rapidshare.com/files/468 ... chheim.rar

Тренировочная миссия 4 Хока Хокхейма
Формат-пдф
Размер-8,1 мб
Качество-читабельно
Язык - английский
http://rs96tl.rapidshare.com/files/4686 ... chheim.rar

Метод Постоянной Скрытой тренировки и физического Воздействия на организм.Rак избавиться от наследства предков или “диван для тренировки”Автор:
Формат документа: doc
Размер: 1960 Кб
http://library.ksu.ru/library/book/17813.html#

Медведев Барс искусство владения оружием. 
Формат-дежавю
Размер-20,2 мб
Качество-читабельно
Язык - руссский
http://www.koob.ru/books/guns_in_close_combat.rar

его же противодействие ножу
формат дежавю
размер 14 мб
http://www.koob.ru/books/martial_arts/rapid_knife.zip

Книги Шлахтера искусство доминирования, введение в паралогию и человек оружие все в формате ворд размер до 0,2 мб
http://podcorka.narod.ru/bibl/psi/shlahter-01.rar
http://podcorka.narod.ru/bibl/psi/shlahter-02.rar
http://podcorka.narod.ru/bibl/psi/shlahter-03.rar

напоследок английская книга в пдф об управлении жизненной энергией.

Размер 8,5 мб

http://www.wwwin.com/books/files/finalKI2.pdf

маленький бонус
Одна из интереснейших систем кунг-фу, которая пользуется в Китае большой популярностью при этом оставаясь почти неизвестной за его пределами - ицюань, называемая также дачэнцюань. Общеизвестны три так называемые "внутренние" системы: тайцзицюань, багуачжан и синъицюань. В последнем случае иногда говорят о трех школах: класической, естественной и синтетической. Однако это деление уже устарело. То, что в двадцатых годах нашего века называли естественной школой синъиюань, эволюционировало в совершенно новом направлении, отдельной системы - ицюань (дачэнцюань).
Создателем ицюань (название можно перевести как: кулак разума либо ментальный бокс) был Ван Сянчжай (1886-1963). Его история начинается также как истории многих других выдающихся мастеров. В детстве он был слабым и часто болел. Поэтому его родители решили, что для укрепления тела и улучшения здоровья он будет брать уроки кунг-фу. Маленькому Ван Сянчжаю (в детстве его называли именем Нибао) повезло потому, что в соседней деревне жил Го Юньшэнь, большой знаток синъицюань, один из самых выдающихся мастеров в истории кунг-фу. У Го Юньшэня было много учеников, но похоже только Ван Сянчжай, который начал учебу когда Го был уже в пожилом возрасте, изучил его систему полностью. Го относился к нему как к собственному сыну (его единственный сын погиб в результате неудачного падения с лошади).
Упражнения чжуан гун
Одним из элементов системы синъицюань, ранее окруженных тайной и передаваемых только немногим продвинутым адептам были упражнения чжуан гун. Ван Сянчжай был единственным кто познал все тайны удерживаемых в секрете упражнений чжуан гун мастера Го Юньшэня.
Чжуан гун это, если говорить упрощенно, статические упражнения в положении стоя. Однако такое описание ничего не объясняет, а лишь вызывает сомнения, как упражнение состоящее только в неподвижном стоянии может иметь какую-либо ценность. А тайна в том, что чжуан гун вовсе не ограничиваются неподвижным стоянием. Основное значение здесь имеет соответствующая ментальная активность.
Кроме основных расслабления и "вхождения в покой" (жу цзин) используются также различные виды созерцания и визуализации. Тело не просто расслаблено и неподвижно, оно находится в специфическом состоянии между расслаблением и напряжением, между движением и неподвижностью. Благодаря этим упражнениям в относительно короткие сроки развивается особенная сила, называемая во внутренних системах нэй цзинь (внутренняя сила или энергия).
После смерти Го Юньшэня Ван Сянчжай много путешествовал по всему Китаю, совершенствуя свои знания и навыки в общении с многими выдающимися мастерами. В течение нескольких месяцев он брал уроки боевого искусства и чань-буддизма (япон. дзэн) у монаха из монастыря Шаолинь - Хэнлиня (по некоторым источникам Чанлиня). В провинции Хунань он учился у мастера Цзе Тефу. В провинции Фуцзянь обучался у мастеров стиля белого журавля - Фан Цячжуана и Цзинь Шаофэна. В провинции Сычуань изучал даосизм. Он контактировал с мастерами багуачжан. Его другом был Ян Шаохоу, известный мастер тайцзицюань, создатель разовидности сяоцзя стиля Ян. Сначала некоторые из этих встреч заканчивались его поражением. Но с начала второй половины 20-х годов он по-видимому ни разу не потерпел поражение.
Конец 20 годов - это начало формирования системы ицюань. Под влиянием Го Юньшэня, который передал ему методику медитативных упражнений чжуан гун, а также в результате множества проведенных поединков, Ван пришел к выводу, что в боевом искусстве важнее тренировка духа (шень) и разума (и) чем изучение стандартизированой формы (син). Обучая в Шанхае он пришел к выводу, что его ученики слышком много внимания уделяют форме, техникам, пренебрегая внутренним, ментальным аспектом. На занятиях он начал больше внимания уделять упражнениям чжуан гун, отбросив формы, утверждая, что так легче и быстрее развивается боевые мастерство. Из названия синъицюань (син - форма, и - сознание, цюань - кулак) он выбросил элемент син. С того времени то чему он учил было известно под именем ицюань. Однако его не считали отдельной системой, а лиш новым подходом к обучению синъицюань. Отсюда взялось определение: естественная школа синъицюань.
Вызов мастерам традиционных систем
Подход Вана стал вызовом для многих мастеров традиционных систем, опирающихся на изучение форм. Это привело к серии поединков в которых Ван доказал свое превосходство. Очень скоро среди его учеников оказалось много адептов и даже признаных экспертов разных школ. Вместе с ними Ван совершенствовал свою систему. Самыми известными ученикам Вана в тот период были: Гао Чжэньдун, Чжао Даосинь (победитель состязания по свободному бою во время Третих всекитайских спортивных соревнований), Чжан Эньтун (в 1955 году победил чемпиона Китая по борьбе в тяжелом весе - Чжан Куйюаня, который в последствии стал адептом ицюань), Хань Цяо, Хань Юань, Бу Эньфу (чемпион Китая по боксу и борьбе шуай цзяо), Чжан Чансинь (победитель боксерских соревнований в Шанхае). Учеником Вана был тогда также известный врач Ю Пэнси, который на базе его знаний создал позднее методику кон цзин цигун (позже Ю перехал в США, умер в 1983 году в Калифорнии).
В конце тридцатых годов Ван перехал в Пекин. Тогда был такой известный мастер синъицюань - Хун Ляньшунь. После поединка, который закончился безапеляционной победой Вана, Хун стал его учеником, вместе со своими тогдашними учениками, среди которых оказались Доу Шимин (однажды он одним ударом победил Гао Яньвана, телохранителя генерала Фу Шуанъина), Ли Юнцзун (победил итальянского чемпиона по боксу) а ткже Яо Цзунсюнь (в 40-х годах ассистент Ван Сянчжая, позднее он стал его преемником, известен множеством победных поединков).
В это время ицюань был уже достаточно зрелой системой. С каждым годом он становился все популярнее в Пекине. Ван интенсивно работал над теорией и широко пропогандировал свои взгляды, обращая внимание на тот факт, что китайские боевые искусства утрачивают свою боевую ценность, постепенно превращаясь в форму гимнастики. Окупировавшие Китай японцы, которые относились к китайским боевым искусствам довольно пренебрежительно, высоко оценивали мастерство Ван Сянчжая и даже пробовали убедить его переехать в Японию, для того чтобы он там обучал, но безуспешно. Только одному японцу удалось стать его учеником. Им был Кенити Саваи (тогда 5 дан дзюдо, 4 дан кендо), который на основании выученого у Ван Сянчжая создал позднее систему тайки-кэн.
В 40-х годах ученики Вана, восхищенные его системой, предложили изменить название на дачэнцюань (кулак великого достижения). Вану название не понравилось, поскольку по его мнению было слишком хвастливым, но скоро оно прижилась и до сегодня иногда используется вместо ицюань.
В середине 40-х годов все больше людей начинали заниматься ицюань из-за полезного влияния упражнений на здоровье. После 1949 года на ицюань, как систему реального боя власти смотрели с подозрением. Обучение полной системе происходило только в небольших масштабах. Тогда Ван Сянчжай сосредоточился на пропогандировании оздоровительных достоинств ицюань, выбирая упражнения лучше всего подходящие для целей улучше ния здоровья, профилактики и лечения.
У Яо Цзунсюня, уже тогда считавшегося преемником Ван Сянчжая было немного учеников. В годы Культурной революции они были вынуждены ограничиться самостоятельными тренировками и обучением сыновей, естественно в тайне. Только в 70-х годах ситуация улучшилась.
Тренинг ицюань
В ицюань нет форм и четко определенных последовательностей техник. Упор делается на развитие специфической силы, характерной для внутренних систем и навыков ее использования. Основой тренинга являются позиционные упражнения чжуан гун. Они делятся на две групы: цзяньшень чжуан - которые предназначены в основном для улучше ния здоровья и цзицзи чжуан - развивающие в основном умение направления энергии пригодное в бою. Ши ли - это упражнения в медленном движении, немного напомнающие тайцзицюань, с той разницей, что здесь выполняются многократные повторы отдельных движений, или они объеденяются в произвольной последовательности, но нет кодифицированых форм. Упражнение шагов - это версия ши ли для ног. Фа ли - это упражнения взрывоподобного высвобождения энергии. Ши шэн - тренировка выкриков. Все эти методы передназначены для развития и высвобождения своих потенциальных возможностей, особенно умения эфективного использования собственного тела, его энергии. Здесь не имеются в виду навыки связаные с изучением техник, так как ицюань отвергает понимание боевого искусства как системы строго определенных техник.
Упомянутые выше упражнения дают базу, а дальнейшее развитие боевого мастерства происходит через практику спарринга. Упражнения с партнером начинаются с толкающих рук - туй шоу, немного похожего на туй шоу в тайцзицюань или чи сао в вин чунь. Затем постепенно переходят к спаррингу, сначала очень ограниченому, позже репертуар используемых методов постепенно увеличивается. И хотя учитель может показать какие-то методы (техники) это будет скорее демонстрация некоторых возможностей использования собственного тела. Не может быть и речи об обучении системе техник.
У искусства ицюань есть два главных аспекта: оздоровительный (яншен фанмянь) и боевой (цзицзи фанмянь). Они тесно взаимосвязаны. Можно однако выполнять упражнения имеющиеся в ицюань для здоровья, не интересуясь искусством боя (также как и в тайцзицюань). С другой стороны здесь невозможно изучение искусства боя без оздоровительных упражнений. Вся система (имеется ввиду система методов тренировки, а не система техники боя) сконструирована таким образом, что упражнения особенно полезные для здоровья являются одновременно основой для развития боевого мастерства.
Анджей Калиш
Одна из лучших книг по этой системе. Хотя практичнее сразу осваивать кикбокс но все же
Путь силы Лам Кам Чуен.
3,5 мб пдф

http://www.koob.ru/books/put_sili_dostijenie.rar
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Нож судя по всему Боуи (система американская)

Пдф 1750 кб

http://rs215cg.rapidshare.com/files/476 ... allace.rar

куботан

пдф 3500кб

http://rs11tl2.rapidshare.com/files/659 ... Peters.rar
Ged

Re: боевые искусства

Сообщение Ged »

Сылаясь на свой опыт могу сказать лучшее что щас есть В РОССИИ и для России это Система Кадочникова
http://www.kadochnikov.info/about_system/books
тут книги на сайте есть и видео
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Кадочников неплохо а Спиридонов луче
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Как победить зеленого берета дежавю рашн 2 мб Медведев интересная книжица про дзюдокадо особое внимание на защиту от ножа.

http://www.koob.ru/books/martial_arts/green_beret.zip

Ситель соло на позвоночнике пригодится вещь неплохая
Дежавю 7,5 мб дежавю

http://www.koob.ru/books/health/solo_dlya_pozv.zip

Разумов самозащита неплохой учебничек.
Дежавю рашн 2,8 мб
http://www.koob.ru/books/martial_arts/t ... boroni.zip
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: боевые искусства

Сообщение GoBlin »

Базовая техника Русского боевого многоборья - http://www.rusbm.ru/base1.html
Видео - http://www.rusbm.ru/base2.html

Форум - http://rusbm.fastbb.ru/

Принципиальные отличия РБМ от СГБ - http://rusbm.fastbb.ru/?1-0-0-00000243- ... 1199613912
Последний раз редактировалось GoBlin 09.01.2008, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

сайт Звиада Арибули создавшего на основе йоги систему физического развития, которая за короткое время дает ощутимый результат в мускилатуре
http://www.arabuli.ru
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

«Кролики в брачный период 2» информация на енглише. Советую обратить внимание на мануал по клоус комбату за 1992 год судя по всему там были использованы элементы САМОЗА и пластичная техника работы против оружия.

http://www.judoinfo.com/other.htm

«Не бойся ложки, бойся вилки - один удар - четыре дырки» qo,)
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

современная эскрима пдф енглиш 5,5 мб
арнис  палки

http://rs285gc2.rapidshare.com/files/83 ... ve.net.rar

пароли по умолчанию www.softarchive.net
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Эляйский джаляб забыл выложить подборку книг по боксу qf,) qf,) qf,) qf,) q[,) q[,) q[,)

Форматы док, дежавю, пдф. Размер 6, 3 мб рус qy,)

http://rs218l32.rapidshare.com/files/65 ... 28/box.rar

она того стоит.

Блин у меня ж номерок к врачу! qz,)
Ged

Re: боевые искусства

Сообщение Ged »

Вчера на почту пришло приглашение на семинар к Кадочникову. Теперь думаю ехать или нет.
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Как драться тайкикэном.

Ребята, неужели кто-то действительно не может сообразить, как это делается? Вы книгу скачивали? Там же все есть! Техники очень простые, но достаточно эффективные. Неужто надо писать развернутое объяснение? Я считаю книгу Саваи одной из лучших прежде всего потому, что она очень понятная.

Схема та же, что я насчет синъи говорил - тайкикен же из синъи вышел. То есть, прыгаем вперед и чуть наискось, отворачиваем противника к себе боком, выводя из зоны действия его руки и лишая его равновесия, засаживаем удар в бок. Тупо и весело.

Или у кого-то проблемы с тем, чтобы противника сбоку обойти? На столбе потренируйтесь - мне лично очень помогло и помогает. Или у вас проблема вообще его догнать? Тогда вопрос - а кому из вас оно надо? Если вы атакуете первым, атакуйте внезапно, заставая его врасплох, прыжок рассчитывайте так, чтобы передней ногой стать ему на ногу, или прийти в положение зацепа "гоути". Он уже никуда не денется, а если шарахнется, то упадет. Если же вы защищаетесь, то он сам должен на вас идти. Просто стойте так, как делаете хаи и ждите, пока подойдет на нужное расстояние - а потом прыгайте навстречу. Вот тут, кстати, и пригодится вам эта самая наклонная спина. Если вы стоите прямо, то резкого старта не получится - для того, чтобы переместить вашу массу, как единое целое, импульс силы толчка задней ноги должен быть направлен вдоль тела. Иначе таз "выскочит" вперед, а плечи, руки и голова по инерции останутся сзади. Очень часто так и происходит - или же человек из-за "развала тела" теряет темп, поскольку ему приходится сперва восстановить структуру, а потом уже стартовать.

Опасения насчет того, что противник нанесет вам встречный удар, совершенно справедливы. Скорее всего, именно это он и сделает. Встречный удар изначально надо закладывать в расчет. Он происходит почти непроизвольно, то есть, во многих случаях раньше, чем противник успевает подумать - а значит, в 90% случаев будет идти по простейшей траектории, и скорее всего в голову. Большинство людей воспринимают противника именно как "лицо", что усугубляется наклонной стойкой.

Любой другой удар, кроме удара в лицо, очень редко бывает спонтанным - то есть, для этого противник должен иметь возможность прицелиться, поскольку ваше положение тела делает все цели, кроме лица, труднодоступными. Но времени на это ваш прыжок ему не дает - поэтому удар очень редко бывает таким, который нельзя выдержать.

То есть, встречный удар мы изначально принимаем в расчет. Для этого нужно заранее "заготовить" руки на ключевых позициях (вынесенные локти "хаи", вынесенные локти КОНТЭНовской базовой структуры), и приготовиться к обработке этго встречного удара. Наклонное положение облегчает обработку ударов в нижнюю часть корпуса, нанесенных рукой (что маловероятно) или ногой.

То есть, отрабатывая прыжок вперед, нужно изменить психологическую установку.  Установка "пытаться атаковать, пока он не ударил", как понимает задачу большинство нормальных людей, и поэтому воспринимают ответные действия противника как крах своих планов - именно это и есть ошибка. При описываемом здесь способе боя встречный удар нам нужен, даже НЕОБХОДИМ, поскольку ударная конечность противника представляет собой прекрасный рычаг, причем тело противника, обеспечивая его, находится в структуре - а это значит, что оно жестко соединено с рукой. То есть, если я вклиниваюсь вдоль этого удара по касательной, то противник получает мощный разворачивающий импульс, как правило, ставящий его к вам боком или вообще спиной, в положение, которое исключает немедленную контратаку.

Это - идеальный момент для нанесения удара - хоть с точки зрения синъи, хоть с точки зрения каратэ. Делаем ее на том же столбе или партнере, который нас встречает ногой или рукой - а на продвинутых этапах уже серией типа "двойка" или "нога-рука". Никаких особых издевательств над собой не нужно - все наработается достаточно быстро. Как и любой условный спарринг, начинаем на той скорости, на которой успеваем соображать. Конечно, КАЖДЫЙ ДУРАК сможет двигаться быстрее - характерная особенность дурака заключается именно в том, что он так и поступает. Однако раз вы соображать не успеваете, то значит, отработка УЖЕ не происходит. Тело, конечно, к чему-то адаптируется, привыкает, но в этом случае "записывается" все подряд - и правильное, и неправильное. Сознательно совершенствовать элементы при этом не удается. То есть, вместо спарринга возникает драка, вместо желания наработать что-то определенное - желание попасть. Если вам охота заниматься так - ваше дело, однако и все претензии насчет битой физиономии тоже запишите на свой счет.

Итак - начинаете на небольшой скорости, увеличивая ее по мере наработки. Через полтора-два месяца ежедневных занятий (если у вас предварительно были наработаны структуры и поставлен удар - именно на это и уходит самое большое время) вы сможете выполнять такую атаку практически на любой скорости, "снимая" практически все опасные удары - конечно, кое-что вы пропустите, но это вряд ли будет настолько сильным, чтобы лишить вас подвижности или повредить. Тем не менее, хочу сказать, что такая атака - это только одна атака.

Нужно иметь несколько запасных вариантов, набор приемов, которые вы должны уметь применить, если противник сохранил способность сопротивляться (а скорее всего так и будет - чтобы валить человека одним ударом, нужны годы занятий), несколько запасных схем перемещения - и знание множества приемов, которые вы не применяете, поскольку они дают вам возможность опознать дейтсвия противника и обезвредить их.

То есть, основная схема - далеко не единственная схема, и не "волшебная таблетка". Если тупо делать ее раз за разом, то можно нарваться. Или же идите обратно к столбу, и долбите ее лет десять - чтобы нарастить скорость и силу до таких показателей, которые гарантируют успех в 99% случаев. Ну, этот путь не нов - многие каратисты поступают именно так, нарабатывая единственный неотразимый цки. Однако хочу сказать: схема Саваи в этом случае построена более выгодно. Она учитывает возможность контратаки противника, а не просто пытается его обогнать. Она закладывает в себя перемещение по зигзагу, что затрудняет врагу прицеливание. Она обеспечивает "развал тела" противника, то есть, "открывает" не только третьи, но и первые ворота КОНТЭН, чем существенно усиливает поражающий эффект удара и лишает противника возможности контратаки. Она обеспечивает такое положение тела во время атаки и после нее, которое снижает до минимума эффекты всех возможных контратак, даже если они произойдут. Это же положение тела делает возможным свободное и моментальное движение практически в любом направлении (вот зачем необходимо при прыжке подтягивать заднюю ногу - а не приучиваться к растянутым стойкам). И еще - разницы между защитой и атакой при таком способе боя нет. И то и другое действие выполняется с вложением всей силы прыжка и всей силы единого тела. Если там не окажется руки противника - что же, ваша рука врезается ему в лицо или в бок. Если на пути удара оказывается защита - тоже ничего, удар продолжается, превращаясь в толчок, и через эту защиту воздействует на центр тяжести противника, разрушая его структуру и создавая возможность ударить для другой руки.

Хочу обратить внимание на то, что подобные атаки есть и в каратэ - это яма-цки и моротэ-цки. Однако канонический способ перемещения делает их малоэффективными, а преимущественная отработка удара на реверсе вокруг оси позвоночника не дает точного понимания вложения силы в движение "моротэ". У большинства людей именно по этой причине оба удара сильными не получаются, а многие вообще не способны их нанести. Кроме того - несмотря на очень убедительные рассказы об атаке с дальней дистанции, большинство людей в этом случае не умеют подтягивать заднюю ногу (хотя такое движение в ката каратэ тоже есть - но там применяется обычно в неизменной связке с уракен учи. Поэтому делать это постоянно никто не додумался, и, совершая, длинный выпад, большинство каратистов "волочит" за собой заднюю ногу, растягивая стойку, лишая себя подвижности на следующем ходе, и уменьшая длину выпада и силу удара. Разговор о каратистах здесь не случаен, поскольку ниже мы опишем ситуацию, в которой именно им пришлось встретиться со схемой Саваи.

А пока вернемся к техническим моментам. На что нужно обращать внимание - это чтобы не было инстинктивного отшатывания головы назад, которое встречается у 95% людей, даже у опытных бойцов, и которое очень долго приходится править. Такое движение, вполне нормальное для бокса, где не бьют ниже пояса и не бросают захватом за ноги, очень естественно, у многих людей вполне удачно позволяет отклоняться от ударов - но при этом оно лишает их возможности резкого старта вперед, что при схеме Саваи гораздо важнее. То есть, если взвешивать на весах выгоды те возможности, которые дает прыжковый вход, и возможности, которые дает отклон, то мы, несомненно, придем к решению пожертвовать отклоном и тщательно "вычистить" этот навык из банка памяти тела, чтобы и следа не осталось. Хотите уклоняться - уклоняйтесь в сторону, ныряйте под руку, парируйте и блокируйте руками; в конце концов, учитесь принимать удары, это тоже возможно - но не отклоняйтесь назад! При отклоне противник тоже получает выгоды, и они куда больше, чем у вас.

Далее: один из основных минусов отклона - это то, что он разрушает правильную структуру тела, необходимую для атаки. То есть, избавившись от него, мы уже на полпути к тому, чтобы наработать правильную структуру корпуса и стойку ("ноги должны быть согнуты, ноги должны быть под туловищем"), что необходимо при работе прыжком, иначе вы можете потерять равновесие сами. Что еще необходимо - четкое положение (структура!структура!) рук и их слаженная работа, потому что все встречные удары принимаются ими, и пускаются вскользь, зажватываются или отбиваются (мукаэ-тэ). Конечно, двигать ими "по-каратистски" в этом случае нельзя - все эти замахи и прочие особенности каратэ могут иметь место в статической стойке, но при работе прыжками вы благодаря им через раз будете надеваться на противника раскрытой варежкой.

Поэтому руки должны быть именно вынесены вперед, подобно рукам дирижера. То есть, это именно "хаи" и "нери" и вот зачем они нужны, и вот как выполняются в бою. В ударах отведения рук тоже не нужно - силу в основном дает прыжок, то есть ноги и корпус. Рука только аккумулирует и перенаправляет силу. Кстати, все формы с конкретными указаниями на кумитэ вполне подробно описаны в книге Саваи. Недопонимание могло возникнуть по следующим причинам: возникшее представление (рабочая модель, опять же) не включает в себя прыжок (у большинства людей "в голове не укладывается" именно это), не учитывает необходимость идти "на удар" (та же проблема) и, в чем я почти уверен, не учитывает такую вещь, как выведение противника из равновесия, которое получается во многом из-за прыжка. Мы, фактически, сносим противника телом и раскрываем его для последующих ударов. Выведения - это не броски и не удары, они исполняются предплечьями, плечами, даже корпусом, сами поврежденияй не наносят. Их единственная цель - разрушение структуры. Эти действия невзрачны и незаметны, они не изучаются ни в одном спортивном стиле (они везде запрещены), однако в реальной драке имеют огромное значение и удаются чаще чем любые броски и любые удары. Люди могут этого не знать и не замечать, считать признаком досадного неумения, но тем не менее им гораздо чаще удается толкать или дергать друг друга, чем бросать или бить так, чтобы это могло быть оценено, или чтобы это принесло какой-то ощутимый эффект.

Оговорюсь - речь идет о драке двух людей приблизительно равного веса и опыта. При большой разнице в габаритах, силе и опыте ситуация меняется в пользу бойца, имеющего преимущество "по сумме"). То есть, толчки и рывки - это самые что ни на есть "естественные" движения. Проблема только в том, что люди их "не видят" (спортивные правила навязывают свои ограничения восприятия), а следовательно, не изучают и не отрабатывают. Однако один из спопобов справиться с проблемой - это не ПРЕОДОЛЕВАТЬ ее, а использовать, сделать своим союзником.

Разве не этому учат нас боевые искусства?

Существуют целые системы, наиболее известной из которых является тайцзи-цюань, целиком базируется именно на таких действиях - все прочие, привычные для нас удары и броски в нем можно назвать второстепенными. Можно, кстати, и Кадочникова вспомнить - здесь он будет вполне подходящей иллюстрацией. Но ведь практически все китайские школы широко применяют такие воздействия - и синъи с таченг-цюанем в этом плане вовсе не исключение.

То есть, у выведений есть свои особенности и закономерности - фактически, это тоже приемы, которые можно изучать и совершенствовать. Правильно работая выведениями, можно сделать многое - не только заставить противника упасть на землю, но хотя бы просто не дать ему выполнить ни единого технического дейтсвия. Однако сами по себе толкания все-таки никакого вреда противнику не причиняют и охоты драться не отбивают. Если "туйшевать" его долго, он скорее всего только еще больше разозлится, приноровится к вам и все-таки врежет. Поэтому при этом необходимо и вам самому иметь в арсенавле несколько поражающих элементов (дакен), чтобы использовать  предоставляющиеся во время толкания "дырки" и вовремя ставить точку - поскольку сколь веревочка ни вейся, а конец все равно должон быть.

Кстати - в фильме по тайки-кен, ссылки на который предоставлял Кир, есть ката, неплохо показывающие манеру движения тайки кен и  демонстрирующие довольно разнообразную технику. Однако в этом фильме спарринги почему-то все идут в виде топтания на месте, что, по-моему, не показывает истинный потенциал стиля, не раскрывает его истинную суть. С какой целью этого не сделали - не понимаю, особенно учитывая то, что в книге полно фотографий, которые просто невозможно толковать иначе. По моему, это явное упущение. Да, этот спарринг очень полезен на этапе детального разбора техник рук, но он именно учебный, и если его принимать за боевой, КПД будет очень невелик. Теперь о каратэ и его встрече с Тайки-кен.

Как этим били парней Оямы? Ну, я думаю, здесь нужно учитывать еще и исторические особенности. Задаваясь этим вопросом, вы-то скорее всего представляете себе кекусинкай, как он выглядит сейчас, и кекусинкайцев, подобных сегодняшним чемпионам - то есть, двухметровых амбалов. Увы, это не так. Такого тогда и в помине не было. Излишне напоминать, что крупным телосложением японцы не отличаются - для того, чтобы подобрать для Кекусина  команду амбалов, пришлось собирать их посредством множества чемпионатов по всей японии и позднее, по всему миру в течение всех последующих лет - а это скоро уже полвека будет. Каким тогда был Кекусин? Это был один небольшой зал, куда ходили все желающие подраться - что-то типа сегодняшних "бойцовских клубов".

Четкой тактической схемы боя не было и быть не могло, потому что за основу было взято уже оспортивленное японское каратэ. Контроля противника не было, обучения перемещению не было (об это ниже), фактически, даже обучения бою не было:"Мне сказали: дерись, как на улице - и тут же ударили по лицу, и я упал, заливаясь слезами" - так, кажется, пишет Рояма. Единственный внятно объясненный принцип, более-менее подходящий под определение тактической схемы, который можно было найти в доступных источниках - это пресловутый "иккэн-хиссацу", то есть, если по-простому, то "подойди к гаду и врежь ему так сильно, чтобы он не мог продолжать бой".

А как подходить-то? А как хочешь. Главное - врежь. Конечно, такой фокус может получаться - и получается на улице, особенно если ты атакуешь сзади или нападаешь на кого-то маленького и менее тренированного - но количество вариантов, в которых это получилось хотя бы на тех же соревнованиях, удручающе мало по сравнению с количеством неудавшихся попыток. Да и среди числа удачных попыток слишком велик процент случайностей - посмотрите на любой кассете про "100 нокаутов" и сравните хотя бы с боксом.

Так что тактики не было. Техника? Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос ничего определенного. Ведь "старшими учениками" в додзе Оямы были люди, пришедшие из самых разных школ каратэ, каждый со своим опытом и со своими наработками. Объединяло их лишь то, что они хотели научиться применять каратэ для драки - и Ояма для них был скорее старшим товарищем и заводилой, чем учителем. Несомненно, у старших учеников была та техника каратэ, с которой они пришли к Ояме - но сама их работа у Оямы во многом была "свободным поиском" не слишком даже к ней привязанным.

В общем, дело обстояло примерно так, как в наших подвалах.

Был обмен ударами по принципу кто круче - об этом можно судить хотя бы по фирменной манере боя Куросаки, описанной Роямой: прикрывая голову одной рукой, и нагнув лицо книзу, с помощью другой руки осыпать противника градом мощных ударов "кокен", то есть выставленной костяшкой среднего пальца, лупя куда ни попадя. Если такой человек с такой тактикой и техникой все-таки был одним из ведущих бойцов, старших учеников и преподавателей, то я не думаю что мое мнение не имеет под собой оснований. И еще - если такая тактика была успешной, то это именно и означает, что соперники Куросаки не умели правильно маневрировать в бою. Я ну очень сильно предполагаю, что они упорно пытались принимать статические стойки и все это отбивать каноническими блоками, пытаясь в ответ вставить свои пять копеек. Конечно - дохлый номер. Нужно было просто немножко побегать - в этом случае довольно легко было бы зайти Куросаки за спину, особенно на уклоне. И то, что этого никто не делал, свидетельствует лишь о том, что перемещаться там не учили.

Скажу больше - современный кекусинец не дал бы такому "однорукому бандиту" даже подойти на ударную дистанцию - срубил бы несколькими лоу-киками. Кстати, если вы внимательно читали Рояму, то должны помнить, что тогда в арсенале Кекусин привычного уже для нас лоу-кика тоже не было - он появился позже, после легендарного матча с тайцами, после которого Куросаки разругался с Оямой - я думаю, не в последнюю очередь из-за методик и техник - и ушел, организовав зал кик-боксинга. Я очень даже уверен в том, как именно наполучал Куросаки на этой встрече - это были именно лоу, и это было именно свободное перемещение противника вокруг японца - потому что сделанные Куросаки выводы и избранное новое напраление тренировок свидетельствуют об этом однозначно. Да ведь и не только Куросаки ушел - и Рояма ушел, и многие другие ушли. Ушли в кик-боксинг, и выступали там. Фактически, этот матч и его последствия говорят о сокрушительном поражении Кекусин - прежде всего, как методики тренировок. О поражении самом страшном - в сердцах ближайших последователей.

И чудо вообще, что школа после этого выжила. Именно в этом, как нигде, проявился организаторский талант Оямы и его упорство, его рекламная оперативность и напор. Он обратил поражение в преимущество - вон, мол, с какими мы страшными дрались! Вот какие травмы мы получили! Он сумел изменить свою школу, ввел туда как раз те элементы, которые свели на нет прежние наработки, сыграл на национальных чувствах, и вышел из виража - вышел на новую высоту.

Вернемся к теме - каким был прежний Кекусин, когда туда приходил Саваи, какими техниками он располагал? Даже маваси-гэри, сегодня являющийся его визиткой, тогда не использовался так часто. Основными ударами, которые отрабатывали тогда в додзе Оямы, были прямой цки и маэ-гери. Так вот, для той манеры боя, которую я только что описывал выше и считаю присущей тайки-кену, эти прямые атаки - как раз то, что надо, потому что такие удары отводить гораздо проще, чем удары сбоку - хотя и такие можно обработать, если учитывать движение по зигзагу - фактически, мы идем в сторону ударной руки. Я думаю, что в этом случае задачу облегчала еще одна человеческая особенность - народ всегда сознательно или нет следует моде, а тогда было модно к месту и не к месту бить маваси-гэри в голову. А больше было и некуда - на среднем уровне находятся локти "структуры", корпус наклонен так, что в бок пройти невозможно - остается только в голову - и то только у тех, кто успеет поднять ногу. Большинство людей - нет, успевает. А у тех, кто успевает, почему-то выходит так, что резкий прыжковый вход с наклонной спиной и последующий удар кулаком между ног отбивают всякую охоту повторять такие фокусы.

Учитывать надо и то, что у Саваи опыта, причем и практического, было побольше, чем у любого из тех пацанов, которые занимались в додзе Оямы. Иначе не скажешь - самые старшие из них едва дотягивали до 30, самому Ояме было лет 35. И еще надо учесть и то, что все они набирали свой опыт и нарабатывали навыки, занимаясь бесконтактным каратэ.

Почему так - потому что методики кекусинкай во многом повторяют все те же рекомендации "ширпотреб-каратэ", несмотря на то, что никто из действительно опытных матеров (и что, примечательно, сам Ояма!) так не дрался, не дерется - и не будет. Это очень хорошо характеризует Ояму, как человека, который о методике обучения думал очень мало - если вообще думал. Кото-то возможно скажет: раз они все-таки начинали драться по-другому, может, это как раз и свидетельствет о методических указаниях Оямы? Никак нет - от канонических ошибок в додзе Оямы избавлялись не благодаря великим методикам, а обкатываясь в постоянных драках (спаррингами это назвать трудно). Что давал Ояма - так это личный пример, в котором ему отказать невозможно, и рекомендации кушать и качаться побольше, потому как с европейцами иначе не сладить. Однако таким методикам тыща лет в обед, и они известны в каждом подвале. У кого выросло, у того выросло. У кого не выросло - сам дурак. Все методическое нарастало постепенно, стараниями того же Куросаки, Блюминга и еще десятка людей, которых Ояма привлекал к работе над методиками, - но во многом, честно говоря, само по себе. Как росло, так и выросло. Как слежалось, так и сложилось.

Но все это было ПОТОМ, понятно?

Кстати, надо признать, что рабта над методиками - наиболее трудное дело в создании школы. По своему опыту сужу. Стать умелым бойцом - это даже не полдела - это саме начало дела. На свете полно умелых бойцов, которые при этом мастерами не являются. Чтобы быть мастером, надо знать куда больше, чем техники, которыми ты дерешься. Нужно научиться эти техники видоизменять и адаптировать - с этого, как правило, начинаются стили. А вот когда ты за техниками доходишь до основополагающих принципов - таких, к примеру, как способ перемещения, который на 80% формирует новый "движок" - только тогда ты поджходишь к возможности создать новую школу. Но школа - дело гораздо более сложное. Просто поставить людей и заставить драться мало - у каждого получится свое, они оплатят то, что у них получилось, своими  ошибками, своим потом и кровью - в чем тогда твоя заслуга, как учителя? Особенно если в результате способ боя ни у одного ученика не похож друг на друга, и все вместе не похожи на тебя?

Школа требует систематизации, единой терминологии, проработанной взаимосвязи между всеми разделами, возможности легкого соединения и взаимного изменения всех приемов, единой основы навыков. Это очень трудное дело - особенно если учетсть, что сам-то ты по другой школе учился, и многие из ее методов вынужден будешь отбросить. Фактически, очень многое придется создавать и опробовать заново - и это очень долгий путь.

Не стоит путать школу, как систему преподавания, и школу, как "сняли зал и там деремся", даже если вы деретесь успешно и народу у вас полно. И даже целая федерация, созданная по принципу "кому не нравится Сигеру Ояма (ИТФ, сетокан - нужное подчеркнуть), все идите к нам", тоже школу еще не делает. Это не более чем группировки, связанные общими интересами, этап создания школы - но не более чем этап. И то, что кто-то из них у кого-то выигрывает на соревнованиях, вовсе не свидетельствует о превосходстве одного стиля над другим,  поскольку и стили-то у бойцов не отличаются.

Тем более, что все эти федерации, как правило, учреждают свои соревнования и свячески старются уберечь своих последователей от контакта с другими - мне кажется, что во многом и потому, чтобы никто не увидел, что никакой разницы между ними на самом деле нет. Здесь очень важную роль играет традиция. Не то, что надо кланяться дедушке и "традиционно" считать врагами всех, кто ему не кланяется - а наличие всесторонне проработанной методики, все элементы которй были проверены несколькими мастерами в течение нескольких поколений. Именно наличие такой методики и делает традицию ценной. Если же вместо анализа этих методик и открытого диалога с учителем мы занимаемся словесными абстракциями, не связанными с реальностью, или слушаем сказки про патриархов, то это означает, что мы вместо ядрышка ореха целиком сосредоточились на его кожуре - и пользы с такого "следования" любой традиции получим не больше, чем с кожуры.

У Саваи была такая традиция и, что наиболее редко и ценно, были практические навыки ее применения. Но у Оямы было желание быть первым. В этом, как я думаю, и была проблема.

Вернемся к теме - что же там произошло между Саваи и Оямой? Кекусина, каким мы его занем и представляем, еще нет. Пока что это самое начало пути - это лишь кучка энтузиастов, снявших вскладчину зал рядом с общественным сортиром, поскольку из-за вони он был самый дешевый. Никаких особых приемов, ни системы - только набор хулиганских "примочек", юношеский апломб, и святая уверенность, что с помощью каратэ МОЖНО И НУЖНО драться. Вот это достойно уважения, поскольку даже сами японцы в это верить уже переставали. Но ни школы, ни стиля еще нет. Двигательная основа у них - классическое каратэ, и если судить о том, кто откуда пришел - то скорее всего опять придется сказать: это Сетокан.

Что сделал Ояма, так это собрал их вместе, объяснил идею, и сел в сторонку  - бамбук курить да рекламу придумывать - а народ махался кто во что горазд, как в селе после пьянки. Рояму почитайте, да и воспоминания других адептов Кекусин - дерутся как попало, но упрямо называют это каратэ. Очевидно, все, что они делали, было каратэ просто потому, что они так хотели. И доказывали они это вполне "по-люберецки": просто ходили по разным додзе и устраивали там "дозде-ябури", а в просторечии, драки. Побили местных - стало быть, у нас и есть настоящее каратэ, а вы тут какой-то фигней занимаетесь. Вообще-то в чем-то они правы - но это не система, не методика и не способ их создать, или кого-то чему-то научить.

Короче говоря - налицо самый тяжелый случай, нередко встречающийся в БИ: такого человека проще убить, чем переубедить, - даже если побьешь, он просто считает, что тебе повезло или что он мало тренировался. Но это еще хорошо, если так. Многие не успокаиваются, отыскивая где только можно самых разных знакомых мордобойцев, надеясь, что те помогут восстановить "справедливость" - и хорошо еще, если не нападают сзади и вместе.

И вот, в этот лягушатник приходит человек, пусть и пожилой, но занимающийся чуть ли не всю жизнь и имеющий реальную тактическую схему в сочетании со специально "заточенной" под нее техникой. Короче, ситуация типа "динозавр в курятнике". Опять же нам привычная и понятная. Так, к примеру, некий молодой "хоббит" гордо заявил одному фехтовальщику: "мы сюда приходим рубиться, а не учиться".

Все места типа "бойцовских клубов" и Нескучных садов существуют именно с этой целью. Это тусовки. Там каждый хочет прежде всего  чувствовать себя героем, и задача состоит в том чтобы не научить кого-то, а превзойти его. Поэтому все, кто приходит туда с поставленной техникой, и рано или поздно начинают пытаться чему-то кого-то научить, чаще всего слышат именно такой ответ. "Учить" для такого человека означает лишь чью-то попытку поставить его ниже себя. Ничего другого он не видит и видеть не желает. Тут все ясно, и тратить время и здоровье на таких лохов бессмысленно: чем больше ты будешь стараться что-то им объяснить, тем больше они будут упираться. И сколько ни бей по упрямой башке, учеником он не станет - а вот врага нажить вполне можно. В самых лучших вариантах человек набирает несколько учеников и уходит с ними тренироваться - а тусовка продолжает тусоваться - и даже гордиться тем, что "очистили свои ряды от всяких умников".

Что там было у Саваи с Оямой, нетрудно представить. Ситуация стандартная, много и много раз повторявшаяся и у нас во время "дикого" каратэ. Думаю, что старик изначально был не против чему-то научить, но когда увидел, что "место учителя занято", начал работать чисто "на себя", для своей практики.

К нему лезли драться - и он работал в такой же манере. Я удивляюсь, как он у них вообще не отбил охоту туда ходить - скорее всего, у него такой цели не было. А вот для Оямы он был как кость в горле: просто выгнать его нельзя, потому что человек много старше, пришел именно ради боевого искусства, да еще и драться умеет. Единственным путем, которым Ояма мог решить проблему Саваи, было устроить все так, чтобы дедушке приходилось драться всякий раз, когда он приходил в додзе. Прием, хорошо известный каждому инструктору, и в конце концов всегда приводящий к нужному результату, поскольку ни один отморозок не хочет драться постоянно. А уж тем более старик, которому и так трудно угнаться замолодыми жеребцами. В конце концов Ояма добился своего. Он нашел-таки парня, который был достаточно вынослив и упорен, чтобы выдержать получасовое "падай и вставай", и обладал достаточно наработанным маэ-гэри, который он в конце концов и сунул Саваи в пах. Тот решил (вполне благоразумно), что здесь, пожалуй, стало не слишком безопасно заниматься, и что народу на самом деле по фигу все то, что он умеет - и больше туда не ходил.

Хотя, как мы видим по мемуарам Роямы, Саваи все-таки наблюдал за этой компанией со стороны - ведь подобрал же он его? Что примечательно, уже после ухода Роямы из додзе Оямы. То есть, тогда, когда человек освободился от "стадного гипноза" и начал жить своим умом - вот тогда с ним можно было начать разговаривать, поскольку он хоть что-то был способен воспринимать. И если учитывать мемуары Роямы, ставшего в конце концов чемпионом по Кекусин - кого надо было благодарить за это? По-моему, если Кекусин и Ояму - то уж никак не в первую очередь. Кекусин был для Роямы важным жизненным путем, давшим ему ценный опыт - но пройти по этому пути ему помог прежде всего Саваи. О том же, какую роль отвести Ояме, предоставляю подумать вам самим.

Потому, хотя бы, что схема Саваи вполне дает возможность работать против тайского бокса. И лоу-кик этот страшный, с которым они поначалу не знали что делать, перестает быть такой уж проблемой. И прямой тайский пинок "тип", который недавно описывали на форуме, тоже. Более того - при незначительных изменениях схема Саваи дает возможность работать и ногами так, что ваши удары будут быстрее ударов противника. Просто по самой механике движения.

Эпилог: Ояма добился того, что его парень "победил" шестидесятилетнего деда. Саваи перестал ходить в его зал и "мешать учебному процессу", то есть, ежедневному замесу друг друга, в процессе которого парни чувствовали себя ну жутко крутыми героями и самыми настоящими каратистами, "носителями абсолютной истины", как именно и переводится Кекусин. Таким образом, большинству из них не удалось изучить реально применимую и довольно простую методику, которая смогла бы им очень пригодиться при встрече с тайцами.

И вот за это спасибо именно Ояме - и никому более. Это бесформенный стиль. Суть в том что после столбовой работы человеку приемы "не нужны", но если очень хочется - можно взять из любого направления рукоприкладства. Другое дело, что мало людей согласятся тренироваться таким нудным образом, поэтому в занятия включают и другие упражнения, для разнообразия.
Насчет методики - ее скорее всего нет. Саваи, уже имея несколько данов по различным БИ, получал знания у Ван Сянчжая (ицюань), но обучение прервалось по каким-то причинам. Саваи мог демонстрировать свой личные таланты, а научить - нет, и его ученики впоследствии ездили в Китай за полной методикой в ицюань. Рояма писал что Саваи Кэничи, до того как попасть в ученики к Ван Сянчжаю, уже был хорошим спецом по БИ, то есть техника уже была. После занятий цигун она просто заработала с максимальным КПД. Он приводит рассказ Саваи о том, что тот три года прозанимавшись Рицудзэн и Хаи (на чистом упрямстве), как то оказался свидетелем драки ну и, когда полез разнимать, сам в нее встрял. Когда на него внезапно напали, он не думая отразил удар и мгновенно контратаковал, закончив бой одним ударом. После этого Саваи уже не сомневался в эффективности стиля.
Выводы: Ключ в Тайкикен - это с помощью базовых упражнений (т.е. Рицудзэн и Хаи) научить свое тело реагировать спонтанно и непринужденно. Тело же использует ту технику, которую в него вдалбливали. То есть по моему мнению боксер, борец или айкидока после занятий Тайкикен на угрозу будут реагировать совершенно по разному, но с одинаковым эффектом. Короче, главное это Рицудзэн и Хаи, но сами по себе они драться человека не научат. Технику придется осваивать отдельно, причем необязательно это должна быть техника И-цюань.
С уважением, Сергей Ли
Карпову: Не за что вас есть с такой приправой. Все по логике написали. Проблема возникает только из-за неполных данных. То есть, вы говорите о выведении таза вперед при ударе ногой? Ну и выводите себе, это вполне удобно, наклонная стойка это позволяет без проблем. А потом? Вывести то вы вывели, а о возвращении назад почему-то не написали.

У меня, к примеру, получается нечто вроде раскачивания колокола - движение таза вперед "выдвигает" ногу из-под крпуса, а обратное движение "втягивает" ее назад. Просто народу такой способ нанесения удара почему-то до сих пор
неизвестен, хотя в тэквондо, к примеру, очень популярен. В вашем случае, вижу, вы застряли на полпути: вывести-то таз вывели, а вот тема возврата не раскрыта. А это очень важная часть работы. Для этого я рекомендовал бы отрабатывать серийные удары ногами и не стремиться сразу после удара опускать ногу на пол, а хоть на миг ее "подвесить" в чем-то похожем на нэкоасидачи. То есть, вы сами должны выбирать: ставить ее или бить снова, а если ставить, то куда.

То есть, идет своеобразная раскачка, при которой мы подаем вперед то таз, то плечи с руками. Очень удобно и эффективно, особенно при обходах сбоку: мы как бы "заглядываем" за противника, а потом "подтягиваемся" к своей голове. То есть, это... она же с руками туда отправилась, верно? Вот цепляйтесь этими руками за плечо, руку или ногу противника (что даст - а дает всегда, хотя бы в попытке ударить) и подтягивайтесь. Имеем двойной бонус: быстро оказываемся за спиной у супостата и одновременно не даем ему развернуться в эту сторону. Практически это работает как часы, это один из моих любимых принципов. Ну и еще само по себе это движение - прекрасный уклон и очень эффективное его развитие.

Но это о том, что я сам делаю и как сам понимаю схему.

Теперь вернемся к Саваи.
На видео атаки ногами есть. Японец (предположительно Рояма, но я не знаю точно) который демонстрирует тайкикен, показывает форму, в которой присутствуют веерные удары в количестве вполне приличном и достаточном по традиционным китайским меркам. О роли веерных ударов стоит говорить отдельно и я скорее всего это сделаю в одном из выпусков рассылки "умелые ноги". Проблема только с рисунками - без них не обойтись.

Покамест я скажу коротко, что проблема с пониманием веерных ударов возникает лишь из за привычной для большинства из нас схемы боя "вперед-назад". Если же мы начинаем обходить противника сбоку, веера оказываются не только очень грозным оружием, но и наиболее удобным, так как очень легко (легче других) развиваются из шага. А все другие удары очень легко выходят из вееров. Вот и получается (я так думаю), что поэто
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Если вы правильно выполнили "блок", то никакой котнратаки просто быть не может, а инициатива противником утеряна. Если блок сорвался (что же, бывает и такое, противник жить хочет), то у вас в запасе еще одна рука и мощный запас инерции. Продолжайте серию - и продолжайте смещаться. По крайней мере, это очень затруднит ему атаки, и с большой вероятностью пустит удар вскользь.

Раз уж речь зашла о привычной схеме - вот отличный случай еще раз сказать о "пользе" соревнований. Неумение правильно перемещаться, возведенное в привычку - как раз отличный тому пример. Вариант "туда-сюда-обратно" по прямой возникает естественным образом, если выпустить на татами двух пылких юношей, более-менее обученных бить, но не знающих при этом, ни как до противника добраться, ни как от удара защититься. А потом нарабатывая эту тупую схему стреди таких же перекачанных незнаек, они становятся чемионами и начинают делиться опытом, который на самом деле каратэ не является и к каратэ не относится - разве что по названию, и как исторический казус. Блок-удар, говорите? Ну так посмотрите на современный кекусин. Блоков вообще нету, все гордятся тем, что в грудь удары принимают. Кроме цки и лоу-кика боле половины участников вообще ничего не делают, по простой причне того, что... ну НЕ УМЕЮТ. А какой дурак в грудь-то бьет в реальном бою? Да и лоу - весьма эффективный прием, если уметь - а по большей части просто бить не умеют. Если при соревнованиях 90% канонической техники стиля остается за бортом, и кроме того , применяется совершенно несвойственый стилю способ движения и условия боя - как можно называть это действо соревнованиями ПО СТИЛЮ?

А все вытекает из одного - скорее, скорее на соревнования. Детские, юношеские, какие угодно: два месяца прозанимался - и все, готов к этому великому действу, все необходимое знаешь, а остальное не нужно. И колбасятся эти бойцы с детских лет, ничему новому не учась и просто не успевая этим заняться, поскольку каждые два-три месяца новые соревнования, а там все колбасятся так же. И привыкнув называть это каратэ, искренне уверены, что уж они-то каратэ знают - и то, что они делают, каратэ и есть. А ката - чепуха, блоки - не нужны, перемещения - ... а чо это?

Методика у Саваи очень простая, конкретная и последовательная. Перечитайте книгу еще раз не спеша, и хотя бы представляя себе, как вы это делать будете. Уверен, вам все станет понятнее. И еще - движений много? Я страшно удивлен, знаете ли. Я вижу здесь от силы четыре движения. Если это много, то... Не имел целью задеть кого либо - просто выказывал свое мнение.

Далее: насчет "канонического" текста о данах Саваи и о его приходе к Вану. На мой взгляд, это типичная сказка про белого бычка, которую в любой статье про любого мастера любого стиля можно встретить. Эта сказка настолько задолбана, что принимать ее всерьез очень трудно. Но в "мире нэйцзя" традиционно тусуются великие мастера чайных церемоний, вкусы которых поразительно однообразны, поэтому им простительно сосание пустышек до седых волос. Глядишь, чего и высосут. Покамест высасывают только такие вот сказки про мастеров.

НО.
Есть НО.

Если мужик со всем этим соцветием данов занялся тем, что вы в его книге видите, или от всего этого соцветия к этому пришел, то значит, это должно работать, и очень эффективно. Я так думаю, это и есть истинный "посыл" данной статьи.
Но - мы практики, и наше дело понять, как именно это могло бы работать.

НАШЕ.

То есть, НАМ нужно сидеть над книжкой, шевелить мозгами и ПОНИМАТЬ. А попутно пробовать, крутить туда-сюда. И я считаю, что для этого книга написана как раз очень хорошо и вполне последовательно. Ничего лишнего, фактически готовая методика. Именно поэтому, кстати, ударов ногами в ней не описано. Дана только база и основаня схема атаки.
Еще раз повторю - эта схема не "волшебная таблетка". Она может не получиться, особенно если противник к ней готов. Но она дает один из наиболее протых и эффективных способов вхождения в бой и, можно сказать не особо перегибая, вхождения в кунфу, в понимание его истинного смысла.

Насчет же "бесформенности" - разговор о ней здесь неуместен, поскольку у Саваи наиболее четко видны структуры - четче, проще и конкретнее, чем у всех писателей на эту тему, которых мне доводилось читать. И вообще, - о бесформенности говорят обычно тогда, когда не могут объяснить. Саваи СМОГ. А наши "корифеи", по-видмому, не могут, поэтому и разводят бодягу, пытаясь сойти за умных.
ЮЮ. А в Синъи вы ее видите? Там ведь тоже пять движений, два притопа, три прихлопа. Что касается отменной реакции Саваи, то посмотрите на то, как Годзо Сиода или дедушка Уесиба работают. Такое впечатление, что они сами свое Айкидо не знают. Но народ падает. В общем, чем выше уровень мастерства, тем меньше движений. Потому технически "простые" стили вроде того же Синъи или Тайкикен более трудны в изучении чем то же каратэ или к примеру богомол, где технических действий на порядок больше. Проще все-таки отработать блоки от конкретных ударов,несколько разных ударов, а затем соединять все эти движения в связки. Это типичное линейное мышление, стандартная логика: блок-удар-удар-блок и т.д.. Гораздо сложнее научиться одним и тем же движением и блокировать и бить и бросать - это уже объемное мышление, нестандартное, опирающееся на солидный опыт.
С уважением, Сергей ЛиЧто интересно,ни в книге,ни на видео не заметил атак ногами.Которые при хорошем вложении требуют подачу таза вперед.Несмотря на некоторую потерю подвижности,в контене сие осталось по причине рациональности,да и со структурой все не так плохо и обратно восст быстро,без зависаний в прогибе.К высокой ноге/кот у меня нет,выше пояса проблем/это вдвойне относится.В тхэккене бедрами раскачка еще та.И,как ни пытался,голова все равно едет назад при подаче таза с ударом ,отклон получается.Если  все же очень постараться,просто теряется рявновесие ,попс улетел,остальное осталось.Не вариант.Да и применение такого,,отклона,, вполне пристойное есть.Летящую торпеду не на встречном атаковать,а стопором в ноги,подсечкой при постановке ноги с прихватом конечности  на верхн уровне.Идет распорка,потом складывание корпуса с рывком за прихваченную руку,прот теряет равновесие развор боком,ну а если большой,на том же движении,исп руку как опору,проход за спину.Дзюдо,однако.Может,не надо раскачку ,отклон и т.д. старательно вычищать,глядишь и сгодится.Хотя на короткой дист ноги работают и при согнутой стойке,что-то теряется.Кто-нибудь может внятно ответить,почему Саваи выкинул за борт ноги и заодно половину своего борц арсенала
Карпову: то есть, продолжая тему Саваи - что хочу добавить. Ничего он не вычищал. Вы же сами видите, что с этой схемы легко можно выйти и на дзюдо, и на стопора ваши. Так делайте! Я так полагаю, у них в Таченге просто был такой способ нарабтки (вполне возможно, это и есть "бесформенность" пресловутая). Типа, настаиваем структуры, пока они не въедятся до самого естества, а попутно нарабатываем что-то типа условных
спаррингов или хоть на том же столбе, что тоже возможно. Но приемы специально не нарабатываем: просто ставится задача "обойди сбоку, а как - решай сам. Сможет, кому-то это покажется странным, но в некоторых спецназах (к примеру, в Альфе той самой) такой способ наработки был очень популярен. Необходимые нюансы и техники у каждого при этом получаются свои. Тем не менее, ката есть, а значит, есть и откуда брать образцы, которые потом привязываются к той же базовой схеме по принципу "если он.., то я...".

И еще раз Ballu  - перечитал ваше письмо, и мне показалось, что я ответил чересчур резко. Еще раз поэтому говорю - цели обидеть не было, была цель объяснить. Если обидел - извините. Ballu:
Откуда взялось прыгание туда-сюда? В своем ответе я это уже указывал. Белов говорит, что все скатывается к боксу? Белов прав, здесь он точно знает, о чем говорит - на примере его СГБ все видно как нельзя лучше. Что можно добавить сюда,чтобы не выглядело, как отписка, или просто подкол Белова, понятия не имеющего о данном разговоре:

Первое: Бокс "изучает" удар кулаком. Это наиболее простая (что любит народ) и понятная система, причем  соотношение эффективности к количеству приемов у нее близко к идеалу. Вопрос - наработаешь ли? Но это уже от тебя зависит. По крайней мере, недоучки и неумейки себя боксерами не называют - опять же народ ясно понимает, кто есть боксер, а кто нет. От души желал бы того же и БИ, но там ситуация обратная - очень многие, щеголяющие в поясах, занимаются этнографией и хореографией, а драться не умеют. Те же из них, кто дерется... Вот мы подходим ко второй части ответа на ваш вопрос.

Вопрос на вопрос: знаете ли вы, что очень многие наши старейшие тренера по каратэ одновременно являются и тренерами по боксу? Что именно их ученики выигрывали первые соревнования, причем, зачастую было так: "Вась, на соревнования поедем? А по чем, Иваныч, по боксу или по каратэ? По каратэ. Ну что ж, поедем, не впервой...".

На соревнованиях, правила которых ограничивали технику так, что наиболее быстрым и экономичным движением является прямой удар кулаком вперед, спортсмены, имеющие опыт бокса, оказывались в выигрыше. Судили их тоже боксеры (те же тренера). Таким образом, те, кто приходил из групп траидционного каратэ (или хотя бы не связанного с
боксом), имели гораздо меньший опыт боя и соревнований вообще, и практически никакого "лобби", которое в этой сфере играет очень важную роль. У них, как правило, была хуже наработка удара - многие работали по архаичным методикам и "руководствам", которые стоят на книжных полках: цки там первая, но далеко не главная техника, и о методах отработки сказано, как правило только "становись да бей".  Об отработках же перемещений я говорил много раз - и в этом все имеющиеся пособия по каратэ отстали от бокса настолько, что тренеры были ВЫНУЖДЕНЫ использовать опять же пособия по боксу, где эта тема хоть как-то раскрыта.

Тем более - с кем бьемся? Кто судит? Другое дло то, что профессиональный тренер по боксу или боксер все равно поставит БОКСЕРСКИЕ перемещения лучше. Что тогда останется на долю каратэ и что тогда останется от каратэ?

Так и вышло то, что вышло. И другого выйти просто не могло. Нельзя сварить компот из мяса - все равно суп получится. Особенно если повар всю жизнь по супам специализировался, за супы медали получает, а судьи в "компоте" ценят прежде всего наваристость и жирность.

Вот так и вышло.

Но мы должны понимать: то что бокс расползается везде, еще не значит, что это единственный способ боя. Бокс во многм уже достиг своего потолка, кардинальных изменений в тактике и технике, методиках тренировок не предвидится. БИ же фактически сегодня только СОЗДАЮТСЯ.

Да, я не побоюсь этого слова. Огромное обилие "клановых секретов" и ВЫДУМОК различных мастеров только начинает сейчас превращаться в методики. Мастера были разные, обладавшие познаниями в медицине и физиологии, и не имеющие об этом понятия, (более того, в БИ старательно поддерживается миф о "безмыслии", благодаря которому на вершине оказывались и оказываются  полубезумные шаманы-самоучки и совершенно не заботящиеся о здоровье учеников аферисты), и их выдумки, их понимание даже того, что они сами делали, далеко не всегда открывали истинную суть того, что именно и как нужно делать, чтобы прийти к тому же результату.

Так что можно сказать, что до Фунакоси, до Кано методик в БИ просто НЕ БЫЛО. И если рассматривать то, что было на рубеже 19-20 веков и то, что произошло с БИ за сто лет (или проще: что было у нас из методик в БИ в конце 80-х годов и что есть сейчас), то это громадный рост, громадный прогресс. Конечно, впервую очередь поднимаются наиболее денежные аспекты, связанные с оздоровительным и досуговым направлениями. Но благодаря им так или иначе не умирают и как-то подпитываются и прикладные варианты, идет сравнение методик, отбор приемов, их анализ и совмещение. Как я уже говорил, современный спортсмен-кекусинец вынес бы любого из додзе Оямы за пару секунд, если бы им довелось встретиться.

В БИ, как бы странно это ни было, сегодня сложилась ситуация, когда молодой может уметь и знать больше, чем всеми
признанный "корифей", просто потому что он молодой, тычется во все углы и интересуется всем - и поэтому и там, и сям находит что-то новое, непривычное, а точнее то, мимо чего "старик" ПРИВЫЧНО проходит мимо.

С уважением
ЮЮ. К Ю.Ю.
Абсолютно не обиделся. Даже наоборот. Ожидал, что тема никому не интересна.

На счет статьи о веерных ударах. Лучше и рисунки и фото.

Про каратэ. Для меня до сих пор загадка. Почему не хотят каратеки использовать на соревнованиях технику классического каратэ (кихон и ката)? Откуда появилось это зомбирование боксом и подобной ему техникой?

У А.Белова (СГБ) где-то прочитал, что техника кулачного боя у бойцов в провинции все больше скатывается к технике бокса.

Про Саваи. Постараюсь прочитать неспеша. Блин, перевел бы кто книгу профессионально, а то читать со словарем не очень.

Блок-удар. Я тоже зомбирован этими привычными схемами.

Вы в своей книге писали, что технике ног уделяется должное внимание, а технике рук нет. По-моему все хуже. Нет ни одного труда (по крайней мере я не встречал), который бы детально описывал работу ног. А именно, подход к противнику, выход из боя, челноки и т.п. И все это в одном месте. Больше приводятся движения  приставного шага. Поэтому, для меня, трудно сразу углядеть способы перемещения у Саваи.

С Уважением.
chimik

Re: боевые искусства

Сообщение chimik »

Подборка книг по боевым исскуствам http://www.koob.ru/martial_arts/

Для овладения боевыми исскуствами надо использовать комплексный подход к тренировкам и очень важна регулярность занятий
И надо тренировать и дух и тело.
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

Техника самообороны дуаньда

Качай железо ешь метан! Читай хорошую литературу и пахай!
ИМХО Книга мега крутая и рулезная, сам тащусь. Все что нужно для клоз комбата там есть  кроме оружия, зато про руки ноги лучше не напишешь, такое мог перебить только Сенчуков и его КОНТЭН. Чем круто а тем что система СОВМЕЩАЕТСЯ с САМБО КИКБОКСОМ и рядом других систем. Короче я бы на вашем месте качал.

Размер 5-6мб
Рус яз
Формат не имеет значения
http://www.koob.ru/books/martial_arts/duanda.zip
Предвестник

Re: боевые искусства

Сообщение Предвестник »

засады и прочие уловки в драке (стритфайтинг)
написано просто и доходчиво, а главное в целом правильно.
пдф енгл 20,5 мб

http://rs156l32.rapidshare.com/files/56 ... essons.rar

пароль по умолчанию
www.softarchive.net
Аватара пользователя
GoBlin
Ц.И.А.Н.
Ц.И.А.Н.
Сообщения: 9396
Зарегистрирован: 17.11.2007, 21:55

Re: боевые искусства

Сообщение GoBlin »

Последний раз редактировалось GoBlin 15.02.2008, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
N ≡ C – C ≡ N
Ответить